Почему нельзя пить коровье молоко

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Кому нельзя молочные продукты?

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Почему нельзя пить молоко? Что больше в этом, всеми любимом продукте, пользы или вреда? Все мы знаем с детства, что : «Молоко – это хорошо, пей, будешь здоровым и сильным».

Молоко — польза или вред

Удивитесь! Но получается больше вреда, чем пользы. Поскольку наука не стоит на месте, исследования ученых проводятся, статистика собирается. Поэтому на сегодняшний день вывод такой, что молоко для взрослых людей скорее вредно, чем полезно.

Читайте также  Лекарство при ушибах и растяжениях

Об этом рассказывали в своих передачах известный врач и телеведущая Е. Малышева и доктор Мясников. Источник, это исследования Гарвардской медицинской школы, которая считается старейшей по времени возникновения в США. Наверно можно доверять таким источникам и известным врачам.

Вред молока

Молочные жиры

Самый известный факт. Молоко может стать причиной преждевременной смерти человека! Молоко, это продукт животного происхождения. Поэтому половина калорий из молока попадает к нам в виде животных жиров. В кружке молока примерно 10% суточной нормы холестерина. Это самый плохой жир , от которого получаются холестериновые бляшки. Его еще называют «твердый жир».

Похоже чем- то на водопроводную систему, только от этого засора избавиться сложнее.

«Тихий убийца» — так называют атеросклероз. Атеросклероз головного мозга, сосудов сердца, нижних конечностей. Отсюда инфаркты. потери нижних конечностей, инсульты. Это все возможно от потребления большого количества молока. Совет: лучше пить молоко с нулевой жирностью. Вывод:

1. Жир в молоке приводит к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

Молочный белок-казеин

Основной белок молока, это казеин. У всех на слуху казеиновый клей. Его делают как раз из отходов молочной продукции. Попадая в организм он всасывается в кровь но не щепится полностью до мономеров. Отсюда возможны аллергии, диабет, аутоимунные заболевания.

Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока.

Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. Для них. это идеальная пища.В желудке у них есть фермент (ренин), расщепляющий его на аминокислоты.

Причем у каждого вида животных свое молоко и свой казеин, то есть у коров – один казеин в молоке, у козлят – другой.Человеку рога не нужны, поэтому у нас в ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин не щепится.

Хорошее клейкое вещество, которое выпивается вместе с молоком.

Выпивая стакан коровьего молока, мы получаем огромное количество белка – чуждого нашему организму , который не можем переварить и качественно усвоить. А вот намертво закупорить все сосуды и капилляры — можем. Совет: замените коровье молоко на растительное. Вывод:

2. Наличие казеина в молоке может вызвать аллергию, диабет 1 степени. атеросклероз.

Лактазная недостаточность

Лактаза или лактоза?

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется лактаза. Лактаза расщепляет молочный сахар, который называется лактозой.

Лактазу должна вырабатывать нормальная микрофлора тонкого кишечника: непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

По статистике каждый четвертый человек не переносит молоко. Симптомы, это диарея. колики. вздутие живота, газообразование, болевые ощущения в животе. рвота.

Лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания.

Лактоза, которая есть в молоке – это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы (с ней проблем вообще никаких) и галактозы. Галактоза не расщепляется в организме, поэтому накапливается. Где? В хрусталике глаза. Пожилые люди. выросшие на молоке часто болеют катарактой.

Галактоза трудно выводится из организма. Она оседает на стенки сосудов, скапливается в моче — половой системе, в подкожном слое. Видели у бабушек и дедушек «скрюченные» пальцы? Они постоянно жалуются на проблемы с суставами. Почему? Галактоза накапливается и в суставах, от этого артриты и проблемы с суставами, аутоиммунные заболевания. Вывод:

3. Ученые связывают с отложением галактозы такие проблемы, как:

Нарушение зрения.
Очень серьезное заболевание – катаракта. Если отложение галактозы произойдет на глазном хрусталике.
С галактозой связывают и появление – целлюлита, если галактоза откладывается организмом под кожу.
Отложения галактозы на суставах, а она очень «любит» там откладываться – разные формы артритов.

Кальций в молоке и молочных продуктах

Неорганический кальций или известь

В пастеризованном молоке кальций — неорганический, он не усваивается организмом. Он может только осесть на стенках сосудов. Неорганический кальций, это известь. Налет, которым покрыто дно чайника, видели? Вот это он и есть.

Молоко способствует выведению кальция из костей

Есть твердое убеждение, что молоко, это источник кальция для наших костей и суставов. Но усваивается ли он? Оказывается организм больше отдает свой кальций.

Белок, который в молоке, сильно повышает кислотность среды желудке, и наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм будет брать именно кальций для нейтрализации кислоты.

Молочный белок создает кислый баланс крови (pH). Для того чтобы нейтрализовать его и привести в норму, организм вынужден выводить кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

Любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием. В первую очередь это касается животных белков содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах. Парадокс, но,чем больше мы едим молочных продуктов, тем больше мы теряем кальций из костей.

Организм будет брать кальций сначала из пищи. а потом из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. Поэтому молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.

Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Читайте также  Гольфы от отеков ног
4. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает. Остеопороз является следствием содержания большого
количества белка животного происхождения в питании.

Гормоны роста и антибиотики в молоке

Раньше стада коров выгоняли на пастбище, чтобы повысить удои молока. Сейчас коровам делают укол. Они искусственно оплодотворяются, им дают специальные корма Все это дает результат.

Вымя животного вырастет до нереальных размеров, и удои молока повышаются. По законам природы корова может давать молоко не более 180 дней в году. С уколом и спецкормами — постоянно.

Гормон эстроген- который добавляют в рацион коровам в больших дозах провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Рак предстательной железы, яичек. У женщин рак груди,и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет. Совет: выбирайте молоко без гормонов. Но, как? В России производители не указывают на этикетках какими кормами кормили коров.

5. Молоко может спровоцировать онкологические заболевания

Гной и фекалии в молоке

Хотите сказать, что все стерильно. Хочется верить. Но! Даже после пастеризации в молоке могут оставаться фекалии, гной, пестициды, гормоны, бактерии и вирусы животного. Например у коров мастит, где гарантия. что это молоко будет выливаться, согласно правилам. Обколят антибиотиками и на дойку. Антибиотики оказываются в молоке. а потом в человеке. Не думайте. что при пастеризации или кипячении все куда-то исчезнет. Возможно такое — да. возможно.

6. Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя.

Наверно уже каждый заметил, что магазинное молоко не скисает, а протухает?
При этом вообще не портится вид, появляется ужасный запах и горький вкус, это как раз и происходит от того, что молоко гниет.

Промышленники часто говорят, что совершенно неважно насколько больна корова и есть ли какие-то воспаления – пастеризация все уничтожит,. Но это не правда!

Поэтому можно уверенно говорить, что пастеризация не решает проблему уничтожения бактерий. То есть сколько бы молоко не нагревали до того, как упаковать, все бактерии не погибнут.

Кроме того, согласно санитарным нормам в каждой стране существует такой показатель, как – допустимое количество патогенной микрофлоры в молоке после пастеризации. То есть производитель может удалить не всю «грязь» из молока.

Вывод:

  • Молоко в большом количестве – это вредно для здоровья человека.
  • По составу коровье молоко – чистые белки, а новорожденному ребенку нужны жиры. Коровье молоко для телят.
  • Пить молоко детям старше 2-3 летнего возраста не обязательно. Взрослым не больше стакана в день.
  • Молоко и молочные продукты содержат огромное количество окисленных, насыщенных жиров.
  • Сахара в молоке не перевариваются до конца, галактоза не может быть переварена и просто откладывается в самых разных местах.
  • Молоко даже после пастеризации может содержать гормоны, фекалии, бактерии больных животных.
  • Кальций при кипячении становиться неорганическим, мертвым, и усвоиться нами уже не может.
  • В парном молоке кальций органический, однако при переваривании казеина (белка в молоке) большая часть кальция идет на нейтрализацию чрезмерно кислой среды.

Вся правда, чтобы выжить

А, вы, что думаете о молоке? Напишите!

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Читайте также  Мениск коленной чашечки фото

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Автор: Анна Стоянова

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО