Диета при запоре у ребенка

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Содержание
  1. Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
  2. Кисломолочные и молочные продукты
  3. Овощи и фрукты
  4. А десерт?
  5. Если малыш на грудном вскармливании
  6. Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
  7. 1 день
  8. 2 день
  9. 3 день
  10. 4 день
  11. 5 день
  12. 6 день
  13. 7 день
  14. Суп гречневый с помидорами
  15. Овощное рагу
  16. Куриные тефтели с морковью и луком на пару
  17. Рецепты народной медицины
  18. Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
  19. Почему важно соблюдать диету при запорах у детей
  20. Правила питания при запоре у детей разного возраста
  21. Таблица слабительных продуктов
  22. Свекольный сок
  23. Изюмная вода
  24. Клетчатка
  25. Другое
  26. Примерные диеты с меню на неделю при запорах
  27. Причины запоров у детей
  28. О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  29. Основные принципы диетического питания
  30. Что можно давать ребенку от запора?
  31. Чем нельзя кормить ребенка?
  32. Питьевой режим
  33. Как перевести ребенка на диету?

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник. Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

Читайте также  В паху воспалилась вена

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу. Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое). Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

  • Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
  • Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
  • Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
  • Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.

Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.

Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.

Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Развитие запора у детей чаще связано с пищевыми факторами. Неправильное введение прикорма или режима питания являются главными причинами. Правильная диета при запорах у детей играет ключевую роль в лечении.

Почему важно соблюдать диету при запорах у детей

Правильная диета важна для полноценного развития детей. В раннем возрасте малыши сильно зависят от качественного состава пищи. При неправильно подобранном меню нарушаются рефлекторные механизмы регуляции кишечника. Это приводит к развитию запора.

Диета для детей играет ключевую роль в предотвращении и лечении проблем с опорожнением кишечника. Соблюдение рационального соотношения компонентов пищи обеспечивает нормальную моторику ЖКТ. Это следует учитывать родителям при составлении меню при запоре. Оно должно соответствовать возрастным потребностям ребенка и давать нужное количество энергии и питательных элементов для нормального роста, функционирования организма.

Правила питания при запоре у детей разного возраста

Идеалом кормления для младенцев является грудное молоко. Если грудничок на естественном вскармливании набирает вес, а кишечник опорожняет раз в несколько дней, это считается нормальным. Консистенция кала у ребенка не имеет значения. При соблюдении стандартных правил кормления риск развития запора минимален. Проблемы с дефекацией характерны для искусственного вскармливания, добавления в диету новых продуктов.

В норме следует придерживаться таких рекомендаций, чтобы не было запоров у ребенка:

  • частота кормления – 7 раз в сутки;
  • перерывы между приемами – 3 часа днем, а ночью – 6 часов;
  • объем потребляемого молока составляет со второй по 6 неделю – 1/5 от массы тела.

Прикорм начинать необходимо в возрасте 4,5 – 5 месяцев в виде моноовощных пюре. Они содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Быстрый переход от грудного вскармливания к прикорму может привести к запору. В возрасте 5-6 месяцев вводятся соки, растительные масла, кажи. На 7-8 месяце – кисломолочные продукты и йогурты. Поэтапное приучение детей к диете, что содержит густую пищу предотвратит развитие патологии. Важно количество приемов пищи.

Читайте также  Почему вокруг ануса темная кожа

Если у новорожденного появился запор и это сказывается на его самочувствии, нужно обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и даст рекомендации по его устранению, назначит диету для ребенка.

Питание при запорах у детей старше 1 года и дошкольников:

  • основу меню диеты составляют отварные или приготовленные на пару овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, фруктовые натуральные соки и пюре;
  • соблюдение питьевого режима;
  • приветствуются сухофрукты на диете, в особенности чернослив;
  • основную долю в рационе при запоре должна составлять растительная пища.

Таблица слабительных продуктов

Слабительные продукты для детей оказывают свое действие благодаря особенностям химического состава. Сильным слабительным влиянием обладает клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, фруктах, бобах, орехах, злаках и соках с мякотью. Растительные жиры в диете облегчают опорожнение кишечника при запоре благодаря задержке всасывания воды, размягчения каловых масс и усиления перистальтики.

Свекольный сок

После введения в прикорм ребенку овощных и фруктовых пюре, можно бороться с запором при помощи свекольного сока. Овощ содержит большое количество клетчатки и воды, что благоприятно сказывается на работе кишечника. Но перед его использованием в диете, необходимо проконсультироваться с педиатром и сдать некоторые анализы. Неразбавленный свекольный сок агрессивен для ЖКТ маленьких детей. Важно исключить патологии со стороны пищеварительной системы.

Схема применения при запоре:

Маленькие дети
  • натощак не пить;
  • разбавлять перед употреблением кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • начинать принимать по несколько капель;
  • ежедневную дозу увеличивают каждый день до максимальной – 1 столовая ложка;
  • максимальную дневную дозу при запоре разделяют на несколько приемов;
  • в случае появления индивидуальной непереносимости или жалоб со стороны ЖКТ прекращают прием.
Дети старшего возраста Сок при запоре принимают во взрослых дозировках, сочетают с диетой. В день пьют по 100 мл сока за полчаса до завтрака. С профилактической целью допускается употребление сока до 4 раз в неделю.

Если ребенок болеет гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями со стороны ЖКТ, свекольный сок представляет опасность и противопоказан.

Изюмная вода

Изюмная вода обладает мягким слабительным эффектом. Она отлично подходит для диеты детей раннего возраста. Для рецепта необходимо взять горсть изюма и 250 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 1-2 ч. Изюм содержит большое количество калия. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры и устраняет спастические запоры.

Клетчатка

Клетчатка в списке слабительных продуктов для диеты занимает первое место. Польза клетчатки состоит в механическом раздражении слизистой, что усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение. Она имеет свойство задерживать воду, что облегчает прохождение пищи по ЖКТ. Ее отводится главное место в диете ребенку при запоре.

Наибольшее содержание клетчатки в пшеничных отрубях. Лучше добавлять отруби в каши, йогурты и другие блюда при диете, чем употреблять в чистом виде. Начальная доза для профилактики запора составляет 1 чайную ложку для ребенка. Постепенно повышают суточный объем до 2-х ложек.

В диету при запорах можно вводить травяные чаи. Сейчас доступны в аптеках специальные чаи для детей на основе ромашки, фенхеля, мяты, укропа и других трав. Их можно изготовить самостоятельно. Достаточно залить травы кипятком и дать настояться минут 20. Отлично помогает настой укропа. Для соблюдения диеты достаточно 1 чайной ложки в день. Можно добавлять в молоко или смеси для кормления.

Каши содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и способствует выведению шлаков и токсинов.

Гречневая Считается безопасной кашей для диеты детей до 3-х лет. Готовят ее на воде и без добавления сахара. Кормить ребенка при запоре лучше утром.
Кукурузная Оказывает послабляющее действие. Она реже используется для диеты и начала прикорма. При чрезмерном употреблении может нанести вред – спровоцировать диарею. Давать больше двух столовых ложек в сутки при запорах нельзя.
Другие После трехлетнего возраста для диеты можно использовать цельнозерновую овсянку. Она эффективно устраняет запор и выводит шлаки из организма. Не стоит кормить маленьких детей рисом или манкой. Они обладают закрепляющим действием.

Другое

Хурма Включать хурму в диету необходимо с особой осторожностью. Она противопоказана детям до 3 лет, а при наличии патологии со стороны ЖКТ – до 5 лет. Иногда вызывает аллергическую реакцию. В хурме содержится много органических кислот, витаминов, пищевых волокон и других веществ. Благодаря пектину и пищевым волокнам нормализуется работа ЖКТ. Ее не стоит давать вместе с молочными продуктами и на голодный желудок. В первый день диеты при запоре дают 15 г мякоти хурмы. Если малыш переносит без последствий, то можно увеличить объем до 1 столовой ложки. Детям старшего возраста рекомендуется съедать не более 1 плода в день.
Кефир Кефир полезен для здоровья. Его начинают давать детям в возрасте 7-8 месяцев, вводя в прикорм по 30 мл в сутки. В течение нескольких дней объем увеличивают до 100 мл. Это считается нормой для диеты детей до года. С возрастом эти показатели увеличиваются. По мнению многих врачей, в том числе доктора Комаровского, кефир является отличным средством профилактики запоров.
Минеральная вода Столовую минералку разрешается включать диету малышу старше 1 года, а лечебную и лечебно-столовую – после 6 лет. Нужна консультация педиатра или гастроэнтеролога. Необходимо пройти исследования для выявления патологии и противопоказаний.
Лактулоза Данный препарат подходит младенцам и взрослым. Начальная доза лекарства составляет 5 мл. Он обладает сладким вкусом и хорошо переносится, стоит совмещать с диетой. Принимают 1 раз в сутки. Курс лечения запора зависит от времени развития эффекта.

Примерные диеты с меню на неделю при запорах

Диета номер 3 при запорах для детей:

  • в диете исключаются: блюда из сдобного и слоеного теста, из муки высших сортов, жирные и острые продукты, яйца, животные жиры, чай, кофе и продукты с обволакивающим эффектом – кисель, манная и рисовая крупы, шоколад;
  • общее соотношение белков, жиров и углеводов при запоре у маленького ребенка – 1:1:4;
  • диета допускает вареные и запеченные блюда, каши (гречневая, перловая и др.), свежие овощи и фрукты, салаты, нежирное мясо, соки с мякотью;
  • пищу немного измельчают, а овощи и фрукты желательно есть в сыром виде.

Стол номер 3 хорошо подходит для диеты при запоре для детей дошкольного и школьного возраста.

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.

Читайте также  Гимнастика при вальгусной деформации большого пальца стопы

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления, и в ней возможны некоторые сбои.

Причины запоров у детей

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

Основные принципы диетического питания

  • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
  • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
  • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
  • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что можно давать ребенку от запора?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Новорожденные и груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне со взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как перевести ребенка на диету?

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО