Выпадение слизистой прямой кишки у детей

Анатомически прямая кишка расположена в полости малого таза и является конечным отделом кишечника. В самой прямой кишке выделяют 3 части: надампулярную, ампулу и заднепроходный (анальный) канал.

Анальный канал окружен мышечным сфинктером, который состоит из 2 частей: наружной (произвольной) и внутренней (непроизвольной). Деятельность обеих частей сфинктера тесно координирована. Мускулатура внутренней части сфинктера является продолжением циркулярной мускулатуры толстой кишки, а наружная состоит из 3 порций поперечнополосатой мускулатуры промежности. Запирательная функция сфинктера дополняется мышцами, поднимающими задний проход.

Слизистая оболочка прямой кишки, обладающая значительной всасывательной способностью, обеспечивает максимальное всасывание жидкой части каловых масс и формирование калового комка.

Выпадение прямой кишки характеризуется выпадением через заднепроходное отверстие всех слоев стенки или только слизистой оболочки прямой кишки.

У детей выпадение прямой кишки встречается чаще, чем у взрослых, причем преимущественно в возрасте от 1 года до 5 лет. В детской поликлинике это наиболее частое проктологическое заболевание.

В основе заболевания лежит понижение мышечного тонуса прямой кишки, мускулатуры тазового дна и заднего прохода. В условиях повышенного внутрибрюшного давления при акте дефекации или при физической нагрузке атоничные мышцы не в состоянии удерживать орган и наступает его выпадение.

Причины

В возникновении выпадения прямой кишки у детей большую роль играют анатомо-физиологические свойства детского организма: большая, чем у взрослых, подвижность прямой кишки, слабо выраженный крестцово-копчиковый изгиб, в результате чего внутрибрюшное давление направлено непосредственно на тазовое дно и прямую кишку. Известное значение в выпадении прямой кишки у детей могут иметь истощение ребенка, уменьшение жировой клетчатки, окружающей кишку, острые желудочно-кишечные заболевания, особенно сопровождающиеся тенезмами; коклюш, затрудненное мочеиспускание при фимозе, а также недостаточный контроль за дефекацией со стороны взрослых (дети подолгу сидят на горшке).

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет трудности. Клиническая картина характеризуется выпадением прямой кишки и делится на 4 формы.

  1. Выпадение слизистой оболочки анального отверстия. Эта форма чаще бывает у детей. Тонус сфинктера при этой форме сохранен. При натуживании из анального отверстия появляется незначительный по длине венчик ярко-алой слизистой оболочки. Выпавшая слизистая оболочка чаще вправляется самостоятельно, реже при помощи ручного вправления.
  2. Выпадение заднего прохода. При этой форме тонус сфинктера резко снижен. Выпадает слизистая оболочка вместе с мышечным кольцом. Переходная складка между кожей и слизистой оболочкой открыта.
  3. Выпадение прямой кишки. Через сфинктер с нормальным тонусом выпадает цилиндрической формы выпячивание. Между анусом и кишкой имеется желоб, в который можно ввести палец и обойти кишку.
  4. Выпадение заднего прохода и прямой кишки. Через ослабленный сфинктер выпадает большой участок прямой кишки вместе с анусом.

Степени тяжести

По тяжести процесса различают следующие степени выпадения.

  1. Выпадение происходит только в момент дефекации, выпавший участок вправляется самостоятельно.
  2. Кишка выпадает во время дефекации, но для вправления необходимо ручное пособие.
  3. Прямая кишка выпадает при любой физической нагрузке.
  4. Выпадение происходит при ходьбе.

При длительном и частом выпадении прямой кишки неизбежно возникает воспаление слизистой оболочки. При сохранности тонуса сфинктера выпадение может сопровождаться ущемлением кишки вплоть до некроза. У неущемленной кишки слизистая оболочка складчатая, розового цвета в отличие от темной, с участками кровоизлияний при ущемлении.

Другим осложнением данного заболевания является воспаление слизистой оболочки прямой кишки. В этих случаях отмечаются обильное выделение слизи из заднего прохода, чувство зуда и жжения, а при наличии изъязвления — боли и кровянисто-гнойное отделяемое.

Читайте также  Как похудеть если пьешь гормоны

Лечение

Лечение выпадения прямой кишки следует начинать с консервативных мероприятий. Сначала необходимо устранить причины выпадения. В значительной части случаев достаточно наладить отправление кишечника и облегчить дефекацию для устранения выпадения. С этой целью назначают послабляющую диету с малым содержанием клетчатки. При запорах используются слабительные. Кроме того, ребенка в течение месяца запрещается высаживать на горшок — только лежа на спине или на боку. Комплекс консервативных мероприятий включает также лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц тазового дна, сидячие ванны, физиотерапию: электрофорез стрихнина, токи д’Арсонваля и др. Назначается и общеукрепляющая терапия.

Если кишка самостоятельно не вправляется, осуществляют ее ручное вправление. Ребенок лежит на животе, ноги его поднимают и после обильного орошения кишки вазелиновым маслом через салфетку или клеенку пальцами обеих рук захватывают выпавшую кишку и постепенно, без большого усилия, производят вправление ее начиная с центральной части, где находится отверстие выпавшего цилиндра. По мере вправления внутрь просвета периферическая часть уходит сама. При значительном ослаблении сфинктера, у ослабленных детей кишка может тут же вновь выпасть. В таком случае для механического удержания кишки ягодицы ребенка сводят, фиксируя их полосками лейкопластыря или пеленкой. После вправления кишки ребенок в течение нескольких дней должен находиться в постели в положении на животе.

При безуспешном консервативном лечении следующим этапом его является введение 70 % спирта в клетчатку, окружающую прямую кишку (по Мезенцеву). Спирт вводят сзади и по бокам кишки на глубину до 5—6 см. В месте введения спирта образуются сначала участки асептического воспаления с последующим замещением жировой клетчатки рубцом, который и обеспечивает фиксацию кишки. Выздоровление наступает после 1 — 2 инъекций. Интервал между повторными инъекциями — 3 нед.

В упорных случаях, когда перечисленные методы не дают ожидаемого эффекта, прибегают к операции. Существует более 100 видов операций при выпадении прямой кишки.

Прогноз для жизни при выпадении прямой кишки у детей благоприятен. Заболевание обычно не сопровождается развитием опасных для жизни осложнений. У детей до 3—4 лет только консервативными мероприятиями при правильном и регулярном их проведении можно в 90— 95 % случаев добиться излечения. В запущенных же случаях, при выраженных функциональных нарушениях выпадение прямой кишки приводит к недержанию газов и кала, тяжело осложняя жизнь больного.

Профилактика выпадения прямой кишки у детей должна обязательно включать разъяснительную работу с родителями и персоналом детских дошкольных заведений о вреде длительного сидения на горшке, своевременное, полное лечение острых и хронических

Выпадением прямой кишки (ректальным пролапсом) называется патология, при которой слизистая кишки выпадает за пределы анального отверстия. Выглядит данное состояние, как выпячивание в виде тёмно-красной опухоли, расположен

Причины

Ректальный пролапс у детей может произойти вследствие разных причин. В целом, факторы, влияющие на развитие патологии, делят на две основных группы: производящие и предрасполагающие.

К числу производящих факторов выпадения прямой кишки относятся:

  • состояния, которые повышают давление внутри брюшины и возникают при коликах, коклюше, острых инфекционных заболеваниях;
  • запоры и диарея, вызванные дисбактериозом, инфекционными процессами в кишечнике и пр.;
  • продолжительные сидения на горшке;
  • патологии кишечника врождённого характера;
  • нарушенная проходимость кишечника вследствие опухолевых процессов и образования полип;
  • недостаточное употребление жидкости.

К предрасполагающим причинам, вызывающим патологию, относятся:

  • анатомические или физиологические особенности строения и работы прямой кишки, области промежности и таза. Например, подвижность кишечника, уменьшенная крестцово-копчиковая кривизна, потеря тонуса мышц в тазовом дне и пр.;
  • незрелость или продолжающееся развитие нервной и пищеварительной системы, вследствие чего у ребёнка появляются запоры, метеоризм, диспепсия.
Читайте также  Для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

Выпадение слизистой прямой кишки у детей происходит вследствие сочетанного воздействия предрасполагающих факторов, а также производящих причин.

Симптомы

Выпавшую прямую кишку у ребёнка заметить несложно. Оно определяется визуально и выглядит, как выпячивание слизистой тёмно-красного оттенка из анального отверстия после акта дефекации. Данное проявление может быть единственным симптомом при протекании заболевания в начальной стадии. Прямая кишка при этом может самопроизвольно вправляться назад. Также к числу клинических проявлений патологии относится боль во время акта дефекации, наличие кровянистых и слизистых выделений из кишечника, которые пачкают бельё. Если заболевание прогрессирует, у детей усиливаются болезненные ощущения, появляется чувство жжения и зуда в анальном отверстии, страх перед дефекацией. Это только усугубляет положение, поэтому медлить с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Итак, к числу основных признаков патологии можно отнести:

  • изменившуюся походку у ребёнка;
  • плохой аппетит;
  • чувство жжения в области заднего прохода;
  • раздражительность и нарушенный сон.

Диагностика выпадения прямой кишки у ребёнка

Поставить диагноз при выпадении прямой кишки у ребёнка не сложно. Обычно о данной патологии родители самостоятельно сообщают врачу, после того, как замечают её развитие у ребёнка. Но часто заболевание путают с низко расположенным полипом прямой кишки, который также может выпасть через анальное отверстие. Поэтому диагноз, в любом случае, должен устанавливать врач с помощью специальных методов обследования.

Осложнения

Зачастую выпадение прямой кишки у ребёнка сопровождается воспалительным процессом, а также некрозом или ущемлением выпавшего участка. Осложнения и негативные последствия возможны в том случае, если лечение патологии не начато вовремя. Именно поэтому при обнаружении выпадения прямой кишки, задача родителей – своевременно показать ребёнка к врачу и в дальнейшем следовать всем его рекомендациям.

Лечение

Что можете сделать вы

Если выпадение прямой кишки у ребёнка развивается в начальной стадии, необходимо аккуратно её вправить. Вправление происходит сразу после выпадения, иначе в дальнейшем может случиться ущемление прямой кишки. После этого ребёнка обязательно следует показать врачу.

Вправление прямой кишки у ребёнка осуществляется следующим образом:

  • Ребёнка кладут на спину;
  • Прямую кишку смазывают вазелином или растительным маслом;
  • Прямую кишку берут пальцами и потихоньку, плавными движениями, вправляют её, начиная от центральной части;
  • После того, как края выпавшей кишки ушли внутрь, ребёнка следует уложить на живот и свести ему ягодицы. Иногда для фиксации ягодиц применяют лейкопластырь.

Что делает врач

Терапевтические методы лечения данной патологии у ребёнка выбирают в зависимости от тяжести её протекания. Прежде всего, используются консервативные методы, устраняющие провоцирующее состояние факторы. Вам рекомендуется нормализовать питьевой режим и рацион ребёнка. Также осуществляется лечение запоров, диареи, дисбактериоза. Родителей обычно обучают правильной методике вправления прямой кишки.

Если комплексные консервативные методики не помогают, используется хирургическое вмешательство. Например:

  • склерозирующая терапия, которая осуществляется посредством введения специальных склерозирующих веществ в клетчатку, расположенную около прямой кишки. Сначала в этом месте возникает отёк, зачем ткани клеток частично отмирают. После этого соединительная ткань вновь начинает развиваться и клетчатка вокруг прямой кишки зарубцовывается, за счёт чего осуществляется её надёжная фиксация. Данный метод не пользуется большой популярностью, так как он может вызвать некроз кишечных стенок.
  • ректопексия по Зеренину-Кюммелю, которая применяется, если все вышеописанные методики не дают должного эффекта.

Консервативное лечение осуществляется примерно 2-4 месяца. В этот период необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить выпадение прямой кишки у детей, направлены на исключение производящих и предрасполагающих факторов, вызывающих патологию. Если родители заметили выпадение прямой кишки, они должны:

  • исключить длительное сидение ребёнка на горшке;
  • организовать правильное питание детей, здесь может помочь и диета;
  • следить за стулом ребёнка, вовремя обращаясь к врачу при наличии запоров или диареи у детей.
Читайте также  Маточно плацентарный кровоток 1а

Патологическое ослабление стенок в прямой кишке, которое приводит к ее смещению и последующему выпадению, встречается часто. В группе риска малыши первых пяти лет жизни. По статистике сильный пол болеет чаще в 2,5 раза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Ректальный пролапс у детей

Выпадение прямой кишки еще называют ректальным пролапсом. Распространенность патологии объясняется:

  • физиологическими и анатомическими особенностями строения прямого отдела кишечника, малого таза с промежностью;
  • незрелостью систем и органов малышей;
  • некоторыми предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания.

Существует два возможных состояния при выпадении:

  1. происходит частичное смещение стенок кишечного отдела;
  2. большая часть кишки вываливается за пределы ануса.

В обоих случаях визуализируется полипообразное темно-красное выпячивание, расположенное в зоне заднепроходного отверстия. Чаще патология наблюдается после акта опорожнения кишечника. Это происходит из-за снижения тонуса мышц прямокишечных стенок, ослабления мускулатуры тазового дна и анального сфинктера. Если внутрибрюшное давление повышается во время испражнения каловых масс или при физических нагрузках, ослабленные мышцы не могут удержать орган на месте.

Существует 4 степени тяжести развития патологии, зависящие от ослабленности мышц:

  1. кишка появляется при дефекации и восстанавливается самостоятельно;
  2. выпадение происходит при испражнении, но для вправления нужна квалифицированная помощь;
  3. вываливание органа случается при любых физических нагрузках;
  4. кишечный пролапс наблюдается при ходьбе.

При регулярных и частых вываливаниях органа провоцируется воспаление.

Если сфинктер сохраняет тонус, пролапс вызывает ущемление стенок органа с последующим отмиранием поврежденных тканей. Отличить ущемленный участок можно по цвету: здоровая кишка имеет складчатую прослойку розового цвета, а поврежденная зона значительно темнее с небольшими кровоизлияниями. При начале воспаления из-за постоянного пролапса наблюдается яркая клиническая картина:

  • интенсивное выделение слизи из ануса;
  • ощущение жжения и зуда;
  • при испражнении появляются боли, а в кале присутствуют гнойно-кровянистые вкрапления.

Вернуться к оглавлению

Причины, вызывающие ректальный пролапс

В большинстве случаев патология не возникает самостоятельно. Чаще выпадение является осложнением других болезней, сопровождающихся повышенным внутрибрюшным давлением. Провокация возможна из-за сильной диареи, запоров. Пролапс может наблюдаться при общем ослаблении организма или серьезных нарушениях питания.

Факторы, вызывающие пролапс, классифицируются на два вида: врожденные, приобретенные. Врожденные аномалии обусловлены анатомическими особенностями строения внутренних органов. Ситуации, провоцирующие патологию:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Часто ребенок с таким диагнозом имеет сильное углубление крестцовой кости, минимальный наклон таза или у него отсутствует физиологический изгиб нижней части позвоночника. Прямая кишка располагается прямолинейно из-за отсутствия ниши, создающей амортизацию при повышении давления внутри полости брюшины. При перенапряжении стенки кишечника выталкиваются прямо в анальное отверстие.
  • Уменьшение глубины дугласова пространства, то есть самой глубокой части брюшины, сопровождается близким расположением пузырно-прямокишечных, пузырно-маточно-прямокишечных углублений брюшной полости. При повышении давления передняя стенка кишки инвагинируется, что способствует ее выпадению.
  • Изменение места расположения дистального отдела в толстом кишечнике обуславливаются особенностями строения брыжейки, которая крепит кишку к брюшине. Она может быть слишком длинной, иметь большое количество конечных ветвей прямокишечных артерий.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО