Всд берут ли в армию 2018

Армейская служба связана с физическими нагрузками. Безусловно, идеально здоровых людей очень мало, даже среди молодежи. Поэтому медицинские показания к службе крайне важны. Диагноз ВСД многогранный и сложный для определения степени годности, поскольку имеет много видов и различается по степени выраженности. Берут ли в армию с ВСД? Да, но не во всех случаях. Когда возможно идти в армию с ВСД, а когда это представляет опасность? Рассказываем в разделах ниже, как характеризуется призывник с указанным диагнозом.

Категории годности при ВСД

В своих решениях призывная медкомиссия опирается на документ «Расписание болезней». Так, согласно ст. 24 призывникам с вегетососудистой дистонией могут поставить годность категории В и Б-4. Категорию «В» сопровождают частые приступы, нередки обмороки. Незначительные проявления указывают на «Б». Получение категорий негодности из-за наличия ВСД связано со степенью выраженности сосудистых нарушений.
Выделяют следующие степени непригодности, связанные с ВСД:

  1. Гипертоническая – сопровождается повышенным АД, головной болью, повышением температуры тела, потливостью, лицевой гиперемией.
  2. Гипотоническая – низкое артериальное давление, присутствие слабости, сонливости, частых головокружений и обмороков, дезориентированного движения. Для получения белого билета призывник должен иметь ежемесячные проявления указанных симптомов. В качестве доказательства предоставляются выписки из медкарты.
  3. Кардиологическая – присутствие аритмии, тахикардии и сердечных болей. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы дает основание на освобождение от службы.
  4. Смешанная – имеет сочетание симптоматики всех перечисленных типов.

Освобождение от призыва подтверждается медзаключениями. Основаниями могут послужить не только выявленные во время осмотра нарушения, но и неоднократные обращения в медучреждения в прошлом (не реже 1 раза в месяц). Итоговое заключение должно гласить, что неоднократное применение стационарного лечения не привело к положительным результатам или установлению устойчивой динамики течения болезни.

ВСД можно легко определить самому, если неоднократно проявляются:

  • повторяющиеся грудные боли;
  • сильные отеки конечностей;
  • хроническое состояние усталости;
  • частые бессонницы;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • слабая память;
  • паническая атака;
  • временное потемнение в глазах или потеря слуха.

Даже имея на руках все документы о наличии перечисленных симптомов, молодой человек должен пройти обязательную призывную медкомиссию для их подтверждения. Окончательное решение принимает комиссия врачей. Если данных недостаточно, могут отправить на повторное обследование.

В каких случаях вегетососудистая дистония освобождает от службы

Есть ряд условий, когда ВСД является существенным фактором освобождения от армии. Подтвердить это можно только путем официального прохождения обследования и вынесенного на его основе врачебного заключения. Признаки серьезных нарушений, при которых не берут в армию:

  • непроходимость мелких капилляров и сосудов;
  • постоянные спазмы, сопровождающиеся приступом боли;
  • аномалии сердца, сердечная недостаточность;
  • периодические панические атаки, потеря ориентации в пространстве;
  • частые обморочные состояния, нарушения координации, потеря зрения.

Как подтвердить диагноз на медкомиссии

Симптомы ВСД, являющиеся предпосылками освобождения от воинской обязанности, должны быть устойчивыми в течение не менее полугода до официальной даты призыва. При этом клинические состояния болезни должны сопровождаться неоднократным обращением за медпомощью. Если врачи считают, что проявление симптомов ВСД опасно для жизни, это должно быть подтверждено документально. Для призывной комиссии необходимо предоставить все врачебные выписки. Если комиссия сочтет необходимым, она может назначить дополнительное освидетельствование. Окончательный вердикт о годности к армии выносят на основании всех изученных документальных материалов.

Нередки случаи, когда присутствие незначительных симптомов ВСД позволяло успешно проходить военную подготовку. Врачебная комиссия определяет род войск для призывников, имеющих слабые проявления ВСД. Как правило, для них избирают условия с меньшими физическими нагрузками и с частым нахождением на свежем воздухе.

Читайте также  Аппликатор кузнецова и ляпко

Что делать, если болезнь прогрессирует во время службы

В случаях, когда врачебная комиссия признала годным к службе, посчитав проявления ВСД незначительными, следует придерживаться ряда правил:

  1. Обратиться в санчасть, передать копию медкарты (это обеспечит периодическое наблюдение врача за состоянием призывника) и предоставить необходимые медикаменты.
  2. Прислушиваться к собственному организму и определять наступление резких колебаний давления, головных болей, обращать внимание на другие вегетососудистые расстройства.
  3. Избегать состояния паники и депрессии, находить положительные аспекты в прохождении военной подготовки.
  4. Заявлять о каждом прогрессирующем проявлении болезни и требовать обследования и лечения.

Мы будем рады услышать вашу историю прохождения службы с ВСД или освобождения от призыва по причине данной болезни. Ждем ваших вопросов и комментариев.

Ежегодно в Российской Федерации на обязательную срочную службу призывают тысячи молодых парней. Обязательным условием для прохождения воинской службы является соответствие здоровья призывника установленным критериям. И естественно, что существуют случаи и болезни, которые не позволят «отдать долг Родине» гражданину. Является ли ВСД фактором, который не позволит мужчине проходить военную службу? Ответ на этот вопрос можно найти ниже в статье.

Берут ли в армию с ВСД

ВСД – вегетососудистая дистония – это полиэтиологический синдром, который проявляется в нарушении работы вегетативной нервной системы больного. Такое название целой группы болезней является устаревшим, по современной медицинской терминологии «ВСД» классифицируют как СВДНС (Соматоформная Вегетативная Дисфункция Нервной Системы).

Военная медкомиссия в принятии решений руководствуется «Положением о военно-врачебной экспертизе». В этом же положении и описан перечень болезней, по которым призывники не допускаются до службы. А заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой и спинным мозгом отдельно подробно рассмотрены в статье 24. Как правило для получения отсрочки по такому роду заболеваний требуются серьёзные показания и систематические жалобы. Медицинская комиссия редко обращает внимание на лёгкие формы заболевания, при которых физические нагрузки разрешены.

Также стоит отметить, что в наше время огромное количество людей в подростковом возрасте получает диагноз ВСД. Это связано с тем, что в период взросления сердечно-сосудистая система не у всех развивается соответственно остальным системам организма. Из-за этого у пациента наблюдаются частые головокружения, головные боли, низкое артериальное давление и прочие симптомы. Со временем диагноз могут снять при обследовании пациента, а могут и диагностировать осложнение.

Медицинская комиссия для людей с ВСД может определить категории здоровья «Б-4» и «В» для прохождения службы. Где при «Б-4» призывник годен с незначительными ограничениями и может проходить службу лишь определённых видах войск, а при категории «В» мужчина ограничено годен. Присуждаемая категория зависит от стадии и сложности заболевания. Стоит отметить, что для присвоения этих категорий нужны серьёзные медицинские показания, которые подробно описаны ниже в статье.

СПРАВКА! Существует 5 категорий пригодности к службе: А, Б, В, Г и Д. И также «А» и «Б» подразделяются на 4 подгруппы по медицинским показаниям.

Когда не берут с ВСД

Существует 4 вида Вегетососудистой Дистонии, которые могут помочь избежать призыва:

  1. Гипертоническая. При таком типе заболевания у больного наблюдается повышение Артериального Давления и температуры тела, головные боли и потливость, а также максимальный показатель артериального давления выше 140 пунктов.
  2. Гипотоническая. Симптомами являются низкий показатель артериального давления, слабость, сонливость, дезориентация при движении и головокружения. Для заключения непригодности к службе необходимо представить доказательства того, что больной впадает в обморочные состояния хотя бы раз в месяц.
  3. Кардиологическая. Тахикардия, аритмия, боли в сердце – эти проблемы ежедневно преследуют больного.
  4. Смешанная. При таком типе ВСД проявляются все симптомы других разновидностей.

Симптомы, избавляющие от необходимости проходить службу:

  • Значительный отёк конечности.
  • Периодическая временная потеря зрения и слуха.
  • Частые боли в груди.
  • Панические атаки.
  • Провалы в памяти.
  • Хроническая усталость, бессонница.
  • Отсутствие нормального аппетита.
  • Постоянная отдышка.
  • Болезненность и слабый иммунитет.

Подтверждение диагноза

Для удостоверения проблем со здоровьем нужно представить медкомиссии предыдущие заключения врачей. В медицинском деле призывника должны быть отражены регулярные обращения к врачу чаще раза в месяц и данные о лечении ВСД более полугода, которое ни к чему не привело. Иначе медицинская комиссия может просто не поверить призывнику, и будет установлена несоответствующая степень тяжести заболевания.

Читайте также  От чего мазь бепантен плюс

Обязательно представьте медкомиссии копию вашей медицинской карты, где будут зафиксированы все обращения в больницу. Врачи на призывном пункте и даже в части, куда попадёт призывник, если попадёт, примут во внимание все записи и показания. При определённых показаниях назначенная солдату служба может прекратиться или поменять свою форму.

Что делать, если призвали?

Во избежание опасных для жизни обострений нужно соблюдать меры безопасности. Сразу же после прибытия в часть призывник должен пойти в медсанчасть. Там необходимо передать медикам копию своего медицинского дела. В таком случае врачи будут обязаны следить за состоянием здоровья срочника. При ухудшении физических показателей необходимо сразу обращаться в санчасть. Сам больной не сможет восстановиться. Обострения заболевания и приступы опасны для жизни.

Гипертония, патологии сердечно сосудистой системы, неврозы, нарушения дыхательной системы – эти и некоторые другие заболевания могут ускорить сроки демобилизации для призывника. Если медики в части посчитают гражданина действительно больным, то призывника могут отправить домой прямиком из военного госпиталя, где солдат будет находиться после обследования в санчасти.

Ухудшение самочувствия при прохождении службы

При тяжёлых физических нагрузках заболевания комплекса ВСД особенно обостряются. И если призывник ощущает ухудшение состояния, то ему стоит незамедлительно обратиться в медсанчасть. Игнорирование ухудшений может привести к серьёзным проблемам и последствиям. Самочувствие солдата должно контролироваться в первую очередь самим военнослужащим, он первый ответственный за свою жизнь.

Если обращения в санитарную часть часто повторяются, то солдат будет отправлен в госпиталь. Оттуда его уже могут комиссовать.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно заключить, что отсрочка от армии или комиссование возможно далеко не во всех случаях заболевания ВСД. Медики редко берут во внимание такой распространённый диагноз. Но если человек действительно болен, и диагноз мешает ему жить и нормально существовать, в армии он служить не может по физическим показателям. Медики не отправят на службу человека, жизни которого это может грозить.

Чтобы избежать службы в армии, многие юноши призывного возраста используют не совсем честные способы. Однако если вы решили спрятаться от службы за таким диагнозом как ВСД, будьте готовы к тому, что просто на слово военные врачи не верят. В доказательство того факта, что молодой человек страдает данным заболеванием придется предоставить медицинскую карту, где будут отмечены все обращения к врачу. Но даже если вам удастся доказать наличие данного заболевания, запомните следующее – с таким диагнозом не только отстраняют от службы в вооруженных силах, а также не берут на работу, еще можно будет забыть о поступлении в ВУЗ (см. отсрочка от армии по учебе).

Поэтому советуем хорошенько взвесить все за и против. А теперь давайте разбираться с главным вопросом, берут ли в армию с ВСД? Справедливости ради нужно отметить, что в нашей стране ВСД считается несерьезным заболеванием. А врачи из военной комиссии призывников с этим синдромом в 47.1% случаев считают симулянтами. Следует отметить, что ВСД это опасное и сложное заболевание, при котором сильные физические и эмоциональные нагрузки могут нанести непоправимый вред здоровью.

На что хотелось бы обратить внимание призывников, диагноз устанавливается в обязательном порядке в стационарных условиях. Юноша должен отлежать в больнице, и в выписном листе должно быть написано – диагноз вегетососудистая дистония с обмороками и кризами. Если в документах не зафиксированы обмороки, то есть юноша не обращался с такой проблемой к врачам, рассчитывать на освобождение от армии нет смысла.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

С вегетососудистой дистонией в нашей стране берут в армию, ведь данный диагноз не является заболеванием, врачи считают, что это совокупность симптомов других болезней. Но поскольку медики понимают, насколько опасным является ВСД, они довольно часто комиссуют молодых людей призывного возраста по другим статьям. Ведь при наличии ВСД могут проявляться такие патологические состояния как:

  • Частые обмороки
  • Боли в области сердца
  • Упадок сил
  • Потеря ориентации
  • Головокружение
  • Потеря зрения или слуха
  • Панические атаки
Читайте также  Расхождение таза при беременности

Безусловно, учитывая все вышеперечисленные симптомы, было бы вполне логично отстранить призывника от армии, однако наличие ВСД придется доказывать. Если у врачей из военной комиссии возникнут, какие-то подозрения, то призывник отправляется на дополнительное обследование.

Врачи выделяют четыре вида ВСД:

  • Гипертонический тип, ВСД сопровождается высоким артериальным давлением
  • Гипертонический тип ВСД, где наоборот наблюдается низкое АД
  • Смешанный тип, для этого вида ВСД характерны резкие перепады давления, частые головные боли
  • Кардиальный тип, сопровождается такими симптомами: сбой сердечного ритма, нехватка воздуха, тахикардия

Еще один часто задаваемый вопрос от родителей и призывников, берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу? Да при гипертонии юноша может быть отстранен от военной службы, но при этом должны быть такие основания: систолическое давление не ниже чем 145/155, диастолическое в пределах 90/100.

Призыв в армию и ВСД

С диагнозом ВСД можно служить, особенно в тех случаях, когда не возникают психоневрологические симптомы. Однако поступивший на службу призывник, должен поставить в известность армейских врачей о том, что могут возникать симптомы сопровождающие ВСД. Так же будет не лишним проходить обследование, контролировать артериальное давление и при необходимости употреблять специальные лекарственные препараты.

Отправляясь в военкомат, каждый призывник должен понимать, что в 97 случаев из 100 с диагнозом ВСД позволяется служить в армии. К тому же многие врачи просто уверены, что длительное пребывание на свежем воздухе, постоянные физические нагрузки, правильно сбалансированное питании способны полностью излечить призывника от такого недуга как вегетососудистая дистония. При этом врачи с чистой совестью отправляют молодых людей в армию, понимая, что если что-то случиться бойцу будет оказана первая медицинская помощь по месту службы.

Конечно, не стоит отрицать тот факт, что некоторым призывникам с вегетососудистым нарушением все вышеперечисленные условия пойдут на пользу. Может нормализоваться АД, исчезнут боли в области сердца, а также перестанут проявляться приступы удушья. Но некоторым бойцам от строевой подготовки может стать значительно хуже, в частности, если вегетососудистая дистония сопровождается гипертонией. Ознакомьтесь со статьей, с какими болезнями не берут в армию, чтобы составить правильный план обследования.

Ухудшение самочувствия при ВСД на службе

Очень часто бывают ситуации, когда до призыва в армию ВСД имела легкую форму, а уже на службе ее проявления стали более заметными. Этому есть вполне аргументированные объяснения: прежде всего чрезмерные физические нагрузки, мало времени для отдыха, психическое перенапряжение. Все вышеперечисленные факторы способны спровоцировать обострение данного заболевания. При сильном недомогании армейский врач обязан отправить солдата в госпиталь. В случае если лечение оказалось неэффективным, бойца могут комиссовать. Военнослужащего отправляют домой, когда на фоне вегетососудистой дистонии проявляются такие патологии как: мигрень, тяжелая форма аритмии, неврозы, гипотония, нарушения в работе дыхательной системы и многое другое.

Вывод

И так подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что установленный отдельно диагноз вегетососудистая дистония не может быть причиной для освобождения от службы в армии. Если не будет выявлено сопутствующих заболеваний, то призывнику может быть присвоена категория годности Б-3, которая обозначает ограничения по роду войск. Надеемся, что прочитав данную статью, призывники получили ответ на вопрос, можно ли служить в армии с диагнозом вегетососудистая дистония? Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с армейским документом «Расписание болезней» он имеется в свободном доступе.

Помните, что кроме вас самих, никто не сможет позаботиться о вашем здоровье!

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО