Временная нетрудоспособность при гипертонической болезни

Гипертония, как и многие другие заболевания, характеризуется временной потерей трудоспособности. Это означает, что состояние человека не позволяет ему выполнять привычную работу. Причиной могут служить:

  • неспособность занимать привычное рабочее положение (если нужно опускать голову, а она от этого болит и ухудшается зрение);
  • опасность внезапных осложнений, которые могут привести к материальному убытку и человеческим потерям (водители, операторы высотных кранов при головокружении и потере сознания);
  • риск ухудшения здоровья пациента при работе на привычной должности.

Когда выдают больничный при повышенном давлении?

Больничный лист людям с повышенным давлением в идеальном варианте должны давать для проведения обследования в условиях стационара. В этом случае он обеспечивает предупредительную терапию:

  • проведение дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования (для проверки функционирования наиболее значимых систем организма);
  • подбор индивидуальной схемы лечения (препараты с учётом сопутствующих заболеваний и дозы в зависимости от особенностей обмена веществ).

Этот вариант наиболее выгоден для государства, так как он сокращает длительность нетрудоспособности тех слоёв населения, чей труд наиболее значим для развития экономики страны.

В другом случае больничный лист при гипертензии выдаётся вынужденно при таких условиях попадания в стационар:

  • потере сознания на улице (синкопальные состояния);
  • признаках паралича;
  • неврологической симптоматике (кровоизлияние в мозговую ткань—инсульт);
  • острая боль в животе, тошнота (атипический вариант гипертонического криза);
  • резком ухудшение зрения: сужение поля обзора, внезапное восприятие объектов размытыми, появлении мушек перед глазами.

Поступление в лечебное учреждение в этом случае обусловлено такими целями:

  • проведение дополнительных исследований (мониторинг артериального давления, электрокардиография, эхокардиография, коронарография, компьютерная томография головного мозга);
  • постановка диагноза;
  • купирование гипертензивного криза;
  • лечение возникших осложнений;
  • предотвращение окончательной потери трудоспособности.

Такой вариант наиболее характерен для существующих реалий, когда пациент обращается за помощью только при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Однако в подобном случае период нетрудоспособности более длителен, что убыточно для государства. Поэтому большое значение уделяют первичной (предотвращение факторов риска, вызывающих артериальную гипертонию) и вторичной (подбор медикаментозной терапии, которая исключит резкий подъём давления) профилактике.

Возможен третий вариант обретения временной нетрудоспособности из-за гипертензии. По решению специальной комиссии больничный может быть выдан на время переквалификации, если человек был признан непригодным к исполнению существующих должностных обязанностей.

Степень гипертензии Ограничения трудоустройства гипертоников
І Запрещён тяжелый физический труд, высотные работы, взаимодействие с ядовитыми веществами (особенно сердечно-сосудистой направленности), вибрацией и перепадами температур
ІІ Кроме имеющихся ограничений, запрещена работа в ночную смену, физический труд средней тяжести и нервно-психические перегрузки
ІІІ Трудоспособность зачастую полностью потеряна, ставится вопрос о присвоении инвалидности

При каком давлении открывают лист нетрудоспособности?

При высоком давлении дают больничный лист, однако утверждённые в клинических рекомендациях значения не всегда являются показательными для отдельно взятых людей.

Согласно протоколам, гипертензией считаются цифры выше 140 мм.рт.ст. систолического и 90 мм.рт.ст. диастолического. Их достаточно для прохождения обследования в стационаре.

Для каждой степени гипертонической болезни характерны свои цифры:

  • до 15999 мм.рт.ст. – первая стадия;
  • до 179109 мм.рт.мт. – вторая;
  • выше 180/110 мм.рт.ст. – третья.

Однако существует понятие индивидуально высокого давления – это такие цифры, при которых проявляются симптомы гипертонического криза. Суть в том, что человек пенсионного возраста давление 14090 мм.рт.ст. может ощущать как рабочее, а подростка при таких же значениях будет беспокоить головная боль и тошнота.

Принято считать, что индивидуально высоким является систолическое давление, на 20-40 мм.рт.ст. выше рабочего.

Сроки и длительность

Для прохождения планового обследования в стационаре будет достаточно 3-5 дней. Если есть возможность проведения исследования в амбулаторном порядке, лист нетрудоспособности дадут за каждый день, потраченный на посещение диагностических кабинетов.

Читайте также  Новейшие методы коррекции окклюзивного тромбоза

Для подбора схемы медикаментозной терапии может потребоваться до 10 дней. При злокачественном характере гипертензии, её нечувствительности к лекарствам первой и второй линии срок госпитализации может продлеваться по решению специальной комиссии.

Больничный при гипертоническом кризе

Чаще всего больничный при давлении получают в случае гипертонического криза. Люди обращаются за помощью из-за ярко выраженных симптомов. Длительность отстранения от должностных обязанностей зависит от типа криза, стадии (степени поражения органов-мишеней) гипертонической болезни и возникших осложнений.

Стадия гипертонической болезни Срок больничного при первом типе криза (дни) Длительность нетрудоспособности при втором типе криза (дни)
І 3-5 Не характерен
ІІА 7-10 18-24
ІІБ 10-20 20-30
ІІІ Не характерен 25-30

Образец документа

Выводы

Необходимость выдачи листа временной нетрудоспособности при гипертонической болезни определяется, в первую очередь, жалобами и состоянием больного. Амбулаторное лечение возможно, но более эффективным является наблюдение в стационаре. Степень риска развития осложнений и необходимость госпитализации устанавливает лечащий врач.

Чаще всего временная нетрудоспособность устанавливается при гипертензивных кризах.

Средняя длительность лечения в больнице пациентов с артериальной гипертензией составляет 11-14 дней.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Трудоспособность лиц с ГБ. определяется ее стадией, течением, частотой и характером гипертонических кризов, осложнениями, сопутствующими заболеваниями, а также условиями труда.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при гипертоническом кризе I типа у больных с ГБ I стадии — 3 — 5 дней, IIА — 7 – 10, IIБ — 10 — 20 дней, гипертоническом кризе II типа у лиц с ГБ IIА стадии — 18 — 24 дня, IIБ — 20 — 30, III — 25-30, при обострении ГБ II-III стадии — 24 — 30 дней.

Больным ГБ I стадии противопоказан труд, связанный с тяжелым физическим напряжением, пребыванием на высоте, воздействием сосудистых и аноксемических ядов, вибрацией, шумом работа в яичную смену. Их трудоустройство осуществляется по заключению КЭК. Больным ГБ II стадии кроме вышеперечисленных видов и условий труда противопоказана работа с постоянным физическим напряжением средней тяжести и с выраженным нервно-психическим напряжением. При невозможности рационального трудоустройства по заключению КЭК, значительном снижении квалификации при переводе на работу по другой специальности или существенном уменьшении объема производственной деятельности на прежнем месте работы определяется III группа инвалидности; Больным с частыми и тяжелыми, гипертоническими кризами, значительными нарушениями центральной гемодинамики, мозгового и коронарного кровообращения устанавливается II группа инвалидности.

Трудоспособность больных ГБ III стадии обычно полностью утрачена, поэтому им устанавливается II, а при необходимости постоянного ухода — I группа инвалидности.

Больные со злокачественной ГБ, как правило, признаются инвалидами II или I группы.

Мсэ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основными медицинскими критериями при оценке трудоспособности лиц с язвенной болезнью являются ее тяжесть, выраженность функциональных изменений, осложнения, эффективность лечения.

Легкая (редко рецидивирующая) форма язвенной болезни характеризуется обострениями 1 раз в год и менее. При эндоскопическом исследовании дефект слизистой оболочки обычно неглубокий, небольших размеров.

Среднетяжелая (часто рецидивирующая) форма язвенной болезни характеризуется более частыми (2 — 3 раза в год) обострениями, на высоте которых отмечаются значительные диспепсические расстройства. При эндоскопическом исследовании выявляются язвы различной величины и глубины с подрытыми краями, дно которых покрыто фибрином, воспалительные изменения.

Тяжелая (непрерывно рецидивирующая) форма язвенной болезни характеризуется частыми (4 -6 раз в год), длительными обострениями, сильными болями и диспепсическим синдромом. Могут развиться такие осложнения, как пенетрация в соседние органы, перфорация, кровотечение, стеноз привратника, малигнизация.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при обострении заболевания составляют 21 — 28 дней, при язве желудка с кровотечением — 45 — 60, язве желудка с прободением — 60 — 75, гастроеюнальной язве — 30 — 35 дней.

Больным с легкой формой язвенной болезни противопоказана работа, связанная с тяжелым физическим напряжением, вибрацией тела, значительным нервно-психическим напряжением, с ночными сменами, частыми командировками, контактом с промышленными ядами. Необходимые ограничения в трудовой деятельности могут быть определены в соответствии с заключением КЭК.

Лицам со среднетяжелой формой язвенной болезни противопоказаны не только перечисленные выше виды деятельности, но и работа, связанная с умеренным физическим напряжением. Больным, работающим по профессии, которая им противопоказана, при невозможности рационального трудоустройства по заключению КЭК устанавливается III группа инвалидности.

Читайте также  Болит пятка с внутренней стороны больно наступать

Лицам с тяжелой формой язвенной болезни чаще определяют инвалидность II группы, а в ряде случаев им дают рекомендацию на работу в специальных условиях или на дому. Трудоспособность больных после хирургического вмешательства зависит от результатов операции, выраженности морфологических и функциональных изменений.

Гипертоник, который чувствует себя неважно и не в состоянии идти на работу, придя к врачу за больничным листом оказывается полностью во власти его субъективного мнения. Нормативно-правовых документов, способных урегулировать спорный вопрос, нет, поэтому пациенту и апеллировать нечем. Рассмотрим, при каком давлении дают больничный лист, что является основанием для его оформления.

Больничный лист, как выглядит

С 2014 года в России действует единая форма бланка о временной нетрудоспособности, позволяющая считывать информацию автоматическим путем. Документы строго нумеруются, заполняются в особом порядке.

Пример заполнения (больничного листа) листка нетрудоспособности.

При наличии ошибки бланк проверяется в ручном режиме, поэтому начисление производится дольше обычного.

Что является основанием для оформления больничного листа

Документ будет выдан в поликлинике после физикального осмотра пациента, его опроса, изучения истории патологического состояния. При этом учитываются жалобы на тошноту, чувство распирания. Кардиолог или терапевт должны проверить наличие ряда факторов, среди которых:

  • показатели АД;
  • частота сердечных сокращений;
  • шаткость при выполнении позы Ромберга;
  • проверка пальцевоносовой пробы;
  • покраснение лица.

При обнаружении этих диагностических признаков врач выписывает больничный лист для прохождения обследования с целью выяснения состояния важнейших систем организма, которое может подтвердить или опровергнуть диагноз «гипертензия» или «гипертонический криз». К подобного рода методам относятся:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ сердца;
  • электрокардиограмма.

Обязательно надо посетить окулиста для осмотра глазного дна. При гипертонии пораженными оказываются сосуды сетчатки. Диагноз подтверждают невропатолог и другие профильные специалисты. Беременных с повышенным АД госпитализируют сразу же во избежание выкидыша.

В каких случаях дают больничный лист

Во всех ситуациях, которые указаны в инструкциях, положениях, приказах министерства здравоохранения. Надо понимать, что работа врача проверяется специальными службами. Если выявляются случаи нарушения закона при выдаче таких документов на медработника накладывается штраф. Возможны и другие виды административного воздействия.

Низкое давление

Гипотония чаще проявляется у молодых людей, при этом кардиальные катастрофы маловероятны. Она труднее диагностируется, требует больше времени на амбулаторное лечение и на оценку его результатов. Лист при этом выдается реже из-за меньших рисков развития опасных для жизни осложнений. При необходимости врач назначит полноценное обследование, так как низкий уровень АД может быть симптомом различных серьезных состояний. При выдаче больничного листа врач учитывает сопутствующие признаки.

Резкое снижение АД с обмороками на работе требует нескольких дней для нормализации самочувствия. Тонизирующие препараты накапливаются достаточно долго и повышают давление через месяц после начала лечения.

Работоспособность возвращается под действием кофеинсодержащих средств. Они обеспечивают должное питание тканей, в результате чего самочувствие улучшается.

Высокое давление

При проявлении симптомов гипертонии человек не в состоянии выполнять привычную работу. Когда он опускает голову снижается острота зрения, появляется чувство распирания в области лба или затылка. Внезапные осложнения могут стать причиной летального исхода. Головокружение с потерей сознания часто заканчивается трагедией, способной затронуть не только, например, самого водителя, но и пассажиров.

Пациентов интересует вопрос: «дают ли больничный с высоким давлением». Документ, освобождающий от работы, получает человек, который пришел к врачу со стойкими показателями повышенного АД, но природа основной болезни не ясна. В таких случаях назначается полноценное обследование, которое удобнее провести в условиях стационара. На этот период, как правило, выписывается больничный.

Медучреждению, которое получает средства из бюджета, невыгодно, когда пациент часто обращается с признаками гипертонии, источник которой не выяснен. В результате работодатель и государство терпят убытки. При подборе схемы терапии с дозировками в зависимости от особенностей метаболизма сокращается длительность больничных листов, выдаваемых пациентам, чей труд чрезвычайно важен для экономики.

Больничный при гипертоническом кризе

Продолжительность пребывания в условиях стационара при обострении гипертензии зависит от ряда осложнений, таких как:

  • нарушения в тканях головного мозга;
  • отек легких;
  • некроз миокарда;
  • аневризма аорты в состоянии расслоения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инсульт.
Читайте также  Анузол или анестезол что лучше

Человек может попасть в больницу после обморока, а также с симптомами паралича, пареза или инсульта. К серьезным нарушениям здоровья относятся:

  • гипертонический криз;
  • уменьшение поля зрения;
  • размытые контуры предметов;
  • темные точки перед глазами.

В лечебном заведении проводится мониторинг показаний АД, применяются дополнительные методы инструментальной диагностики, такие как КТ головного мозга и коронография. Опираясь на полученные данные, врач ставит диагноз, купирует гипертензивный криз, лечит осложнения, предотвращает полную потерю трудоспособности.

Больничный при гипертонии

Артериальная гипертензия — болезнь, требующая от доктора индивидуального подбора медикаментов, определения срока, на который выдается документ о временной нетрудоспособности, что зависит от тяжести состояния.

Различают следующие стадии болезни:

  1. С показаниями тонометра, варьирующими от 140/90 до 159/99. Лекарства принимаются при обострении. Весь остальной период больной соблюдает диету, отказывается от вредных привычек, борется с малоподвижным образом жизни, избегает стрессовых ситуаций. Противопоказаны: тяжелые производственные условия с перепадами температуры, вибрацией, контакты с ядами, высотные работы.
  2. С АД 160/100—179/109. Характерны: быстрая утомляемость, развитие сопутствующих патологий. Запрещены физические и психические перегрузки, ночные смены.
  3. Тяжелое состояние с показателями от 180/110. Приводит к поражению внутренних органов. При этом возрастают риски развития инсульта или инфаркта миокарда. Человек теряет трудоспособность, ему присваивают группу инвалидности.

Если не интересоваться с каким давлением дают больничный и пустить гипертонию на самотек, то путь от 1 стадии до 3 можно пройти очень быстро. Уже при первых признаках гипертонии надо обращаться к специалистам.

Дают ли больничный с давлением тем, кто из-за гипертонии вынужден переквалифицироваться, так как не в состоянии выполнять профессиональные обязанности, сопряженные с интенсивными перегрузками? На весь этот срок, например, летчик считается нетрудоспособным и закон защищает его права. Продолжительность освобождения зависит от тяжести состояния гипертоника.

Перед каждой рабочей сменой измеряется АД у представителей профессий, от которых зависит безопасность пассажиров.

При каком давлении открывают лист нетрудоспособности

Документ выдается при показаниях тонометра 140/90, но не потому, что человек не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности, а для обследования и выяснения причин отклонений артериального давления от нормы и разработки схемы лечения. Пациент получает его от участкового врача сроком на 3 дня, при необходимости он может быть продлен. По решению кардиолога человек в течение 2 недель может лечиться дома. Еще больший срок (до 21 дня) предоставляется тем, кто направляется в стационар.

Сказать, насколько эффективной оказалась разработанная терапия и корректировать ее, можно спустя месяц после назначений. Это время необходимо для стойкого снижения АД при помощи медикаментов как части для так называемой предупредительной терапии.

При стабилизации давления врач уменьшает дозировки и выбирает лекарственные средства для постоянного приема. Для закрепления лечебного эффекта нужно несколько месяцев. Резко снижать артериальное давление запрещено, так как это несет угрозу для жизни пациента.

Срок действия больничного листа

Рассмотрим, на сколько дают больничный при давлении. Все зависит от тяжести состояния:

  • При первичном обращении — это 5 дней, в течение которых под действием, назначенных антигипертензивных препаратов артериальное давление нормализуется и пациент успевает сдать все необходимые анализы, а также пройти инструментальное обследование. Если никаких отклонений не выявлено, больничный закрывают.
  • Срок действия листа увеличивается до 7 дней в случае неосложненного гипертонического криза. Интенсивная терапия направлена на купирование высокого АД. При отсутствии должного эффекта пациента госпитализируют.
  • При выявлении криза I типа освобождение составляет 10 дней.
  • Соответственно при II стадии больной не ходит на работу в течение 3—4 недель. Срок увеличивается, если параллельно наблюдается тяжелая стадия гипертонии.
  • При злокачественной форме гипертензии и нечувствительности к медикаментам I и II линии вопрос о длительности госпитализации решается специальной комиссией.

Каждый работающий гипертоник должен владеть максимумом информации касательно этой темы. Врач, ведущий хронического больного, разъясняет тому схему лечения, направленную на избежание гипертонических кризов. В этом случае их интересы совпадают. Выполнение рекомендаций доктора не допустит опасного течения болезни, что сохранит здоровье и работоспособность пациента.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО