Воспалилась рана на пальце

Каждый человек, получивший то или иное повреждение кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, сухожилий и мышц, должен помнить о возможности воспаления раны. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в полость раны на всех этапах заживления, но наибольшая опасность инфицирования отмечается в сам момент ранения, а также вплоть до начала фазы грануляции и рубцевания.

Воспаление раны: признаки

Фазы раневого процесса

Чтобы выяснить, чем снять воспаление с раны на ноге, руке, пальце или другом участке тела, предлагаем вам ознакомиться с основными этапами заживления раны. Именно эти фазы следует в первую очередь принимать во внимание, подбирая подходящее лечение воспаления ран.

Процесс регенерации ткани в месте раны включает несколько стадий:

  • Стадия экссудации (воспаления). Первая фаза раневого процесса характеризуется высоким уровнем загрязнения, так как в полости раны могут находиться инородные предметы, частички земли и так далее – именно они вызывают воспаление.
  • Стадия образования грануляций. Грануляционная ткань представляет собой влажную ярко-розовую поверхность, которая легко начинает кровоточить при малейшем повреждении. Тем короче, чем меньше были травмированы ткани при ранении.
  • Стадия образования рубца. Эта фаза продолжается чуть больше полугода. На данном этапе воспаление раны может произойти только в том случае, если рубец будет поврежден и повторно инфицирован.
  • Признаки воспаления ран

    Нужно учитывать, что регенерация поврежденных тканей практически всегда сопровождается воспалительных процессом. По мере заживления признаки воспаления раны постепенно уменьшаются. Но в некоторых случаях в полость раны может попасть инфекция – первичная или вторичная. В таком случае процесс заживления может затягиваться, причиняя пострадавшему много неприятностей. Причиной начала воспаления раны может стать попадание в ее полость грамположительных или грамотрицательных микроорганизмов, анаэробных бактерий, грибков.

    К числу признаков воспаления открытой раны и области вокруг нее относится следующее:

    • местное повышение температуры;
    • возможно общее повышение температуры тела;
    • гиперемия участков кожи вокруг раны;
    • отечность;
    • болевые ощущения пульсирующего характера;
    • появление гнойных и кровянистых выделений;
    • если глубина и размеры раны обширные или если имеет место серьезный воспалительный процесс, возможно появление общей слабости, сопровождающейся головными болями, головокружением, тошнотой.

    Существует ряд факторов, способных замедлять процесс восстановления поврежденных тканей после воспаления раны. К ним относится следующее:

    • сбои в функционировании иммунной системы, общая истощенность организма, нарушение режима питания и отдыха;
    • наличие некоторых заболеваний: сахарного диабета, варикозного расширения вен, отклонений функционирования почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

    В некоторых случаях воспаление в ране не проходит из-за того, что пациент занимается самолечением. Регенерация поврежденных тканей представляет собой сложный процесс, и от того, насколько правильно подобраны мази, чтобы снять воспаление раны, зависит скорость выздоровления.

    Воспаление раны: лечение

    На первом этапе восстановления раны обладают осмотическими способностями: их поверхность способна всасывать продукты распада собственных отмерших тканей, а также болезнетворные инфекции. Поэтому лечение раны на стадии воспаления должно включать использование препаратов с высокими осмотическими и антибактериальными характеристиками – например, мази от воспаления ран на полиэтиленоксидной основе. В гнойной ране мази на полиэтиленоксидной основе активно связывает воспалительный экссудат, отдавая его в повязку, с которой испаряется жидкость, а освободившиеся активные молекулы мази вновь присоединяют к себе экссудат, накапливающийся на дне раны. Также в это время врач может проводить дренирование раны для удаления из нее экссудата. Смена повязок должна происходить своевременно, в противном случае может потребоваться больше времени, чтобы снять воспаление вокруг раны и внутри нее.

    Во второй период важно подобрать такие местные препараты, которые не будут препятствовать росту грануляций, их высыханию, а также обеспечат достаточную защиту полости раны от вторичной инфекции. Для этих целей подходят гели на гидрофильной основе.

    Как снять воспаление с раны при помощи народной медицины?

    Народные средства не обладают таким ярко выраженным действием, как препараты традиционной медицины. Однако они могут выступать в качестве вспомогательных методов лечения воспаления раны. При этом не забывайте, что вопрос применения рецептов народной медицины должен быть решен во время консультации с врачом – самостоятельно принимать такое решение нельзя!

    Читайте также  Боли в спине в районе копчика

    Нетрадиционная медицина рекомендует следующие средства для лечения воспаления раны:

    • Листья подорожника. Свежие листья необходимо промыть и измельчить, после чего завернуть в чистый бинт или марлю и прикладывать к месту раны. Перемена повязки должна производиться не реже, чем раз в два часа.
    • Листья земляники. При нагноении раны рекомендуется использовать листья земляники, предварительно распарив их и завернув в марлю. Повязку менять не реже одного раза в три часа.
    • Листья лопуха с молоком. Снять воспаление раны помогают листья лопуха, отваренные в молоке. Листья прикладывать к месту раны на два часа.
    • Листья алоэ. Срезать лист алоэ, промыть его, разрезать вдоль и приложить местом среза к ране.
    • Крапива. Чтобы приготовить крапивную настойку, нужно почти полностью наполнить емкость чистыми крапивными листьями, залить спиртом и настаивать на солнце в течение двух недель. Когда настойка будет готова, делать с ней компрессы, предварительно очистив рану от гноя.
    • Листья эвкалипта. Воспаление раны хорошо снимает эвкалиптовый отвар. Для его приготовления нужно измельчить подготовленные листья (60 г), залить двумя стаканами кипятка и варить около получаса. После остывания процедить и делать примочки дважды в день.

    Крем «Ла-Кри» в лечении воспаления ран

    Продукция «Ла-Кри» не может заменить полноценного лечения раны, однако она способна помочь на стадии формирования рубца. Обычно рубцевание сопровождается сильным зудом, снять который можно при помощи восстановительного крема «Ла-Кри». Он обеспечивает необходимое питание и увлажнение поврежденной кожи.

    Клинические исследования

    Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

    Косметика «Ла-Кри» рекомендована Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

    Отзывы потребителей

    Настена о креме ««Ла-Кри» » для сухой кожи (vseotzyvy.ru)

    Моему сыну сейчас год и семь месяцев. До этого времени не было никаких проблем со здоровьем, так мелочи. А вот как начал кушать все подряд, так у него началось то сыпь на щеках, то кожа ужасно шершавая, то еще что. Недавно мы поменяли памперс-трусики, и у него резко складки паха стали покрываться ужасной краснотой. Бедняга чешет и чешет. Присыпка, крахмал, крема ничего не помогали. Отвела к врачу, та прописала купить крем под подгузник от «Ла-Кри» и мазать им после каждого пописа или подгуза. Я так и начала его лечить. Судя по упаковке достоинства у него следующие: негормональный состав, в состав входит оксид цинка и пантенол, а также за счет масел он смягчает и питает кожу, разрешен с первых дней жизни. Как я поняла позже оно действует так: после нанесения небольшого кол-ва средства на коже создается как-бы защитная пленка, которая оберегает кожу от мокнутия, сырости. И ттт, заживление идет намного быстрее, чем я ожидала. Осталось еще немного, и все окончательно пройдет. Советую всем родителям не экспериментировать на средствах гигиены, и брать только проверенные и безопасные средства.

    Канопус об эмульсии «Ла-Кри» (irecommend.ru)

    «Чудо средство, а как справляется с атопическим дерматитом.

    Дочурка с рождения страдала от атопического дерматита. Было очень её жаль, обошли множество врачей,не могли выявить на что аллергия. Sad

    Методов и средств борьбы с дерматитом было множество. Препараты были как гармональные, так и обычные травянные ванночки. Кожа ( особенно на лице и руках) сохла очень сильно, шелушилась, краснела. Один дерматолог из мед.центра посоветовала нам по мимо разных мазей, кремов и таблеток смазывать кожу в течении дня — Эмульсией «Ла-Кри». Она нам , как ни странно, очень даже подошла. Многие пишут/говорят, что у них она вызывает жжение, раздражение, покраснение кожи, но у нас ни чего подобного она не вызвала. Smile

    Эмульсия белого цвета, лёгкая, не жирная. Наносится легко, впитывается быстро. Чаще всего использовали после купания, но ночь. А также после нахождения на солнце, кусания комариков, чтобы сгладить дискомфорт, предотвратить зуд ( расчёсывание ) нашей чувствительно кожи.

    Читайте также  Жить здорово с е малышевой

    Помогает очень быстро, буквально за несколько применений. Кожа становится гладкой, свежей. С дерматитом мы справились, спасибо чудесным врачам и препаратам. А вот эмульсия теперь с нами всегда, в любое время года ( и от солнышка спасает, и от комариков, и от обветривания). Продаётся в аптеках, в районе 250 рублей.

    Соавтором этой статьи является Laura Marusinec, MD. Доктор Марусинец — сертифицированный педиатр из Висконсина. Окончила Медицинский колледж Висконсинской медицинской школы в 1995 году.

    Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

    Порезы и царапины — часть повседневной жизни. В большинстве случаев подобные ранки легко заживают. Однако иногда бактерии проникают в рану и приводят к потенциально опасному инфицированию. Раннее распознавание инфекции благоприятствует быстрому и эффективному выздоровлению. Чаще всего, чтобы выздороветь, достаточно принимать антибиотики (в зависимости от тяжести инфекции). Существует несколько признаков инфекции – покраснение, гнойные выделения и боль. Умение проверить рану на наличие инфекции — неотъемлемая часть заботы о здоровье.

    Микро травмы пальцев рук – явление настолько привычное, что на них редко обращают внимание. Однако каждый порез, укол или ссадина – своеобразный лотерейный билет с возможностью «выиграть» гнойное воспаление мягких тканей, называемое панарицием. В народе это заболевание известно как ногтеед или «волосень».

    Воспаление вызывают энтерококки, стафилококки, стрептококки, иногда – смешанная микрофлора. В патологический процесс могут вовлекаться все виды тканей, в особо тяжелых случаях – даже кости. Чаще всего встречаются поражения большого, указательного, среднего пальца ведущей руки.

    В группе повышенного риска оказываются люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями эндокринной системы и дети в силу незрелости иммунной защиты. Способствуют развитию воспалительного процесса:

    • гиповитаминоз;
    • анемия;
    • травмы рук, сопровождающиеся нарушениями периферического кровообращения;
    • инфекционные заболевания.

    Панариций на пальце ноги встречается редко, так как ноги меньше подвержены микро травматизации.

    Формы заболевания

    В зависимости от глубины поражения различают поверхностные и глубокие поражения. По локализации и виду тканей, вовлеченных в гнойный процесс, панариций пальца классифицируют как:

    • Кожный. Очаг воспаления поверхностный, располагается возле ногтя. В месте проникновения инфекции ощущается жжение, развивается покраснение, отечность. Боль обычно периодическая. При нарастании отека очаг воспаления распространяется в более глубокие слои мягких тканей.
    • Околоногтевой. Воспаление поверхностное, развивается после микротравм, полученных при неудачном маникюре. Первые видимые признаки воспаления проявляются спустя 5-7 дней после инфицирования. Кожа в месте поражения припухает, краснеет, сквозь кожу может просвечивать полоска скопившегося гноя.
    • Ногтевой. Инфицирование происходит при обгрызании ногтей или омертвевшей кожи около ногтя, попадании занозы под ноготь. Гной скапливается под ногтем, кончик пораженного пальца отечный и болезненный. При скоплении значительного количества гноя ноготь отслаивается, боль начинает утихать.
    • Подкожный. Очаг поражения глубокий, располагается со стороны подушечки пальца. Скопление гноя приводит к развитию отека, боль постоянная, стреляющая, усиливается при надавливании на палец, позже – при любом прикосновении. При отсутствии лечения очаг поражения распространяется вглубь, может воспаляться не только связочный аппарат, но и кость.
    • Костный. Развивается как осложнение кожной формы или вследствие инфицирования открытых переломов. Воспалительный процесс сопровождается резкой болью в пораженном пальце, по мере прогрессирования развивается общая слабость, повышается температура тела, проявляются симптомы общей интоксикации.
    • Суставной. В большинстве случаев развивается как осложнение костной формы. Клинически отличается покраснением, опухлостью и ограничением подвижности пораженного сустава.
    • Сухожильный. Самая тяжелая форма поражения. Развивается как одно из вероятных осложнений кожного панариция, а также при непосредственном инфицировании открытых травм сухожилий. Интенсивность боли – до невыносимой, подвижность пальца ограничена. Отечность распространяется на ладонную область, в некоторых случаях – на предплечье. При отсутствии своевременного лечения существует угроза ампутации пальца.

    Симптомы

    С момента инфицирования до развития выраженных симптомов обычно проходит несколько дней (3-10). Кожа в области поражения начинает лосниться, возникают пульсирующие или подергивающие боли, ощущение распирания, развивается отек. Кожа пораженной фаланги краснеет, наблюдается локальное повышение температуры. При поверхностных формах панариция скопления гноя просвечивают сквозь кожу.

    Читайте также  Дефицит калия и магния симптомы

    Прогрессирующее гнойное воспаление пальца приводит к распространению отека по кисти, у больного может повышаться общая температура тела, развиваются признаки общей интоксикации: слабость, тошнота, озноб, тахикардия.

    Среди вероятных осложнений панариция:

    • Флегмона кисти;
    • Пандактилит;
    • Тромбоз сосудов;
    • Остеомиелит;
    • Сепсис.

    Лечение

    Гнойные воспаления на разных стадиях развития подвергаются консервативному или хирургическому лечению. Применение народных методов допускается только на ранних стадиях и при заведомо неглубоких поражениях. При глубоких формах панариция пальца лечение народными методами неэффективно и небезопасно.

    Консервативное лечение

    Увидев, что палец начал воспаляться и под кожей скапливается гной, немало людей допускает серьезную ошибку: начинают принимать антибиотики. Самолечение при гнойных процессах не рекомендуется, при подозрении на развитие панариция лучше сразу обратиться к врачу. В большинстве случаев панариций на руке вызывает стафилококковая микрофлора, устойчивая к наиболее известным и популярным антибактериальным препаратам. Кроме этого антибиотики имеют немало специфических противопоказаний и ограничений в применении. Консервативная терапия оправдана до образования гнойника, на стадии уплотнения места поражения и скопления в очаге воспаления полупрозрачной жидкости. Как правило, это 8-24 часа (изредка – до 48 часов) после старта гнойного процесса.

    Лечение панариция на пальце с применением антибиотиков проводится только по назначению врача. Как правило, на ранних стадиях развития воспалительного процесса назначают антибактериальную мазь Левомиколь. Позже может понадобиться пероральное или внутримышечное применение антибактериальных препаратов.

    Поскольку для выяснения природы инфекционного агента требуется немало времени, назначаются препараты широкого спектра действия, например, Ципрофлоксацин, Амоксиклав, Цефтриаксон.

    Хирургическое лечение

    Показаниями к оперативному лечению панариция на пальце руки в любой форме является отсутствие положительной динамики при консервативном лечении, образование гнойного очага. Когда гноя образуется слишком много, интенсивность боли нарастает до невыносимой. Экстренная операция проводится после первой бессонной ночи пациента.

    Операция по вскрытию гнойника проводится под местным наркозом. После анестезии врач делает надрез, вычищает содержимое абсцесса и иссекает отмершие ткани. При абсцессах, расположенных под ногтевой пластинкой или поблизости, приходится удалять ноготь. Очищенную рану врач промывает антисептическим раствором и обрабатывает антибиотиком.

    В послеоперационном периоде кроме обязательных перевязок пациенту назначают курс лечения антибиотиками. Дополнительно назначаются препараты ранозаживляющего, при наличии показаний – общеукрепляющего и антианемического действия.

    Народная медицина против панариция

    Народные методы можно применять исключительно на ранних стадиях развития заболевания или как дополнение к основной терапии. Если у пациента диагностирован сахарный диабет или другие заболевания, заведомо приводящие к гнойным осложнениям, знания о том, как самостоятельно лечить панариций на пальце, лучше не применять. В таких случаях лучше безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью при малейшем подозрении на развивающийся гнойный процесс.

    Помощь врача потребуется и при ухудшении самочувствия, в противном случае избежать осложнений будет трудно.

    1. На место поражения можно накладывать компрессы с мазью Вишневского. В смеси с пихтовым маслом мазь способствует вскрытию нарыва. Компресс меняют 2-3 раза в сутки.
    2. Хороший эффект дает и ихтиоловая мазь, которую применяют в виде аппликаций. На пораженное место наносят небольшое количество мази и забинтовывают палец. В течение суток аппликацию следует менять 2-3 раза.
    3. Лечить волос можно подогретым касторовым масло. Пораженное место обильно смазывают маслом и бинтуют. Компресс меняют с интервалом в 2 часа.
    4. При выраженных аллергических реакциях на компоненты фармакологических средств можно сделать компресс из печеного лука. Половинку теплой запеченной луковицы прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой. Лук стимулирует дозревание и вскрытие нарыва.
    5. Аналогично действует и алоэ. Для компресса лист очищают от колючек и разрезают вдоль. Подготовленный лист прикладывают мякотью к пораженному месту и фиксируют. Компресс нужно менять не реже 3 раз в сутки.
    6. В перерывах между компрессами можно делать ванночки с растворами соды, соли, отваром чистотела, спиртовыми настойками эвкалипта или календулы. Температура раствора должна быть около 37 градусов, продолжительность процедуры от 5 минут до получаса.

    Насколько бы вы ни были уверены в действенности народных методов, ставить эксперименты на себе не рекомендуется. Лечение панариция в домашних условиях необходимо согласовать с врачом. Если вылечить воспаление не удается и состояние ухудшается, следует немедленно обращаться к специалисту.

    Источник: women-land.ru

    ТЕХНО ЧУДО