Обязательным компонентом рациона людей, контролирующих собственный вес, является цветная капуста. Это один из немногих продуктов, имеющих отрицательную калорийность.
Если правильно приготовить овощ, то организм получит меньше энергии, чем потратит на его переработку. Если же дополнить блюдо чуть более питательными продуктами, то на выходе получатся не только полезные, но и невероятно вкусные салаты и гарниры.
Полезные свойства цветной капусты
Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.
№ | Название элемента | Характеристика |
Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.
.
Влияние на организм мужчины
Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.
- в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
- устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
- служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
- повышает половую активность.
Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.
Польза для женщин и детей
Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.
Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.
Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.
- омоложение и регенерация кожи лица;
- укрепление волос и ногтей;
- нормализация гормонального фона;
- снижение подверженности стрессам;
- ускорение метаболизма.
Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.
Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.
Диетический суп
Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.
- куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
- твердый сыр – 200 г;
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- молоко – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – пара долек;
- свежий тимьян – 2-3 веточки.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
- Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
- Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
- Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.
Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.
Суп-пюре
Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.
- куриная грудка – 400 г;
- соцветия капусты – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
- Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
- Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
- Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
- Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.
Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.
Запеканка в духовке
Источник: