- 8 продуктов, от которых ты не поправишься.
- «Элевит Пронаталь» — витамины для беременных
- Как влияют антиоксиданты Витамин Е и С на развитие инфеции
- Шпаргалка по витаминам . Часть 2.
- Шпаргалка по витаминам . Блог пользователя sogali на 7я.ру
- Как определить недостаток витаминов ?
- Моцарелла — самый полезный сыр
- 12 источников кальция, помимо молочных продуктов.
- Семь жизненно важных продуктов весной.
- Айхерб для грудничков и их мам :).
- Какие витамины принимать при грудном вскармливании
- Специалистам: какие витамины лучше? — аспартам в витаминах
- Витамин Н (биотин)
- Для чего организму нужен витамин С?
- Суточная потребность в витамине С
- Как организм получает и усваивает витамин С
- Взаимодействие витамина С и других микроэлементов
- Нехватка и переизбыток витамина С в организме
- Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания
- Сочетание продуктов между собой
- Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме
- Отвар из шиповника
- Апельсиново-смородиновый фреш
- Витаминный салат
- Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С
- Видео
8 продуктов, от которых ты не поправишься.
Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем.
«Элевит Пронаталь» — витамины для беременных
"Элевит Пронаталь" – комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, предназначенный для женщин на этапе планирования беременности, во время беременности и после родов в период грудного вскармливания. • На сегодняшний день «Элевит Пронаталь» является единственным витаминно-минеральным комплексом (ВМК), эффективность которого в отношении профилактики врождённых пороков развития была клинически доказана 1 . • В одной таблетке «Элевит Пронаталь» (что составляет суточную дозу) содержится 800.
Как влияют антиоксиданты Витамин Е и С на развитие инфеции
Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоантиоксиданты. При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний в организме баланс СРО-АОЗ нарушается в.
Шпаргалка по витаминам . Часть 2.
Начало смотрите здесь [ссылка-1] Vitamin D.Витамин D наш организм способен синтезировать самостоятельно в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чаще всего встречается в форме витамина D3 холекальциферола и D2 эргокальциферола, из них D3 предпочтительнее. Норма до 1000 единиц, зимой до 4000 единиц. Дефицит витамина D самое распространённое явление среди всех витаминов. Витамин D необходим для метаболизма кальция. Тяжелые формы дефицита витамина D могут иметь серьезные последствия.
Шпаргалка по витаминам . Блог пользователя sogali на 7я.ру
У витаминных препаратов есть как поклонники, так и противники. При идеальном здоровье, экологии и сбалансированном питании в возрасте до 50 лет мы способны получать из пищи или синтезировать почти все витамины в достаточном количестве. В этой истории — все прекрасно, кроме того, что среднестатистический человек не ест в день 800 граммов творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени и.
Как определить недостаток витаминов ?
Все уже давно наслышаны о пользе витаминов для жизнедеятельности всего организма и знают, что их нехватка может привести к плачевным результатам. Но как понять, какого именно из витаминов или микроэлементов не хватает? Как организм сигналит о том, что ему нужно? К сожалению, от нехватки витаминов, даже в наше информационное время, страдает каждый второй человек. Каждый третий мучается от хронической усталости с пониженным иммунитетом, от чего даже небольшая простуда становится настоящим.
Моцарелла — самый полезный сыр
Уже много веков делают моцареллу так: сразу после дойки молоко тщательно фильтруют, добавляют в него жидкую закваску и нагревают, чтобы оно свернулось. Будущий сыр дозревает в сыворотке около 8 часов, после чего его снова нагревают и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса. Еще теплой ее «моццерят» — отщипывают небольшие кусочки, которые тут же бросают в ледяную воду, где они застывают. Именно поэтому на каждом шарике моцареллы есть небольшой хвостик — на месте.
12 источников кальция, помимо молочных продуктов.
Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки
Семь жизненно важных продуктов весной.
Капуста. Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Витамин С полностью.
Айхерб для грудничков и их мам :).
Наконец есть время поделиться всем полезным, что я нашла на Айхербе для своей дочурки (сейчас нам 10 месяцев). Все фото кликабельны. Главный MUST-HAVE – любимый многими Экстракт грейпфрутовых косточек 🙂 Для любых проблем с детской кожей средства лучше нет! Все Бепантены, Пантенолы и иже с ними отдыхают! Только разводить экстракт надо в масле – 5 капель на стол ложку. Я использую смесь из 2х масел – какао [ссылка-1] и жожоба [ссылка-2] (лучшие масла для детской кожи), такая смесь не.
Какие витамины принимать при грудном вскармливании
Какие витамины принимать при грудном вскармливании
Специалистам: какие витамины лучше? — аспартам в витаминах
Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии. У меня дочь 3,5 лет. После ротовируса похудела и побледнела. Врач посоветовал АЛФАВИТ. Но там в составе есть подсластитель АСПАРТАМ (Е951)! Чистый яд! Он противопоказан беременным и детям. Вызывает психические и умственные нарушения, превращаясь в организме в формальдегид. Как же можно было включить его в состав детских витаминов?! В других витаминах часто вижу консервант Е211 (бензонат натрия).
Витамин Н (биотин)
. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Витамин B3 (Витамин PP, никотинамид) Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижет повышенное артериальное давление, влияет на работу сердца. Источники витамина: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Витамин В5 (пантотеновая кислота) Влияет на общий обмен веществ и пищеварение, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и амин.
. Недостаток вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Источники витамина: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Витамин С (аскорбиновая кислота) Обладает антиоксидантными свойствами, если сидите у компьютера часами — это ваш витамин! Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз, но и укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживл.
Витамин С (или иначе аскорбиновая кислота) известен всем и каждому. Народная молва придала ему статус целителя простудных заболеваний и незаменимого средства для укрепления иммунитета. Неудивительно, что в витаминной иерархии аскорбинка по праву занимает одну из лидирующих позиций.
Для чего организму нужен витамин С?
- Это важный косметологический агент в организме. Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность
- Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
- Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
- Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
- В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
- Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
- Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку
Суточная потребность в витамине С
Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.
Дети до 1 года | 30-35 |
Дети раннего возраста (до 3 лет) | 40-45 |
Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет) | 50-60 |
Подростки-юноши | 80-90 |
Подростки-девушки | 60-70 |
Мужчины | 150 |
Женщины | 100 |
Беременные и кормящие женщины | 200 |
Необходимая дневная доза увеличивается при:
- Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
- Неудовлетворительной экологической обстановке
- Злоупотреблении алкоголем и табаком
- Острых и хронических заболеваниях
- Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
- Ожирении
Как организм получает и усваивает витамин С
Взаимодействие витамина С и других микроэлементов
- Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
- Усиливает действие витаминов А и Е
- Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
- Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
- Все металлы разрушают витамин С
Нехватка и переизбыток витамина С в организме
- Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
- Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
- Кровоточивость десен и покраснение глаз
- Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
- Сухость кожи и волос
- Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
- Нарастающая раздражительность и нервозность
- Субъективное ощущение расшатанности зубов
Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:
- Диарея, тошнота и рвота
- Крапивница
- Камни в почках
Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания
Растительные и животные масла | |
Масло тыквенное растительное | 3 |
Овощные и фруктовые соки | |
Апельсиновый сок | 21 |
Лимонный сок | 18 |
Орехи и сухофрукты | |
Арахис | 6 |
Изюм | 3 |
Фисташки | 5 |
Шиповник сушеный | 1000 |
Овощи | |
Брокколи | 90 |
Горошек зеленый | 25 |
Капуста белокочанная | 45 |
Капуста брюссельская | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Картофель | 20 |
Лук репчатый | 60 |
Перец жгучий (чили) | 220 |
Перец болгарский сладкий | 250 |
Петрушка листовая | 150 |
Томат | 25 |
Укроп | 100 |
Шпинат | 55 |
Щавель | 43 |
Фрукты и ягоды | |
Ананас | 50 |
Апельсин | 60 |
Вишня | 15 |
Гранат | 10 |
Грейпфрут | 45 |
Дыня | 40 |
Киви | 180 |
Клубника | 60 |
Клюква | 50 |
Лимон | 40 |
Мандарин | 38 |
Облепиха | 200 |
Смородина черная | 200 |
Шиповник свежий | 650 |
Яблоки | 15 |
Мясо-молочные продукты | |
Молоко коровье цельное | 2 |
Печень говяжья | 33 |
Печень куриная | 25 |
Печень свиная | 21 |
Сыр | 3 |
По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.
Сочетание продуктов между собой
Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме
На вопрос, что лучше съесть, чтобы пополнить запасы аскорбинки в организме, ответ будет следующим: лучше всего выпить отвар шиповника. Если нет шиповника – съесть витаминный салат. А вот пакетированные фруктовые соки вряд ли насытят организм необходимым количеством аскорбинки. Лучше предпочесть свежевыжатый сок из лимона или апельсиново-смородиновый фреш.
Отвар из шиповника
100 г сушеных плодов шиповника залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 10 минут. После дать настояться в термосе 2 часа. Процеженный отвар можно употреблять вместо чая или компота даже детям.
Апельсиново-смородиновый фреш
Потребуется 2 апельсина и полстакана черной смородины. Апельсины помыть, очистить от косточек и кожуры, вместе с вымытой смородиной измельчить в блендере. Употреблять свежеприготовленным.
Витаминный салат
Потребуется репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидор, пекинская капуста, укроп и петрушка. Все ингредиенты нарезать и перемешать. Подавать под соусом из 1 столовой ложки оливкового масла и чайной ложки лимонного сока. При приготовлении пользоваться керамической посудой, в том числе и ножами.
Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С
Витамин С самый нестойкий во всем витаминном семействе. На него отрицательно воздействуют не только высокие температуры, но и замораживание продуктов, способы их приготовления и хранения. Капризная аскорбинка предпочитает, чтобы:
- Овощи и фрукты хранились недолго вдали от света и в прохладе
- При готовке не использовалась металлическая посуда (металл окисляет аскорбиновую кислоту, сводя тем самым пользу от неё к минимуму)
- Если продукт можно съесть сырым – следует есть его именно в таком виде
- Если сырым есть нельзя – лучше готовить в пароварке
- Если пароварки нет – готовить под крышкой за минимальное время
- Овощи следует бросать в кипяток, а не доводить до кипения в холодной воде
- Не разогревать уже приготовленное блюдо – его ценность с точки зрения содержания витамина С минимальна
- Резать, солить и заправлять овощи и салаты следует прямо перед подачей на стол, а не заранее
При соблюдении всех этих правил возможно сократить потери аскорбиновой кислоты на 30%, что особенно важно зимой в условиях дефицита свежих овощей и фруктов. При составлении своего меню каждый человек должен задуматься, а полезна ли его пища, несет ли она какую-то витаминную нагрузку? Быть может стоит «пригласить» на свой стол продукты, богатые витамином С, и создать все условия для того, чтобы их неоценимые качества раскрылись в полном объеме.
Видео
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг после долгих исследований впервые выделил витамин С . Витамин С выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Странно, а я вот нашла:
Торговое наименование:
Доппельгерц Энерготоник
Международное наименование:
Поливитамины+Прочие препараты (Multivitamine+Other substanses)
Групповая принадлежность:
Поливитаминное средство+прочие препараты
Описание действующего вещества (МНН):
Поливитамины+Прочие препараты
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав; оказывает поливитаминное, метаболическое действие. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды. Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Колекальциферол (витамин D) регулирует обмен Ca2+ и фосфора, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике, синтез белка в тонком кишечнике, печени и костях; выведение фосфатов почками. Витамин К участвует в синтезе протромбинового комплекса, оптимального для процессов свертывания крови. Тиамин (витамин B1) — необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой ЦНС, в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене. Рибофлавин (витамин B2) — катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования. Пантенол (витамин B5) — составная часть коэнзима А, участвует в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтеза жирных кислот и стероидов из углеводов, в реализации связей гликолиза, цикла Кребса и окисления жиров. Пиридоксин (витамин B6) в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. Снижает процент врожденных уродств. Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма. Кобальт — антагонист серотонина; участвует в обмене жирных кислот, восстановлении метионина, метаболизме фолиевой кислоты. Никотинамид (витамин РР) стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков. Биотин (витамин Н) играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена , участвует в метаболизме фолиевой кислоты и Fe, в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Экстракт женьшеня и деанол восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность мозга и физическую активность. Mg2+ снижает возбудимость нейронов и передачу нервного импульса в мышцы, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях (активация холинэстеразы, аденилатциклазы, КФК, пируваткарбоксилазы, ЩФ, ферментов окислительного фосфорилирования; соединение матричной РНК со свободными рибосомами); выступает в качестве БМКК в миозин-АТФазе и ингибирует Na+/K+ АТФазу. Fe — необходимый элемент для эритропоэза, в составе Hb и миоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; принимает участие в работе ферментов цикла Кребса, реакциях восстановления и окисления, а также синтезе жирных кислот и глюкозы; оптимизирует функции дофамина. Zn2+ участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, в метаболизме гормонов (в т.ч. половых), синтезе Pg; антагонист токсичного кадмия. Cu2+ — принимает участие в реализации эффектов витаминов А, Е, Р, РР, С и Fe; стимулирует синтез Hb, фагоцитоз, рост, развитие и воспроизведение всех тканей; влияет на митохондриальное и микросомальное окисление многих эндогенных веществ, включая аминокислоты, биологически активные амины, жиры; оказывает важнейшую роль в синтезе коллагена и эластина. Основной функцией бора является регуляция оптимальной работы паращитовидных желез либо посредством синтеза медиаторов проницаемости мембран, либо за счет изменения потока Ca2+, Mg2+ и фосфатов в почках и кишечнике. Ванадий регулирует активности Na+/K+ АТФазы и Ca2+/Mg2+-АТФазы (мозг, почки, кости, зубы), окисления эпинефрина, триптофана, серотонина; снижает синтез коэнзима А, липоевой кислоты, ЩФ, РНКазы, фосфофруктокиназы. Йод — лимитирующий фактор оптимизации синтеза и работы гормонов щитовидной железы. Mn — активатор многих ферментных систем (во всех субклеточных структурах и во всех тканях). Молибден — активатор ксантиноксидазы (окисление пуринов, пиримидинов — обмен нуклеиновых кислот, образование мочевыводящих конкрементов) и сульфатоксидазы (дезинтоксикация; функционирование ЦНС). Никель принимает участие в активизации многих ферментов, стабилизации мембран, обмена гормонов, оптимизации движения Fe и Ca2+. Олово — принимает участие в регуляции синтеза белка, развития зубов, роста. Селен — поддерживает индукцию цитохрома P450, одновременно активирует пероксидазу и глутатионредуктазу (синтез тиоловых групп, профилактика ПОЛ). Фтор адаптирует пластичность и прочность соединительной ткани, образует центры кристаллизации апатита в костях. Cr принимает участие в активизации работы инсулина, синтезе нуклеиновых кислот.
Показания:
Гиповитаминоз (профилактика и лечение), повышенная потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах (интенсивная физическая или умственная деятельность, реконвалесценция, послеоперационный период, после лучевой терапии, период лактации; беременность, период интенсивного роста у детей и подростков; интоксикации; стрессовые ситуации; неполноценное и несбалансированное питание).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гипервитаминоз.
Побочные действия:
Аллергические реакции: зуд, крапивница. Передозировка. Гипервитаминоз A. Симптомы: диарея, нарушение зрения, оссалгия, головная боль, снижение аппетита, алопеция, гастралгия, повышенная утомляемость, рвота, анемия, гепатоспленомегалия, субпериостальное кровоизлияние, преждевременное закрытие эпифизов костей; у детей грудного возраста — синдром церебральной псевдоопухоли за счет повышения давления СМЖ с гидроцефалией и выпячиванием родничка. Лечение: симптоматическое, отмена препарата. Гипервитаминоз D. Симптомы: головная боль, рвота, жажда, полиурия, кальциноз мягких тканей, нефроуролитиаз, нефрокальциноз. Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием Ca2+, введение большого количества жидкости и электролитов, ГКС. Гипервитаминоз B6. Симптомы: атаксия, периферическая невропатия. Передозировка Fe. Симптомы: тошнота, рвота, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ. Лечение: вызывание рвоты, промывание желудка, симптоматическое лечение, дефероксамин.
Особые указания:
Перед началом лечения у пациентов с анемией необходимо исключить B12-дефицитную анемию. Воздержаться от приема при беременности у женщин старше 35 лет с привычным выкидышем в анамнезе, или при повышенном тонусе матки. При наличии в анамнезе сведений о нефроуролитиазе необходимо определять суточное выведение Ca2+ с мочой. В ходе лечения может наблюдаться окраска кала в черный цвет (связано с наличием Fe); это не является поводом к отмене препарата. При использовании в высоких дозах моча окрашивается в ярко-желтый цвет (вследствие присутствия в составе препарата рибофлавина). Аскорбиновая кислота оказывает влияние на результаты определения в крови и моче глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и неорганических фосфатов при использовании колориметрического метода (за несколько дней до проведения этих анализов прекращают прием препарата).
Взаимодействие:
Аскорбиновая кислота замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов; пиридоксин повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях. Сердечные гликозиды повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой колекальциферолом; фенитоин ускоряет метаболизм колекальциферола, снижает его эффективность. Противоэпилептические ЛС повышают метаболизм и выведение с желчью колекальциферола. Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противоэпилептические ЛС снижают абсорбцию фолиевой кислоты (дефицит фолатов). Слабительные ЛС, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин снижают усвоение витаминов А, D и Е. Бигуаниды уменьшают всасывание цианокобаламина. Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение витаминов А, B1, B6; пеницилламин, изониазид снижают эффективность витамина B1, увеличивая его выведение. Изониазид снижает эффективность пиридоксина. Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови витаминов А и С, снижают — фолиевой кислоты. Тетрациклины, несистемные антациды снижают абсорбцию Fe. ГКС; пеницилламин, циметидин, дисульфирам, вальпроевая кислота, фенитоин, каптоприл, диуретики, тетрациклин, меркаптопурин, этамбутол и изониазид снижают концентрацию Zn2+ в плазме и повышают его выведение.
Описание препарата Доппельгерц Энерготоник не предназначено для назначения лечения без участия врача.
Источник: