Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.
- Витамин C в продуктах питания
- В чем больше витамина C?
- Что такое витамин с и для чего он нужен организму
- Описание и функции
- Продукты, богатые витамином c
- Продукты животного происхождения
- Молочные продукты
- Рыба и морепродукты
- Зерновые и бобовые культуры
- Семена и орехи
- Фрукты, овощи и зелень
- Продукты с самым высоким содержанием: таблица
- Суточная потребность у взрослых
- Дефицит витамина c — к чему может привести
- Биологические функции витамина C
- Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте
- Пищевые источники аскорбиновой кислоты
- Особенности усвоения витамина C
Витамин C в продуктах питания
Сухой шиповник | 1200 | Брюква, крыжовник | 30 |
Свежий шиповник | 470 | Редька | 29 |
Перец красный сладкий | 250 | Горох зеленый, редис | 25 |
Облепиха, черная смородина | 200 | Зелень сельдерея | 23 — 38 |
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки | 150 | Айва | 23 |
Капуста брюссельская | 120 | Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная | 20 |
Зеленый укроп, черемша | 100 | Яблоки зимние | 16 |
Киви | 71 — 92,1 | Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни | 15 |
Рябина красная, капуста цветная | 70 | Лук репчатый, огурцы, свекла | 10 |
Папайя | 61,8 | Абрикос, персик | 10 |
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная | 60 | Банан, слива, яблоки летние | 10 |
Шпинат, хрен | 55 | Тыква | 8 |
Капуста кольраби | 50 | Виноград | 6 |
Капуста белокочанная, грейпфрут | 45 — 60 | Морковь | 5 |
Щавель | 43 | Баклажаны | 5 |
Лимоны | 40 | Груша | 5 |
Мандарины | 38 | Гранат | 4 |
Печень говяжья | 35 | Инжир | 2 |
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Шиповник сухой и свежий | Перец красный сладкий |
Облепиха | Черная смородина |
Зеленый сладкий перец | Зелень петрушки |
Капуста брюссельская | |
Зеленый укроп | Черемша |
Красная рябина | Капуста цветная |
Киви | Папайя |
Капуста краснокачанная | Земляника |
Клубника | Апельсины |
Шпинат | Хрен |
Капуста белокачанная | Капуста кольраби |
Щавель | Грейпфрут |
Лимоны | Мандарины |
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C?
Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.
Что такое витамин с и для чего он нужен организму
Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.
Свое второе название "аскорбиновая кислота" он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.
Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.
Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.
Описание и функции
В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- укрепляют сосуды;
- регулируют обменные процессы;
- борются с воспалительными процессами;
- помогают выводить токсины;
- предотвращают кислородное голодание;
- улучшают состояние кожи;
- замедляют процессы старения;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
- являются мощным антиоксидантом;
- поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
- участвуют в выработке коллагена;
- предотвращают развитие аллергических реакций;
- улучшают усвоение железа.
Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.
Продукты, богатые витамином c
Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.
Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.
Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.
Продукты животного происхождения
Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.
Молочные продукты
Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.
Рыба и морепродукты
Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.
Зерновые и бобовые культуры
Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.
Семена и орехи
Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Фрукты, овощи и зелень
Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.
В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.
Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.
Продукты с самым высоким содержанием: таблица
В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.
Наименование продукта | Содержание витамина С, мг/100 г | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 | 930 |
Черная смородина | 200 | 286 |
Киви | 180 | 260 |
Брюссельская капуста | 100 | 140 |
Зелень укропа | 100 | 140 |
Брокколи | 90 | 127 |
Апельсин | 60 | 86 |
Шпинат | 55 | 79 |
Грейпфрут | 45 | 64 |
Белокочанная капуста | 45 | 64 |
Лимон | 40 | 57 |
Мандарин | 38 | 54 |
Говяжья печень | 33 | 47 |
Зеленый горох | 25 | 36 |
Помидор | 25 | 36 |
Хурма | 15 | 21 |
Черешня | 15 | 21 |
Почки говяжьи | 10 | 14 |
Яблоки | 10 | 14 |
Кумыс | 9 | 13 |
Арбуз | 7 | 10 |
Шампиньоны | 7 | 10 |
Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.
Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.
Суточная потребность у взрослых
Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:
- пол;
- курение;
- употребление спиртного;
- наличие хронических заболеваний;
- климат;
- экология;
- профессия;
- беременность;
- лактация;
- физическая активность.
Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.
Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.
В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.
Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.
Дефицит витамина c — к чему может привести
Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.
К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.
Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:
- кровоточивость десен;
- расшатанность и потеря зубов;
- склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
- медленное заживление ран;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- отеки;
- подверженность простудным заболеваниям;
- раздражительность;
- депрессии;
- носовые кровотечения;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- повышенная утомляемость;
- головокружения и обмороки;
- одышка.
В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.
При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.
Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.
Биологические функции витамина C
Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:
- является мощнейшим антиоксидантом;
- создает все необходимые условия для протекания окислительно-восстановительных процессов;
- предупреждает образование доброкачественных и раковых опухолей;
- является одним из ключевых звеньев процесса синтеза коллагена, кортикостероидов, катехоламинов, серотонина;
- поддерживает свертываемость крови на должном уровне;
- укрепляет сосуды;
- регулирует обменные процессы;
- участвует в процессах кроветворения;
- предотвращает возникновение аллергических реакций;
- предупреждает распространение воспалительных процессов;
- обеспечивает защиту организма от последствий стрессов;
- форсирует протекание регенеративных процессов;
- укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма;
- создает благоприятные условия для усвоения железа и кальция;
- способствует выведению токсинов;
- понижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- предотвращает развитие цинги;
- обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной ткани;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи.
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:
- половой принадлежности;
- возраста;
- характера профессиональной деятельности;
- общего состояния здоровья;
- наличия или отсутствия вредных пристрастий;
- климатических условий в месте проживания.
Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:
- для грудных детей – 40–50 мг;
- для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
- для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
- для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
- для юношей 15–19 лет – 70 мг;
- для девушек 15–19 лет – 65 мг;
- для взрослых мужчин – 85–90 мг;
- для женщин – 70–75 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Наименования продуктов | Содержание витамина C (мг на каждые 100 г) |
Сушеный шиповник | 1189 |
Сушеная кинза | 567 |
Свежий шиповник | 469 |
Облепиха | 199 |
Сладкий перец желтого цвета | 184 |
Черная смородина | 182 |
Свежий тимьян | 159 |
Свежая зелень петрушки | 134 |
Сладкий перец красного цвета | 128 |
Сушеная зелень петрушки | 124 |
Красная рябина | 99 |
Черемша | 98 |
Киви | 95 |
Брокколи | 90 |
Свежая зелень укропа | 86 |
Капуста брюссельская | 84 |
Шафран | 81 |
Сладкий перец зеленого цвета | 81 |
Красный перец молотый | 77 |
Листья горчицы | 71 |
Помело | 62 |
Кольраби | 61 |
Папайя | 61 |
Земляника | 61 |
Клубника | 59 |
Капуста краснокочанная | 58 |
Лимон | 54 |
Апельсин | 53 |
Сушеный майоран | 52 |
Сушеный укроп | 50 |
Редис | 49 |
Свежеотжатый апельсиновый сок | 49 |
Эстрагон | 49 |
Цветная капуста | 49 |
Сушеный тимьян | 49 |
Щавель | 48 |
Ананас | 48 |
Листья лавра | 47 |
Красная смородина | 42 |
Горох зеленый свежий | 41 |
Крыжовник | 39 |
Свежий сок лимона | 39 |
Грейпфрутовый сок | 37 |
Капуста белокочанная | 37 |
Шелковица | 37 |
Бузина | 35 |
Сок мандарина | 34 |
Свежие лисички | 33 |
Фейхоа | 33 |
Чеснок | 32 |
Грейпфрут | 30 |
Соя свежая | 30 |
Капуста савойская | 29 |
Свежие белые грибы | 29 |
Свежая кинза | 28 |
Зеленый лук | 28 |
Шпинат | 27 |
Мандарин | 27 |
Капуста пекинская | 26 |
Малина | 25 |
Брюква | 25 |
Картофель | 24 |
Дыня | 19 |
Редька | 18 |
Сок томатный | 18 |
Вишня | 16 |
Салат | 16 |
Брусника | 16 |
Помидор | 13 |
Огурец | 12 |
Персик | 11 |
Банан | 9 |
Кабачок | 9 |
Абрикос | 9 |
Слива | 9 |
Морковь | 7 |
Груша | 7 |
Арбуз | 7 |
Гранат | 6 |
Баклажан | 4 |
Виноград | 3 |
Черника | 3 |
Кукуруза | 3 |
Особенности усвоения витамина C
Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.
Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.
Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты
Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:
- эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
- экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).
Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:
- кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
- преждевременное выпадение зубов;
- отекание и покраснение межзубных сосочков;
- учащенные носовые кровотечения;
- появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
- высокая подверженность простудным заболеваниям;
- синюшность или бледность губ;
- сухость во рту;
- ничем не обоснованное повышение температуры;
- развитие гипохромной анемии;
- понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- депрессивное, подавленное состояние;
- сомнологические нарушения;
- ощущение общей слабости;
- деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).
Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.
При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.
Источник: