Витамин а другое название

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина А (ретинол)

ретинол, аксерофтол, витамин роста, кожный витамин, витамин А

жирорастворимые витамины

Vitaminum А, Retinolum

ретиноиды (витамин А1 (ретинол или аксерофтол), витамин А2 (дегидроретинол), ретиналь или ретинен, ретиноевая кислота) и каротиноиды (α-каротин и β-каротин).

  • Для глаз: от него зависит сумеречное зрение, он дает защиту от развития катаракты, а также помогает формированию зрительного пурпура.
  • Для кожи: эпителиальные клетки с помощью ретинола выполняют защитную функцию и вырабатывают слизь, а без него на это не способны.
  • Для тканей: витамин А участвует в процессе обновления клеток в различных тканях, слизистых ЖКТ и легких.
  • Для иммунитета: организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями, особенно с корью, с вирусными болезнями.
  • Для волос, ногтей: способствует укреплению костной ткани, оздоровлению и восстановлению кожи, волос, десен, зубов и зубной эмали.
  • Для щитовидной железы: участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Для сердца и сосудов: снижает проявление стенокардии и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Защищает от возникновения ряда онкологических заболеваний и снижает риск рецидива.

Для детей: предохраняет от поражений глаз и «куриной слепоты».

Для беременных: при излишнем употреблении вреден беременным, особенно в первой половине беременности (приводит к различным порокам развития).

Для печени: ретинол не совместим с алкоголем – витамин А усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень.

Для легких: бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.

Для больных гипотериозом: из-за недостатка гормонов, которые щитовидная железа при этой болезни плохо вырабатывает, бета-каротин не переходит в витамин А.

Для аллергиков: при проблемах с дыханием и легкими может отмечаться повышение витамина А в крови.

Для пожилых женщин: ретинол усиливает остеопороз и наблюдается ослабление костей.

гиповитаминоз А, корь и ряд других инфекционных заболеваний, болезни ЖКТ, когда нарушен процесс всасывания, некоторые болезни глаз, рахит, мастопатия, сахарный диабет, а также при псориазе, угревой сыпи, прыщах, ожогах, обморожениях, нейродерматите, экземе.

поражение зрительной функции вплоть до слепоты, увеличение вероятности возникновения ряда опухолевых образований, мужская дисфункция, развитие болезней ЖКТ и печени, мастопатия, учащение простудных заболеваний, бронхитов и фарингитов, нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

У детей: приводит к частым воспалениям легких, бронхитам, нарушениям в развитии мозга и работе щитовидной железы, нарушения в развитии костей и зубов, деформации костей и ущемление нервных окончаний.

нарушение зрения особенно ночного, светобоязнь, сухость слизистых в дыхательных путях, сухость кожи, появление большего количества морщин, перхоть, уменьшение потоотделения, диарея, мочекаменная болезнь, бессонница, резь в глазах, чувствительность зубов, анемия.

гипервитаминоз А, повышенная чувствительность, хронический панкреатит, алкоголизм, цирроз печени, гепатит, почечная недостаточность.

не возможна, если в организм поступает только с питанием; возможна, если дополнительно употребляются лекарственные препараты или продукты с очень высоким содержанием ретиноидов, но это должен быть долгий процесс или избыточное потребление.

вялость и сонливость, головокружения и головная боль, сухость и шелушение кожи, рвотные позывы, увеличение печени и селезенки, отеки разных частей тела, повышение давления, трещины на губах (заедины), остановка в росте волос, ломкость волос, болезненность в костях ног, кровоточивость десен, кожный зуд.

Читайте также  Псориаз ладоней и подошв фото

1000 мкг. витамина А в сутки = 3300 МЕ
Для женщин —

800 мкг/сут. = 2640 МЕ
Для детей (от 0 до 3 лет) —

300-400 мкг/сут. = 990 — 1320 МЕ
Для детей (от 3 до 10 лет) —

400-500 мкг/сут. = 1320 — 1650 МЕ
Для подростков (от 11 до 17 лет) —

700-800 мкг/сут. = 2310 – 2640 МЕ
Для беременных —

800 мкг/сут. = 2640 МЕ
Для кормящих —

1200 мкг/сут. = 3960 МЕ

Допустимый порог для взрослых —

3000 мкг/сут. (9900 МЕ), для детей —

600-700 мкг/сут. (1980 – 2310 МЕ)

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола

Дети – от 1 до 6 лет – 0,2 – 0,43 мкг/мл., от 7 до 12 лет – 0,26 – 0,49 мкг/мл.

Подростки – от 13 до 19 лет – 0,26 – 0,72 мкг/мл.

Взрослые – 0,3 – 0,8 мкг/мл.

рыба, рыбий жир, сыр, сливочное масло, печень, цельное молоко, бобы, желтые и оранжевые фрукты и овощи, перец, морковь, зеленый лук, тыква.

если применять витамин А в дозе около 3000 МЕ/кг каждый день в течении полугода или дольше, то наступит хроническое отравление.

При наружном применении витамина А более3 месяцев можно получить обратный эффект – ретиноидный дерматит и сухость кожных покровов.

масляный раствор ретинола, который представлен и в таблетках, и в ампулах для инъекций, и в капсулах и драже, и во флаконах по 50 мл., а также в виде мазей для наружного применения.

Про ретинол

Первым витамином который был открыт наукой был как раз витамин А. Случилось это в 1913 году. И так как он был первым, ему досталась первая буква алфавита, а название образовали от английского слова carrot (морковь) – из которой и был впервые выделен предшественник витамина А – каротин (провитамин А).

Каротин, ретинол и витамин А – это ни одно и тоже. Каротин содержится в растительной пище. Наш организм синтезирует из каротина витамин А. А ретинол находится в пище животного происхождения. Сам витамин А в чистом виде очень неустойчив и в препаратах его приходится заменять соединениями ретинола, но в организме из них также выделяется витамин А.

Относится к жирорастворимым витаминам – при этом в воде не растворяется совсем.

У взрослых в процессе жизни происходит накопление жировой ткани и при дефиците витамина А в ход идут эти запасы. А вот у детей таких запасов почти нет и гиповитаминоз А более вероятен.

Часто на упаковках с витаминами и витаминными комплексами дозировка ретинола представлена ни в мг и мкг, а в МЕ, то есть международных единицах.

1 МЕ = 0,3 мкг. ретинола, 0,6 мкг. β-каротина, 1,2 мгк. других разновидностей витамина А

Позже стали измерять в единицах ЭР (эквивалент ретинола).

1 ЭР = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 6 мкг. β-каротина (в пище), 12 мкг. α-каротина

Насегодня в ходу еще одна единица измерения (самая новая) – 1 RAE (эквивалент активности ретинола).

1 RAE = 1 мкг. ретинола, 2 мкг . β-каротина (масляный раствор), 12 мкг. β-каротина (в пище), 24 мкг. иных провитаминов А

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше

Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты

Читайте также  Болит анал что делать

Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты

Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.

Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А,
1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.

В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.

В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.

В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и наружно, а также в виде инъекций внутримышечно.

Таблетки и драже принимаются после еды несколько раз в день.

Растворы внутрь – по паре капель (до 6) 1 раз в день утром или вечером.

Наружное применение – компрессы по 5-6 раз в сутки.

Новые исследования

По последним данным витамин А может способствовать уравновешиванию уровня сахара в крови, а также помогает эффективнее использовать инсулин. Если исследования дадут положительные результаты, то больным диабетом обоих типов, гипертонией, гипогликемией и людям с избыточным весом можно будет получить новый способ лечения и коррекции данных заболеваний.

Описание витамина А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Массовые эквиваленты ретинола

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.

Источники ретинола

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Синтез в организме.

Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в незначительных количествах.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Читайте также  Геморрой у кормящей матери

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Суточная потребность витамина А

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3000 МЕ витамина А.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине А в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО