Вены на руках анатомия человека

Вены верхней конечности —

Вены верхней конечности разделяются на глубокие и поверхностные.

Поверхностные, или подкожные, вены, анастомозируя между собой, образуют широкопетлистую сеть, из которой местами обособляются более. крупные стволы.

Эти стволы следующие:

  1. V. cephalica, латеральная подкожная вена руки, начинается в лучевом отделе тыла кисти, по лучевой стороне предплечья достигает локтя, анастомозируя здесь с v. basilica, идет по sulcus bicipitalis lateralis, затем прободает фасцию и впадает в v. axillaris.
  2. V. basilica, медиальная подкожная вена руки, начинается на локтевой стороне тыла кисти, направляется в медиальном отделе передней поверхности предплечья вдоль m. flexor carpi ulnaris к локтевому сгибу, анастомозируя здесь с v. cephalica через посредство v. intermedia cubiti; далее ложится в sulcus bicipitalis medialis, прободает на половине протяжения плеча фасцию и вливается в v. brachialis.
  3. V. intermedia cubiti, промежуточная вена локтя, представляет собой косо расположенный анастомоз, соединяющий в области локтя между собою v. basilica и v. cephalica. В нее обычно впадает v. intermedia antebrachii, несущая кровь с ладонной стороны кисти и предплечья. V. intermedia cubiti имеет большое практическое значение, так как служит местом для внутривенных вливаний лекарственных веществ, переливания крови и взятия ее для лабораторных исследований.

Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, обычно по две каждую. Таким образом, имеется по две vv. brachiales, ulnares, radiales, interosseae. Обе vv. brachiales у нижнего края m. pectoralis major, сливаются вместе и образуют подмышечную вену, v. axillaris, которая в подмышечной ямке лежит медиально и кпереди от одноименной артерии, отчасти прикрывая ее. Проходя под ключицей, она продолжается далее в виде v. subclavia. В v. axillaris, кроме указанной выше v. cephalica, впадает v. thoracoacromialis (соответствует одноименной артерии), v. thoracica lateralis (в которую часто впадает v. thoracoepigastrica, крупный ствол брюшной стенки), v. subscapularis, vv. circumflexae humeri.

К каким докторам обращаться для обследования Вен верхней конечности:

Какие заболевания связаны с Венами верхней конечности:

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Вен верхней конечности:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Венах верхней конечности или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также  Перелом кубовидной кости код по мкб 10

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Венах верхней конечности на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Вены рук представляют собой группу кровеносных сосудов, которые доставляют кровь от тканей и органов рук непосредственно к сердцу. В анатомии русла верхних конечностей подразделяются на 2 группы — это глубокие и поверхностные. Все они составляют венозный ствол, впадая в подкрыльцовой канал и имеют клапана. Далее их путь проложен по направлению к подключичной вене.

Поверхностные

Берут свое начало с разветвления венозных сеток, место нахождения которых в предплечье и кисти рук, точнее, в подкожной клетчатке. Всего существует 2 основные — это царская и головная.

  • — формирование начинается в локте или кисти рук из венозной сетки. В области кисти и предплечья она анастомозирует с другими венозными ветвями. Далее впадает в подкрыльцовую ямку в одноименный канал. Самый крупный ее анастомоз пересекает локтевую ямку в косом направлении, где и находится у нее под кожей. Этот сосуд является соединителем всех поверхностных сосудов. Кроме того, с ее помощью устанавливается анастомоз между поверхностными и глубокими руслами. Нужно заметить, что в диаметре локтевая ямка по отношению к положению каналов, не имеет постоянного значения;
  • — начало — лучевая сторона кисти. Она располагается спереди на предплечье и в локтевой ямке. Далее она протекает по дельтовидной грудной борозде, откуда направляется под ключицу.

Глубокие

Сопровождают все артерии рук попарными стволами. Вместе они попадают в ствол с подкрыльцовым каналом, где к ним присоединяется царская.

Артерии, входящие в состав подкрыльцового русла:

  • боковые грудинные;
  • грудно-надчревные.

Проходит ствол подкрыльцового канала впереди до 1 ребра в подкрыльцовой ямке.

Функции

Одной из главных функций является осуществление обратной циркуляции, то есть из тканей организма по руслам рук кровь движется в обратном направлении к сердцу.

Сбор крови от подкожной клетчатки, кожи и венозных сетей — непосредственная функция поверхностных. От костей, связок, мышц, суставов, кровь собирают глубокие.

Кто лечит

Специалисты, к которым нужно обращаться с патологиями вен верхних конечностей, это флеболог и ангиохирург.

В небольших населенных пунктах, как правило, в поликлинике эти специалист отсутствуют. В этом случае, нужно обратиться к участковому терапевту, который в свою очередь направит пациента на прием к флебологу или ангиохирургу.

Возможные заболевания

Заболевание вен верхней конечности — явление редкое. Возникает, как правило, постепенно и медленно прогрессирует.

Возможные заболевания:

  • — возникает после введения инъекций некоторых медицинских препаратов под кожу. После введения они провоцируют появление повреждений тканей или раздражение. Такими препаратами могут быть: хлористый кальций, рентгеноконтрастные вещества, фурагин или ристомицин. Очень редко возникает в следствие укусу насекомых, после локальной травмы;
  • — место локализации — подключичное русло, с распространением на руслам плеча и подмышечную. При возникновении недуга в верхних конечностях нарушается кровяной отток. Его второе название — синдромом Педжетта-Шретера;
  • — серьезное нарушение системы кровообращения. Такое состояние считается тяжелым;
  • — состояние характеризуется более низким давлением в кровеносных сосудах рук, чем в нижних конечностях. Достаточно редкое заболевание. Его результатом становится нарушение работы клапанов, которые не дают полноценно двигаться крови в обратном направлении кровяного оттока;
  • — заболевание имеет 2 причины появления. Она может возникнуть во время внутриутробного развития плода, вторая причина — наследственность. Обнаружить ее можно достаточно легко, если пальпировать вену по всему ее протяжению. При этом в канале должны ощущаться небольшие шарики и сильная пульсация;
  • — расстройство, которое блокирует или заметно уменьшает сосуд верхних конечностей, результат — приток крови к ним уменьшается.
Читайте также  Лазерная эпиляция подмышек вред

Методы диагностики

Существует несколько методов диагностики патологий верхних конечностей. При помощи этих исследований легко определяется ряд заболеваний.

Хотя некоторые патологии можно определить по характерному внешнему виду, объективное обследование дает возможность диагностировать заболевание с большей достоверностью.

Применяются методы дифференциальной диагностики, применяемые при патологиях артерий.

Это может быть: магнитно — резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое и ультразвуковое исследование

  • инструментальные методы — позволяют уточнить конкретный диагноз и безошибочно назначить лечение;
  • УЗДГ — ультразвуковая допплерография — позволяет определить общее состояние и проходимость клапана при помощи регистрации кровотока. При исследовании специалисты опираются на результаты проб Васильева или компрессионных проб;
  • дуплексное сканирование — по итогам исследования диагностируется: состояние подвздошных и нижней полой вен, стенок, клапанов, просвета, выявляются тромботические явления;
  • рентгеноконтрастная флебография — один из самых эффективных методов при диагностировании тромбоза. Позволяет определить состояние клапанов, степень проходимости сосудов. Несмотря на точность метода, он имеет некоторые недостатки. Встречаются случаи, когда пациент не переносит введения контрастного вещества. После проведения исследования, не исключено возникновение тромбов. По стоимости исследование сравнительно выше, чем ультразвуковое;
  • ангиография — метод рентгена диагностирования кровеносных сосудов. Для того, чтоб исследовать вену, в нее вводят специальное рентгеноконтрастный препарат;
  • магнито-резонансная томография — исследование, в котором не применяется рентгеновское излучение. В процессе диагностирования пациент облучается радиоволнами. При этом сильная электромагнитная энергия регистрируется и обрабатывается при помощи компьютера.

Все методы диагностирования патологий верхних конечностей могут назначаться только лечащим врачом. От точного диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения, которое назначает флеболог или ангиохирург.

Заболевания сосудов рук, необходимо выявить на ранних стадиях его развития, когда лечение считается более эффективным.

К поверхностным венам верхней конечности, vv. superficiales membri superioris , относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки, v. cephalica et v. basilica .

Обе вены начинаются от венозных сетей кисти, rete venosum manus.

Поверхностные вены развиты сильнее на тыле кисти.

На ладонной поверхности пальцев находится сеть венозных сосудов , образованная ладонными пальцевыми венами, vv. digitales palmares. Эта сеть широко соединяется с венозной сетью тыла пальцев. У основания проксимальных фаланг вены ладонного сплетения пальцев образуют межголовковые вены, vv. intercapitulares, которые по межпальцевым складкам проходят на тыл кисти.

На ладонной поверхности у оснований II—III—IV—V пальцев межголовковые вены соединяются между собой и, образовав дугу, впадают в ладонные пястные вены, vv. metacarpales palmares.

Последние переходят в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, arcus venosi palmares superficialis et profundus. От них берут начало локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiales, относящиеся к глубоким венам.

Читайте также  Препараты при сужении сосудов шеи

Среди ветвей тыльной венозной сети выделяют более крупные тыльные пальцевые вены, по две на каждом пальце, которые следуют в продольном направлении и, анастомозируя между собой, образуют на тыльной стороне середины проксимальных фаланг тыльные венозные пальцевые дуги.

Сосуды, отводящие кровь из вен двух соседних пальцев, впадают в vv. intercapitulares, соединяются между собой и образуют четыре дорсальные пястные вены, vv. metacarpales dorsales. На лучевой и локтевой сторонах кисти располагается продолжение вен I и V пальцев.

В 1-ю и 4-ю тыльные пястные вены впадают остальные дорсальные пястные вены.

Первая дорсальная пястная вена переходит на предплечье и становится латеральной подкожной веной руки, v. cephalica. Четвертая дорсальная пястная вена получает название медиальной подкожной вены руки, v. basilica.

, является непосредственным продолжением первой дорсальной пястной вены.

Начавшись на тыле кисти, она направляется вверх, огибает лучезапястный сустав и следует сначала по лучевому краю предплечья, а затем на границе нижней и средней третей переходит на его ладонную поверхность, достигая локтевого сгиба.

Здесь вена переходит на плечо и идет сначала по sulcus bicipitalis lateralis, а затем по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, где она, прободая фасцию, проникает вглубь. Достигнув подключичной области, v. cephalica принимает грудо-акромиальную вену, v. thoracoacromialis, и, прободая медиальный участок ключично-грудной фасции, впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Иногда v. cephalica сопровождает добавочная латеральная подкожная вена руки, v. cephalica accessoria, располагающаяся вдоль латерального края предплечья и впадающая в нее в области локтя.

, является продолжением 4-й дорсальной пястной вены. Она идет вверх вначале по тыльной поверхности предплечья, а затем постепенно переходит на его ладонную поверхность, по медиальному краю которой достигает локтевого сгиба.

Здесь вена принимает промежуточную вену локтя, v. intermedia cubiti, и, заметно увеличиваясь в калибре, переходит на плечо и идет в sulcus bicipitalis medialis.

Примерно на уровне границы нижней и средней третей плеча v. basilica прободает фасцию плеча и, продолжая свой путь, впадает в плечевые вены, vv. brachiales.

Иногда v. basilica только анастомозирует с vv. brachiales, а сама следует вместе с сосудисто-нервным пучком плеча до подмышечной полости, где впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Промежуточная вена локтя, v. intermedia cubiti, начинается от v. cephalica в верхней трети предплечья и, направляясь снизу вверх и медиально, пересекает косо локтевую ямку, попадая в v. basilica. В виде одиночного ствола имеется не всегда.

На ладонной поверхности предплечья между v. basilica и v. cephalica встречается непостоянная промежуточная вена предплечья, v. intermedia antebrachii.

В верхней трети предплечья эта вена либо проходит вместе с v. intermedia cubiti, либо ее ствол раздваивается: одна ветвь под названием промежуточной латеральной подкожной вены, v. intermedia cephalica, направляется к v. cephalica, другая — промежуточная медиальная подкожная вена, v. intermedia basilica,идет к v. basilica. В локтевом сгибе между v. intermedia cubiti существует постоянный анастомоз с глубокими венами.

В дистальном отделе предплечья как v. cephalica, так и v. basilica соединены с глубокой ладонной венозной дугой. Кроме того, v. basilica и v. cephalica по своему ходу широко соединяются между собой анастомозами как на ладонной, так и на тыльной поверхности предплечья.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО