Варикоцеле операция мармара в рязани

Главный внештатный специалист — хирург
Министерства здравоохранения Рязанской области,
заведующий отделением хирургии №2
Рязанской областной клинической больницы
(отделение лапароскопической хирургии и гинекологии),
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Тел.: 8-910-903-29-47

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Варикоцеле — это варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Семенной канатик — трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), а также артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены. Вследствие несимметричности впадения, а также анатомических особенностей, расширение вен чаще всего наблюдается слева (в 80-90 процентах случаев). Реже варикоцеле возникает справа и ещё реже бывает двусторонним.
При варикоцеле расширение вен имеет такой же механизм, как и у варикозной болезни (расширение вен на ногах). Нередко варикоцеле, варикозная болезнь и геморрой встречаются вместе.

Основным осложнением варикоцеле является снижение плодовитости мужчины, вплоть до бесплодия. Пациенты с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб, и расширение вен выявляется при профилактических осмотрах или при обращении к андрологу в связи с бесплодием.

Причины варикоцеле Причиной возникновения расширения вен семенного канатика является неправильное развитие стенки вены. Предрасполагающими к варикоцеле факторами являются застойные явления в органах малого таза: запоры, нерегулярность половой жизни, тяжёлая физическая работа.
Существует разновидность варикоцеле, называемое «вторичное варикоцеле». Вследствие развития опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве нарушается отток крови из вен семенного канатика — происходит расширение венозной стенки. Из-за существования такой разновидности болезни все пациенты с варикоцеле тщательно обследуются, чтобы исключения опухоль почки, а также другие опухолевые заболевания.

Проявления вариикоцеле Иногда при варикоцеле мужчина может жаловаться на чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки.
Существуют три степени варикоцеле:
I — расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота.

II — расширенные и извитые вены чётко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке), в горизонтальном положении вены спадаются.

III — на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.

Проявления варикоцеле находятся в прямой зависимости от величины расширения вен. При первой стадии заболевания обычно никаких проявлений болезни не отмечается. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении можно прощупать расширенные вены. При переходе в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.

При второй стадии варикоцеле, которая может стать вполне закономерным следствием отсутствия лечения первой стадии, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. Заболевший жалуется на боль, которая может быть совершенно различной интенсивности – от неловкости при ходьбе до острых болей типа невралгии. У некоторых больных отмечается чувство жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение. Не редкость снижение половой функции.

Читайте также  Первая помощь при ушибе ноги ступни

При третьей стадии боли постоянны и беспокоят вне физической нагрузки – в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходит нарушение сперматогенеза — образования сперматозоидов, хотя атрофия яичка происходит редко.

Диагностика варикоцеле
Для диагностики варикоцеле у совершеннолетних необходим анализ эякулята для динамического наблюдения.
Также могут применяться реография, теплография, термометрия, допплероскопия, ультразвуковое сканирование органов мошонки. Именно допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать различные формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Венографические исследования являются основными в диагностике и выборе метода лечения при варикоцеле.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжёлых физических нагрузок и др.) и все встаёт на своё место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным.

Операции по поводу варикоцеле

При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженной болью, консервативного лечения недостаточно. Необходимо оперативное вмешательство, так же как и при третьей стадии варикоцеле.
Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика: иссечение вен, поднятие яичка или закупорка вен изнутри (эмболизация).

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле — Нарушение качества спермы
— Боль
— Косметический дефект
— Прекращение роста поражённого яичка при половом созревании.

Иссечение вен предполагает удаление расширенных вен. Сложность таких операций заключается в том, что необходимо сохранить венозный отток и при этом удалить расширенные вены. Операции, направленные на поднятие яичка, позволяют улучшить отток крови из вен и тем самым решить проблему. Эмболизация предполагает закупорку вен изнутри с помощью специальных материалов. В отличие от других методов трансвенозная эмболизация является эффективным, безопасным методом. Такая методика позволяет быстро восстановиться пациенту после вмешательства.

Лапароскопическое лечение варикоцеле Эндоваскулярная облитерация яичковой вены считается альтернативой операции у детей и взрослых. С широким внедрением эндоскопических методов в клиническую практику в последние годы производится перевязка внутренней яичковой вены путем введения эндоскопа в забрюшинное пространство при трансперитонеоскопии.

Лапароскопическая операция — одна из самых распространённых при варикоцеле. Техника проведения лапароскопии: операция проводится под общим наркозом. В области живота делает три прокола по 5 мм: в области пупка, между пупком и подвздошной остью справа, и левее пупка на 5-6 см. Через прокол в области пупка хирург вводит видеокамеру, которая передает увеличенное изображение на монитор. Остальные два прокола необходимы для введения ножниц и зажимов. Благодаря увеличению изображения в 5-10 раз имеется возможность более тщательно выделять артерии, вены и лимфатические протоки, в связи с этим в послеоперационном периоде водянка оболочек яичка встречается крайне редко. После выделения вен их клипируют титановыми скобками либо пересекают аппаратом LigaSure. В среднем лапароскопическая операция занимает 15-20 минут.
После операции уже через 3-4 часа пациент может самостоятельно покинуть клинику. Малоинвазивная методика малотравматична.

Читайте также  Вены на руках анатомия человека

Преимущества лапароскопических операций бесспорны. В первую очередь, это малая травматичность вмешательства и, как следствие, легче протекающий послеоперационный период, менее выраженный болевой синдром, ранняя активизация пациентов: на 7 сутки можно мыться, физическая нагрузка возможна через месяц после операции. Осложнения крайне редки.

Рекомендуемые статьи

Бесплодие у мужчин (Рязань)

Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в яичках, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу.

Лапароскопия в Рязани

Лапароскопия — метод диагностики и оперативного лечения при патологии внутренних органов, проводимый с помощью волоконной оптики и специальных приборов. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной полости и малого таза.

Анализы в Рязани

Анализ крови является одним из самых эффективных методов современной медицинской диагностики. Он позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно провести соответствующее лечение.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Главный внештатный специалист — хирург
Министерства здравоохранения Рязанской области,
заведующий отделением хирургии №2
Рязанской областной клинической больницы
(отделение лапароскопической хирургии и гинекологии),
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Тел.: 8-910-903-29-47

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Только для рекламодателей

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача © Все права защищены. Медицинский сайт, 2011 — 2019.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна. Создание сайта — 2011 BlackCrystal.ru

Цель нашего проекта — рассказать об актуальных аспектах, связанных со здоровьем, и предоставить как можно более полную информацию о возможностях медицины, в том числе рязанской. Наше преимущество в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие специалисты, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого. Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы. Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.

На нашем сайте предусмотрена обратная связь: в конце каждой статьи вы можете обсудить проблему с другими посетителями, а также специалистами. Мы надеемся, это поможет вам справиться с проблемой. Если среди затронутых нами тем не оказалось актуальной для вас, инициируйте её появление — создайте новую тему на Форуме.

Наиболее часто варикоцеле проявляется в период полового развития мальчиков. На данный момент основными показаниями к оперативному лечению у детей является симптоматическое варикоцеле:

  • наличие болевого синдрома
  • уменьшение размеров яичка
  • изменение консистенции яичка, яичко становится более «дряблое», тестоватой консистенции.
Читайте также  Как правильно ухаживать за ушами

Применяемые методики для лечения:

  • операция Мармара
  • лапароскопическая перевязка яичковых вен

""

Преимущества оперативного лечения у доктора Демина:

  • превосходный результат, при минимальном количестве осложнений
  • отличный косметический результат
  • использование новейшего оборудования и современных методик
  • проведение операции Мармара, лапароскопической перевязки яичковых вен

Как получить медицинскую помощь

Бесплатная медицинская помощь Платная медицинская помощь
Направление по ОМС
(обязательное медицинское страхование)
Платная медицинская помощь согласно прейскуранту медицинских услуг
ДМС (добровольное медицинское страхование)

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием
  2. Консультация
  3. Обследование
  4. Госпитализация и сбор анализов
  5. Оперативное лечение
  6. Выписка

Лапароскопическая перевязка тестикулярных вен.

Данная методика позволяет провести операцию без разрезов – перевязка или клипирование тестикулярных вен выполняется через «проколы» на передней брюшной стенке. Данную методику считают минимально инвазивным эндоскопическим аналогом открытых супраингвинальных вмешательств.

Операцию выполняют под общим наркозом. Производится открытая лапароскопия, через проколы передней брюшной стенки устанавливается 3 троакара: около пупка, над лоном по средней линии, в левой подвздошной области. Выполняют ревизию брюшной полости. Создается небольшое «окно» над тестикулярными сосудами. Отделяют артерию от вен, после чего вены перевязывают. Увеличение лапароскопа позволяет сохранить лимфатические сосуды и максимально снизить количество рецидивов и водянок оболочек яичка.

Микрохирургические методики оперативного лечения.

Использование подпахового доступа или операция Мармара является одним из наиболее эффективных методов микрохирургического лечения варикоцеле,. Используя увеличительную технику или операционный микроскоп, данная техника позволяет тщательно перевязать и пересечь все яичковые вены, сохранив артерии и лимфатические протоки. Так же преимуществом данного метода является незначительная длина разреза без вскрытия мышц или фасций, что позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции. Разрез длиной 2-3 сантиметра выполняется чуть ниже проекции наружного пахового кольца. Выполняется мобилизация семенного канатика. Из элементов семенного канатика тщательно выделяются, перевязываются и пересекаются все расширенные тестикулярные вены, а яичковые артерии и лимфатические протоки сохраняются. Производится ушивание подкожно-жировой клетчатки и кожи косметическим швом.

Открытые операции Паломо и Иванисевича при варикоцеле.

В отличие от операции Мармара, при операциях Паломо и Иванисеича доступ производится значительно выше – в левой подвздошной области на уровне передней верхней подвздошной ости. Забрюшинно выполняется выделение, мобилизация и пересечение яичковых вен, а лимфатические протоки и яичковая артрерия сохраняются. В отличие от операции Иванисевича, при операции Паломо яичковые вены перевязывают вместе с яичковой артерией. Доказано, что перевязка яичковой артерии не вызывает нарушения кровоснабжения яичка и его атрофии при условии сохранности артериального притока к нему по наружной семенной артерии и артерии семявыносящего протока.

Эндоваскулярная эмболизация яичковых вен.

При данной методике в расширенные вены вводятся специальные склерозанты или устанавливаются спирали, которые закупоривают вены изнутри. Эндоваскулярная эмболизация тносится к эффективным способам оперативного лечения варикоцеле.

Лечение варикоцеля в Рязани: 2 врача, 55 отзывов, цены, запись на приём. Выберите хорошего специалиста по лечению варикоцеля в Рязани и запишитесь на приём.

Варикоцеле — варикозное расширение мошоночных вен, приводящее к нарушению терморегулирующей функции мошонки. Читать полностью.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО