Варикоцеле фото до и после

Фото до и после операций при варикоцеле.

Администраторы (1):
Varicocele-clinic

Модераторы (0):
Модераторов здесь не замечено

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение сосудов, входящих в состав семенного канатика, а именно лозовидного сплетения и вены яичка.

Эта патология не является редкой среди зрелых мужчин и мальчиков-подростков, так как встречается примерно у 16% из них.

У мальчиков более раннего возраста варикоцеле встречается куда реже, но это не означает, что для них это заболевание менее опасно.

Этиологические факторы и патогенез

В настоящее время этиология данной патологии мужской половой системы носит неоднозначный характер, что связано с особенностями возраста пациентов и анатомическим строением семенных канатиков и сосудов в их составе.

Возникновение варикоцеле у детей зачастую носит левосторонний характер и является идиопатическим, у взрослых – вторичный характер как исход иной патологии. Очень редким выступает обнаружение расширенных вен яичка с обеих сторон или изолированно справа, что объясняется разным впадением семенных вен с разных сторон.

Помимо вышеперечисленных этологических факторов в литературе имеются сведения о недостаточности клапанного аппарата вены яичка или генетически обусловленное его отсутствие.

Это ведет к увеличению обратного тока крови по вене яичка, и лозовидное сплетение переполняется, претерпевая варикозную деформацию.

Также отмечают различные варианты впадения вен яичка в почечные вены и недостаточность венозных стенок из-за уменьшения количества мышечных волокон в них с заменой на соединительную ткань.

Отдельно рассматривается такой этиологический фактор, как слабость мышцы, поднимающей яичко.

В целом патогенетические механизмы развития варикоцеле трудны и подлежат широкой дискуссии среди ученых и медицинских работников.

Симптомы и диагностика

Обычно клинически варикоцеле проявляется слабо. Отмечается увеличение и снижение половины мошонки, ноющее слабовыраженное ощущение на той же стороне с усилением при ходьбе или физических нагрузках, а также половом возбуждении.

Если патология приобрела выраженный характер, то значительно увеличенная в размерах мошонка может помешать нормальной ходьбе. Яичко пораженной стороны уменьшается в размерах.

  • Осмотр. Выявляется визуальное расширение венозного сплетения.
  • Пальпация. Узлы расширенных вен лозовидного сплетения, определение размеров и консистенции яичка.
  • Расспрос. Врач обращает внимание на давность симптоматики, наличие травм поясничных областей.
  • УЗИ с допплероскопией.
  • Венография (ретроградная почечно-яичковая, трансскротальная, антеградная).
  • Сперматограмма.

Методы лечения

Выбор, как именно лечить варикоцеле, напрямую зависит от степени патологического процесса. В связи с этим имеется следующая классификация, основанная на выраженности расширения лозовидного сплетения и трофических изменениях со стороны яичек:

  • 1 степень. Варикозное расширение отмечается только при пальпаторном исследовании больного или при его напряжении в положении стоя.
  • 2 степень. Варикозы подлежат определению при пальпации не только в лежачем, но и в сидячем положении пациента. При этом яичко не изменяется.
  • 3 степень. Имеются выраженные расширения вен лозовидного сплетения, изменение размеров и консистенции яичка, отклонения сперматограммы от нормальных значений.

Методы терапии варикоцеле разделяют на консервативные и хирургические виды.

Консервативное

Этот вид предполагает использование всех способов лечения, исключающих хирургическое вмешательство. Один из таких способов – начальная самостоятельная терапия дома в соответствии с рекомендациями специалиста.

Читайте также  Мазь maile ping от варикозного расширения вен

Урологами этот способ борьбы с варикоцеле не принимается как документированная форма, однако, именно такое лечение может быть расценено как подготовка к наиболее эффективному оперативному лечению и как восстановительные мероприятия после него.

В самостоятельную профилактическую терапию дома входит:

  • Отказ от длительного нахождения в сидячем или стоячем положении в одной и той же позе.
  • Препятствие мышечному перенапряжению и ишемии.
  • Препятствие стазу крови в сосудистом русле органов малого таза.
  • Ежедневные физические упражнения, пробежки в утренние часы, ходьба.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Отказ от вредных привычек (никотиновая зависимость, алкоголь).
  • Контроль рационального и полноценного питания с максимально сбалансированным употреблением овощей и фруктов.
  • Контроль массы тела.

Консервативно варикоцеле устраняется также с помощью фармакологических препаратов, однако, эта методика, как и предыдущая, не пользуется большой востребованностью. Это обусловлено невозможностью изменения патогенетического механизма развития заболевания с помощью лекарственных веществ.

Для лечения варикоцеле таблетками применяются следующие виды лекарственных средств:

  1. Витамины А, Е, и С (в качестве отдельных веществ, входящих в состав стандартной антиоксидантной терапии).
  2. Комплексы антиоксидантов (Антиокс в виде 1 капсулы дважды за день; Три-ви плюс 1 таблетка в сутки перед приемом пищи; Витамакс 1 капсула в течение суток; Триовит 2 капсулы ежедневно на курс 2 месяца).
  3. Пентоксифиллин, улучшающий процессы микроциркуляции в тканях (Агапурин в дозе 100 мг 2 раза в сутки; Арбифлекс или Трентал в той же дозировке).
  4. Протекторы вен лозовидного сплетения (Гинкор форте; Эскузан в дозе 14 капель 3 раза в сутки; Детралекс в виде 1 таблетки на 2 приема за день).
  5. Комбинированные средства (Аскорутин; Токоферол).

В литературе имеется информация об испытаниях эффективности народных средств медицины, которая полностью еще не доказана. Поэтому применение народных рецептов выступает скорее облегчающим видом терапии для пациента, готовящегося к оперативному вмешательству.

Используют следующие средства:

  1. Отварив 3 яблока средних размеров до полной мягкости и укутав тарелку с ними в полотенце, оставляем их на 3 часа. После измельчаем массу и протираем через сито. Полученный отвар следует принимать по 50 мл каждый день в утренние и вечерние часы.
  2. Соединив по 1 столовой ложке дубовых веточек, ивы и каштана, заливаем полученную смесь 1 литром воды. Проварив смесь в течение 30 минут, к полученному отвару добавляем 1 чайную ложку ромашки, зверобоя и череды, перемешиваем и настаиваем 12 часов. Лекарство можно принимать внутрь, но следует сделать его немного слаще с помощью ложечек с медом. Принимаем 3 раза в день, прервав лечение на 1,5 недели спустя 20 дней приема.
  3. В одинаковых пропорциях смешиваем ромашку сушеную, кору дуба, каштан и корень малины. В 50 мл кипятка завариваем 1 столовую ложку смеси и настаиваем сутки, процеживаем. После принимаем по 150 мл в утреннее и вечернее время.
  4. Смешиваем по 1 столовой ложке бутончиков и листов полыни и сметану (можно молока). Полученную смесь помещаем на марлю и ежедневно прикладываем как компресс на участок, пострадавший от варикоцеле. Лечение ведем 5 дней, далее прерываемся на 3 дня и повторяем курс еще раз.
Читайте также  Как самому померить давление

Виды оперативного вмешательства

Хирургическое лечение является наиболее предпочтительным для пациентов с данным заболеванием. Цель оперативного вмешательства в этом случае – обеспечение нормализации тока крови прекращением его ретроградной направленности к лозовидному сплетению.

Выполняются следующие разновидности операций:

  1. Операция Паломо при варикоцеле. Производится пересечение семенной вены и артерии, что негативно влияет на нормальную трофику тканей яичка. Такой вид вмешательства применим у больных, не ставящих принципиальной целью сохранение фертильности.
  2. Операция Иваниссевича (открытая) для удаления варикоцеле. Выполняется перевязка с помощью двух лигатур в забрюшинном клетчаточном пространстве и пересечение выделенного лигатурами участка внутренней семенной вены слева.

Формирование тестикулоилиального или тестикулосафенного венозного анастомоза.

Показанием к ее проведению является наличие выраженной почечной гипертензии венозной крови или органическое препятствие оттоку крови из почечной вены.

При первом варианте анастомоза производят пересадку верхнего отрезка семенной вены к внутренней подвздошной вене. Во втором случае этот верхний отрезок соединяют с большой подкожной бедренной веной.

  • Эмболизация вены яичка. Устанавливается спираль или препараты, способствующие образованию соединительной ткани. Она может быть применена при рецидиве у больного, перенесшего операцию Иваниссевича.
  • Клипирование семенной вены скобками из титана для удаления варикоцеле, операция проводится под обязательным контролем прибора для лапароскопии.
  • Операции из минидоступа, при которых из маленького разреза в проекционном месте наружного пахового кольца (на 1 см в отступе от основания пениса). После выделения семенного канатика, вены в его составе перевязываются с расчетом, что отток венозной крови в дальнейшем сможет происходить через поверхностную венозную систему.
  • Микрохирургическая операция (реваскуляризация) тканей яичка с варикоцеле. Хирурги достигают нормального кровообращения в яичке за счет пересадки вены яичка в надчревную вену.
  • Внимание! На этих фото представлены яички до и после операции по лечению варикоцеле у мужчин, на видео — как делают самые частые операции. Слабонервным и лицам до 18 лет смотреть не рекомендуется.

    Фото до и после лапароскопического лечения:

    Любая операция – это риск, даже такие несложные, как операция варикоцеле. Связан он с тем, что состояние организма у всех разное, квалификация врачей так же отличается, соответственно и последствия оперативного вмешательства в некоторых случаях могут давать осложнения.

    На сегодняшний день есть несколько методов проведения операций. Метод микрохирургии, лапароскопический метод, метод реваскуляции и классический метод. В данной статье мы не будем рассматривать преимущества и недостатки каждого. Остановимся подробнее на варикоцеле после операции.
    Хорошо, если операция с применением вышеуказанных методов прошла без осложнений. Однако статистика говорит, что на сегодняшний день среди пациентов все еще наблюдается высокий процент осложнений. И связано это с тем, что не все медицинские учреждения имеют возможность проведения операций с низкой степенью травматичности, где процент осложнений гораздо ниже. В некоторых случаях, при сильных воспалительных процессах, показаны и целесообразны травматичные методы.

    Однако не стоит исключать возможные осложнения варикоцеле послеоперационный период.

    Последствия операции

    Некоторые осложнения после операции варикоцеле можно считать нормой, в частности:

    • Отечность тканей вокруг шва;
    • Выделение сукровицы (розоватой прозрачной жидкости) из шва;
    • Наличие гематом около шва;
    • Красновато-малиновый цвет кожного покрова;
    Читайте также  Отек ног после родов

    На некоторые признаки необходимо немедленно обратить внимание, а именно

    • Повышенная температура тела, которая является главным симптомом;
    • Боль или отечность, а так же увеличение размера гематомы;
    • Желтые выделения в области шва, сопровождающиеся неприятным запахом;
    • Снижение или утрата чувствительности во внутренней части бедра (признак повреждения нерва).

    Член вырос на +3,5см. Реальный способ!

    Но есть осложнения после операции, которые проявляются не сразу:

    • Гидроцеле (водянка яичка). Отсутствует отток жидкости в области паха . Жидкость накапливается между оболочкой и яичком и зачастую это можно заметить только при ультразвуковом обследовании. Если это не создает дискомфорт и не проявляется клинически, то восстановление лимфатического оттока может пройти самопроизвольно и повторного оперативного вмешательства не потребуется. Но если у вас значительно увеличилось яичко, то устранить последствия можно только с помощью проведения повторной операции, которая направлена на восстановление лимфатического оттока;
    • Гипотрофия половых желез – уменьшение размера половой железы и нарушение её функции. При корректно проведенном хирургическом вмешательстве, в течение трех месяцев функционирование половых желез восстанавливается полностью;
    • Атрофия яичка наступает в случае некорректно проведенной операции. Однако такие случаи бывают очень редко. Признаки атрофии: после оперативного вмешательства болит левое яичко, нарушается сперматогенез и яичко становится меньше по размеру;
    • Рецидив варикоцеле, возврат к ранее поставленному диагнозу (после операции увеличилось в размерах). Наиболее часто возникает при открытом хирургическом вмешательстве.
      Если доктор правильно выбрал тип операции и его квалификация находится на высоком уровне, то восстановление после операции варикоцеле будет проходить без негативных последствий.

    Однако не менее важно в процессе восстановления, соблюдение постельного режима и послеоперационных рекомендаций:

    • Прием назначенных врачом препаратов;
    • Ношение повязки-суспензория для восстановления нормального кровообращения в мошонке;
    • Ежедневная ходьба, которая необходима восстановления нормального кровообращения организма в целом;
    • Изменение рациона питания, увеличение количества овощей и фруктов, т.к. послеоперационный период сопровождается запорами;
    • Обогащение рациона витаминами и минералами;
    • При сохранении болей и дискомфортных ощущений в области шва, нужно делать сухой холодный компресс 15-20 минут.

    Половая жизнь и мастурбация после операции варикоцеле

    Вернуться в нормальный ритм жизни после хирургического вмешательства и вести нормальную половую жизнь можно через три недели после операции. Ранее этого периода возобновлять половую жизнь, а так же мастурбацию не рекомендуется из-за риска воспалений в мошонке. В послеоперационный период желательно даже такие интимные вопросы обсуждать с врачом, ведущим послеоперационное сопровождение. Учитывая метод проведения операции, а так же индивидуальные особенности вашего организма, врач даст подходящие вам рекомендации и определит режим восстановления . Ведь ослабленный организм в послеоперационный период проявляет себя по-разному.

    Игнорирование режима прописанного врачом приводит к тому, что во время полового акта в области мошонки будут ощущаться боль и дискомфорт.

    Некоторые пациенты после завершения восстановления могут ощущать остаточную боль в области паха, которая будет сопровождать их на протяжении некоторого времени. При соблюдении рекомендаций прописанных врачом после операции варикоцеле можно иметь полноценные сексуальные отношения, и замечено, что они становятся более качественными, а физические и эмоциональные ощущения улучшаются.

    Источник: women-land.ru

    ТЕХНО ЧУДО