Prp плазма обогащенная тромбоцитами

Давно хотел рассказать, да простят меня чудотворцы с электрическими лампами и исцеляющими лазерами, что давно и успешно существует методика PRP терапия.

В течение последних нескольких лет было много написано о препарате, который называется плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP), много рассказано о потенциальной эффективности при лечении травм и заболеваний.

Несмотря на то, что PRP получила широкую огласку, все еще остаются затяжные вопросы, такие как:

Что такое плазма, богатая тромбоцитами?

Как это работает?

Эффективно ли лечение PRP?

Что такое плазма, богатая тромбоцитами (PRP)?

Наша пациентка давно страдает болью в месте прикрепления плантарной фасции к пяточной кости. Усугубляет этот процесс возраст и вес. С возрастом связываем приобретенное плоскостопие.

Назначено МРТ исследование. Справа на картинке это пяточная кость. Оттенок ее неоднородный: снизу участок просветления, видите?. К этому месту и крепится плантарная фасция.

Хотя кровь в основном представляет собой жидкость (называемую плазмой), она также содержит небольшие твердые и тяжелые компоненты (красные клетки, белые клетки и тромбоциты). Тромбоциты известны своей важностью в свертывании крови. Тем не менее, тромбоциты также содержат сотни белков, называемых факторами роста, которые очень важны для заживления травм.

PRP представляет собой плазму с большим количеством тромбоцитов, чем то, что обычно содержится в крови. Концентрация тромбоцитов и, тем самым, концентрация факторов роста — может быть в 5-10 раз больше, чем обычно.

Как подготавливается плазма?

Забор крови у пациента.

Тромбоциты отделяются от других клеток крови, и их концентрация увеличивается во время процесса, называемого центрифугированием.

Инъекция в патологический участок.

Вернемся к нашему пациенту. Инъекция будет проведена в пяточную кость, в место прикрепления плантарной фасции.

Это цельная кровь нашего пациента.

Кровь пациента помещается в пробирку. Центрифугируется на определенных значениях и на определенное время. Эти значения даны производителем центрифуги и пробирок (в целом- системы), и они у всех немного отличаются. Процедура подготовки занимает в среднем 15 мин.

Полученный слой находится по центру песочных часов. Посмотрите, он белесоватый. Оттуда извлечем его иглой, не забирая красную кровь. Это важный момент!

Следующим этапом в стерильных условиях обрабатываем кожные покровы и делаем инъекцию PRP.

Примечание: в данном случае мы вводим анестетик внутри и подкожно. В область патологии анестетик не вводим. Считается, что в таком случае происходит "угнетение" факторов роста.

Вот и всё, отпускаем пациента. Рекомендациями общими будут следующие: постельный режим 2-3 дня. Прикладывание льда к месту инъекции. Будет беспокоить боль около 7 дней, больше чем обычно. Далее постепенно пойдёт на спад, пока совсем не пройдет.

На сегодняшний день такое лечение используется многими современными клиниками мира. Эту технологию применяют современные спортивные клубы для лечения своих игроков. Это доступно и безопасно.

Что такое PRP?

PRP — аббревиатура от Platelet Rich Plasma, плазма крови после специальной обработки, которая обогащена тромбоцитами.

Обогащенная тромбоцитами плазма – это аутогенная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы.

Тромбоциты – цитозольные фрагменты мегакариоцитов (тип белых кровяных телец), которые формируются в костном мозге, имеют круглую или овальную форму, и примерно 2 мкм в диаметре. Клеточные компоненты крови, которые участвуют в процессе свертывания крови и содержат помимо прочих компонентов факторы роста (Growth factors) и цитокины, которые .

Эти два компонента — цитокины и факторы роста представляют интерес в PRP – терапии.

Хемотаксические цитокины, или хемокины :

CXCL7 (NAP-2) — (пептид, активирующий нейтрофилы-2) оказывает влияние на миграцию и активацию нейтрофилов.

Читайте также  Глина белая пищевая для очищения организма

RANTES (CCL5) — хемокин, выделяется T-клетками при их активации, задерживает сигналы моноцитов и активирует Т-клетки, эозинофилы, базофилы, натуральные киллеры и дендритные клетки.

PF4(CXCL4) — тромбоцитарный фактор 4 (PF4), относящийся к хемокинам из семейства СХС-цитокинов, принимает участие в аттракции моноцитов и индуцирует среди рекрутированных мононуклеарных фагоцитов функциональный фенотип макрофагов с противовоспалительными и репаративными функциями.

Факторы роста — специфические белки, высвобождаются из различных клеток нашего тела (например, тромбоцитов) и помогают восстановить нарушения тканей или повреждения, развивая регенеративные и восстанавливающие свойства.

Это осуществляется с помощью:

  • реактивизации инертных стволовых прогениторных клеток в области восстановления тканей;
  • активизации пролиферации клеток в этой области;
  • повышению клеточного метаболизма;
  • диверсификации, то есть превращения клеток в другие типы клеток, в данном случае стволовые прогениторные клетки в клетки волосяных фолликулов;

Так как тромбоциты содержат факторы роста, увеличивая концентрацию факторов роста, активирует большее число взрослых стволовых клеток, которые направляют возобновление целевой области и в результате достигается само исцеление нарушений в более короткие сроки и с большей эффективностью.

Особенно по теме выпадения волос достигается реактивация нарушенных волосяных фолликулов и в результате они готовы дать новые волосы, но и укрепление, больший диаметр и длину существующих.

Фактор роста

Функция

Инсулиноподобный фактор роста (IGF)

Клеточный рост, дифференцировка и миграция клеток

Тромбоцитарный фактор роста (PDGF)

Играет важную роль в процессе регенерации и выживания клеток

Трансформирующий фактор роста (TGF-β)

Уменьшает воспалительные явления, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз (гибель клеток)

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)

Оказывает влияние на проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей

Эпидермальный фактор роста (EGF)

Запускает процесс обновления, деления клеток

Фактор роста фибробластов (FGF)

Стимулирует рост кровеносных сосудов, увеличивает количество фибробластов

PRP – терапия, в лечении алопеции, осуществляет реактивацию нарушенных волосяных фолликулов и в результате они готовы дать новые волосы, укрепление, больший диаметр и длину существующих.

Аутологичный характер метода делает PRP лечение абсолютно безопасным для здоровья и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Показания к лечению алопеции PRP-методом:

применяется для мужчин и женщин в случаях как начальной, так и продвинутой стадии поредения волос;

  • для лечения мужской и женской андрогенной алопеции;
  • для усиления эффект трансплантации волос;
  • для лечения очаговой алопеции;
  • для лечения выпадения волос различной этиологии;
  • для предотвращения потери волос;

PRP-терапия была заявлена, как безопасный и эффективный метод коррекции андрогенетической алопеции.

Амелия Хаусауэр (Amelia Hausauer), доктор медицины, директор Aesthetx, и ее коллеги предположили, что появилось достаточное количество доказательных исследований на тему лечения андрогенетической алопеции инъекциями плазмы, обогащенной тромбоцитами. Однако основные принципы данного метода по-прежнему остаются ограниченными.

Согласно результатам, представленным на Ежегодном собрании Американского общества дерматологической хирургии, процедуры с инъекциями богатой тромбоцитами плазмы необходимо проводить ежемесячно, а не каждые три месяца.

Это доказывает одно из исследований, проведенных клиницистами.

В шестимесячном, инициированным исследователями, одно центровом однократном проспективном рандомизированном исследовании, они осуществили курс субдермальных плазменных инъекций, обогащенных тромбоцитами двум группам.

Всего было 39 пациентов, 29 мужчин и 10 женщин.

Специалисты подсчитывали количество волос, проводили микроскопию и фотографирование в начале исследования, через 3/6 месяцев. Пациенты заполняли анкету в каждый из периодов.

Первой группе было сделано три ежемесячных инъекции и четвертая бустерная инъекция через 3 месяца после начала лечения. Второй группе — две инъекции каждые 3 месяца в течение двух сеансов.

В первой группе, пациенты отмечали статистически значимое увеличение количества волос (среднее изменение волос / см2, +46,7, P

Читайте также  Из попы выделяется слизь

Во второй группе, средние данные составили +13,1 по количеству волос (P = 0,009) по сравнению с исходным уровнем.

Средний процент увеличения количества волос для этой группы составил 7,2 %.

По сравнению с пациентами во второй группе лечения увеличение количества волос было статистически значимым среди пациентов первой группы (среднее процентное изменение: группа 1, 29,6 % по сравнению с группой 2, 7,2 %, Р

Результаты анкетирования также продемонстрировали, что пациенты первой группы, были «очень удовлетворены», тогда как пациенты второй группы были «несколько удовлетворены».

Исследователи заключили, что PRP-терапия действительно эффективная, переносимая и безопасная терапия для мужчин и женщин с андрогенетической алопецией. Но, исходя из результатов своего опыта, они пришли к выводу, что инъекции могут быть наиболее эффективными при ежемесячном введении.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

PRP-терапия в ортопедии (плазмолифтинг, плазмопластика) – методика лечения суставов и мышечно-сухожильного комплекса с помощью введения в них обогащенной тромбоцитами плазмы пациента, для скорейшего восстановления сухожилий и связок, которые были повреждены, ускорения процесса восстановления хрящевой ткани при различного рода артритах (травматический, либо связанный с дегенеративными процессами) и устранения болевых ощущений при травмах.

PRP расшифровывается как рlatelet-rich plasma, что в переводе означает «обогащенная тромбоцитами плазма».

Наша клиника давно и профессионально занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врачи расскажут вам, для чего применяется PRP-терапия в ортопедии, цены в Москве на нее вас приятно удивят, а квалификация и опыт наших специалистов будут гарантом эффективного лечения.

Как проводится PRP-процедура

Вначале у пациента проводится стандартный забор крови (15-20 мл), которая помещается в специальную пробирку (контейнер). Он имеет особую форму, напоминающую песочные часы, поэтому при центрифугировании становится возможным разделить кровь на 3 части: эритроциты и фибрин, плазма, обедненная тромбоцитами и взвесь, содержащая высокую концентрацию тромбоцитов и небольшое количество плазмы. Специальное строение пробирки позволяет выделить PRP в узкой части и легко набрать в шприц, не разбавляя плазмой.

На выходе из указанного объема крови получается 1,5-1,8 мл обогащенной тромбоцитами плазмы. Важно понимать, что регенеративные способности организма запускаются только в том случае, когда в необходимую область вводится взвесь, где концентрация тромбоцитов увеличена в 7 – 10 раз (PRP). Важна именно концентрация тромбоцитов, а не количество плазмы.

Проводится prp-терапия в ортопедии ортопедом-травматологом. Обычно требуется 2-5 процедуры, перерыв между ними – около недели.

Далее полученную смесь с помощью инъекции вводят в пораженную мышцу, сустав или ткань. Процедуру может быть выполнена под местной анестезией, и проходит как обычная инъекция.

Для повышения точности введения обогащенной тромбоцитарной плазмы, инъекцию могут проводить в совокупности с ультразвуковым исследованием (УЗИ) пораженного участка.

Подготовка к PRP-терапии

Общие рекомендации для пациентов, которые собираются пройти PRP-процедуру, таковы:

  • Не менее чем за две недели до процедуры следует отказаться от приема антикоагулянтов и дезаггрегантов (препаратов, которые влияют на свертываемость крови и применяются в профилактике инфарктов, инсультов, ишемий и прочего). Обратите внимание, что аспирин также относится к данной группе медикаментозных средств
  • Пациенты с анемией крови, ее другими патологиями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом и предупредить об имеющихся заболеваниях ортопеда-травматолога
  • Не позднее чем за сутки до проведения PRP-терапии следует отказаться от курения и алкоголя
  • Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С, из которого организм синтезирует аскорбиновую кислоту (смородина, свежий шиповник, брюссельская капуста, укроп, петрушка, зеленый перец, киви, лимон и т. д.)
Читайте также  Ломота в коленях причины

Механизм действия плазмопластики (PRP-терапии)

Суть действия prp-терапия для суставов и тканей, рассмотрим на регенеративной способности тромбоцитов. Например, когда человек поранил палец, организм направляет к области пореза повышенное количество тромбоцитарной аутоплазмы. Именно с помощью тромбоцитов осуществляется функция самовосстановления организма, уникальная по своему характеру.

Тромбоциты в зоне поражения выделяют специальные восстанавливающие вещества, так называемые «факторы роста». Их несколько видов, и каждый отвечают за определенную область (инсулиноподобный, трансформирующий, влияний на сосуды и т. д.). В результате действия этих веществ увеличивается количество стволовых клеток, которые затем преобразуются в нужную ткань, ускоряется процесс регенерации.

В сочетании тромбоцитов с полезными веществами плазмы мы имеем весьма эффективный «препарат», где концентрация этих клеток крови не только быстрее заживляет и восстанавливает поврежденные участки, но и увеличивает природные возможности организма. А значит, человек может в краткие сроки вернуться к привычному образу жизни (тренировкам и т. д.).

Показания к применению PRP-терапии

Такой метод применяют для лечения:

  • воспаления связок (лигаментит) и сухожилий (тендинит)
  • повреждений (надрыв, частичные разрывы, растяжения) связок, сухожилий и мышц
  • других нарушений, заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (от эпикондилита, плече-лопаточного периартрита, до плантарного фасциита «пяточной шпоры»)
  • спортивные травмы, синдром «перетренированности»
  • артрозы 2-3 степени
  • для более быстрой реабилитации после проведения хирургических операций

Активно нами применяется prp-терапия в ортопедии при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и всевозможных формах артрита и артроза в целом.

PRP-терапия призвана не только быстрее заживлять или восстанавливать повреждения, но и снизить болевые ощущения, которые возникают в результате травм, указанных заболеваний или оперативных вмешательств.

Данная методика является отличной альтернативой медикаментозному (консервативному) методу терапии, а при своевременном применении — поможет избежать хирургических операций. Кроме того, эффект prp-терапии на организм в целом положителен. Она не вызовет аллергическую реакцию, так как создана на основе биоматериала самого пациента.

При том насколько эффективна prp-терапия коленного сустава, цена такой процедуры является доступной.

PRP-терапия в ортопедии: противопоказания

Хотя данная процедура безопасна и высокоэффективна, все же у нее имеются противопоказания. Связаны они в основном с инъекционной областью медицины. Так, prp-терапия не проводиться пациентам с заражением крови (сепсис и т. д.), нарушениями гомеостаза (проблемы с кровообращением или кроветворением, закупоренность сосудов тромбами и т. д.) и инфекционными воспалениями тканей и кожных покровов.

Если по тем или иным причинам у вас возникли нарушения работы опорно-двигательного аппарата, не медлите с решением этой проблемы. Несвоевременное выявление и лечение таких патологий может привести не только к длительному восстановлению мышц, суставов и связок, но и к возможным оперативным вмешательствам, а также к изменению привычного образа жизни. Одним из наиболее эффективных методов решения этой проблемы является prp-терапия, цена в Москве на которую может сильно разниться. В нашей клинике вы найдете оптимальное сочетание цены и качества, высококвалифицированные специалисты проведут точную диагностику и составят индивидуальный план лечения.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО