Применение марганцовки для покраски стен

Трёхи морили марганцем, 5% водным раствором. А если на спирту развести? Кто в теме, подскажите!
С ув.

На спирту не разведете, если только на водке.

quote: Originally posted by Черномор:
Трёхи морили марганцем, 5% водным раствором. А если на спирту развести? Кто в теме, подскажите!
С ув.

На чистом медицинском, небось?

Угу.
Вопрос в том — будет ли лучше? Спиртовая морилка вроде лучше водной.

не разведете. распадается (окислит спирт). механиз действия другой.

соль добавь, иначе выцветет со временем.Я так себе тоз-17 красил.Красивый радикально черный цвет, если на дереве нет всяческих заплаток из эпокситки, неудаленной пропитки и тд.

ps/ РАЗВОДИЛ НА ВОДЕ.

Ляжет ли марганцовка на масл.пропику?
Шавтол темно-коричневый не сильно затемнил дерево.

МАрганцовка будет ложиться на чистую сухую фанеру

марганцовка только на чистое дерево. ее действие есть окисление (как я понимаю)

Да в этом шавтоле, как мне показалось, тоже замешано нечто вроде марганцовки, даже крупинки есть, и не дал этот шавтол на мосинке(буковой) нужного оттенка.Теперь ломаю голову, как затонровать посильнее.Шавтола ушло 1,5 флакона.Маслом пропиталось, а цвета нет.

Шафтолом после покраски марганцовкой обрабатывал.А марганцовка вначале покрывает дерево темно-розовым а потом дерево сгорает принимая после нескольких обработок черный цвет.

quote: Теперь ломаю голову, как затонровать посильнее.Шавтола ушло 1,5 флакона.Маслом пропиталось, а цвета нет.

К сожалению, отмочить смогу только летом на даче.Думал делать беддинг, теперь вот даже не знаю.Попробую наверное еще чем затонировать.

только вот от ацето у меня дерево разбухало. потом конечно усыхало.. но

quote: Трёхи морили марганцем, 5% водным раствором.

Шафтол у меня был без единой крупинки и запах как у клея БФ

Насчет запаха не внюхивался,но не резкий.,А крупинки были и не мало.

Значит брак какой-то. Уже покупал около 10 бутылочек красно-коричневого и темно-коричневого. в разных магазинах и в разное время. ни одна бутылка не имела крупинок

наверное брак, или нарушены условия хранения.

2 месяца назад в экстриме.

странно.. я тоже там брал примерно в конце сентября

2 черномор, возьми спиртовую, общался как то с парнем он работал мебельшиком, вот именно марганцовкой морили и под лак, это описанно не единожды в литературе, только вот про спирт правильно люди говорят, так же как и порошок для водной морилки не разбваляется в спирту , пробывал

Юра, попробуй йод, сохнет быстро и цвет приятный.

quote: Originally posted by GOMER:

Юра, попробуй йод, сохнет быстро и цвет приятный.

а еще мочу молодого поросенка-))))) говорят от ревматизьму помогает-))))))))))))

Йод нет! Он сублимирует.
Марганец не окисляет дерево — цвет из оксида мангана.
Дерево в ацетоне не мить — ацетон уничтожет связ между волокон, если надо мить дерево самое лушее толуол.

так люди только не марганец а марганцовка, это марганцово кислый калий или перманганат калия, но не марганец

перманганат калия = KMnO4

quote: соль добавь, иначе выцветет со временем. Я так себе тоз-17 красил. Красивый радикально черный цвет, если на дереве нет всяческих заплаток из эпокситки, неудаленной пропитки и тд.

Очень интересует эта тема. "Скока вешать в граммах"? И, если есть возможность, фото результата.

quote: Originally posted by 4ess:

Очень интересует эта тема. "Скока вешать в граммах"? И, если есть возможность, фото результата.

возьмите и посмотрите советскую коричневую залаченую мебель из дерева, вот вам и образец

Не помню я в советской мебели радикально чёрного цвета. Хотел посмотреть на ТОЗ-17. Интересно сколько соли, сколько марганцовки, сколько воды, сколько раз наносить?

quote: Originally posted by 4ess:

Не помню я в советской мебели радикально чёрного цвета.

он не черный а темнокоричневый

Вот вам и картинка, руже ЧЗ 452:

Потом с Teac Oil:

КMnO4 — насищенний раствор в воде, наносится несколько раз и бистро витирать, после лакирования цвет намногко светлеет.

quote: Originally posted by Черномор:
Трёхи морили марганцем, 5% водным раствором. А если на спирту развести? Кто в теме, подскажите!
С ув.

Юр, морили но не просто марганцем, а раствором пермарганата калия в трехпроцентном растворе глауберовой соли. Раствор "живет" и пригоден для дела не более суток, а лучше всегда свежий. Без глауберовой соли морение быстро выцветает, через 203 месяца, почти как не было. Это морение хороше еще тем, что дизенфицирует приличный слой дерева и забивает поры продуктами окисления. Потом, если поверх этого, как высохнет еще и маслом, а потом еще и воском, по очень хорошо получается, хотя тоже подвыцветает со временем. Я с марганцем работал. Марганцовка сильная и быстродействующая морилка, для того, чтобы не было полос и разнотонности, морить лучше всего не намазкой, а окунанаием
А в водке не разведешь, там много всякой всячины, которая будет окисляться марганцовкой и выпадать черным творожистым осадком. Так самогон чистят. Получается слеза Христова.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:
. Без глауберовой соли морение быстро выцветает, через 203 месяца, почти как не было.

Originally posted by Дядя Леша:
. Без глауберовой соли морение быстро выцветает, через 203 месяца, почти как не было.
===========
203 месяца. на 17 лет хватит

делал и марганцовкой и йодом.но про соль не знал . морилка (ореховый бейц) вроде лучше. главное не торопиться, промазать несколько раз. если жиже- получается равномернее.

Просто взял и покрасил какой-то хренью типа Текстурола. Высохнет — воском навощу, будет хорошо. ИМХО хорошо.

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Юр, морили но не просто марганцем, а раствором пермарганата калия в трехпроцентном растворе глауберовой соли. Раствор "живет" и пригоден для дела не более суток, а лучше всегда свежий. Без глауберовой соли морение быстро выцветает, через 203 месяца, почти как не было. Это морение хороше еще тем, что дизенфицирует приличный слой дерева и забивает поры продуктами окисления. Потом, если поверх этого, как высохнет еще и маслом, а потом еще и воском, по очень хорошо получается, хотя тоже подвыцветает со временем. Я с марганцем работал. Марганцовка сильная и быстродействующая морилка, для того, чтобы не было полос и разнотонности, морить лучше всего не намазкой, а окунанаием
А в водке не разведешь, там много всякой всячины, которая будет окисляться марганцовкой и выпадать черным творожистым осадком. Так самогон чистят. Получается слеза Христова.

Дядя Лёша, спасибо за информацию. Насчёт самогона — отдельное спасибо, не знал.

Глауберовой соли не имеет никакого отношения к трайности морения, а добавляется только для более глубокого проникновения пигментових оцветителях в разних тканях и фибрах и исползуется вместо обичной поваренной соли.
Окис мангана является пигмента перманганатного морения. Он вицветает из перекис водорода в киселине. Сам по себе КMnO4 морение очень долговечное.

quote: Originally posted by Черномор:

Дядя Лёша, спасибо за информацию. Насчёт самогона — отдельное спасибо, не знал.

В самогон раствор марганцовки покрепче — самый черный, что ни есть! И банку (стеклянную на подоконник поставить — на свету реакция идет лучше и качественней, бо она — радикальная.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

А потом самогон настоять на перепонках от грецкого ореха, зверобоя и прочих трав.

quote: Originally posted by Черномор:
А потом самогон настоять на перепонках от грецкого ореха, зверобоя и прочих трав.

Доброе дело, достойное всяческого поощрения. Но сначала самогон хорошенько профильтровать надоть. Настаивать також можно и на лимонных корочках. Но есть одна тонкость этого дела: корочки должны быть срезаны с лимона БЕЗ белой "подкладки", от которой только горечь. "Брить" лимон енадо острым тонким ножом. Настаивать ночь в темном месте, добавив пару гороштнок душистого перцу.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Рождённый тюнингистом везде, где захочет, проявит свой искромётный талант!

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Доброе дело, достойное всяческого поощрения. Но сначала самогон хорошенько профильтровать надоть. Настаивать також можно и на лимонных корочках. Но есть одна тонкость этого дела: корочки должны быть срезаны с лимона БЕЗ белой "подкладки", от которой только горечь. "Брить" лимон енадо острым тонким ножом. Настаивать ночь в темном месте, добавив пару гороштнок душистого перцу.

О, про горох не знал! Учтём! А ещё можно процедить через уголь. А лучше — изначально перегнать первач ещё раз, а потом — всё остальное. Я ещё добавлял прям в "чистую слезу" свежесорванную ажину, ежевику и лимон, настаивал с час, фильтровал. пьёшь — как сок "Фрутоняня"!!

quote: Originally posted by Константиныч:
Рождённый тюнингистом везде, где захочет, проявит свой искромётный талант!

Тюнинг самогона? Константиныч, надо отдельную ветку делать. Дядю Лёшу — модератором.

Читайте также  Артроидный артрит симптомы лечение

Вот. Помазал пару раз фанеру "Текстуролом", какой нашёл с ремонта остатки, а потом — чистым воском навощил и располировал суконкой. Держишь в руках ружьё — как девицу за бархатистую и тёплую упругую задницу.

отлично!
Потемнее свою пытаюсь сделать.

quote: Originally posted by Черномор:
Держишь как девицу за бархатистую и тёплую упругую задницу.

Доктор, однако. Ухватки явно профессиональные.

quote: Originally posted by Константиныч:

Доктор, однако. Ухватки явно профессиональные.

Дык он же и не гинеколог, и не проктолог.
Видно, доктор истинно широкого профиля.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Акушер, мануалист и психолог.

quote: О, про горох не знал! Учтём! А ещё можно процедить через уголь. А лучше — изначально перегнать первач ещё раз, а потом — всё остальное. Я ещё добавлял прям в "чистую слезу" свежесорванную ажину, ежевику и лимон, настаивал с час, фильтровал. пьёшь — как сок "Фрутоняня"!!

Самогон не гони, разбавь. То бишь понизь градус. А так согласен со всем. Забыли токмо маленько сахарку, мягшее оно становится. Впервые я тут, у Константиныча. Толковая ветка.

quote: Originally posted by Petr. sh:

Самогон не гони, разбавь. То бишь понизь градус. А так согласен со всем. Забыли токмо маленько сахарку, мягшее оно становится. Впервые я тут, у Константиныча. Толковая ветка.

Это верно, перед повторной и последующими перегонками надо двоить — т.е. разбавлять заливаемый в перегонку самогон вдвое водой, лучше кипячёной.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

А водичку надоть брать родниковую, натуральную

пора переименовывать ветку в "Марганец как морилка, Самогон как лечилка. " ну или что то типа того

на ветке есть кто живой?
так сколько надо соли на раствор?

quote: Originally posted by Дядя Леша:

А в водке не разведешь, там много всякой всячины, которая будет окисляться марганцовкой и выпадать черным творожистым осадком. Так самогон чистят. Получается слеза Христова.

Да уж, у нас что не изобретай, всё равно получиццо оружЫе. или бухло.

quote: Originally posted by Вентиль:
на ветке есть кто живой?
так сколько надо соли на раствор?

ну в общем сам нашел, сам себе отвечаю чтобы не скучно было:

Под ореховое дерево. 30 г английской соли, 30 г марганцовки и 1 л горячей воды. Раствор кистью наносят на дерево 1-2 раза. Для более темной окраски можно повторить смазывание.
(взято отсюда http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20derevo/rabota%20derevo/obrabotka%20dereva/obrabotka%20dereva.html)

ЗЫ Английская соль . она же Горькая соль она же Магнезия сернокислая она же Магния сульфат, который продается в аптеке как слабительное еще свободно (в отличие от перманганата калия матьперемать)

Владельцы патента RU 2338729:

Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии. Технический результат — повышение морозостойкости и водонепроницаемости бетона и получение чистого цветового тона окрашенной поверхности в любое время после отвердевания материала. В способе окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 минуты 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка или бария, или сульфата железа или цинка, а затем — через 3-5 минут наносят раствор окрашенной неорганической соли, в качестве которого используют 8-10%-ный раствор сульфата меди или 12%-ный раствор хлорида хрома, или 20%-ный раствор хлорида кобальта. В варианте способа окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 минуты 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка или бария, или сульфата железа или цинка, и дополнительно через 3-5 минут 8-20%-ный бесцветный раствор соли — хлорида марганца или нитрата свинца, или метасиликата натрия, или аминоацетата натрия, или оксалата натрия, причем на каждый указанный раствор бесцветной соли через 2-3 минуты наносят соответствующий 8-10%-ный раствор окрашенной неорганической соли — на раствор хлорида марганца — раствор перманганата марганца, на раствор нитрата свинца — раствор дихромата калия, на раствор метасиликата натрия — раствор хлорида кобальта, на раствор аминоацетата натрия — раствор сульфата меди, на раствор оксалата натрия — раствор сульфата меди. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам окрашивания цементных бетонов

на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения.

Известен способ, предполагающий окрашивание затвердевшего бетона обработкой растворами солей меди, хрома, никеля, железа и других хромофорных элементов [Окрашивание белого и обычного портландцемента в готовых изделиях. К.Ростенко, М.Дулеба. // Сб. трудов "Технология белого и цветных цементов". Новочеркасск, 1979, с.120]. Для получения окрашенной поверхности изделия из белого цемента погружали в растворы указанных солей на 5-10 мин, а изделия из обычного (серого) цемента опускали в горячие растворы (80-90°С). Однако белый цемент является дорогостоящим материалом, выпускаемым в ограниченном количестве, а использование для приготовления бетона обычного цемента требует низкотехнологичной операции погружения изделия, особенно крупноразмерного, в горячий раствор, что весьма затруднительно.

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому изобретению, т.е. прототипом, является способ получения окраски изделий на основе цементного бетона [Gottfried R., Herzog R. Способ получения строительных материалов с долговечными окрашенными поверхностями. Патент ГДР №213425, опубл. 12.09.1984], заключающийся в том, что на поверхность изделий непосредственно после их тепловой обработки наносят 5-75%-ный раствор красящих солей (сульфата, хлорида, ацетата или другой соли железа, меди, марганца, кобальта, хрома), после чего поверхность высушивают и покрывают защитной пленкой из соединений жирных кислот, алкил(арил)алкоксисилана (100 мл/м 2 ) и т.п.

Недостатком прототипа является отсутствие чистой окраски (грязно-серый оттенок) поверхности, необходимость нанесения растворов окрашенных солей на поверхность изделий непосредственно после их тепловой обработки; кроме того, бетоны, окрашенные таким способом, имеют пониженные морозостойкость и водонепроницаемость.

Изобретательская задача состояла в разработке способа окрашивания цементных бетонов на основе обычного цемента в затвердевшем состоянии, позволяющего получить чистый цветовой тон окрашенной поверхности в любое время после отвердевания материала, а также повысить морозостойкость и водонепроницаемость бетонов.

Поставленная задача решена разработкой способа окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, отличающегося тем, что на поверхность предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 мин 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка или бария, или сульфата железа или цинка, а затем — через 3-5 мин наносят раствор окрашенной неорганической соли, в качестве которого используют 8-10%-ный раствор сульфата меди или 12%-ный раствор хлорида хрома, или 20%-ный раствор хлорида кобальта.

Вариантом решения поставленной задачи является способ окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, отличающийся тем, что на поверхность предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 мин 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка, или бария, или сульфата железа или цинка, и дополнительно через 3-5 мин 8-20%-ный бесцветный раствор соли — хлорида марганца или нитрата свинца, или метасиликата натрия, или аминоацетата натрия, или оксалата натрия, причем на каждый указанный раствор бесцветной соли через 2-3 мин наносят соответствующий 8-10%-ный раствор окрашенной неорганической соли — на раствор хлорида марганца — раствор перманганата марганца, на раствор нитрата свинца — раствор дихромата калия, на раствор метасиликата натрия — раствор хлорида кобальта, на раствор аминоацетата натрия — раствор сульфата меди, на раствор оксалата натрия — раствор сульфата меди.

Используют ортофосфорную кислоту [ГОСТ 10678-76], алюмофосфатную связку [Химические основы технологии и применения фосфатных связок и покрытий / С.Л.Голынко-Вольфсон и др. — Л.: Химия, 1968, с.134] или алюмоборфосфатную связку [ТУ 113-08-606-87].

В качестве солей железа, цинка, бария используют хлориды железа (ГОСТ 4147-74), цинка (ГОСТ 7345-78 или ГОСТ 4529-78), бария (ГОСТ 742-78), нитраты железа (ГОСТ 4111-77), цинка (ГОСТ 5106-77), бария (ГОСТ 3777-76), а также сульфаты железа (ГОСТ 9485-74), цинка (ГОСТ 4174-77). Данные соли представляют собой кристаллические соединения, хорошо растворимые в воде.

Окрашивание поверхности можно производить в любое время после отвердевания раствора или бетона. Загрязненную поверхность старого бетона следует предварительно механически или химически очистить.

Дополнительно способ позволяет сократить расход соединений, создающих защитную пленку.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример 1. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят кистью, валиком, губкой 10%-ный раствор ортофосфорной кислоты в количестве 90 мл/м 2 , через 2-3 мин — 10%-ный раствор хлорида железа (III) — 80 мл/м 2 , через 3-5 мин — 8%-ный раствор сульфата меди — 75 мл/м 2 . Поверхность при этом окрашивается в небесно-голубой цвет.

Читайте также  Анатомия человека в рисунке

Пример 2. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 12%-ный раствор алюмофосфатной связки (100 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 12%-ный раствор сульфата цинка (90 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 20%-ный раствор хлорида кобальта (90 мл/м 2 ). Поверхность приобретает сиреневую окраску.

Пример 3. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 15%-ный раствор алюмоборфосфатной связки (110 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор нитрата бария (100 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 12%-ный раствор хлорида хрома (III) (70 мл/м 2 ). Поверхность приобретает зеленую окраску.

Пример 4. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 15%-ный раствор ортофосфорной кислоты (110 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор нитрата бария (100 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 18%-ный раствор хлорида марганца (II) (75 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 8%-ный раствор перманганата калия (50 мл/м 2 ). Поверхность приобретает вишнево-коричневую окраску.

Пример 5. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 12%-ный раствор алюмофосфатной связки (100 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 12%-ный раствор сульфата цинка (90 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 8%-ный раствор нитрата свинца (90 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор дихромата калия (80 мл/м 2 ). Поверхность приобретает чисто-желтую окраску.

Пример 6. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 15%-ный раствор алюмоборфосфатной связки (100 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор хлорида железа (100 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 8%-ный раствор метасиликата натрия (50 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 8%-ный раствор хлорида кобальта (70 мл/м 2 ). Поверхность приобретает фиолетовую окраску.

Пример 7. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 10%-ный раствор ортофосфорной кислоты (100 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор нитрата железа (90 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 15%-ный раствор аминоацетата натрия (70 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 8%-ный раствор сульфата меди (65 мл/м 2 ). Поверхность приобретает чисто-голубую окраску.

Пример 8. Готовят бетонную смесь по стандартной методике. После ее отвердевания на поверхность равномерно наносят 13%-ный раствор алюмоборфосфатной связки (110 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор хлорида бария (90 мл/м 2 ), через 3-5 мин — 10%-ный раствор оксалата натрия (70 мл/м 2 ), через 2-3 мин — 10%-ный раствор сульфата меди (60 мл/м 2 ). Поверхность приобретает бирюзовую окраску.

После высыхания поверхности на нее наносят раствор бутилового эфира стеариновой кислоты — 20-40 мл/м 2 . Чистоту цветового тона окраски поверхности определяют спектрофотометрически [Горловский И.А. и др. Лабораторный практикум по пигментам и пигментированным лакокрасочным материалам. — М.: Химия, 1990, с.65], а именно по величине ширины полосы спектра отражения на середине высоты ее максимума. Морозостойкость и водонепроницаемость изделий определяют по ГОСТ 10060.2-95 и ГОСТ 12730.5-84 соответственно. Величину водонепроницаемости рассчитывают в процентах по отношению к контрольному образцу, в качестве которого принимают образец-прототип.

Результаты опытов представлены в таблице.

Пример № п/п Чистота цветового тона (ширина полосы спектра на середине ее высоты, нм) Морозостойкость, циклы Водонепроницаемость, %
Пример 1 38 68 216
Пример 2 45 64 192
Пример 3 58 58 175
Пример 4 92 64 225
Пример 5 48 60 204
Пример 6 62 61 280
Пример 7 59 68 168
Пример 8 76 54 175
Способ-прототип
Раствор CuSO4 120 38 100
Раствор CoCl2 108 36 100
Раствор CrCl3 160 43 100

Таким образом, предложенный способ окрашивания цементного бетона на основе обычного цемента в затвердевшем состоянии позволяет решить поставленную задачу, а именно: получить чистый цветовой тон окрашенной поверхности в любое время после отвердевания материала, причем раствор или бетон имеет повышенную морозостойкость (в 1,3-1,8 раза) и водонепроницаемость (в 1,7-2,8 раза). Дополнительным преимуществом является повышенная коррозионная стойкость материала после нанесения растворов (в 1,6-2,2 раза) а также уменьшение расхода соединений, создающих защитную пленку, в 2,5-5 раз.

1. Способ окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, отличающийся тем, что на поверхность предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты, или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 мин 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка или бария, или сульфата железа или цинка, а затем — через 3-5 мин наносят раствор окрашенной неорганической соли, в качестве которого используют 8-10%-ный раствор сульфата меди, или 12%-ный раствор хлорида хрома, или 20%-ный раствор хлорида кобальта.

2. Способ окрашивания цементного бетона путем нанесения на его поверхность раствора окрашенной неорганической соли, отличающийся тем, что на поверхность предварительно наносят 10-15%-ный раствор ортофосфорной кислоты, или алюмофосфатной связки, или алюмоборфосфатной связки и через 2-3 мин 8-12%-ный раствор хлорида или нитрата железа, цинка или бария, или сульфата железа или цинка, и дополнительно через 3-5 мин 8-20%-ный бесцветный раствор соли — хлорида марганца или нитрата свинца, или метасиликата натрия, или аминоацетата натрия, или оксалата натрия, причем на каждый указанный раствор бесцветной соли через 2-3 мин наносят соответствующий 8-10%-ный раствор окрашенной неорганической соли — на раствор хлорида марганца-раствор перманганата марганца, на раствор нитрата свинца — раствор дихромата калия, на раствор метасиликата натрия — раствор хлорида кобальта, на раствор аминоацетата натрия — раствор сульфата меди, на раствор оксалата натрия — раствор сульфата меди.

Не всем известно, что морилка – это не просто жидкий материал, благодаря которому дерево приобретает коричневый тон и множество его оттенков.

На сегодняшний день морилка для дерева богата на цвета. Кроме того она обладает антисептическими свойствами, что способствует древесине прослужить в 2 раза дольше.

Данная статья поможет ознакомиться с современной морилкой. А также ответит на вопросы как сделать морилку для дерева своим руками, какие существуют ее разновидности и как красить морилкой правильно.

Морилка для дерева: разновидности и их особенности

Основой для изготовления жидкой пропитки может служить вода, спирт, масло. И каждая разновидность имеет свои особенности.

Водная морилка выпускается в виде порошковой водорастворяемой смеси и смеси, готовой к использованию. Такой бейц, второе название морилки, пользуется наибольшим спросом. Его можно применять как для внутренних, так и наружных работ.

Морилка в порошковом виде хорошо растворяется в воде. Она безопасна для окружающей среды и обладает эластичностью и адгезией. Многообразная палитра оттенков начинается с самого светлого тона и заканчивается темно-красным.

Различные оттенки цветов морилки

Но есть несколько недостатков. Первое – не желательно использовать жидкую пропитку для смолянистых пород. На поверхности дерева могут выступить пятна. И второе – окрашивая деревянную поверхность морилкой на водной основе, волокна древесины приподнимаются. Положительным является то, что структура дерева больше подчеркивается и в тоже время она становится более подверженной влиянию влаги.

Для устранения подобного явления поверхность деревянного изделия необходимо намочить и оставить на некоторое время. Затем древесина ошкуривается и покрывается морилкой на водной основе.

Выбор цвета морилки

Морилка на основе спирта – это анилиновый краситель, растворенный в денатурированном спирте. Она также бывает в готовом и в порошковом виде.

Красящие вещества быстро впитываются в волокна дерева и через полчаса покраска полностью высыхает.

Равномерная покраска морилкой ручным способом вряд ли получится, поскольку сразу после её нанесения спирт улетучивается. Таким образом, могут появиться пятна, поэтому лучше использовать краскопульт.

Масляная морилка способна окрасить деревянное изделие в известный человеческому глазу цвет. Пигментная морилка придает дереву однородный цвет и скрывает текстуру. Пропитывающая жидкость окрашивает дерево изнутри и подчеркивает структуру.

Морилка на основе масла сохнет не так быстро, как спиртовая морилка, но она очень удобна в работе. Наносится равномерным слоем и не приподнимает волокна, а также на поверхности не образует пленку, что позволяет дереву дышать.

Разводят жидкость растворителем Уайт спирит.

Восковая и акриловая морилки обладают теми же качествами, что и вышеописанные тонирующие материалы. В дополнение восковой морилкой реставрируют старое покрытие. Она закрашивает небольшие отличия в окрасе поверхности.

Данные морилки для дерева покрывают поверхность дерева слоем, защищающим от влаги. Проверить это просто. Достаточно вылить небольшое количество воды на пол, и она разлетится по каплям. В тоже время защитная пленка восковой морилки уязвима к механическим воздействиям и нуждается в защите. Для этого её покрывают лаком.

Читайте также  Варикоз и тромбофлебит лечение

Водная морилка расцветки «беленый дуб», покрытая сверху восковой

Акриловые и восковые жидкости имеют богатую палитру цветов и подчеркивают древесную текстуру, от чего их еще называют рустиковыми.

Морилка своими руками

Тонирующую жидкость можно приготовить собственноручно в домашних условиях без использования дорогостоящих ингредиентов, используя растения, кофе и химические компоненты.

Морилки на основе растительных компонентов

Светлому дереву красный тон придают с помощью луковой шелухи. Из нее необходимо приготовить крепкий отвар, который наносится на деревянную поверхность. Можно отвар добавлять к бейцам коричневого цвета.

Изделия из березы, покрытые отваром из коры лиственницы, приобретут красный оттенок.

Раствор из грецких орехов окрасит древесину в коричневый цвет. Слегка подгнившую ореховую скорлупу необходимо подсушить в затемненном месте. А после этого её следует растереть в порошок и сделать отвар. Готовый отвар нужно процедить и добавить туда соды.

Как сделать морилку из скорлупы грецкого ореха

После окрашивания дерева раствором из грецкого ореха, поверхность можно дополнительно обработать. Например, разбавленный в воде бихромат калия придаст древесине красный оттенок. А серый оттенок получится, если покрасить дерево разбавленным уксусом.

Более красивым выйдет коричневый цвет, если порошок ореховой скорлупы перемешать с перетертой корой ивы и дуба, а также сережками ольхи. Эти компоненты необходимо смешать с 1 ч.л. пищевой соды, добавить воды и варить на медленном огне несколько минут. Изготовленная морилка своими руками должна остыть, а после ее нужно процедить. Вместо скорлупы ореха можно использовать кору дуба или яблони.

Настой из плодов крушины, особенно неспелых, дереву придаст желтый оттенок, а добавленные квасцы его усилят.

Кора деревьев, например дуба или ольхи, способна тонировать деревянную поверхность в черный цвет.

Морилки из чая, кофе и уксуса

Чай содержит в себе компонент тианин, который прекрасно окрашивает дерево в различные оттенки, на что влияет концентрация заварки.

Молотые зерна кофе, смешанные с содой, также тонируют деревянные изделия в разные цвета. А сильной концентрации растворимый кофе применяют вместо морилки.

Красный оттенок дереву придаст уксусный раствор. В стеклянной посуде обезжиренные металлические детали, к примеру, гвозди, заливаются уксусной кислотой.

Настаиваются гвозди в течении 1-7 дней в затемненном помещении. Чем больше они будут находиться в кислоте, тем насыщенней будет цвет. Тонировку дерева необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Просто смесь из уксуса обладает резким запахом.

Морилка для дерева своими руками на основе уксуса способна обычное дерево превратить в эбеновое. Достаточно добавить в нее сильно концентрированный тианин (кора дуба или ореха), который покрасит дерево в антрацитовый черный цвет.

Кора дуба как сырье для изготовления морилки

Вишневого цвета дерево станет от перманганата калия или по простонародному – марганцовки. Её следует развести в теплой воде. Основная пропорция – 50 г марганцовки на литр воды, но ее можно варьировать, чтоб достичь темно-коричневого цвета, приближенного к черному. Наносится морилка, изготовленная своими руками, кисточкой сразу, как только приготовлена. А по истечению 5 минут ее следует протереть влажной губкой. Деревянное изделие можно повторно обрабатывать, если в этом есть необходимость.

Следует учитывать, что марганцовка выцветает, поэтому ее необходимо покрыть защитными растворами.

С содержанием химических веществ

Сок из волчьих ягод в комбинации с разными кислотами способен окрасить дерево не только в черный цвет, но и в разные оттенки. Если в сок добавить пищевой соды, получиться голубой цвет. Глаубертовая соль придаст алый оттенок, а медный купорос – коричневый.

Дуб и другие породы деревьев с высоким уровнем тианина можно тонизировать в тона коричневого цвета, покрыв их гашеной известью. Обработанный известью орех приобретет коричнево-зеленоватый оттенок.

Есть еще один способ окраски дерева с применением тианина. Деревянное изделие сначала необходимо покрыть составом из 75 г кальцинированной соды или 35 грамм карбоната, растворенных в 1 л. воды. Когда поверхность высохнет, её покрывают раствором, состоящим из 50 грамм тианина и литра воды. Спустя час проявится цвет морилки.

Желтый, коричневый и красноватый оттенки

Светлая древесина приобретет желтоватый оттенок, если ее обработать отваром из барбарисового корня и 2% квасцов. Вместо корня барбариса можно использовать побеги тополя. Тогда цвет станет еще больше насыщенным. Такой отвар необходимо приготовить за неделю до окрашивания. Готовится он таким образом: 150 г тополиных побегов необходимо закипятить в литре воды, после добавить квасцы и кипятить еще в течении часа. Отвар следует процедить и дать настояться. Через неделю можно использовать.

Этот же отвар из побегов тополя придаст и зеленый оттенок, если добавить в него крепкий отвар из коры дуба. Такой же эффект создает смесь уксуса с 60-ю граммами порошка медянки. Смесь кипятят около 15 минут, а затем покрывают дерево. Строганные изделия необходимый оттенок приобретут не сразу. Их следует вымачивать в смеси.

В редких случаях древесина должна быть серого цвета. Подобного эффекта можно достичь, смешав по одной части воды и уксуса, и поместив в эту смесь ржавые гвозди или другие небольшие металлические предметы. Но сначала необходимо дать немного времени, чтоб смесь настоялась. А уже после древесину опустить в морилку и подождать приобретения нужного цвета.

Если требуется получить тон дубовой древесины потемнее, используют нашатырный спирт, смешанный с водой. Такая морилка своими руками не должна попадать на слизистые и кожу. Поэтому работу по окрашиванию следует проводить на открытом воздухе. Необходимо учитывать, что жидкость быстро теряет свойства, поэтому и работа должна быть быстрой. А еще морилку можно делать небольшими порциями.

Небольшого размера деревянное изделие, можно положить в плотно закрывающуюся посуду из стекла или керамики. Туда поместить открытую емкость со смесью. Через пару часов изделие можно доставать.

Когда древесина окрасится в необходимый цвет, раствор следует смыть.

Чем лучше наносить морилку?

Обработка дерева морилкой производится такими инструментами: кисточка, тампон из поролона или ткани, валиком и краскопульт.

При тонировке поверхности морилкой на основе спирта и нитроморилкой используют краскопульт. Эти жидкости быстро высыхают, а кисточки на поверхности оставляют пятна. Краскопульт также удобно применять для обработки больших площадей.

Инструменты для нанесения морилки на дерево

Для остальных разновидностей морилки используют тампон, ветошь и кисточку. Кисть необходимо выбирать с прочной щетиной, чтоб на покрашенной древесине не остались волоски. Ветошь и тампоны также должны быть качественными, поскольку ворсинки и нитки, оставшиеся на поверхности, создадут непривлекательный вид покраски.

Масляными морилками красят дерево кисточками с натуральной щетиной, а морилки на водной основе можно и синтетическими.

Обработка поверхности перед работами

Чтоб покрашенная древесина морилкой была равномерной и красивой, перед тем как покрыть дерево морилкой необходимо подготовить поверхность. Для этого следует:

1. Снять старое покрытие, если оно присутствует, с помощью шлифовки, что не только очистит поверхность, но и выровняет ее.

2. Обезжирить древесину. Жирные пятна необходимо протереть, намоченной губкой в уайт-спирите или бензине.

3. Обессмолить хвойные породы. Смола, находящаяся в древесине, может способствовать образованию пятен и плохой впитываемости морилки. Таким образом, ее необходимо обработать специальным раствором.

При подготовке поверхности возможно вам потребуется содрать старую краску, поэтому рекомендуем ознакомиться с наиболее эффективными способами по ее удалению. Стоит заметить, что натуральные красители, которые были перечислены в статье выше, также широко применяются при производстве мульчи в домашних условиях.

Есть несколько способов приготовления раствора для обессмоливания.

1. 50 г карбоната калия необходимо смешать с 60 г кальцинированной соды и растворить в литре воды, температура которой 60 градусов.

2. 50 г каустической соды растворяется в одном литре теплой воды. Получается 5% раствор соды, которым и следует обработать поверхность.

3. В 0,75 л очищенной воды добавляется 250 г ацетона.

Готовую смесь следует обильно нанести на поверхность древесины. Через полчаса древесину нужно протереть хлопчатобумажной тканью и промыть теплой водой.

Как покрасить морилкой

Обработка паркета морилкой и лакирование

Сложности в процессе покраски морилкой нет. Но несколько правил как правильно покрывать морилкой дерево прочитать следует.

1. Морилку нужно немного нагреть. Это усилит степень ее проникновения в структуру дерева.

2. Сильно окунать тампон или кисточку в морилку не рекомендуется, поскольку это приведет к образованию потеков и неравномерной покраски.

3. Морилку необходимо наносить за волокнами. Если возникли потеки на поверхности, лишнее пропитывают мягкой тканью.

4. После полного высыхания первого слоя, наносят последующие до получения необходимого цвета.

5. Напоследок, обработанная морилкой поверхность покрывается несколькими слоями лака. Каждый слой должен быть ошкурен мелкозернистой шлифовальной бумагой.

Видео

Предлагаем вашему внимаю видеоролик по тому, как правильно окрашивать древесину морилкой по технологии втирания.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО