От винограда толстеют или худеют

Узнав, какие есть витамины и микроэлементы в винограде, можно использовать их для оздоровления организма и коррекции фигуры. Благодаря их очищающим и восстанавливающим свойствам уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой, здоровой, сияющей. Узнайте, можно ли поправиться от винограда и сколько допускается его есть, чтобы не навредить фигуре.

Полезные свойства винограда

Свежие виноградные ягоды, сок, изюм – полезные свойства этих вкусных продуктов используют в кулинарии, виноделии, косметологии, медицине. Благодаря большому содержанию витаминов и разнообразных микроэлементов виноград полезен для сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, борется с гипертонией, снижает риск развития диабета и рака. Содержание веществ незначительно отличается в зависимости от цвета виноградных гроздей – в целом состав примерно одинаков:

  • витамины (А, С, К, РР, Н, Р, группы В);
  • минералы (железо, цинк, хром, кальций, калий, кобальт, марганец, никель, кремний, бор);
  • аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, метионин, лейцин, глицин, цистин);
  • органические кислоты (60% яблочная кислота, 40% лимонная, янтарная, щавелевая, фосфорная, муравьиная, винная, глюконовая, кремниевая);
  • растительные гликозиды (антоцианы);
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • танин (галлодубильная кислота, отвечающая за слегка вяжущий вкус);
  • сахара (фруктоза, глюкоза).

Зерна содержат 20% виноградного масла, дубильные вещества, ванилин, лецитин, флобафены. Листья богаты флавоноидами, холином, бетаином, каротеном, Ценность кожуры обуславливается содержанием ресвератрола, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тонкая оболочка имеет в составе еще эфирные масла, красящие и дубильные вещества, пектины.

Калорийный ли виноград

По энергетической ценности грозди стоят в одном ряду с бананами и манго. Они отличаются высокой калорийностью, поэтому виноград при диете его используют редко, в ограниченных количествах и только сорта с минимальным содержанием сахара. В 100 граммах (8–12 ягодок) содержится 16,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров, калорийность составляет примерно 65 кКал в зависимости от сорта. Единственный виноград для похудения, который можно использовать – это белый или зеленый. Таблица калорийности виноградных плодов в зависимости от вида:

Количество калорий – кКал (100 грамм)

Синий (Гала, Викинг, Тамбовский, Кодрянка, Византия, Португизер, Пино Нуар и другие).

Белый (Мускат, Шардоне, Восторг, Белое пламя, Белое чудо, Великан, Дамские пальчики и т.д.).

Зеленый (Алиготе, Рислинг, Альбильо, Аврора, Альбариньо, Шаслой и т.п.)

Красный (Мерло, Совиньон, Каберне, Карменер, Сира, Темпранильо, Пино Нуар, Пинотаж и многие другие.

Черный (Осенний, Одесский, Черный жемчуг, Черный изумруд, Оригинал, Пино и т.п.).

Кишмиш (Ася, Аксайский, Афродита, Ниагара, Лучистый, Велес, Райский, Красное пламя и множество других разновидностей).

Разберитесь, толстеют ли от винограда. Виноградные грозди относятся к высококалорийным продуктам, но все зависит от количества, сорта, времени суток, образа жизни и прочих факторов. Если употреблять виноград в меру, то организм получит пользу для здоровья, энергетический заряд, а за счет ускорения метаболизма запустится процесс сжигания жира.

Читайте также  Внутренние органы у человека

Можно ли есть виноград на ночь

От употребления виноградных ягод во второй половине дня ближе к вечеру лучше отказаться – он калорийный. Если съесть порцию на завтрак или обед, то это принесет колоссальную пользу для организма. Питательные вещества, содержащиеся в винограде, способствует быстрому насыщению, приливу бодрости. Диетологами одобрена норма в 200 граммов, которую разрешается съедать за сутки без вреда для фигуры.

Виноградная диета для похудения

Рацион, основанный на употреблении виноградных ягод, называется еще ампелотерапией, или миранской терапией. Виноградная диета относится к детокс-питанию благодаря свойству плодов способствовать очищению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ. Виноград при похудении помогает за счет способности очищать организм от ядовитых веществ, вредного холестерина.

Некоторым употребление винограда способно нанести вред. Виноградные ягоды нельзя кушать страдающим сахарным диабетом, патологией мочевыделительной системы, заболеваниями ЖКТ (колит, язва, гастрит и т.п.). Людям, склонным к аллергии, стоит воздержаться от виноградной диеты. Беременным и кормящим матерям лучше временно отказаться от потребления винограда. Максимальный эффект от миранской терапии дают:

  1. Тщательная подготовка – за три дня до начала детокс-программы переходят на растительное питание, исключают тяжелые для переваривания продукты, уменьшают порции еды, чтобы разгрузить пищеварительную систему.
  2. Соблюдение виноградной диеты в сезон созревания ягод. Детокс-питания на импортных продуктах из супермаркетов не получится – для транспортировки и длительного хранения их обрабатывают специальными составами.
  3. Чередование разные сорта винограда: белые, зеленые, синие, черные, красные.
  4. Употребление ягод обязательно с кожурой и желательно с косточками, которые разжевывают до однородной консистенции для лучшего усвоения.
  5. Наблюдение за самочувствием, чтобы не навредить организму. Примерно на третий день детокс-курса возможно ухудшение самочувствия из-за сильной загрязненности организма. Характерные симптомы зашлакованности: субфебрильная температура, выделения из носа, кожные высыпания, белый налет на языке, тошнота.

Натуропаты и диетологи именуют такое состояние «синдромом очищения». Ухудшение самочувствия связано с кризисом деятельности выделительной системы в момент активного выведения организмом токсических веществ. Рекомендуется пить больше воды, принимать душ несколько раз в день, менять чаще обычного постельное белье. Активней всего процесс очищения проходит ночью, поэтому так важно мыться по утрам и начинать день с 2-3 стаканов воды. Нормализация самочувствия наблюдается к пятому дню.

Виноградное детокс-питание подразделяется на монодиету (строгую) и комбинированный рацион (облегченный). Строгая диета нацелена на глубокое очищение и максимальное сжигание жировых отложений. В течение виноградной монодиеты едят только грозди разных сортов. При щадящем варианте разрешено употребление низкокалорийных продуктов. По продолжительности виноградная диета подразделяется на однодневную (разгрузочный день), трех- или семидневную.

Разгрузочный день

Виноград при похудении действует комплексно, ягоды способствуют сжиганию жировых клеток и одновременной подтяжке кожи. Если устраивать разгрузочный день один раз в неделю, то реально потерять от 500 граммов до 1,5 кг жировых отложений. Для проведения однодневной детокс-программы покупают полтора килограмма спелого винограда и делят его на 5 приемов. Примерное меню виноградного разгрузочного дня:

  1. Завтрак (первый) – 300 г винограда, чай без сахара.
  2. Завтрак (второй) – 250 мл виноградного сока, настой шиповника.
  3. Обед – 300 г ягод, черный или зеленый чай.
  4. Полдник – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод, стакан минеральной воды.
  5. Ужин – 300 г ягод, успокаивающий травяной отвар.
Читайте также  Какие каши можно есть при геморрое

В течение дня выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, жидкость ускоряет процесс выведения из организма вредных веществ. Для диеты выбирают спелые грозди, ягоды должны быть не перезревшие. Виноградная кисть должна иметь зеленый цвет: коричневый оттенок свидетельствует о длительном хранении винограда. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более трех часов. Если тяжело выдерживать монодиету, кроме винограда, допускается употребление низкокалорийных продуктов (овощей, зеленых фруктов, цитрусовых и т.п.).

Сейчас разгар виноградного сезона… И сегодня мы постараемся узнать как можно больше о полезных или, напротив, о вредных (а есть ли они вообще?) качествах этой ароматной и вкусной ягоды.

Ведь так много женщин, начитавшись модных глянцевых журналов, достаточно «плотно подсаживаются» на так называемую виноградную диету. Но тут же можно услышать и реплики противников данного метода похудения, дескать, виноград обладает поистине дикой калорийностью, и такая диета приведет лишь к ужасной полноте, а не к желаемым параметрам 906090. Давайте вместе попробуем разобраться толстеют ли от винограда и развеять или, наоборот, подтвердить фактами наиболее распространенные мифы об этой удивительной ягоде, например калорийность винограда. Итак…

Миф №1. Виноград можно есть абсолютно всем

На самом же деле виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой. Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно «тяжела» для нашего организма. При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза), которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина. Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес), следует воздержаться от употребления этого лакомства, причем, даже в малых дозах.

Миф №2. Плоды винограда крайне «бедны» полезными веществами

Ягоды винограда — богатые источники витаминов А, С, В6 и фолатов (которые в свою очередь являются производными фолиевой кислоты), а также очень важных минералов — кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена. Кроме того, виноград содержит особые вещества — флавоноиды, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, замедляющими необратимый процесс старения и уменьшающими существующее негативное воздействие свободных радикалов.

Миф №3. Виноград можно есть неограниченно

500 г в день — это уже достаточно много, не говоря уже о 1, 5 кг! И это при условии, что у человека нет противопоказаний и аллергий. Поэтому, если вы решили устроить разгрузочный день при помощи винограда и намереваетесь поглощать его целый день — советуем отказаться от этой идеи! Запомните, что здоровому человеку достаточно всего…1015 ягод в день.

Читайте также  Пикамилон инструкция по применению таблетки взрослым

Миф №4. На виноград не может быть аллергии

Виноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия. Но вместе с тем, в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.

Миф №5. Светлые сорта винограда намного калорийнее темных

На самом деле энергетическая ценность, а также калорийность винограда как темного, так и светлого приблизительно одинакова. И если вы любите светлый виноград, но при этом уверены, что от винограда толстеют, и осознанно делаете выбор в пользу темного из-за его, якобы, меньшей калорийности — вы совершаете ошибку!

Миф №6. Виноград следует есть без косточек

На самом деле в виноградных косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также большое количество природных масел, способствующих укреплению клеток и общему омоложению организма. Вот почему диетологи настоятельно советуют употреблять ягоды не только с косточками, но еще и со шкуркой. Последняя способствует очищению нашего кишечника от шлаков.

Миф №7. От винограда резко толстеют

Действительно полнеют, но только не от самих ягод. Дело в том, что виноград способствует повышению аппетита. И если вы будете заедать виноградом и без того плотную трапезу, то разъехавшаяся талия вам гарантирована, причем с такой скоростью, о которой говорят — «как на дрожжах». Если же употреблять его в меру, без особого фанатизма, то и вреда от калорийности винограда для вашей фигуры не будет.

Миф №8. Виноград снимает усталость

Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей. Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов. Виноград — прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек.

И по сей день жители Средней Азии, которые с незапамятных времен занимались выращиванием этого удивительного лакомства, с глубоким уважением и почитанием относятся к виноградной лозе. А мы в свою очередь, хотим добавить только одно — угощайтесь на здоровье!

По материалам: donbass.ua

Ходячий анекдот

0 0 28.08.10

Добавь в свой блог — угости друзей!:

С иллюстрацией: Текстовый:

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО