Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Многие пряности обладают ярко выраженным лечебным эффектом и мускатный орех не исключение. Этот заморский гость имеет очень интересный вкус и особенно аромат.

Им сдабривают разные блюда и даже не подозревают о том, насколько полезным он может быть, если использовать его как средство борьбы с некоторыми недугами.

Однако использовать и употреблять мускатный орех нужно очень дозировано, так как в больших количествах он опасен тем, что может вызвать галлюцинации и другие негативные реакции.

Пряность, афродизиак или снотворное?

Вы не поверите – первое, второе и третье одновременно. Мускатный орех удивительный. Он единственная в мире специя, которая подходит ко всем блюдам, будь-то шашлык, десерт или овощной сок. Один его запах улучшает аппетит и подталкивает к застолью.

Мускатный орех неизменный ингредиент качественных колбасных изделий, мясных и овощных рагу, рыбных блюд, сладостей. Мускат прекрасно сочетается с шоколадом и выпечкой, его часто добавляют в кофе.

Вкус натертого ореха оживляет любой соус, делает пресный рис пикантным, а драники – изысканными.

Голландцы и итальянцы никогда не готовят пасту без муската, а англичане сдабривают его стружкой апельсины.

С давних времен человечеству известно свойство мускатного ореха усиливать половое влечение. Свечи, аромамасла, напитки с мускатом – отличное дополнение к романтическому вечеру.

В умеренных количествах мускатник действует как успокоительное, он способствует скорейшему засыпанию как деток, так и взрослых.

А вот единоразовый прием более 5 орешков чреват непредсказуемыми последствиями, как минимум затяжные галлюцинации обеспечены.

Многие желающие «забыться» знают об этом и пользуются, часто в ущерб своему здоровью. Суточная норма мускатного ореха в рационе не должна превышать одного-полутора грамма.

В больших дозах принимать его можно только с согласования с опытным врачом или травником.

Мускатный орех: полезные свойства

Химический состав мускатного ореха богат и разнообразен. В нем сосредоточено немало ценных минералов: калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций, натрий и марганец, а также селен и медь, присутствующие в микро- и макроколичествах.

Основная доля витаминов приходится на В группу, витамин С, каротиноиды, витамин РР, А. Есть сапонины, пигменты, эвгенол и эфирные масла.

Приготовленные на основе мускатного ореха средства улучшают состояние человека при многих заболеваниях, его также советуют употреблять для профилактики.

1. Специя обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами. Повышает работоспособность, улучшает настроение, заряжает оптимизмом.

2. Является известным афродизиаком, повышает потенцию и сексуальное влечение.

3. Несмотря на выраженные тонизирующие свойства, при определенных способах приема (с теплым молоком), мускатных орех способен быстро и эффективно нормализовать сон, привести в порядок нервную систему, улучшить общее самочувствие при неврозах, умственном и физическом переутомлении, помогает противостоять стрессам.

4. Прекрасный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма.

5. Обладает ветрогонными свойствами, избавляет от вздутия желудка и кишечника.

6. Ускоряет процессы эпителизации и заживления, рекомендован пациентам с язвой, для наружного применения в области ран и травм.

7. Справляется с туберкулезом.

8. Помогает при любых простудах, вирусных заболеваниях.

9. Отличный анальгетик. Купирует зубную, головную, желудочную боль, а также все болевые синдромы не выявленной этиологии.

Используется в педиатрии, как средство облегчающее состояние деток в период прорезывания зубов, при повышенной капризности, плохом сне.

10. Обезболивает при артритах, невритах, остеохондрозах.

11. Эффективно излечивает доброкачественные новообразования, например, мастит, и помогает в борьбе с онкологическими болезнями.

12. Стимулирует работу кровеносной системы.

13. Изгоняет кишечных паразитов.

14. Убирает неприятный запах изо рта.

15. Стимулирует отток желчи, рекомендован для предотвращения и лечения желчекаменной болезни.

16. Ценное средство с точки зрения косметологии. Омолаживает кожу и организм, ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом.

17. Устраняет общую слабость, астению.

18. Способствует укреплению памяти, улучшению мозговой деятельности. Мускатный орех, как специю необходимо употреблять каждый день.

19. При регулярном употреблении уходит варикоз и флебиты.

20. Лечит начальные стадии гипертонии без лекарств.

21. При втирании в кожу головы останавливает выпадение волос, улучшает их состояние.

22. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек.

23. Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует менструальный цикл, сглаживает климактерические проявления.

Мази с мускатным орехом хорошо зарекомендовали себя для лечения подагры и остеохондроза.

Мускатный орех: противопоказания

О специфике мускатного ореха и дозах приема уже упоминалось. Если принимать его в ограниченных количествах – до 1,5 г в сутки (максимум 3 ореха для взрослых) – это мощный целитель, а если злоупотреблять им, то – яд.

• Единоразовое употребление 7 и более орешков может привести к летальному исходу.

• Постоянные передозировки продуктом губительны для печени, психики, это сильный галлюциноген.

• Противопоказано одновременное употребление мускатного ореха и алкоголя, поскольку сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему.

• При избытке вещества в организме часто появляется тахикардия, сбой сердечного ритма, резкое повышение АД.

• Мускат противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами, маленьким деткам, а также беременным.

• Возможны индивидуальные реакции.
Таким образом понятно, что негативные последствия употребления мускатного ореха возможны лишь в случае его передозировки. Будьте здоровы.

Мускатный орех – это семя произрастающего повсеместно в тропиках вечнозеленого мускатного дерева до 10-15 м высотой, плоды которого — костянкообразные, с желтой кожурой, до 9 см в длину — используются в качестве специи (семена имеют жгуче-пряный вкус и аромат). Из плодов извлекают ядра, сушат, лущат и обрабатывают. Как применяется мускатный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания, рассмотрим в статье.

Читайте также  Лопается ноготь на большом пальце ноги

Химический состав

Важный аспект любого лечебного продукта — его состав. Что содержится в мускатном орехе? Какие вещества в мускатном орехе несут пользу и вред?

В нем обнаружены все витамины группы В, а также Е, Н, РР; микро- и макроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.

В плодах содержится значительное количество эфирных масел, которые своим воздействием на организм человека определяют вкусовые свойства и лечебные эффекты мускатного ореха.

Основным биологически активным веществом данной пряности является миристицин, кроме того, в составе есть элемицин, терпинеол, эвгенол, сафрол, лимонен и еще ряд соединений.

Калорийность 100 г мускатного ореха 550 ккал, однако применяют его в крайне малых дозах, поэтому его энергетическая ценность на фигуре не отразится.

БЖУ плода:

  • 7 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 51 г углеводов.

В сутки потребление следует ограничить 2-3 плодами (не более 30г).

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе орехов кешью. Все подробности читайте в этой статье…

Чем полезен?

Мускатный орех по праву можно считать лечебным, он издавна применялся в народной медицине.
Мускатный орех оказывает следующее действие:

  • Наиболее сильные лечебные свойства продукт проявляет в отношении нервной системы: быстро и надежно снимает усталость, апатичные, стрессовые и депрессивные состояния. Нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • Улучшается память, концентрация, координация, внимание, мышление;
  • Стимулируется работа мозга, внутренних органов, весь организм приводится в тонус;
  • Ароматерапия с маслом муската нормализует эмоциональный фон, а также служит отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей;
  • Польза мускатного ореха состоит в повышении иммунитета, стимуляции выработки интерферонов в организме человека. Оправдано применение муската в периоды эпидемий по ОРЗ и гриппу;
  • Известно противоопухолевое и противораковое свойство муската, применяется он не только для профилактики, но и как лекарство в лечении онкозаболеваний;
  • Действенно применение специи в целях похудения: он ускоряет метаболизм, стимулирует процессы расщепления жиров в организме;
  • Используют его и для стимулирования пищеварительной деятельности: работа ЖКТ приходит в норму (за исключением обострений язв и гастрита), улучшается работа поджелудочной железы (при отсутствии серьезных заболеваний).

Подробнее о пользе мускатного ореха вы узнаете из видео:

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин: специя, обладающая уникальным составом, известна тем, что лечит не только нарушения потенции, но и ряд других мужских заболеваний. Предотвращает она преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия.

Чем полезен для мужчин грецкий орех? Польза их для организма мужчины крайне велика: всем известно, как благотворно орехи влияют на потенцию, будучи сильным природным афродизиаком. Кроме этого, происходит нормализация уровня тестостерона, регулируется работа половых желез. Подробнее и грецких орехах читайте здесь…

Польза мускатного ореха для мужчин выражается еще и в том, что его разогревающие и противосудорожные свойства используются в различных массажных кремах, которые помогают снять болевые ощущения после занятий спортом.

С древних времен люди установили, что мускатный орех может применяться как афродизиака: повышает и мужское, и женское либидо, устраняет бессилие и фригидность.

Какие еще полезные свойства для женщин несет мускатный орех?
Давно известно его влияние на менструальный цикл:

  • он стабилизируется периодичность;
  • исчезают боли головные, внизу живота и в пояснице;
  • пряность помогает устранить отрицательные проявления кровопотери: слабость, головокружение;
  • Входящее в состав продукта железо стимулирует кроветворную функцию, поддерживает уровень гемоглобина.

Широко применяется мускатник в лечении гинекологических заболеваний. Полезен женщинам в период менопаузы: уменьшает количество приливов, стабилизирует эмоциональный фон, поддерживает организм в тонусе.
Известно профилактическое действие мускатного ореха в качестве профилактики варикоза.

Противопоказания

В состав плодов входит миристицин – эфирное масло, обладающее наркотическим свойством, из-за чего применение большого количества мускатного ореха опасно для здоровья. Это стало причиной запрета специи в ряде арабских стран (в Саудовской Аравии, к примеру).

Что будет, если съесть много мускатного ореха:

  • Чрезмерное употребление миристицина вызывает галлюцинации, сильная передозировка может привести к глубокой коме и летальному исходу (зафиксирован ряд таких случаев);
  • Злоупотребление в нелетальных дозах приведет к скачкам давления и аритмии, нарушению координации движений и восприятия действительности, сонливости, тошноте, головным болям;
  • Токсичность этого продукта проявляется в каждом случае индивидуально, в то время как одни люди легко переносят высокие дозы миристицина, для других гораздо меньшие дозы могут стать смертельными. Особенно непредсказуемо сочетание с алкоголем и некоторыми лекарствами. Так что настоятельно советуем не проверять на практике, что будет, если съесть несколько мускатных орехов целиком;
  • Не рекомендуется применение мускатника людям с невралгическими недугами, сердечными заболеваниями, а также страдающими гипер- или гипотонией. Противопоказанием являются психологические патологии, эпилепсия;
  • Постоянное злоупотребление мускатным орехом может вызвать такие побочные эффекты, как одышка, затрудненное дыхание;
  • Запрещено употребление мускатного ореха при беременности (приводит матку в тонус), грудном вскармливании, а также детям до 7 лет.

Является мускатный орех аллергеном или нет? Разумеется, в отношении данной пряности, как и любого другого продукта, всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Но стоит отметить, что семена мускатного дерева, не являющиеся по сути орехами, не опасны для людей, имеющих аллергию на орехи или арахис.

Применение муската

Для чего же используется мускатный орех? Известно его применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, косметологии. Рассмотрим каждую из сфер.

Кулинария

Способность улучшать аппетит и стимулировать работу ЖКТ стала основой для применения мускатного ореха в качестве приправы:

  • Самые выгодные вкусовые сочетания муската с рыбой, мясом, овощами (особенно тыквой, картофелем, репой), десертами, напитками (например, кофе, глинтвейном);
  • Добавляют его в колбасные изделия, консервы, зимние заготовки, алкоголь и даже шоколад;
  • Специя отлично гармонирует с сырным и сливочным вкусом в различных соусах, применяется в молочных блюдах;
  • С чем сочетается аромат мускатного ореха в кондитерских изделиях, так это с другими «теплыми» пряностями – гвоздикой, кардамоном, корицей.
Читайте также  Как выглядит тромб на теле

Важно отметить, что специи необходимо добавлять очень малое количество, т.к. специфический жгуче-пряный привкус может испортить блюдо, преобладая над его основным вкусом.
Специя довольно часто продается в молотом виде, однако вкус и аромат в таком случае быстро исчезают. Лучше приобретать цельные орехи и измельчать их непосредственно перед употреблением. Традиционно для этого используют специальную мелкую терку.

Парфюмерия

Ноты мускатного ореха в парфюмерии придают аромату богатое звучание, насыщенность, цельность. Аромат муската — сладковатый, теплый, древесный, пряный, имеет легкую горчинку. Часто встречается в восточной парфюмерии, обладает пьянящим, возбуждающим свойством афродизиака. Этот пряный аромат отлично перекрывает запах табака.

Косметология

Свою эффективность мускатный орех доказал и в косметологической отрасли. Его жирные кислоты и эфирные масла оказывают поистине чудесное воздействие на кожный и волосяной покров:

  • В промышленном производстве косметики используют эфирные масла и экстракт мускатника;
  • При наружном применении масла мускатного ореха волосы становятся ухоженными, пышными, послушными, легко расчесываются. Предотвращается сечение волос, их выпадение, ломкость. Достаточно добавить несколько капель масла в привычные уходовые средства для волос: шампунь или бальзам. Полезным будет включение молотого ореха в состав домашних масок для кожи головы;
  • Использование мускатного ореха и масла из него для улучшения состояния кожи лица покажет мгновенный результат: разгладятся морщины, выровняется цвет, сузятся поры, восстановится водный баланс покровов. Для этого применяется масло муската в сочетании с любым базовым маслом (оливковое, льняное), либо молотый орех добавляется в состав питательных кисломолочных и прочих масок.

Рецепт маски для лица вы узнаете из видео:

В косметологии применяют и масло бразильского ореха. Оно образует защитную пленку на коже, оберегая ее от ненужных воздействий извне, предотвращая возникновение ощущения сухости. Подробнее о бразильском орехе читайте здесь…

Медицина

За многие тысячи лет использования муската было составлено множество рецептов, положительно влияющих на здоровье человека:

  • При заболеваниях суставов специю смешивают с медом, мазью, кремом или маслом. Наносят на больное место при артритах, миозитах, остеохондрозе. Смесь обладает обезболивающим разогревающим эффектом;
  • Добавление щепотки порошка в чай повысит иммунные силы организма, улучшит работу нервной системы;
  • Настой чайной ложки приправы на стакан воды позволит побороть болезни почек, печени, половую дисфункцию;
  • Смесь стакана воды, столовой ложки порошка муската, трети стакана меда позволит нормализовать работу сосудов и сердца, избавит от холестериновых бляшек, варикоза, улучшит эластичность сосудов;
  • Избавиться от бессонницы поможет употребление на ночь стакана теплого молока с добавлением столовой ложки меда и половины чайной ложки молотого мускатного ореха.

Стойкий положительный эффект от употребления мускатного ореха появляется только при регулярном применении без превышения нормы.

Любое злоупотребление при лечении продуктом окажет резкое отрицательное влияние на организм.

М ускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Читайте также  Красные пятна на ногах фото и описание

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО