Мюсли при похудении можно или нет

Важно, чтобы завтрак был легким, и одновременно состоял из продуктов, богатых необходимыми микроэлементами и витаминами. Этим требованиям в полной степени соответствует такой продукт как мюсли.

Недаром принято считать, что они являются «завтраком красоты». Микроэлементы, которые содержатся в них, очень полезны для волос и кожи.

Мюсли – это смесь злаковых хлопьев, которые получают из цельных зерен, размятых прессом. В качестве основы в основном включают овес, хотя могут добавляться и рожь, и ячмень, и пшеница.

Полезные мюсли при похудении

По пищевой ценности именно овес занимает первое место среди остальных круп, так как по содержанию белков, жиров, комбинации витаминов, аминокислот, а также минералов, калия и магния он вне конкуренции.

Итак, обязательная составляющая мюсли — это отруби. Отруби также важны для работы кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби выступают в роли «щётки», которая проникая в кишечник и разбухая под воздействием жидкости, выводит из организма все лишнее. Овсяные отруби или овсяные хлопья, которые добавляют в упаковку, способствуют снижению уровня холестерина в крови на 10%.

Лучше всего проводить разгрузочный день на мюсли и худеть на 1 кг в день. Раз в неделю это будет полезно для организма.

Мюсли – это непревзойденный пример отличного диетического питания, у них изумительный вкус, они вкусны как отдельное блюдо, так и с добавлением йогурта, сока или просто молока. Такая еда очень удобна, так как на её приготовления требуются считанные минуты, а ещё она позволяет полноценно «заправить» свой организм, что не дает чувству голода отвлекать вас от дел.

Многие задаются вопросом: «Реально ли похудеть, если есть на завтрак мюсли?» Конечно же, такая сбалансированная диета, да ещё и в сочетании с регулярными физическими упражнениями позволит привести свою фигуру в хорошую форму.

Мюсли – непременная еда тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, осевшими в виде излишков на боках и на животе. Клетчатка, из которой большей частью состоят сухие завтраки, заполняет желудок, что позволяет, несмотря на то, что калорий в такой еде минимум, не ощущать чувства голода продолжительное время.

Правила составления рациона следующие:

  • желательно, чтобы на завтрак были только хлопья и никаких сладостей;
  • до обеда необходимо употреблять как можно больше жидкости — благодаря этому в организме человека они будут разбухать от влаги, что избавит от перекусов до полноценного приема пищи днем;
  • если вам кажется, что полученных с завтраком калорий недостаточно, воздерживайтесь от того, чтобы восполнить их нехватку во время обеда или ужина;
  • употребляйте только «натуральные» хлопья.

Можно использовать «заправку» нежирными молочными продуктами, а именно натуральным йогуртом, молоком, кефиром (обезжиренным), соком без применения сахара.

В среднем в 100 гр. мюсли содержится около 300 ккал.

Есть с добавлением всевозможных сладких продуктов, вроде мёда, шоколада, воздушного риса, орехов, а тем паче в какой-нибудь сахарной глазури, мало способствуют похудению. Не нужно забывать также о таких неполезных для нашего организма вещах, как кокосовое масло и растительные жиры – их в хороших пачках быть не должно.

Гранолу для похудения тоже можно использовать, как сытные углеводные завтраки.

Если вы выбираете продукт с минимальным содержанием калорий – вам необходимо приобретать без каких-либо добавок, в крайнем случае, с фруктами. При этом не стоит есть с яркими кусочками экзотического вида. Оптимальным выбором будут яблоки, орешки кешью, или чуть-чуть изюма или других сухофруктов.

Мюсли — калорийность, белки, жиры, углеводы

В 100 граммах необработанных хлопьев содержится:

  • Количество калорий – 352.
  • Белки – 11,3 грамма
  • Жиры – 13,4 грамма
  • Углеводы – 67,1 грамм.

Оптимальная дневная норма — от 30 до 50 гр. с соком или просто с водой – в ней содержится около 150 ккал. И помните – хрустящие поджаренные содержат больше калорий.

Какие мюсли бывают?

Существует два наиболее распространённых варианта: сухие и свежие.

Сухие мюсли — это овсяные (также часто добавляются другие виды злаков) хлопья, смешанные с разного рода семенами, орехами и сухофруктами. В магазинах сухие они представлены в различных упаковках. Встречается много видов этого продукта, в них могут содержаться пряности, мёд, или шоколад. Срок хранения сухих хлопьев обычно составляет несколько месяцев.

Свежие мюсли — это обычно только что приготовленный продукт в котором присутствует расплющенный овес, залитый соком или водой, также может быть добавлено фруктовое пюре. Многие добавляют такие продукты как свежие или сушеные фрукты, орехи, лимонный сок, зёрна, пряности, молочные продукты, мёд. Их нельзя смешивать со свежим молоком, так как оно быстро сворачивается при воздействии яблочного или лимонного сока.

Читайте также  Геморроидальный узел наружный фото у женщин

Ведущими производителями мюсли, которые получили положительные отзывы среди покупателей, на сегодняшний день являются:

  • «Золотой Петр» фруктовые 280 гр. — 50 руб.
  • Gourmet Bruggen (Брюгген Гурмет) «Хрустящая Мечта», 375 гр. – 120 руб.
  • «Ого» с яблоком 280 гр. – 45 руб.
  • «Nestle Fitness» (Нестле Фитнес) с тропическими фруктами 350 гр. в картонной упаковке -170 руб.
  • В меду с фруктами и орехами 375 гр. «АХА» Дания – 140 руб.

Помните, что на цену также влияет упаковка. Полимерные мешки в разы дешевле картонной упаковки и информативнее.

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот – набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения – разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Виды мюсли и влияние их на вес

Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки – настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира – цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны – на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.
Читайте также  Дренаж для похудения отзывы

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли – продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название – глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Отзывы похудевших с помощью злаковых смесей говорят о том, что подобные диеты переносятся очень легко – ведь ощущение голода практически не дает о себе знать. Употребление мюсли на завтрак – вообще беспроигрышный вариант. Это прекрасная «заправка» организма, которая не только позволяет безопасно снизить вес, но еще и насыщает его всеми необходимыми для полноценной работы веществами.

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Читайте также  Мезинец на ноге пульсирует больно

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО