Молоко при подагре можно или нет

Развитие подагры, частота ее обострений и интенсивность повреждения суставов находится в сильной зависимости от рациона питания, который выбирает для себя пациент. Диета, содержащая низкое количество пуринов — это основа любой терапевтической схемы. И если с мясом все уже давно понятно, то вопрос: молоко при подагре можно или нет, возникает у пациентов постоянно. Это связано с тем, что молоко и его производные, а также кисломолочная продукция содержат в себе белок животного происхождения, который и является источником пуринов. Что и является предметом сомнений относительно употребления подобных продуктов.

Содержание
  1. Влияние молока на течение недуга
  2. Сыр в ежедневном рационе
  3. Польза творога
  4. Как употреблять кефир
  5. Разрешено ли сливочное масло
  6. Что такое подагра?
  7. Правила приема пищи при заболевании
  8. Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  9. Продукты, которые следует ограничить
  10. Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  11. Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  12. Можно ли есть грибы?
  13. Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  14. Почему следует отказаться от алкоголя?
  15. Что делать, если впереди застолье?
  16. Список разрешенных продуктов при подагре
  17. Продукты, которые полезны при подагре
  18. Влияние на течение болезни
  19. Какое молоко выбрать
  20. Особенности употребления разных видов молочных продуктов
  21. Кефир и простокваша
  22. Творог
  23. Сметана
  24. Йогурт
  25. Сыворотка
  26. Сливочное масло
  27. От чего лучше отказаться
  28. Рекомендации и ограничения

Влияние молока на течение недуга

Еще недавно молоко, как и все его производные, считалось непозволительным при подагрическом нарушении обмена в организме, поскольку является источниками белка животного происхождения. Но ученые провели ряд исследований, по итогам которых все эти продукты были реабилитированы, поскольку содержание в них пуриновых оснований оказалось низким, а еще появились доказательства, что они также способствуют предотвращению возникновения подагры у тех людей, которые употребляют их в пищу регулярно.

Некоторые диетологи утверждают, что пить молоко при подагре следует в подогретом состоянии перед сном и добавлять в него немного фенхеля. Жирность употребляемого молока не должна превышать 2,5%.

Сыр в ежедневном рационе

Говоря о том, какой сыр можно при подагре, диетологи отмечают, что любой, если он не копченый и не соленый. Предпочтение следует отдавать блюдам с нежирным сыром.

Идеальным сыром для людей, страдающих от подагры, является тофу, хоть он и не относится к молочным продуктам, а является соевым блюдом.

Польза творога

Есть творог при подагре не только можно, но и нужно. Этот молочный продукт помогает избавиться от заболевания, выводя излишки мочевой кислоты естественным путем. Творог из молока – это один из лучших продуктовых источников кальция и фосфора для человеческого организма.

Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий по жирности 5% и в объеме не более 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.

Хорошим помощником в деле избавления от молочной кислоты является молочная сыворотка. Если включить продукт в ежедневный рацион, то это усилит обменные процессы. Белок сыворотки состоит из низких молекул, что способствует тому, что клетки усваивают его чрезвычайно быстро.

Лучшим вариантом будет приготовление сыворотки в домашних условиях. Для этого молоко необходимо поставить в теплое место, чтобы оно заквасилось и после того как это случилось – прокипятить. В результате получатся сгустки, которые и есть творог, а также сыворотка, которая для подагриков чрезвычайно полезна, а также положительно влияет на пищеварительную систему и микрофлору кишечника.

За сутки необходимо выпивать 600 мл сыворотки. Большую половину принимают натощак в утреннее время, а остальное в течение дня, распределив на несколько приемов. Курс подобного лечения должен составить от 4 до 5 недель.

Как употреблять кефир

Диетологи на вопрос: можно ли пить кефир при подагре, отвечают утвердительно. Кальций, который содержится в кефире, способен усваиваться организмом на 90%. Этот молочный продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, стимулирует секреторную функцию желудочной оболочки и оказывает блокирующее воздействие на процессы развития инфекционной патологии. Обезжиренный кефир почти не содержит полезных веществ, поэтому рекомендуется для питания напиток с низким содержанием жира.

На основе кефира изготавливается напиток для лечения подагры по рецептам народных целителей. Для этого берется 500 мл кефира и добавляется к нему по 2 стакана спелых ягод крыжовника и земляники в протертом виде и лимонный сок в количестве трех столовых ложек. Прием средства производится пятикратно в течении дня перед едой за промежуток времени в несколько минут.

Из жирного кефира в смеси с мелом делается компресс на пострадавший сустав в течение пяти дней однократно за день. Это позволяет устранить воспалительный процесс в суставе. Для этого, полученную в результате перемешивания ингредиентов, кашицу наносят на кожу над пострадавшим суставом, оборачивают все пищевой пленкой и теплым шарфом.

Разрешено ли сливочное масло

Есть масло сливочное при подагре в чистом виде не рекомендуется. Допускается добавление его в пищу в ограниченном количестве или применение в рецептах народных врачевателей.

Из него можно изготавливать мазь, которая обладает обезболивающим эффектом. Кусочек масла небольшого размера топят на сковороде, вливают туда же спирт, поджигают и ждут полного испарения алкогольного компонента. Полученную субстанцию наносят на больной сустав и утепляют при помощи материи из шерсти. Процедура рекомендована к ежедневному применению в течение месяца.

Другой вариант мази для утоления боли – это смесь сливочного масла с высушенными и измельченными шишками хмеля (порошок). Ингредиенты берутся в равных количествах по 1 столовой ложке и тщательно перемешиваются.

Сливки при подагре запрета не имеют, но использовать их лучше не очень высокой жирности и в небольших количествах.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Читайте также  Лазерная эпиляция зоны глубокого бикини отзывы

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Читайте также  Почему отекают ноги и руки у женщин

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Молочные продукты при подагре помогают уменьшить интенсивность болезненных ощущений, нормализовать общее состояние и улучшить качество жизни. Регулярное употребление нежирного молока и другой молочной продукции способствует уменьшению частоты рецидивов.

Влияние на течение болезни

Подагра — заболевание, которое развивается из-за нарушения обмена веществ, поэтому так важно соблюдать правильное питание и употреблять молоко и кисломолочные продукты, которые нормализуют обменные процессы. Молоко — полезный продукт, оказывающий благоприятное влияние на организм, помогающий справиться с неприятными и болезненными симптомами подагры. Молоко обеспечивает:

  • укрепление защитных сил организма;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • купирование отеков;
  • насыщение организма полезными веществами — витаминами А, В, D и минеральными элементами, необходимыми для здоровья и нормального функционирования суставной и костной ткани — кальцием, фосфором, калием.

Молоко полезно тем, что уменьшает риски осложнений, возникающих на фоне подагры. Люди с таким диагнозом, которые ежедневно пьют молоко, не имеют склонности к развитию атеросклероза и остеопороза. Напиток снижает вероятность появления онкологических новообразований, сахарного диабета, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердца и сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и предупреждая появление сердечно-сосудистых заболеваний, патологических процессов.

Читайте также  Можно ли киви на ночь

Полезна молочная продукция и тем, что способствует выведению из организма мочевой кислоты, скопление которой в суставах и приводит к нарушению их функционирования, провоцирует воспалительные процессы и деформацию суставной ткани.

Молоко оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, успокаивая, нормализуя сон и снижая проводимость нервных импульсов. Благодаря этому происходит уменьшение болезненных ощущений, что особенно важно пациентам с подагрой. Чтобы напиток помог легче переносить приступы подагры, выбирать и употреблять его нужно правильно.

Какое молоко выбрать

Употреблять при подагре жирные продукты категорически запрещено, касается это и молока. Выбирая между козьим и коровьим молоком, предпочтение стоит отдавать первому.

Козье молоко является более полезным, т.к. в нем выше концентрация полезных веществ, микро- и макроэлементов. В составе козьего молока содержится молибден, который при регулярном приеме способствует снижению рецидивов заболевания.

Молоко (козье или коровье) не должно быть цельным. Перед употреблением напитка его обязательно нужно разбавить водой.

Полезно при подагре и соевое молоко, но злоупотреблять им нельзя. Соевый напиток устраняет отеки, способствует продлению периода ремиссии, убирает боль и другие проявления заболевания.

Особенности употребления разных видов молочных продуктов

Молоко нужно пить в разбавленном виде, разводя его водой либо добавляя в чай. Помимо молока, полезны и рекомендованы при подагре кисломолочные продукты. Они помогают справиться с болями, полезны для пищеварительной системы, восстанавливают естественную микрофлору кишечника, помогают продлить ремиссию. Какой кисломолочный напиток выбрать, пациент решает, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кефир и простокваша

Кефир предпочтительнее молока, т.к. его усвоение происходит намного легче и быстрее. Кефир при подагре можно пить каждый день. Содержание в нем молочнокислых бактерий способствует нормализации и улучшению пищеварения, укрепляет кишечный биоценоз. Благодаря тому, что нормализуется естественная микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, происходит укрепление иммунной системы, купируются признаки хронической усталости.

Рекомендована к ежедневному приему и простокваша — продукт, который получается путем створаживания молока. В напитке содержится множество полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на органы пищеварительной системы.

Творог

Это один из самых полезных для организма кисломолочных продуктов, который включает в себя множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Творог легко и быстро усваивается, есть его можно каждый день. Он не оказывает влияния на степень желудочной кислотности. Чтобы творог при частом употреблении не надоедал, его можно комбинировать с медом, фруктами, заправлять сметаной.

Творог не только употребляется в чистом виде, но и используется в качестве вкусного и полезного ингредиента для суфле, запеканки.

Сметана

Содержит много кальция, органических кислот и витаминов, которые помогают предупредить частые рецидивы патологии. Домашняя сметана предпочтительна тем, что является натуральной, не имеет каких-либо химических добавок, но злоупотреблять ей нельзя. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в супы, творог.

Йогурт

Наряду со сметаной и кефиром полезен при подагре и йогурт. Этот продукт нормализует пищеварение, улучшает кишечную перистальтику, обогащает организм витаминами и минеральными компонентами. Чтобы йогурт не был просто десертом, а нес пользу при подагре, он должен быть натуральным. Какой выбрать — питьевой или тот, который можно есть — решают, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В йогурт можно добавлять фрукты, мед.

Сыворотка

При регулярном употреблении такого продукта, как сыворотка, из организма выводятся ураты — вещества, способствующие уменьшению выраженности признаков подагры, продлению стадии ремиссии.

Чтобы приготовить сыворотку, нужно оставить в теплом месте на 1 сутки молоко. После того как оно створожится, полученный напиток нужно довести до кипения, затем творог отделить от жидкости.

Сыворотку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления средства, которое поможет облегчить состояние при приступах подагры. Для этого понадобится взять 100 г шишек сосны (обязательно молодых), залить 600 мл сыворотки, напиток настаивать на протяжении ночи. Пить его нужно за 30 минут до основного приема пищи. Регулярный прием напитка из сыворотки и шишек помогает устранить боль, уменьшить воспалительные процессы, восстановить функционирование суставов и купировать отеки.

Сыр при подагре нужно правильно выбирать и не есть его в большом количестве. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям с подагрой, но разрешен сорт сыра тофу, являющийся соевым продуктом. Его вкус напоминает творожную массу.

Не рекомендуется употреблять дешевые магазинные сыры, т.к. в них присутствует высокая концентрация жиров. К тому же во многие промышленные продукты добавляют усилители вкуса, консерванты, различные ароматизаторы, которые при подагре могут нанести организму еще больший вред. Если нет возможности приобретать качественный продукт, от употребления сыра стоит отказаться.

Сливочное масло

При подагре от масла отказываться нельзя — оно полезно для всего организма, в т.ч. и пищеварительной системы. Но сливочное масло людям с подагрой употреблять в чистом виде крайне не рекомендуется. Этот продукт используется для приготовления различных блюд.

От чего лучше отказаться

Не вся молочная и кисломолочная продукция полезна для организма при подагре:

  1. Не рекомендованы к употреблению такие напитки, как айран, тан и топленое молоко. Категорического запрета на употребление этих продуктов нет, но их количество в рационе следует ограничить.
  2. Запрещено употреблять сыры острых и соленых сортов.
  3. Лучше отказаться от магазинной готовой продукции, т.к. гарантии качества и натуральности практически нет.
  4. Не стоит употреблять готовые сырные и творожные массы, йогурты с различными вкусовыми добавками, будь то фрукты или злаки, потому что в них используются консерванты.
  5. Нужно отказаться от напитков с высоким процентом жирности.

Рекомендации и ограничения

Когда ставится диагноз подагра, пациенту назначается диетический стол №6. Придерживаться диетического питания нужно обязательно, т.к. правильно составленный рацион поможет не только устранить боли и другие признаки заболевания, но и продлить период ремиссии, снизив частоту приступов заболевания.

Диетический стол №6 включает обязательное ежедневное употребление кисломолочных изделий, выбор которых остается за пациентом. Несмотря на всю пользу кисломолочных и молочных напитков при подагре, есть ряд ограничений:

  1. Молоко цельное и жирное в рационе не допускается.
  2. С осторожностью нужно пить молоко тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В данном случае от него рекомендуется полностью отказаться либо уменьшить его количество и частоту употребления.
  3. Прекратить употребление молока и другой продукции из этой категории нужно в том случае, если начали проявляться признаки пищеварительных расстройств, например стал нарушаться стул, появилась частая диарея.
  4. Нельзя употреблять молоко людям, у которых есть врожденная лактозная недостаточность. Употребление этого продукта может привести к расстройствам работы органов ЖКТ.
  5. Отказаться от молока нужно в том случае, если у пациента есть склонность к отложению кальциевых солей.

Чтобы полезные продукты оказали благоприятное влияние на организм, помогли продлить ремиссию и устранить симптомы, нужно правильно выбирать продукты: они должны иметь минимальную жирность и быть натуральными без добавления консервантов. Несмотря на всю пользу этих продуктов и рекомендации к ежедневному их приему, злоупотреблять ими нельзя, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны пищеварительных органов.

Употребление молока и кисломолочных напитков полезно не только в период рецидива, чтобы устранить боли, — прием этих продуктов должен быть постоянным, как и соблюдение лечебной диеты, чтобы не допустить рецидива.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО