Меню ребенка при запорах

Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.

Содержание
  1. Основные моменты диетического питания
  2. Возрастные особенности
  3. Состав меню
  4. Полезные продукты:
  5. Нежелательные продукты:
  6. Индифферентные продукты:
  7. Питьевой режим
  8. Диета ребенка до 1 года при запорах
  9. Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев
  10. Меню на неделю для ребенка, страдающего запорами
  11. 1-й день
  12. 2-й день
  13. 3-й день
  14. 4-й день
  15. 5-й день
  16. 6-й день
  17. 7-й день
  18. Основные правила составления рациона
  19. Список разрешенных продуктов
  20. Запрещенные продукты
  21. Питание ребенка при запорах
  22. Побольше овощей
  23. Постарайтесь ограничить потребление следующих продуктов:
  24. Включите кефир и другие кисломолочные блюда
  25. Питье
  26. Послабляющий рецептик
  27. Следите за режимом
  28. Понравилась статья? Поделись в:
  29. Как правильно сбалансировать питание ребенка при запорах?
  30. Принципы питания
  31. Что важно употреблять
  32. Что исключить
  33. Рекомендации
  34. Для детей предшкольных и школьных лет
  35. Рецепты
  36. Диета при запоре у детей: меню и особенности
  37. Возрастные особенности
  38. Преимущества
  39. Содержание
  40. Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)
  41. Ограничения
  42. О родительском беспокойстве
  43. Вариант меню на неделю
  44. День 1
  45. День 2
  46. День 3
  47. День 4
  48. День 5

Основные моменты диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
  2. В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
  3. Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
  5. Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.

Возрастные особенности

Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.

Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей. Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д. Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».

Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.

Состав меню

Йогурт с бананом способствует опорожнению кишечника и, к тому же, не вызывает аллергию.

Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния. В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.). Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.

Полезные продукты:

  • овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупа;
  • отруби;
  • черный хлеб;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • натуральные кефир, простокваша, йогурт;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед;
  • варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).

Нежелательные продукты:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупа;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • свежий пшеничный хлеб.

Индифферентные продукты:

  • мясо и рыба;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.

Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.

Диета ребенка до 1 года при запорах

Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.

Грудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.

При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:

  • диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
  • питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.

Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».

Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:

  1. Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
  2. Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
  3. Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
  4. Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
  5. С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.

Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев

  • 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
  • 2-й завтрак – грудное молоко;
  • обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
  • полдник – творожок, пюре из чернослива;
  • 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
  • 2-й ужин – грудное молоко.

Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.

Для многих из вас не является новостью тот факт, что питание определяет качество нашей жизни и здоровье. Если в меню присутствуют простые и разнообразные блюда, ЖКТ работает нормально, а организм получает необходимые питательные вещества.

Читайте также  Какие травы понижают давление при гипертонии

Но признайтесь, милые папы и мамы, все мы любим побаловать ребятишек булочками, пирожными, колбаской … Да и дети порой «бастуют», если на столе появляются кашки и салатики. Вот и появляется запор, если здоровое меню нарушается, а в рационе «зашкаливают» мучные, жирные, копченые и соленые блюда. Узнайте каким должно быть питание при запорах ребенка, и как построить лечебное меню на неделю, покажем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Меню на неделю для ребенка, страдающего запорами

Независимо от причины запора, будь то заболевание внутренних органов или просто нарушение режима питания, врач прописывает диету. Перед мамочкой стоит нелегкая задача: построить меню так, чтобы в него входили только разрешенные продукты, а блюда были вкусны и питательны.

К счастью, ломать голову нам с вами, дорогие родители, не придется. Еще в начале прошлого века терапевт Мануил Певзнер разработал диету под названием «Стол №3» специально для пациентов, страдающих запорами и заболеваниями ЖКТ.

Блюда, предложенные в ней, идеально подходят и для детей. По желанию, вы всегда сможете откорректировать диету, опираясь на вкусы своего малыша и согласовывая их со списком разрешенных продуктов.

Предлагаем вам образец меню на неделю, которое вы сможете взять за основу при коррекции рациона ребенка.

1-й день

Завтрак: гречка, сваренная на воде, винегрет, некрепкий чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, тушеная морковь, ломтик сухого хлеба.

Полдник: сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: тушеная рыба, запеканка с яблоками и тыквой, овощной или фруктовый сок, разбавленный водой.

2-й день

Завтрак: пудинг с творогом, свекольная икра, чай с молоком.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, голубцы, желе на молоке.

Полдник: тертая морковь (по желанию со сметаной).

Ужин: суфле из тыквы, тушеные овощи с мясными зразами.

3-й день

Завтрак: омлет, овощной салат, чай с молоком.

Второй завтрак: салат из свежих овощей (помидоры с огурцами).

Обед: борщ на овощном бульоне, мясо, тушеное с капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага).

Ужин: тушеная рыба, гречневая каша, чай.

4-й день

Завтрак: пшенка, сваренная на воде с яблоками, салат из помидоров, чай

Второй завтрак: виноград.

Обед: суп овощной с цветной капустой, тушеное мясо, морковь, мусс из яблок.

Ужин: вареная рыба, оладьи из моркови, компот из сухофруктов.

5-й день

Завтрак: икра из кабачков, вареная рыба, картошка в мундирах, чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп с вареной курицей и лапшой, рагу с овощами и мясом, компот.

Полдник: свекольная икра.

Ужин: котлеты из нежирного мяса, тушеная морковь, чай.

6-й день

Завтрак: овсяная каша на воде, вареное мясо, чай.

Второй завтрак: тертая морковь со сметаной.

Обед: рагу с мясом, свекольный суп на овощном бульоне, компот.

Ужин: вареная рыба, морковные оладьи, чай.

7-й день

Завтрак: вареный в мундирах картофель, сельдь, суфле из моркови и творога, чай.

Второй завтрак: салат из свежей капусты.

Обед: постные щи, тушеная говядина с овощами, компот.

Ужин: тушеная капуста, мясные котлеты, вареная морковь, чай.

Каждый день перед сном предлагайте малышу стакан свежего кефира. Он улучшает пищеварение и нормализует стул.

На заметку: свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом. А вот если кефиру 2 дня и более, то он крепит.

Основные правила составления рациона

Приведенная диета – только образец, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению. Только не забывайте следовать основным правилам составления рациона и приготовления блюд, иначе ваши усилия не принесут успеха. Условия эти просты, но вместе с тем важны для нормального пищеварения у малыша:

  • Кормите кроху небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Старайтесь не пропускать кормления.
  • Увеличьте потребление жидкости, чтобы размягчить каловые массы.
  • При спазмах кишечника максимально измельчайте пищу, чтобы она не раздражала кишечник.
  • При атонических запорах подавайте крупно измельченные продукты, пюре и блюда из фарша исключите, так как они не стимулируют кишечник.
  • Готовьте блюда на пару, варите или запекайте. Избегайте жареной пищи.
  • Подавайте еду теплой. Слишком холодные или горячие блюда отрицательно влияют на состояние кишечника.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и соли.

Как видите, ничего сложного. А теперь познакомимся со списком продуктов, разрешенных при запорах. Он поможет вам разнообразить и варьировать недельное меню.

Список разрешенных продуктов

Что же можно кушать нашим деткам, если кишечник «заупрямился» и не проталкивает пищу? Список разрешенных продуктов довольно широк, и в нем присутствует немало вкусняшек:

  • Хлеб из муки грубого помола, отруби.
  • Нежирное мясо или рыбу в вареном или запеченном виде. При атонических запорах исключите из меню блюда из мясного фарша. При спастических запорах откажитесь от баранины и говядины.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Овсянка, гречка или пшенка, приготовленные на воде.
  • Травы, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Нежирные кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, йогурт, домашний сыр или творог), молоко в небольших количествах.
  • Овощи (тыква, свекла, томаты, капуста, морковь).
  • Яйца (омлет или всмятку).
  • Мед, домашнее варенье.
  • Салаты с заправкой из растительного масла.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики). Перед употреблением залейте их кипятком на 5-10 минут.
  • Фрукты (яблоки с кожурой, абрикосы, сливы, арбузы, дыни).
  • Ягоды (крыжовник, клубника, брусника, черника, смородина).
  • Компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Согласитесь, есть из чего выбрать. Конечно, нужно исключить пирожные, конфеты и другие малополезные, но вкусные продукты. Объясните малышу, что нам нужно подружиться с животиком, чтобы он «заработал». А для этого придется на время отказаться от продуктов из следующего списка.

Запрещенные продукты

Прочитав ниже приведенный перечень, многие мамочки вздохнут, ведь детей придется лишить многих вкусных вещей. Что ж, будем тренировать выдержку и силу воли и ради здоровья максимально уменьшим присутствие этих продуктов в рационе:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • мучные блюда (макароны, пельмени и т.д.);
  • блюда из молока высокой жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • каши из круп, богатых глютеном (манная, рисовая);
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, кизил, гранат);
  • кондитерские сладости и выпечка, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, кисель;
  • овощи, вызывающие метеоризм (редис, лук);
  • консервы;
  • копченые продукты и соленья;
  • грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • яичница.

Составляя меню и предлагая ребенку новый состав блюд, убедите его, что диета не наказание и не трудность, которую приходится преодолевать. Хорошо, если на обновленный рацион перейдет вся семья, так сказать, в поддержку больного.

Так малыш быстрее привыкнет к переменам, а вам, дорогие родители, останется внимательно следить за его состоянием. Возможно, диета в дальнейшем станет привычной и любимой всеми членами семьи, ведь с ней кишечник всегда будет работать отлично.

Питание ребенка при запорах

Е сли ребенок страдает запорами, то в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать все необходимые анализы и выявить причину этого заболевания. Мы же можем, лишь порекомендовать ограничить меню ребенка некоторыми продуктами и разнообразить его более полезными блюдами.

Читайте также  Кривые ноги у ребенка

Побольше овощей

Н е секрет, что овощи, наиболее полезны не только при запорах, но и в рационе питания здорового ребенка. 2-3 раза в день включайте в детское меню тертые сырые овощи и подавайте в виде салатов, которые можно заправить растительным маслом. Не будет лишним тертая отварная свекла или же сырая морковь, также натертая на терке (без сахара).

Постарайтесь ограничить потребление следующих продуктов:

— мучные изделия, в особенности, приготовленные из муки высшего сорта (белый хлеб, свежая дрожжевая выпечка, торты);

— манная каша, которая к тому, же и вовсе не полезная для детского организма;

— сахар и сахаросодержащие продукты.

Включите кефир и другие кисломолочные блюда

C одержащаяся в них лактулоза стимулирует развитие нормальной микрофлоры кишечника. Внимательно читайте этикетки – смотрите дату изготовление и наличие добавок, и только после этого покупайте кисломолочные продукты для вашего малыша.

Питье

Е жедневно, ребенок должен употреблять как можно больше жидкости. Можно также поить малыша специальной минеральной водой, опять же без газа, которая способствует послаблению кишечника и оказывает мягкое желчегонное действие. Такую минеральную воду желательно приобретать в аптеке.

Послабляющий рецептик

В сем известно, что, например, чернослив слабит стул. Поэтому, не лишним будет предагать ребенку пюре из чернослива (для детей до года ) или же целиком в запаренном виде. Или приготовить лечебную смесь из сухофруктов и меда, не только положительно воздействующую на пищеварительный тракт, но и обладающую хорошими питательными свойствами:
Возьмите в равных частях чернослив, курагу, изюм и мед (если нет пищевой аллергии на мед). Сухофрукты проверните через мясорубку и перемешайте с медом. Такую сладкую массу включить в ежедневный рацион малыша по 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Следите за режимом

Х очется отметить, что не последнюю роль в корректировке питания ребенка, страдающего запорами, играет режим. Старайтесь кормить детей свежеприготовленной пищей, без сухомятки, в одно и то же время, избегая ночных кормлений.

И напоследок, заметим, что назначить диету и рекомендовать лечебное питание вправе только лечащий врач вашего ребенка.

Понравилась статья? Поделись в:

Как правильно сбалансировать питание ребенка при запорах?

Диета при запорах у детей в 3 и 7 лет может отличаться. В меню маленького ребенка чаще всего присутствуют только те продукты, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Как правильно организовать питание и на какие продукты следует обратить особое внимание, чтобы избежать проблем с туалетом?

Принципы питания

Прежде чем начать корректировать питание ребенка, который страдает от запоров, нужно разобраться в причинах его возникновения. Это могут быть психологические реакции на дискомфортное состояние и окружение, обезвоживание организма, несбалансированный рацион, сниженную физическую активность, реакцию на негативную атмосферу в семье.

Конечно, изменение рациона и его сбалансированность значительно улучшит состояние кишечника. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • подбирать и корректировать диету соответственно возрасту;
  • меню должно быть разнообразным и богатым витаминами и минералами;
  • продукты, улучшающие перистальтику должны быть в большом количестве;
  • переход на диету должен быть постепенным.

Нужно понимать, что новое скорректированное питание теперь должно стать постоянным, чтобы проблема с запорами не вернулась. Для малышей до 3 лет рекомендован стол малютка , а вот дошкольники и школьники уже могут есть, как взрослые, но только с минимальным содержанием фастфудов, газировок, чипсов и подобной вредной пищи.

Что важно употреблять

Многие врачи рекомендуют начинать день ребенка с того, чтобы он выпивал свежевыжатый сок, например, из моркови, абрикос или яблок. При желании можно просто пить хорошую воду. Для детей школьного возраста (6—7 лет) — минеральную воду.

В меню следует включать продукты, активизирующие работу кишечника:

  • брокколи;
  • цветную и морскую капусту;
  • отруби;
  • помидоры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую, пшеничную, кукурузную кашу;
  • сушеный банан;
  • курагу;
  • инжир;
  • чернослив или свежие сливы;
  • смородину;
  • мед и патоку.

Хорошо влияют на перистальтику такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Питание при запорах должно включать обволакивающие продукты, к которым относятся все растительные масла и рыбий жир. Для раздражения стенок кишечника можно кушать блюда из ревеня, ягоды крушины, а также пить сок алоэ.

Что исключить

Очень важно для лечения устранить или хотя бы свести к минимуму те продукты из рациона ребенка, которые вызывают газообразование. К таким можно отнести:

  • свежую или квашеную капусту;
  • свежие яблоки и груши;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • выпечку из белой муки;
  • цельное молоко;
  • перловку, манку, рис и чечевицу;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные бульоны;
  • твердые сыры и творог высокой жирности;
  • животные жиры.

Нужно также исключить такую взрослую пищу: копчености, жареное, перченое, маринованное, фастфуды. Нужно следить, чтоб дети не питались всухомятку, так как даже одна булочка может привести к проблемам с туалетом.

Рекомендации

Диета при запорах у детей в возрасте до 3 лет должна состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных в духовке. Свежие овощи и фрукты — это основа питания. Для ребенка важно выпивать достаточное количество жидкости (воды, компота, свежего сока). При этом нужно, чтобы в рационе не было конфет, чипсов, сладостей с пальмовым маслом и других благ кондитерского разнообразия.

Примерное меню малыша до 3 лет может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша без молока (на воде). Чай не очень крепкий или же травяной с небольшим количеством меда, если нет аллергии. Кусочек вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: домашний йогурт и хлеб с отрубями.
  3. Обед: овощного салата, например, морковного, легкого супа и картофельного пюре с паровой котлетой, компота или сока, отрубного хлеба.
  4. Полдник: сок с печеньем.
  5. Ужин: салат из свежих овощей, например, листьев салата, помидор. Можно запечь рыбу и подать с тушеными овощами в качестве гарнира. Из жидкости — сок или компот и хлеб.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Помимо этого, можно кушать фрукты и ягоды.

Для детей предшкольных и школьных лет

Питание в возрасте 4—7 лет уже больше схоже со взрослым столом. Но при возникновении такой проблемы, как запор, стоит придерживаться более щадящего меню. Конечно, возможны поблажки в виде употребления в пищу жареного мяса, но только в редких случаях. При регулярно возникающих проблемах с кишечником меню может выглядеть так:

  1. Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной, варенные всмятку яйца и овсяную кашу с ягодами, чай или компот.
  2. Второй завтрак: фрукты, например, яблоки.
  3. Обед: суп с овощами и макаронами, тушеные овощи с небольшим кусочком постного мяса, компот.
  4. Ужин: овощное рагу, творожная запеканка, компот из сухофруктов или травяной чай с медом.
  5. Перед сном: простокваша.

Диета при запорах у детей может восприниматься ими в штыки. В таком случае очень важно вводить новые полезные продукты постепенно. Можно прятать некоторые не очень любимые, но нужные ингредиенты в пюре или смузи.

Читайте также  Компрессионные штаны для спорта

Так, например, некоторые не любят брокколи, но их можно добавить в котлетки и запечь, а растительное масло — капнуть в свежеприготовленный сок. Если малышу трудно выпить стакан кефира, можно добавить в него варенья, и проблема отпадет сам собой.

Рецепты

Если, несмотря на корректировку меню, проблема с запорами стоит достаточно остро, можно использовать специальные слабительные рецепты. В них собраны все наиболее полезные продукты, которые активизируют работу кишечника, и уже в скором времени вопрос с туалетом отпадет:

  1. Пюре из сухофруктов. Необходимо размочить чернослив и курагу. Затем почистить яблоко и засыпать все в блендер в соотношении 1:3 (1 часть сухофруктов и 3 части яблок). Все тщательно измельчить и употреблять перед или после еды.
  2. Отлично слабит салат из свежей свеклы, тыквы и моркови, заправленной растительным маслом.
  3. Можно приготовить сладкое и очень полезное лакомство из чернослива, кураги, грецких орехов и инжира. Все ингредиенты перемолоть мясорубкой. Сложить в стеклянную баночку и держать в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды.
  4. Здоровое питание можно дополнить употребление сока алоэ. Принимать его нужно по 1—2 ч. Л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 2 месяца.

Диета при запорах у детей должна стать постоянной. Только в таком случае можно устранить застой каловых масс и нормализовать работу кишечника. Подбирая питание, важно учитывать не только пользу всех ингредиентов, но и их свежесть, экологическую чистоту.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Диета при запоре у детей: меню и особенности

Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.

Фото: depositphotos.com Автор: minadezhda

При хроническом течении заболевания возможны более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, образование шлаков и, соответственно, медленное отравление организма.

Лечение с помощью медикаментов не всегда эффективно, а иногда и опасно, когда речь идет о ребенке. Вот почему специалисты рекомендуют при запорах диету под номером 3.

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т.д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Преимущества

При длительном курсе стол №3 постепенно решает проблему запоров у ребенка. Но с употреблением жирной, жареной, сладкой и соленой пищи нужно быть осторожнее, особенно когда речь идет о еще не окрепшем желудке и кишечнике.

Диета при запоре позволяет детям кушать самые разные продукты питания без ущемления вкусовых предпочтений.

Рецепты, характерные для стола номер 3, включают ингредиенты, обладающие необходимыми полезными свойствами: нормализуют пищеварение и благотворно воздействуют на кишечную перистальтику.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол №3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)

Диета не приемлет наличие в рационе отдельных сладостей и фруктов, а именно:

Допустимы для стола номер 3:

Ограничения

Для детской версии стола №3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе ;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

О родительском беспокойстве

Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

Стол №3 не подразумевает голодание. Несложно подобрать и рецепты для приготовления разрешенных блюд. Диета от запоров у детей является лечебной и используется для нормализации работы кишечника. Первые результаты появляются уже через неделю.

Вариант меню на неделю

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
  2. оладьи из тыквы со сметаной, мед, отвар из сухофруктов;
  3. бутерброд с сыром и компот.
  4. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  5. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
  2. овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
  3. рыбные паровые котлеты, компот.
  4. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  5. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

  1. Завтрак:
  2. салат из морепродуктов и отварного риса, яблоко;
  3. салат из яйца, картофеля и сыра, банановый коктейль.
  4. Обед: свекольник, паровые котлетки с гречневой крупой, ржаной хлеб.
  5. Ужин: винегрет и кефир.

День 4

  1. Завтрак:
  2. омлет, приготовленный на пару, травяной чай;
  3. творог с фруктами.
  4. Обед: отварной кусочек рыбы, постные щи, морковно-сырный салат, компот.
  5. Ужин: овощное рагу, томатный сок.

День 5

  1. Завтрак:
  2. творог со сметаной, чай с молоком;
  3. запеченные в духовке яблоки, нежирный йогурт, отвар шиповника.
  4. Обед: постный борщ, компот из слив или изюма, запеченная рыба.
  5. Ужин: овощная запеканка и кефир.

Соблюдение правил диеты №3 поможет ребенку избавиться от запоров, а также позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО