Коагулограмма крови расшифровка у беременных

Многие беременные женщины не знают, что представляет собой коагулограмма (или гемостазиограмма) и отказываются делать столь важный анализ. Это всего лишь обычное исследование свертываемости крови.

Периодическое выполнение этого анализа позволяет вовремя заметить проблемы со здоровьем, начать лечение патологий на стадии, когда терапевтические меры будут наиболее эффективными.

Что это за анализ

Одним из наиболее важных показателей здоровья человека является состояние кровеносной системы. В период вынашивания ребенка ее функционирование должно быть объектом пристального внимания.

Коагулограмма при беременности помогает обнаружить любое расстройство гемостаза. Именно он отвечает за то, чтобы кровь пребывала в жидком состоянии, а при появлении кровотечения быстро сворачивалась.

Опасность повышенной или сниженной свертываемости в том, что нарушение не проявляет себя на начальных стадиях. Однако во время родов это может быть очень опасным для здоровья.

Важность этого обследования

В период беременности система гомеостаза несколько изменяется. Эта перестройка вполне естественная. Она связана с возникновением в организме еще одного участка кровообращения (маточно-плацентарного).

Организм готовится к изменению количества обращающейся крови и возможной ее потере во время рождения ребенка.

Отклонения от физиологических показателей свертываемости крови в период гестации должны быть вовремя замеченными, чтобы можно было провести их лечение. Рекомендуется пройти обследование и при планировании беременности.

Разновидности анализа

Коагулограмма бывает ориентировочной и развернутой. Первый тип анализа позволяет обнаружить наличие нарушений гемостаза. Развернутая коагулограмма устанавливает причину нарушения. Она очень важна для дифференциальной диагностики патологий свертывающей системы крови.

При расшифровке результатов происходит всесторонняя оценка всех нарушений в организме.

Когда и кому нужно проходить обследование

Как правило, кровь на коагулограмму сдается 1 раз в каждом триместре. По показаниям это делают чаще. Это такие состояния:

  • варикозная болезнь и связанные с ней изменения сосудов;
  • патологии печени;
  • легочные, сосудистые и иммунные патологии;
  • состояния после оперативного вмешательства.

Пациентки с отрицательным резус-фактором находятся в особой группе риска. В период беременности иммунная система женщины начинает удалять собственные антитела. То же относится и к лицам со склонностью к повышенному свертыванию.

Внеплановое выполнение коагулограммы назначается в таких случаях:

  • повышение тонуса матки;
  • скачки давления;
  • наличие выкидышей и преждевременных родов в анамнезе.

Что означают показатели анализа

Это обследование включает в себя 8 показателей. Оно позволяет обнаружить даже небольшие отклонения от нормы. Этот анализ показывает такие параметры:

  1. Фибриноген. Это белок, ответственный за нормальное свертывание. У беременных количество фибриногена несколько больше нормы. Еще большее превышение свидетельствует о том, что женщина склонна к тромбозу. Снижение количества белка наблюдается при токсикозе.
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время. За этот промежуток происходит сворачивание крови. У беременных он несколько снижается.
  3. Тромбиновый период – это длительность конечного этапа процесса свертывания. У беременных он длится несколько дольше из-за повышенного содержания в крови фибриногена.
  4. Протромбин. Это белок, который принимает участие в образовании сгустков крови.
  5. Д-димер отвечает за нормальное образование тромба. Во время вынашивания ребенка его показатель постепенно повышается.
  6. Антитромбин-3 – это белок, способствующий замедлению кровосвертывания. Снижение его уровня влечет за собой риск образования тромбов.
  7. Специфические антитела могут обнаружить наличие у человека волчаночного антикоагулянта. В норме этого показателя не должно быть вообще.
  8. Тромбоциты – клетки, развивающиеся в клетках костного мозга. У беременных наблюдается некоторое понижение их количества. Выраженное изменение этого показателя свидетельствует о заболевании крови.
  9. ДВС синдром. В результате интенсивной деятельности системы свертывания крови у беременной возможно развитие отслоения плаценты, воспаления эндометрия и эмболии плода.
  10. Время рекальцификации показывает общую характеристику процесса свертываемости.
  11. Толерантность плазмы крови к гепарину. Если она понижается, у беременной существует высокий риск развития недостаточности сердца, злокачественной опухоли.
Читайте также  Обезболивающая мазь при депиляции

Изменение хотя бы одного показателя коагулограммы во время беременности по неделям нельзя оставлять без внимания.

Как подготовиться к анализу

Тщательная подготовка к сдаче анализа – важное условие получения точных результатов. Перед забором крови необходимо отказаться от пищи как минимум на 8 часов. Перед обследованием разрешается пить чистую негазированную воду.

Перед началом процедуры надо предупредить врача о принимаемых препаратах, которые могут изменить результаты. Пациентка должна сохранять спокойствие, не поддаваться панике, стрессу. Важно исключить и физическое напряжение.

Как происходит процедура

Кровь получают из пальца или вены. Место прокола тщательно дезинфицируется. Кожа прокалывается наименее травматическим способом, чтобы не допустить проникновения в образец тромбопластина.

Для исключения риска попадания в кровь тромбопластина лаборант помещает кровь в 2 пробирки и дает на анализ именно последнюю.

При заборе крови из вены не применяется жгут. В пробирку, куда она помещается, добавляется специальный антикоагулянт.

Во время забора крови пациентка отмечает неприятные ощущения только во время прокола кожи и проникновения в нее иглы.

Показатели коагулограммы в зависимости от триместра беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины приспосабливается к новым для него условиям. Этот процесс отображают результаты коагулограммы по триместрам беременности. Удобней всего представить их в виде таблицы норм.

Коагулограмма — что это за анализ при беременности

Коагулограмма — это анализ, который дает оценку системе свертывания. Показатели должны находиться в нормальных границах, любое отклонение говорит о склонности к тромбообразванию или о слишком жидкой крови, что провоцирует сильные кровотечения.

По мере развития беременности гемостаз меняется от слегка разжиженного состояния до более густого на поздних сроках. По причине формирования второго круга кровообращения у беременных, где кровеносные сосуды пронизывают плаценту для последующего питания и дыхания ребенка, кровь вначале более текучая и жидкая, но уже со второго триместра свертываемость повышается, организм готовится к родам и возможному кровотечению.

Когда и как сдавать кровь на коагулограмму при беременности

Коагулограмма при беременности, помимо плановой проверки, может быть назначена, если женщина находится в группе риска, т.е. по показаниям:

  • сердечнососудистая недостаточность;
  • наличие варикозного расширения вен;
  • заболевания печени и почек;
  • аутоиммунные и эндокринные патологии;
  • осложненное течение гестации (поздний токсикоз, гестоз, многоплодие).

Кроме того, возникновение кровоподтеков и гематом без явной причины всегда вызывают беспокойство врачей, поэтому с целью подстраховки проводятся дополнительные исследования.

Кровь на коагулограмму сдается несколько раз за весь 9-ти месячный период, часто в начале вынашивания на сроке 12-ти недель и в 3 триместре на 30-ой неделе. При подозрении на формирование патологии, коагулограмма назначается внепланово.

Сдавать анализ крови требуется в утреннее время натощак, должно пройти не меньше 8-ми часов после приема пищи. Перед забором венозной крови допускается только употребление чистой воды, другие напитки исключаются. О приеме лекарственных препаратов различного действия необходимо знать врачу, чтобы он или отменил назначение за 24 часа до анализа, или обозначил это в бланке, где будет указана расшифровка.

Читайте также  Продукция сибирского здоровья для похудения

Нормы коагулограммы при беременности: таблица

Показатели 1 триместр 2 триместр 3 триместр
АЧТВ, сек 35,7-41,0 33,5-37,5 36,7-39,5
Фибриноген, г/л 2,8-3,2 3,03-3,4 4,5-6,0
Протромбиновый индекс,% 85,6-90,2 91,4-100,2 105,7-110,4
Тромбоциты, 10 9 /л 300-317 274-298 240-261
Антитромбин III, г/л 0,220 0,177 0,154
D-димер, нг/мл ≤286 ≤457 ≤644

Процесс свертывания в анализах коагулограммы представлен, как баланс между всеми составляющими. Любые отклонения элементов кроветворения приводят к тяжелым последствиям без соответствующего лечения. Норма по неделям чаще всего не используется, так как показатели варьируются в зависимости от срока гестации.

Коагулограмма для беременных, которые с целью медикаментозной терапии принимают антикоагулянты, должна содержать МНО (Международное нормализованное отношение). Норма такого значения у здоровых людей находится в пределах от 0,8 до 1,2, диапазон может меняться в виду того, какие препараты назначены пациентке.

При неверных расчетах МНО будет назначена или слишком низкая доза лекарственных средств, или, наоборот, высокая, что приведет к патологиям и к отсутствию эффекта лечения.

Расшифровка коагулограммы крови при беременности

Анализ на свертываемость при отсутствии показаний проводится с простыми значениями, если женщина входит в группу риска, то назначенная расширенная коагулограмма. В основном расшифровка результатов таблицы содержит следующие параметры:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время в течение, которого происходит свертывание, т.е. образуется сгусток. Нормальные показатели находятся в пределах 33 до 41 секунды, но во время беременности допускается снижение значения до 17-20 секунд.
  2. Фибриноген – белковое соединение, основной компонент образующий тромб, который закупоривает поврежденные сосуды, останавливая кровотечение. Дефицит указывает на склонность к разжижению крови, а превышение норм показывает увеличенный риск тромбообразования.
  3. Протромбиновый индекс характеризует соотношение протромбинового времени образца со свертываемостью крови пациентки. Как правило, параметр находится в диапазоне от 85 до 110%.
  4. D-димер ответственен за процесс тромбообразования, по мере внутриутробного развития показатель значительно возрастает, что считается нормальным явлением.
  5. Антитромбин III – замедляет свертываемость и контролирует процесс тромбообразования. В гестационный период должен постепенно снижаться и достигать не более 0,154 г/л.

Расшифровка коагулограммы крови при беременности может показать наличие антител, таких как волчаночный коагулянт, что становится причиной аутоиммунного заболевания, требует тщательного обследования и лечения.

Коагулограмма: что это такое?

Коагулограмма (гемостазиограмма) — исследование крови, определяющее состояние всех компонентов свертывающей системы. Это достаточно важный анализ, ведь у беременной формируется дополнительный плацентарный круг кровообращения, а гормональная перестройка и другие изменения напрямую влияют на показатели свертываемости. Коагулограмма при беременности показывает несколько иные результаты, нежели в обычном состоянии, однако это не указывает на какую-либо патологию. Взятие крови на гемостазиограмму необходимо для выявления риска выкидыша или преждевременного рождения ребенка, а также для определения возможных мозговых нарушений у плода.

Когда берется анализ на коагулограмму

Женщины сдают венозную кровь на гемостазиограмму как минимум трижды за период беременности: при первом посещении гинеколога и постановке на учет, на 22 – 24-ой и 30 – 36-ой неделе вынашивания плода. Внеплановое исследование назначается в случаях подозрения или диагностирования у беременной следующих заболеваний:

  • варикоза или других сердечнососудистых патологий;
  • болезней печени и мочевыводящих путей;
  • эндокринной патологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • отягощенной беременности (гестоз, задержка развития плода, многоплодие, вынашивание плода, зачатого экстракорпорально);
  • наличия вредных привычек;
  • возникновения спонтанных носовых кровотечений, беспричинных синяков, кровоточивости десен.

Подготовка

Кровь на коагулограмму берется из вены. Обязательным условием сдачи анализа явлется прихождение процедуры натощак (прием пищи должен быть осуществлен минимум за 8 часов до анализа). Обычно забор крови проводится утром. Женщине позволено пить только чистую воду (не чай и не другие напитки!). Если беременной назначены препараты, влияющие на кровеносную систему, она оповещает об этом лаборанта (ставится отметка на бланке анализа).

Читайте также  Болит кость на пятке сзади при ходьбе

Нормальные показатели коагулограммы в период беременности

В медицинской практике приняты определенные показатели гемостазиограммы. Норма коагулограммы для беременных:

  • тромбоциты (кровяные клетки) — 131 – 402 тыс./мкл;
  • фибриноген (первый фактор свертываемости крови) — до 6,5 г/л к концу беременности;
  • протромбин (второй фактор) — 78 – 142%;
  • тромбиновое время (время образования кровяного сгустка) — 18 – 25 сек.;
  • АЧТВ (время образования кровяного сгустка после добавления специального реагента) — 17 – 20 сек.;
  • антитромбин (специфический белок) — 70 – 115%;
  • волчаночный антикоагулянт (специфическое антитело) — отсутствует;
  • Д-димер (остаточное вещество распада фибрина) — не меньше 33 нг/мл на любом сроке, 1-й триместр до 500 нг/мл, 2-й триместр до 900 нг/мл, 3-й триместр до 1500 нг/мл.

Расшифровка коагулограммы

Любое отклонение в балансе свертывающей и противосвертывающей системы может привести к серьезным осложнениям для самой женщины и для плода.

Тромбоциты

Пониженный показатель тромбоцитов может указывать на врожденную патологию тромбообразования, инфекции, заболевания крови (тромбопеническую пурпуру и красную волчанку), поражение селезенки или ДВС-синдром. Большое количество тромбоцитов — частый признак воспаления, анемии/кровопотери, онкологии. Фиксируется после удаления селезенки.

Протромбин

Высокий протромбин — угроза тромбоза, подозрение на патологию кровеносной системы и онкологию. Может быть следствием приема гормональных медикаментов и барбитуратов. Низкий протромбин выявляется при ДВС-синдроме, заболеваниях печени, поджелудочной железы, дисбактериозе и лейкозах. Может указывать на К-витаминную недостаточность, нередко фиксируется после курса антибиотиков и при приеме слабительных средств.

Снижение АЧТВ наблюдается при 1 фазе ДВС-синдрома (самое опасное осложнение).
Повышение АЧТВ фиксируется при гемофилии, на 2 – 3 фазах ДВС-синдрома.

Фибриноген

Снижение фибриногена указывает на тяжелый токсикоз, болезнь печени, недостаток витамина В12, хронический миелолейкоз или ДВС-синдром. Уменьшенный показатель может быть следствием приема антикоагулянтов. Повышенный фибриноген фиксируется при острых инфекциях, пневмонии, гипотиреозе, ожогах, инфаркте/инсульте и онкологии.

Тромбиновое время

Высокое тромбиновое время выявляется при печеночной патологии, ДВС-синдроме и отклонениях показателя фибриногена. Низкое тромбиновое время — результат приема гепарина или признак 1 фазы ДВС-синдрома.

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт присутствует в крови при аутоиммунных нарушениях и красной волчанке, ВИЧ-инфекции, нарушении функции мозгового кровообращения.

Д-димер

Низкий Д-димер фиксируется в единичных случаях, обычно возникает при тромбозе. Высокий Д-димер — признак тяжелого гестоза, сахарного диабета, инфекций, патологии мочевыводящих путей, ДВС-синдрома, венозного тромбоза и патологии сердца.

Антитромбин 3

Высокий антитромбин 3 позволяет заподозрить недостаточность витамина К и патологию печени. Завышение показателя возникает при приеме антикоагулянтов. Низкий антитромбин 3 указывает на риск тромбоза. Показатель снижается на поздних сроках беременности.

Основные угрозы при отклонении в свертываемости крови

В первую очередь гемостазиограмма призвана определить риск формирования и предотвратить развитие следующих, осложняющих беременность, состояний.
ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) возникает на фоне одновременной активации свертывающих факторов и фибринолиза. ДВС-синдром возникает на фоне эндометрита (после родов ДВС-синдром развивается стремительно), может быть вызван преждевременной отслойкой плаценты или эмболией сосудов околоплодными водами.

Антифосфолипидный синдром — одна из причин прерывания беременности на любом сроке. АФС характеризуется тромбообразованием в венах и артериях, приводящим к фетоплацентарной недостаточности и нарушению внутриутробного формирования плода.

Хотя показатели коагулограммы очень важны и указывают не только на состояние будущей матери, но и на правильное развитие беременности, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, обнаружив какие-либо отклонения в своем анализе. Точная постановка диагноза — прерогатива квалифицированного доктора, способного учесть все факторы, влияющие на свертываемость крови.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО