Калькулятор массы миокарда лж

Как расчитать параметры кардиогемодинамики с помощью М-режима эхокардиографии?

При использовании ФВ как показателя сократительной способности левого желудочка надо учитывать ее зависимость, как и амплитуду движения стенки, от уровня нагрузки на миокард, информативным показателем которого является внутримиокардиальное напряжение.
Важным показателем систолической функции сердца является степень сокращения переднезаднего размера левого желудочка во время систолы (ΔS). Показатель можно измерить как в условных единицах (усл. ед.), так и процентах. Следует отметить, что ΔS имеет ту же информативность, что и фракция выброса левого желудочка (ФВ).
Скорость циркуляторного укорочения волокон миокарда (Vcf) определяют по общепринятой формуле, где:

  • ΔS — систолическая степень сокращения переднезаднего размера левого желудочка;
  • dt — время сокращения свободной стенки левого желудочка.

Величина этого параметра зависит не только от систолической способности миокарда левого желудочка, подобно ФВ, но и от ЧСС. Для сравнения Vcf при различной ЧСС возможно использование нормализованной Vcf (NVcf) по Knapp (1978).
Степень систолического утолщения свободной стенки левого желудочка (ΔТвс) и межжелудочковой перегородки (ΔТм) рассчитывают по указанным ниже формулам, где:

  • ТССЛШс — конечно-систолический размер (толщина) свободной стенки левого желудочка;
  • ТССЛШд — конечно-диастолический размер (толщина) свободной стенки левого желудочка в диастолу;
  • ТМЖПс — конечно-систолический размер (толщина) межжелудочковой перегородки в систолу;
  • ТМЖПд — конечно-диастолический размер (толщина) межжелудочковой перегородки в диастолу.

Это более информативный показатель локальной систолической функции, чем Асс, Ам. Его величина зависит от уровня нагрузки на миокард. Умеренное повышение внутримиокардиального напряжение может увеличить степень систолического утолщения стенки по механизму Франка-Старлинга, а значительная перегрузка миокарда левого желудочка ведет к снижению данного показателя.
Внутримиокардиальное напряжение — сила, действующая на единицу площади сечения миокарда. Это важный показатель уровня нагрузки на миокард, который нужно учитывать при изучении функции и кровоснабжение сердца. Различают два вида напряжения, действующих во взаимно перпендикулярном направлении:

  • первое — меридиональное (δm) — сила действия на единицу площади в экваториальном положении в направлении длинной оси левого желудочка;
  • второе — циркулярное (δс) — сила, действующая перпендикулярно длинной оси эллипсоида.

Эти показатели можно определить по указанным ниже формулам, где:

  • Т (с) — толщина стенки в конце систолы;
  • САД — систолическое артериальное давление;
  • a, b — большая и малая полуоси эллипсоида, соответственно.

Как простой индикатор уровня внутримиокардиального напряжения можно использовать отношение толщины стенок левого желудочка к размеру его полости (ОТСд), где:

  • ОТСд — относительная толщина стенок левого желудочка в диастолу;
  • ТМЖПд и ТССЛШд — конечно-диастолический размер (толщина) межжелудочковой перегородки и толщина свободной стенки левого желудочка;
  • КДР — конечно-диастолический размер левого желудочка.
Читайте также  Болит нога под коленом

Использование этого показателя должна проводиться с учетом контингента обследованных животных. Так, у больных собак с перегрузкой левого желудочка давлением (артериальная гипертензия, аортальный стеноз и т.д.) за счет концентрической гипертрофии, при том же уровне систолического внутримиокардиального напряжения указанное соотношение больше, чем у клинически здоровых животных. Впрочем, высокое внутримиокардиальное напряжения в состоянии покоя может быть проявлением снижения насосной функции левого желудочка при нагрузке, даже при наличии хороших функциональных возможностях миокарда.
Для характеристики внутримиокардиального напряжения можно использовать отношение массы миокарда к конечному диастолического объема левого желудочка.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

СКАЧАТЬ: Универсальный Медицинский Калькулятор (Версия 4.1). Update 25.01.2015.xls [243,5 Kb] (cкачиваний: 17102) .

UPD: Изменен расчет ММЛЖ с метода Penn на метод ASE, рекомендуемый РКО.

На базе MS Office Excel автором сайта разработан универсальный медицинский калькулятор для одновременного расчета 13 параметров:

  1. индекса массы тела (ИМТ) — автоматическое определение степени ожирения
  2. идеальной массы тела(метод Devine)
  3. площади поверхности тела
  4. массы миокарда левого желудочка(ММЛЖ) — метод ASE (American Society of Echocardiography)
  5. индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) — автоматическое определение гипертрофии миокарда левого желудочка в зависимости от пола пациента
  6. расчет СКФ (по формуле Cockroft-Gault)
  7. расчет СКФ (по формуле Cockroft-Gault)/1,73 м 2 (приведенная к нормальной поверхности тела)
  8. расчет СКФ (по упрощенной формуле MDRD)
  9. расчет СКФ (по формуле CKD-EPI) — автоматическое определение стадии Хронической Болезни Почек (ХБП) и рекомендуемой тактики ведения пациента
  10. Индекс КДР
  11. Относительная толщина стенок ЛЖ (ОТС)
  12. Определение стадии ХСН
  13. Стратификации риска больных артериальной гипертонией [автоматическое определение дополнительного риска и стадии АГ (РМОАГ. 2014 г.)].

Индекс массы миокарда левого желудочка – цифра, определяющая точный вес сердечной мышцы пациента в граммах, полученная путем расчета конкретных данных, снятых ультразвуковым аппаратом при процедуре сканирования сердца. Этот индекс характеризует некоторые сердечные патологии, связанные со структурными изменениями в миокарде больного и показывает степень их тяжести.

Принцип расчета массы миокарда ЛЖ

Масса миокарда левого желудочка имеет определенную норму, любые отклонения от которой свидетельствуют о заболевании, поражающем сердце или миокард. Зачастую данные отклоняются в сторону увеличения, а причина такого явления одна – гипертрофия сердечной мышцы.

Контролировать массу ЛЖ рекомендуется на постоянной основе, чтобы иметь возможность заранее предупредить серьезную сердечную патологию. В особенности это касается тех пациентов, у которых наблюдается повышенный риск возникновения гипертрофии. Нормальным результатом расчета после эхокардиографии считается масса ЛЖ от 135 до 182 г, если пациент мужчина, и от 95 до 141 г у женщин.

Читайте также  Лфк при лимфостазе нижних конечностей

Однако отметим, что в некоторых случаях незначительно увеличенная масса сердца или миокарда считается физиологической особенностью человека, не свидетельствующей о протекании болезни в его организме. Чтобы определить, влияет гипертрофия на сердце или нет, врач должен сопоставить индивидуальные физические характеристики пациента с полученными размером и весом его миокарда. И только после того, как подтвердится патологический характер гипертрофии, врач может поставить приблизительный диагноз, который должен подтвердиться рядом дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Причины, влияющие на отклонение индекса массы ЛЖ миокарда от нормы

В большинстве случаев левый желудочек и миокард в целом увеличивается под воздействием определенных патологий, провоцирующих их существенную перегрузку сердца:

  • пороки клапанов,
  • кардиомиопатии,
  • артериальная гипертензия,
  • миокардиодистрофия.

В некоторых случаях масса сердечной мышцы и ткани возрастает без воздействия на нее гипертрофических патологий. К примеру, если мужчина или женщина активно занимается спортом, миокард обогащается кислородом интенсивнее, в результате чего толщина стенок данных органов, как и вес, существенно увеличивается.

Однако отметим, что гипертрофия как заболевание считается распространенным именно среди спортсменов, потому что нормальное увеличение массы миокарда со временем может стать патологическим отклонением, требующим врачебного вмешательства. Обычно такое явление наблюдается в тех случаях, когда толщина сердечной мышцы пациента существенно превосходит размеры его коронарных артерий, в результате чего левый желудочек и все сердце перестает получать достаточное количество крови. Результат такого отклонения – сердечная недостаточность, провоцирующая летальный исход.

Важно! Увеличенная масса миокарда в любом случае свидетельствует о серьезных нагрузках на левый желудочек и сердце человека, за счет чего и возникает их гипертрофия. Поэтому даже если такое отклонение, на первый взгляд, нормально, его все равно рекомендуется не допускать.

Способы расчета массы ЛЖ миокарда

В большинстве случаев определение ИММ производится с помощью процедуры ЭХОКГ, по результатам сканирования сердца и миокарда в разных режимах. Однако для точного расчета массы миокарда левого желудочка одних данных эхокардиографии недостаточно, и врачу обязательно понадобится дополнительное изображение органов, в двух- и трехмерной проекции.

Отсканировать миокард и левый желудочек можно с помощью допплера или специального ультразвукового аппарата, который выводит проекцию органа на экран в натуральном размере. У многих может возникнуть вопрос, почему рассчитывается масса исключительно одного левого желудочка? Ответ прост: левый желудочек, в отличие от правого, подвергается гораздо большим нагрузкам, за счет чего гипертрофия возникает чаще именно в его полости.

Сама норма индекса массы миокарда рассчитывается многими способами, но сегодня медицина использует лишь две наиболее эффективные формулы: ASE и PC, которые включают в себя следующие данные:

  • толщина сердечной мышцы между правым и левым желудочком,
  • толщина задней полости левого желудочка (данный показатель измеряется в двух стадиях: при полном наполнении органа кровью и при его опорожнении),
  • конечно-диастолические размеры ЛЖ.
Читайте также  Ломит большой палец на ноге

Если считать массу миокарда по формуле ASE, то следует учитывать, что в показатель толщины сердечной мышцы входит и толщина эндокарда, чего не наблюдается при расчетах по формуле РС. Поэтому наименование формулы обязательно указывается в протоколе при подсчете, так как исходная масса по ним немного отличается.

Итак, чтобы определить индекс массы левого желудочка, изначально требуется отсканировать сердце и миокард, а полученные размеры этих органов подставить в следующую формулу:

0,8 * (1,04 * (МЖП + КДР + ЗСЛЖ) * 3 – КДР * 3) + 0,6

Аббревиатуры в данной формуле имеет следующие обозначения:

  • МЖП – ширина перегородки между желудочками, выраженная в см,
  • КДР – конечно-диастолический размер ЛЖ,
  • ЗСЛЖ – показатель толщины задней полости левого желудочка, выраженный в см.

В зависимости от того, кто является пациентом (мужчина или женщина), норма индекса массы миокарда будет несколько отличаться. Выглядит это отличие следующим образом:

  • Если пациент мужчина, то норма для него составит от 135 до 182 грамм,
  • Если пациент женщина, то для нее норма колеблется от 95 до 141 грамма.

При завышенном показателе можно предположить, что в организме больного стремительно развивается гипертрофия, требующая срочного врачебного вмешательства.

Расчет массы миокарда в зависимости от веса и роста пациента

Чтобы определить стадию развития находиться гипертрофии на момент ее диагностирования и понять, насколько она опасна для здоровья пациента, врач сопоставляет размеры и массу миокард с ростом и весом больного. Однако во время данной процедуры нередко возникают определенные трудности.

Если пациент – мужчина или женщина в возрасте от 25 лет, то его организм уже полностью сформирован, и сердце в дальнейшем не изменяет своих размеров без влияния негативных факторов, таких как гипертрофия. Однако если же больной не достиг вышеупомянутого возраста, то его миокард способен изменить свои размеры и массу даже без протекания какой-либо патологии, что в свою очередь сильно затруднит диагностирование.

Что же касается расчета соотношения массы миокарда к росту и весу тела, то он выполняется строго по такой формуле:

ИМ = М/Н2,7

Аббревиатура данной формулы расшифровывается следующим образом:

  • М – вес мышцы, выраженный в граммах,
  • Р – рост пациента,
  • П – площадь тела больного, выраженная в квадратных метрах.

Посчитав вышеупомянутые параметры и установив связь между ними, врач определяет, гипертофирован ЛЖ или нет, на какой стадии развития находится патология на момент обследования. Однако для постановки точного диагноза этого недостаточно, пациенту придется еще пройти ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО