Какие продукты сгущают кровь

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

Читайте также  Массаж при гипертонусе ног

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Краткое содержание статьи:

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачато
    чные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Читайте также  Кожа между пальцами ног облазит и трескается

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Кровь имеет хорошую текучесть, но имеются некоторые причины, по которым она начинает густеть, тогда происходит кислородное голодание мышц, мозга, сердца. Способствует густая кровь появлению тромбов и возникновению таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и другие. Чаще всего сгущается кровь в жару, и в новолуние.

Состоит кровь из воды более чем на 90 %. Организм человека при употреблении деструктурированной, хлорированной, газированной, грязной воды с поверхностным большим натяжением, расходует очень большое количество энергии клеток на то, чтобы преобразовать такую воду.

Читайте также  Красные зудящие пятна на ногах

Имеется также и еще одна причина, связанная с нарушением качества воды – это недостаточность ферментативная. В организме человека под воздействием ферментов происходит расщепление полноценное белков на аминокислоты, включая и жиры, то есть углеводов, липидов и тому подобное.

Приводит ферментопатия к тому, что поступают в кровь продукты недоокислённые распада белковых, а также липидных молекул. Впоследствии нарушаются в крови биохимические процессы, которые содействуют склеиванию эритроцитов, и как результат, ведут к нарушению кислородному клеток и тканей. Так же сгущение крови произойти может, если случилось в организме закисление общее.

Имеется еще одна причина, по которой происходит сгущение крови – это повышенная кроверазрушающая функция, выполняющаяся селезёнкой.

Обезвоживание организма при физических больших нагрузках и при очень жарком климате. Усваиваемая плохо жидкость либо выпиваемая в недостаточном количестве. Вместе с кровотоком, наполняет вода организм человека кислородом и питательными веществами, какие доставляются в клетки. Этот процесс сравнить можно с воздействием растворителя, то есть кровь начинает разжижаться и с помощью полезных веществ начинает усваиваться значительно лучше.

Так же сгущение крови произойти может в результате вредного влияния облучения. Или в том случае, если употребляются в большом количестве сахар и простые углеводы. Недостаток минералов и витаминов, таких как скажем, селен, витамин С, цинк, лецитин и тому подобные, так же привести могут к сгущению крови, потому что данные витаминные средства участвуют активно в выработке гормонов и ферментов.

Ведет к этому недостатку функционирование плохое печени, являющейся одной из главнейших биохимических лабораторий организма человека. Этот орган своевременно нуждается в очистительных процедурах, так как печень испытывает постоянно нагрузки, в особенности у людей, употребляющих:

Сюда же относятся и люди, связавшие собственную жизнь с небезопасными условиями труда, и живущие в экологически неблагоприятной обстановке. И последней причиной можно назвать употребление в недостаточном количестве соли, ведь кровь — это солевой раствор.

Продукты, способствующие разжижению крови

Употребление продуктов салицилатных способствует в значительной степени транспортной функции всего организма. Для того чтобы оказать содействие в разжижении крови необходимо употреблять в пищу продукты, такие как:

  • каштан;
  • корень пиона;
  • разные ягоды;
  • оливковое масло;
  • инжир;
  • кора ивы;
  • чеснок;
  • лимон;
  • апельсин;
  • гранат;
  • свекла;
  • артишок;
  • ферменты;
  • семечки подсолнуха;
  • гинкобилоба;
  • лецитин;
  • шелковица (тутовник);
  • листья сухой крапивы;
  • сабельник;
  • каланхоэ;
  • гирудин (фермент пиявочный).

Рекомендуется пить жидкости в большом количестве (хорошо очень с коралловым кальцием). Продуктов, разжижающих кровь, очень много.

Добавляя в повседневную еду травы или специи, содержащие сацилаты, за довольно короткое время можно значительно улучшить состояние крови. К таким продуктам отнести можно:

Так же помогут снизить вязкость крови и отдельные фрукты и сухофрукты:

Содержание салициловой кислоты в некоторых продуктах

Продукт мг/100 г
Мед 2,52-11,21
Чернослив 6,91
Изюм 5,81-7,81
Огурцы, помидоры 6
Укроп 6,91
Красная смородина 5,62
Малина, клубника 5,12
Куркума 76,41
Финики 4,51
Черная смородина 3,62
Вишня, черешня 2,81
Абрикосы 2,61
Апельсины 2,43
Тмин 45
Карри в порошке 218
Розмарин 68
Паприка в порошке 203
Шафран 76,42
Тимьян сухой 183

Продукты, которые сгущают кровь

Имеются и такие продукты, которые кровь сгущают. Результат обнаружить можно уже после одной недели. К ним относят:

Эти зеленые помощники дают возможность приобрести крови ту консистенцию, которая у нее должна быть, при этом слишком сильно не сгущая ее и не разжижая. Можно просто приготовить любое блюдо, с применением данных продуктов, как результат не заставит себя ждать. Главное во время лечения вести активный образ жизни, и получать больше кислорода. Гулять на воздухе и выполнять лечебную физкультуру, при которой каждый орган начнет снабжаться активно кровью, которая будет в необходимой норме.

Существуют и продукты, которые довольно сильно сгущают кровь. Главенствующее место в данном списке занимает – сахар, затем следует:

  • алкоголь;
  • бананы;
  • гречиха;
  • сладкая пища;
  • картофель;
  • всевозможные копчености;
  • жирная белковая пища;
  • крапива;
  • напитки газированные;
  • арония;
  • тысячелетник;
  • зверобой.

Дополнительные рекомендации

Медицинские исследования свидетельствуют о том, что все люди, страдающие заболеваниями сосудов очень мало пьют обычную воду, хотя для любого из них это вопрос касающийся жизни, в особенности в жаркую пору. Потому что в несколько раз возрастает количество инфарктов и инсультов именно во время жары, так как потея, человек теряет много влаги, в результате сосуды сужаются и сгущается кровь.

Не только лишь правильное питание, но также и питье в достаточном количестве содействуют разжижению крови.

Потому следует для восполнения затрат физиологических в организме, а также для обеспечения полноценности процессов обмена, ежедневно стараться выпивать не менее 2,0 — 2,5 литра воды, имеющей хорошее качество. Это главное и самое первое природное средство, помогающее разжижить кровь.

Кроме воды, рекомендуется так же употреблять зеленый либо мятный чай, а также натуральные соки, которые приготовлены из овощей и фруктов. Необходимо стараться отказаться от пива и алкоголя, ведь данные напитки — мочегонные продукты, способствующие обезвоживанию всего организма и ведущие к загустению крови.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО