Как выбрать хороший мед советы от пчеловода

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении "неправильного" меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают "шиповниковый", "боярышниковый" и "земляничный" мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Читайте также  Аритмия при низком давлении

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться "правильным" медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Хранилище полезностей

Мед — это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Содержащий витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;

  • улучшает зрение;
  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Больше о пользе меда смотрите в видео:

Способы подделки меда

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных — подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Иногда из процесса «медотворения» вообще исключают пчел. Другими словами, просто варят массу, напоминающую любимое лакомство Винни-Пуха, их сахара и воды, добавляя какое-нибудь ароматическое масло (например, розы или акации) и небольшие кусочки сот. Стоит ли говорить, что пользы от такого варева — ноль, один лишь вред.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси — крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит. Да и платить за подобный суррогат вряд ли кому-то захочется.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Находясь в сотах, мед дозревает — из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает;
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;

  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать. Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Читайте также  Периферический спазм сосудов конечностей

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;

  • капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;
  • растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Где покупать и как правильно хранить?

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант — найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет!

Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания, полезны маски с медом для волос и кожи, ванны с ним омолаживают, с медом делают напитки, в том числе и хмельные , да и вообще, мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту. А ведь на рынках львиная доля того, что предлагают, просто сладкая фальшивка. Но я расскажу вам, как выбрать мед самый настоящий и полезный.

Как пчелы делают мед

Очень интересно пчелы делают мед из нектара. Они сначала собирают его с цветков и раскладывают по ячейкам сотов, наполняя их на четверть. Нектар жидкий и лишнюю влагу нужно пчелам выпарить, что они и делают, усиленно вентилируя ульи. Ах, какой аромат в это время разносится по пасеке.

Когда нектар немного сгустится, пчелы переносят его в другие ячейки в своих медовых зобиках, наполняя ячейки уже наполовину. И так много, много раз, пока водность меда не станет нормальной. Таким образом нектар пропитывается запахом самого улья, ферментируется и превращается в тот самый ароматный мед, который мы и едим.

Читайте также  Плазма для лечения суставов

Напоследок пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками, такой мед считается зрелым. Пчеловоды его забирают из улья, срезают крышечки и откачивают на медогонках, используя центробежную силу. Пустые рамки с сотами снова ставят в ульи, и все повторяется.

Какие бывают сорта меда

Вкус и аромат нектара с разных цветов различается. Поэтому и мед получается разных сортов. Конечно, при условии, что какое-либо медоносное растение занимает огромные площади (клеверные или гречишные поля, липовые рощи и так далее) и пчелы собирают преимущественно с них. Такой мед монофлерный.

Различают следующие основные сорта меда:

  • липовый— имеет светло-янтарный цвет, сильно пахнет липовым цветом, целебный;
  • клеверный— цвет меда от от светлого желтого до до темно-янтарного, аромат приятный, душистый;
  • кипрейный— светло –желтого цвета с небольшой зеленью, очень тонкий аромат;
  • малиновый— почти бесцветный, ароматный, вкусный, полезный при простуде;
  • акациевый— очень светлый, слегка желтоватый, долго не кристаллизуется;
  • гречишный— темно коричневого цвете, с густым пряным вкусом и своеобразным ароматом.

Есть еще дягельный, фацелиевый, подсолнечниковый, донниковый, горчичный, рапсовый и другие сорта меда. Купить монофлерный мед можно только на проверенных пасеках, так как обычно под видом, например, липового или малинового, продают обычный цветочный в лучшем случае, но чаще – сахарный сироп, смешанный с настоящим медом для запаха.

К тому же, получить монофлерный мед трудно, как я говорила, для этого нужно вывозить пчел на огромные поля, засеянные только одним медоносом. Чаще же пчелы собирают мед с лугов и лесных полян с самых разных цветов и получается полифлерный мед. Кстати, он намного целебнее, особенно башкирский лесной. Так как собран в большинстве своем с лекарственных растений.

Портится ли мед от кристаллизации?

Многие предпочитают покупать мед жидкий, думая, что если мед закристаллизовался, то его польза снизилась. Это не так, «засахаренный» мед имеет те же свойства, также целебен, кристаллизация – это естественный процесс. Поэтому, если вы видите жидкий мед зимой, никогда не берите его, это подделка или разогретый прошлогодний, от чего он теряет всю пользу.

Если вам нужно для какого-то рецепта жидкий мед, а у вас засахаренный, разведите его на водяной бане, но сильно не грейте, иначе потеряете его целебную силу.

У одних сортов меда твердение происходит быстрее, у других медленнее. Но полезные свойства меда при этом абсолютно не теряются.

Как определить настоящий мед

Многие проверяют на рынке мед химическим карандашом. Это позволит узнать водность меда и больше ничего. Кстати, если налить настоящий густой мед в только что вымытую и не просушенную банку, капельки воды вытеснятся наверх и сверху водность продукта будет намного выше. Естественно, химический карандаш посинеет.

Проверить густоту меда можно так. Зачерпните ложкой и начните медленно выливать – должна быть непрерывная струйка, которую даже можно накрутить на ложку как нитку.

Но мошенники настолько хитры, что зачастую не разбавляют мед сахарным сиропом, а кормят пчел прямо в ульях этим сиропом. Трудолюбивые насекомые тут же перерабатывают этот сладкий корм как нектар и получается фальшивый мед, который немного пахнет настоящим и совершенно бесполезный для лечения. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника.

А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом, если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.

Ну а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому, повторюсь, покупайте мед у знакомых или по рекомендации.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО