Как правильно сделать укол в вену

Внутривенное ведение лекарственных препаратов — сложная процедура, которую трудно выполнить без специального медицинского образования. Мы расскажем, как делать укол в вену грамотно и максимально безопасно.

30 декабря 2016

Содержание статьи:

Сразу стоит оговориться, что выполнение внутривенной инъекции неподготовленным человеком сопряжена с большим риском для здоровья и жизни пациента, потому процедуру должен проводить квалифицированный специалист.

Как научиться делать укол в вену?

Чтобы выполнить укол в вену, необходимы:

  • шприц с тонкой иглой,
  • вата,
  • дезинфицирующий спиртовой раствор,
  • жгут,
  • стерильные медицинские перчатки.

Оптимальным местом для инъекции считаются вены внутреннего сгиба локтя – именно в этом месте они хорошо видны и легче прощупываются. В венозные сосуды кистей и предплечий также моможно ввести препараты, гораздо реже инъекции выполняются в сосуды нижних конечностей.

Очень важно при внутривенных инфузиях попасть иглой точно в вену, минимально ее травмируя. Перед инъекцией слегка нажмите на кожу на пару сантиметров выше места предполагаемого укола, чтобы вена слегка приподнялась. Не нужно стучать и хлопать по вене: чтобы она слегка набухла и приблизилась к поверхности кожи, ее нужно слегка помассировать 30 секунд.

Прежде чем приступать к внутривенному введению лекарства, необходимо позаботиться о стерильности рук: вымыть их тщательно с мылом и надеть одноразовые медицинские перчатки

Как правильно делать укол в вену:

  1. Попросите пациента разогнуть руку и расположить ее тыльной стороной вверх на твердой поверхности.
  2. Найдите в локтевой ямке хорошо просматриваемую вену.
  3. Наложите жгут на руку на 10−15 см выше места укола. Затяните, но не слишком туго. Попросите пациента сжать кулак 15−20 раз.
  4. Ватным шариком, смоченным в спиртовом растворе, обработайте зону введения иглы.
  5. Наберите лекарство в шприц, затем изгоните из него все пузырьки воздуха. Будьте предельно внимательны! Малейший пузырек воздуха, попавший в вену, может стать причиной мгновенной смерти от воздушной эмболии.
  6. Расположите иглу параллельно коже срезом вверх, в направлении от кисти к плечу. Введите ее под кожу под углом 40−45 градусов.
  7. Слегка потяните поршень на себя. Если в шприц попала кровь, вы попали точно в вену.
  8. Медленно введите препарат, затем осторожно извлеките иглу.
  9. Зажмите место введения иглы спиртовым тампоном.

Приведенная здесь инструкция служит лишь для ознакомления.

Выполнять внутривенные инъекции могут лишь квалифицированные специалисты, так как от правильности выполнения процедуры зависит не только здоровье, но и жизнь пациента

В отличие от других типов уколов, внутривенные инъекции считаются наиболее сложными в исполнении, поэтому их осуществления желательно доверить медицинского специалиста. Все лекарства, которые предназначены для введения непосредственно в кровеносное русло, назначаемые врачом, он же определяет дозировку препарата. Крайне не рекомендуется пытаться ввести лекарство внутривенно самостоятельно, поскольку при неправильном осуществлении данной процедуры могут возникнуть серьезные осложнения. Считается, что самостоятельно внутривенные уколы делают исключительно наркоманы, однако знать о том, как правильно делать внутривенные инъекции, хотя бы в теории, не помешает никому.
В жизни бывают такие ситуации, когда существует крайняя необходимость в том, чтобы сделать внутривенную инъекцию пострадавшему человеку. От скорости и правильности принятия решения может зависеть судьба и жизнь пациента, поэтому нелишним будет знать в общих чертах, как правильно делать самому внутривенные инъекции. Важнейшим условием при осуществлении введения лекарств таким способом, будет соблюдение стандартных правил асептики, к которым относятся обработка и мытье рук, стерилизация инструментов, обработка кожи в месте укола и др. Для того чтобы сделать укол внутривенно, как правило, используются вены локтевой ямки. В этих местах вены не сильно смещаются и имеют относительно большой размер, кроме того, над ними слой кожи достаточно тонкий, чтобы хорошо видеть саму вену. Тем не менее, внутривенные инъекции можно делать и в другие места, в случае такой необходимости, например, в вены предплечья или кисти. В принципе, лекарственный препарат можно вводить в любую вену, которая есть на теле пациента.

Читайте также  Детралекс саше или таблетки

Вены принято разделять на 3 типа в зависимости от степени их пальпации и возможности просмотра под кожей.
1. Хорошо контурированная вена. Легко просматривается, что выступает над кожей, имеет объем и большую толщину. Передняя и боковые стенки видно четко. Вся окружность вены (кроме внутренней стенки) прощупывается при пальпации хорошо.
2. Слабо контурированная вена. Над кожей не выступает, но видно достаточно хорошо. Пальпируется и просматривается только передняя стенка.
3. Вена не контурированная. Практически не просматривается, может быть обнаружена только при пальпации, осуществляется опытным специалистом. Не контурированной веной также считается вена, которая вообще не просматривается и не прощупывается.

Вены также разделяют на фиксированные и плавающие.
1. Фиксированная вена незначительно смещается по плоскости, ее невозможно сместить на ширину сосуда.
2. Скользящая вена легко смещается на довольно большое расстояние по плоскости в подкожной клетчатке.

Как становится понятно, для того, чтобы правильно делать внутривенные инъекции, желательно выбирать наиболее пригодные для этого вены. Это будут хорошо контурированные фиксированные толстостенные вены, или хорошо контурированные скользящие толстостенные вены. Другие варианты менее удобны: для слабо контурируемых вен лучше всего использовать тонкие иглы, причем скользящую вену необходимо при инъекции придерживать пальцем, неконтурируемые вены вообще очень сложно пунктировать.

Итак, как правильно готовиться и делать внутривенные инъекции. Подготовка:
1. Перед началом процедуры следует вымыть руки с мылом, надеть гуязиці перчатки.
2. Приготовить ватные шарики, смочить их спиртом.
3. Приготовить одноразовый шприц необходимого объема.
4. Приготовить непосредственно сам препарат для внутривенного введения.
5. Подготовить гуязикай жгут.

Процедура осуществления внутривенной инъекции.
1. Лекарственный препарат набрать в шприц, убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в шприце, надеть колпачок на иглу.
2. Пациенту необходимо принять удобное положение сидя или лежа, полностью разогнуть в локтевом суставе руку.
3. На плечо (среднюю часть) наложить жгут поверх одежды.
4. Для того чтобы наполнить вены руки кровью, пациенту необходимо несколько раз разжать кулак и сжать.
5. Ваткой, смоченной в спирте, обработать участок кожи на локтевом сгибе.
6. Взять шприц в одну руку, другой зафиксировать в области укола кожу, натянув ее в районе локтевого сгиба и сместив немного в сторону.
7. Держа иглу под острым углом к вене, проколоть кожу и ввести иглу на 1/3 длины. Пациент при этом должен сжать кулак.
8. Проколоть саму вену, для того, чтобы убедиться, что игла находится внутри вены, можно слегка потянуть поршень на себя, если появится кровь в шприце, значит все нормально — игла в вене.
9. Свободной рукой развязать жгут, пациент должен разжать кулак.
10. Медленно ввести препарат, стараясь не изменять положение шприца слишком сильно.
11. Как только лекарство будет полностью введено, прижать ватой, смоченной спиртом, место укола и вытащить иглу из вены.
12. Пациент должен согнуть руку в локте, при этом вата, смоченная спиртом остается в месте инъекции. Для предотвращения кровотечения держать руку в таком положении несколько минут.
13. Шприц с иглой, стеклянные ампулы из-под лекарств, использованную ватку выбросить в мусорное ведро.

Читайте также  Детралекс при варикоцеле яичка

Возможные осложнения при проведении внутривенной инъекции.
Довольно часто встречается такая анатомическая особенность вен, как их ломкость. Она не усложняет процедуру пункции, но после нее достаточно быстро формируется гематома, даже несмотря на то, что игла нормально и правильно попадает в вену. Осложнения могут возникнуть при нарушении фиксации в вене самой иглы, поскольку она способна травмировать сосуд. Часто бывает, что раствор поступает не в вену, а в подкожную клетчатку. В некоторых случаях, случается сквозной прокол, когда раствор попадает и в вену и под кожу. Очень сложной считается пункция, если при нарушении периферического и центрального кровообращения у пациента вены спадаются.

Существуют ситуации, когда растворы лекарственных препаратов необходимо ввести внутривенно. Информация в этой статье о правилах выполнения внутривенных уколов дана исключительно с ознакомительной целью. Это более сложная манипуляция, чем внутримышечный укол и потому ее лучше доверить специалистам.

В большинстве случаев внутривенные уколы делают в локтевую (кубитальную вену), которая расположена соответственно в локтевой ямке, сразу под кожей. Как правило, она хорошо визуализируется на поверхности кожного покрова и достаточно надежно фиксирована в окружающих тканях.

Инструкция по выполнению внутривенного укола

  • Пациент сидит на стуле, рука лежит на столе, под нижнюю треть плеча подкладывают резиновый валик. Иногда вводимый препарат или состояние больного диктуют необходимость выполнения инъекции лежа, под руку также подкладывают резиновый валик или свернутое полотенце.
  • Моют руки с мылом дважды, обрабатывают их спиртом, одевают одноразовые стерильные перчатки из латекса.
  • Проверяют срок годности лекарства, прозрачность, цвет и наличие инородных включений в растворе. Если данный внутривенный укол ранее уже делали, обязательно узнают, как пациент его перенес, не было ли аллергических или каких- либо других реакций. Обрабатывают ампулу с лекарством спиртом, отпиливают ее кончик и набирают лекарство стерильным шприцем, не касаясь при этом наружных стенок ампулы острием иглы. В большинстве случаев, лекарства разводят физиологическим раствором (изотонический раствор хлорида натрия 0.9%). По правилам антисептики для внутривенного укола производят замену иглы на другую, стерильную.
  • На среднюю часть плеча накладывают резиновый жгут таким образом, чтобы он сдавливал только вены и не нарушал артериального кровотока. В таком случае кровь производит давление на стенки вены, увеличивая ее диаметр и повышая упругость. Правильно наложенный жгут улучшает видимость вены, облегчая выполнение внутривенного укола. При чрезмерном сдавливании тканей появляется онемение в пальцах руки, их побледнение или синюшность. При слабо затянутом жгуте сохраняется отток крови по вене. В обоих случаях происходит недостаточное наполнение вены кровью, что создает трудности при проведении инъекции.
  • Наложив жгут просят пациента несколько раз сжать пальцы в кулак. Это усилит приток крови к конечности.
  • Ваткой, смоченной в спирте или спиртовой салфеткой несколько раз обеззараживают кожу локтевого сгиба. Движения выполняют обязательно в одном направлении: либо только вверх, либо вниз.
  • Большим пальцем свободной руки слегка натягивают кожу ниже места внутривенной инъекции, располагают иглу срезом вверх и вводят ее под углом приблизительно 30° в просвет вены. Кожу и стенку вены прокалывают одномоментно. С этого момента рука со шприцем должна слегка касаться руки пациента. Нахождение руки со шприцем навесу чревато выходом из вены или прохождением ее насквозь, образованием гематомы и введением лекарства под кожу, а также причинением дополнительных болезненных ощущений больному.
  • Для контроля положения иглы слегка потягивают на себя поршень шприца. Если игла в просвете вены, вы получите темно-вишневого цвета кровь. Для удобства, можно взять шприц в левую руку, а нажимать на поршень при введении лекарства правой рукой. Этот прием должен выполняться очень осторожно и не навесу, чтобы не выйти из вены.
  • Лекарственный раствор вводят плавно надавливая на поршень большим пальцем руки. При этом необходимо знать, что препараты вводятся с различной скоростью, обозначенной в инструкции.
  • Завершив введение препарата прикладывают спиртовую салфетку к месту вкола и плавно, но быстро извлекают иглу.
  • На место инъекции накладывают стерильную бинтовую повязку или просят пациента подержать 5- 10 минут руку, максимально согнутую в локтевом суставе.
  • В зависимости от вводимого препарата и общего состояния пациента, необходимо некоторое время посидеть или полежать в кровати, либо на кушетке.
Читайте также  Как определить подъем стопы

Все лекарственные препараты, а также способы введения назначаются только лечащим доктором, с учетом показаний, противопоказаний и возможных побочных действий, в строго определенной дозировке. Внутривенные уколы выполняются подготовленным медицинским персоналом с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО