Как поставить на место тазобедренный сустав

Одним из самых непростых травматических повреждений суставов является вывих или подвывих тазобедренного сустава, выполняющего опорную и двигательную функцию. Несмотря на то, что встречается данное повреждение редко из-за особого строения бедренной кости, однако недуг приносит массу неудобств.

Смещение бедренных костей чаще всего наблюдается в младенчестве вследствие родовых травм или дисплазии. У взрослых недуг возникает намного реже и обусловлен обычно механическим воздействием или истощением костей. Чтобы помочь себе и своим близким предотвратить вывих, рекомендуем узнать о его причинах и методах исправления.

Симптомы и причины

У полностью здоровых людей, имеющих крепкие кости и связочно-мышечный аппарат, редко встречается подобная патология.

Чаще всего она обусловлена недостаточным развитием скелета у эмбриона, а также старческими изменениями структуры костей.

Объясняется это тем, что суставная капсула надежно защищена мышечным корсетом. Если же по какой-то причине мышц становится совсем мало, возникает риск травмы.

Среди внешних факторов, влияющих на возникновение вывиха суставов тазовых костей — сильное механическое воздействие, какое встречается во время автокатастроф, падений с высоты, ударов, а также причиной может стать разрыв связок, неосторожность при занятии спортом, переломы.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава характеризуются сильнейшим болевым синдромом и определяются местом локализации травмы. Различают задний, передний и центральный вывих.

У взрослых

В результате травмирования тазового суставно-связочного сочленения образуется гематома, сдавливание крупных сосудов и нервных окончаний, что приводит к сильнейшим болям в области бедра и ягодицы.

При развитии осложнений, человек рискует потерять чувствительность травмированной ноги.

При переднем подвывихе болевые ощущения будут не так сильно выражены, а при центральном и заднем симптомы характеризуются укорочением ноги и деформацией сустава.

У детей

Малыши страдают от ортопедических несовершенств в результате врожденной патологии и аномальном внутриутробном развитии, а не механического воздействия, как это часто случается в период взросления.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у детей характеризуются дистрофическими изменениями в костных и хрящевых структурах.

Подвывих у грудничка возникает уже после первых самостоятельных шагов, а дисплазия задолго предшествует ему.

Если ноги малыша разводятся легко в стороны из согнутого положения в коленях, это наиболее точное свидетельство наличия проблемы.

Чтобы предотвратить родовую травму малыша, следует диагностировать положение его конечностей еще в утробе.

Первая помощь и лечение

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых начинается с оказания первой помощи пострадавшему. Основные правила оказания первой помощи до приезда скорой:

  • обездвижить пострадавшего;
  • наложить шину на поврежденную конечность;
  • поддерживать водный баланс и температуру тела человека;
  • дать человеку обезболивающие средства;
  • предотвратить потерю сознания;
  • транспортировать в медучреждение в горизонтальном положении.

В больнице пострадавшему окажут профессиональную помощь, вправив вышедшую из суставной сумки кость.

У взрослых

Единственным эффективным способом лечения вывиха или подвывиха является возвращение головки сустава в ее естественное положение с последующим физиолечением. Вправление осуществляется только медиком по одной из схем, описанных ниже.

Помимо этого, врачом назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапия, гимнастика и массаж.

У детей

Как мы уже упоминали ранее, смещение тазобедренного сустава у младенца чаще всего обусловлено врожденной аномалией.

Читайте также  Как лечить варикоз малого таза у женщин

Поэтому, пока косточки малыша податливы, при должном родительском уходе, ребенок имеет шанс избавиться от врожденной дисплазии.

Если же лечение не начать в грудном возрасте, малышу будет сложно научиться ходить, а дисплазия с возрастом станет прогрессировать вплоть до инвалидности.

Врач порекомендует широко пеленать ребенка с дисплазией, носить перед собой в сумке-кенгуру, использовать распорки для хождения и в положении лежа. Таким образом обеспечивается правильное положение конечностей, что способствует естественному восстановлению сустава.

Для малышей также эффективна мануальная терапия, массажные техники и лечебная гимнастика.

При грамотном подходе к терапии дисплазии грудничка, побороть диагноз можно уже через пару месяцев.

Как вправить

Первое, с чего начинается процедура — это общее обезболивающее действие (наркоз). Это необходимо для полного расслабления мышц, удерживающих суставную сумку тазовых костей.

Без должного расслабления, велик риск нанести еще больший урон здоровью.

Как вправить тазобедренный сустав:

  1. Пациента укладывают на прямую возвышенную жесткую поверхность лицом вниз.
  2. Поврежденную ногу оставляют свисать под прямым углом.
  3. Травматолог резким движением возвращает головку кости в суставную сумку.
  4. Слышимый хлопок и способность конечности двигаться во всех направлениях свидетельствует о положительном исходе процедуры.

В зависимости от локализации вывиха может быть использована следующая техника:

  1. Пациент располагается на кушетке лицом вверх.
  2. Проворачивая сустав в бедренной и коленной области, врач добивается восстановления естественного положение головки.

После, производят вытяжение скелета на специальном тренажере. Реабилитационный период — 5 недель. Ходить человек может, опираясь на костыли, уже со второй недели после вправления.

В сложных случаях применяют оперативное вмешательство. Тогда, в процессе реабилитации важно учесть время на заживления швов.

Что делать не рекомендуется

Ни в коем случае нельзя прибегать к попытке самостоятельного возвращения тазобедренного сустава в естественное положение. Нужно строго блюсти данные травматологом или хирургом рекомендации, соблюдать сроки реабилитации.

Нельзя пренебречь месяцем восстановления после проведенной процедуры, иначе велик риск рецидива или деформации сустава.

Молодых родителей предостерегают от халатного отношения к здоровью младенца. Проверьте, если ли дисплазия у новорожденного самостоятельно или в клинике, до того момента, когда косточки малыша успеют деформироваться.

Заключение

Ортопедические нарушения, в частности вывихи, требуют своевременной первой помощи и качественного лечения. У взрослых и младенцев характер течения болезни различается, однако оба случая требуют повышенного внимания.

Промедление в лечении вывиха опасно для жизни и чревато развитием инвалидности.

Для вправления тазобедренного сустава не рекомендуется использовать значительную силу и грубые методы. Трудность терапии состоит в том, что тазобедренное соединение обхвачено большими мышцами, не дающими вставить кость на место без выдерживания определенных условий. Мышечные ткани под действием болевого ощущения сжимаются, повышается их тонус. В таком состоянии вправление сустава — процедура, выполняемая только специалистом.

Признаки вывиха тазобедренного сочленения

Одними из первых симптомов повреждения являются деформация в области травмированного сустава, сильный болевой синдром и принужденное положение ноги. При травме головки бедра резкая боль возникает даже при отсутствии динамичных движений конечности. Рентген бедренной области дополнит информацию о повреждении. Признаки сублюксации тоже выражаются в болевом синдроме и невыполнимости определенного телодвижения. Поставить диагноз может только хирург или травматолог после полного обследования и проведенной рентгенографии.

Читайте также  Побочные эффекты препарата редуксин

После того как произошел вывих тазобедренного сустава, больного нужно привезти в ближайший травмпункт. Во время транспортировки необходимо зафиксировать поврежденный сустав. Для ускорения выздоровления нужно попасть к врачу на протяжении 1—2 часов после того, как случился вывих.

Как можно вправить тазобедренный сустав?

При вправлении вывиха тазобедренного сустава нужно делать глубокую или спинальную анестезию. Нехватка обезболивающего не дает полностью расслабиться мышцам, в этом случае вправление травматично и очень больно. Для уточнения диагноза при тяжелых травмах или при подозрении на их повреждение проводится компьютерная томография и рентгенография с контрастным средством для проверки состояния сосудов. Травматолог-ортопед должен осмотреть больного, после чего сможет узнать направление подвывиха бедра и назначит рентгенографию. На основании снимков врач определит дальнейшую схему терапии и выберет вид лечения. Чтобы вправить тазобедренный сустав, используется два метода.

Метод Коллена-Джанелидзе

Чтобы вправить вывих, следует придерживаться следующих манипуляций:

  1. Положить пациента на стол лицом вниз, для того, чтобы здоровая сторона лежала, а травмированная сторона без труда спускалась до пола.
  2. Дать полежать больному 5—10 минут.
  3. Спадающую поврежденную ногу хирург сводит в коленном суставе под 90° углом. Затем по чуть-чуть отводит в сторону и разворачивает конечность внутрь. Упираясь коленом в голень травмированной ноги, медленно нажимая вниз, делает ротацию бедра к наружной стороне.
  4. Врач дожидается характерного щелка, который создается во время проведения вправления, когда головка бедра входит в вертлюжную впадину. Допустимые неограниченные движения тазобедренного сустава являются показателем того, что он стал на место.

Вернуться к оглавлению

Метод Кохера

Необходимо придерживаться следующих манипуляций:

После вправления травмированного человека перекладывают на удобный матрац, устанавливают клеевое вытяжение на конечность. После ликвидации резких болевых ощущений через 5—6 дней следует сделать массаж тазобедренного сустава и мышц. Передвижение на костылях разрешено на 10—12 сутки, по завершении 3-й недели разрешается полноценная нагрузка на поврежденную зону. Восстановление работоспособности возможно через 5—7 недель после травмирования.

В домашних условиях тоже проводится массаж во время терапии тазобедренного сустава. Используются и средства народной медицины, устраняющие боль и воспалительный процесс. Лечение тазобедренного сустава на дому возможно только с предписания врача. Все народные способы могут использоваться как вспомогательные методы терапии, но они не могут заменить медицинскую помощь.

Меры предосторожности

Профилактические методы вывиха предусматривают:

Правильное питание – профилактика получения травм опорно-двигательного аппарата.

  • Нужно стараться избегать разных травм. Главную помощь организму может принести спорт, поскольку упражнения делают связки более эластичными и укрепляют суставы.
  • При занятии контактными видами спорта необходимо использовать способы защиты — наколенники и налокотники.
  • Нужно правильно питаться и принимать минерально-витаминные комплексы.

Для того чтобы предотвратить повторное травмирование, следует постоянно делать лечебную физкультуру, прописанную физиотерапевтом, необходимо продолжать заниматься и дома. При любой травме тазобедренной области необходимо своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Вывих бедра в тазобедренном суставе — тяжелая и достаточно редкая травма, при которой бедренная кость воздействует на область тазобедренного сустава как рычаг, в результате чего головка бедренной кости разрывает капсулу сустава, травмирует связки и выходит из суставной впадины. Причиной данной травмы обычно становится ДТП, падение с высоты и другие серьезные происшествия. Из всех видов вывихов тазобедренного сустава подвздошный встречается чаще всех остальных, при котором головка бедренной кости, выходя за пределы впадины, смещается назад и кверху. Чуть реже встречаются случаи передних и задних запирательных, лонных и центральных вывихов.

Читайте также  Гимнастика для вен на ногах

Что при травме чувствует пострадавший?

В первую очередь, пострадавший испытывает резкую боль в области тазобедренного сустава. Пассивные движения доставляют чувство боли, активные становятся невозможными. Если вывих тазобедренного сустава передний, то конечность пациента вывернута наружу, согнута в тазобедренном и коленном суставах, в зависимости от вида вывиха и отведена в сторону. Опытному травматологу не составит труда без рентгена предварительно определить травму у пациента с вывихом тазобедренного сустава.

Диагностирование вывиха тазобедренного сустава

После визуального осмотра врач может поставить предположительный диагноз, но точный можно стравить только после рентгеновского снимка в двух проекциях, поскольку вывих тазобедренного сустава бывает схожим с другими повреждениями конечностей, например, переломом шейки бедра.

Во многих случаях, вывих бедра в тазобедренном суставе сочетается с переломами бедренной кости, тазовых костей, разрывом связок, отрывом бугристостей и повреждением крупных пучков сосудов и нервов.

Как происходит лечение вывиха тазобедренного сустава

При вывихе бедра в тазобедренном суставе эффективность результата лечения зависит от того, на каком этапе обнаружена травма, поскольку головка бедренной кости, вышедшая из привычного русла, травмирует близлежащие нервы и сосуды, а так же свою питающую артерию, что может привести к некрозу головки, оставляя единственным вариантом замену сустава на искусственный. Самая благонадежная картина этой травмы, это когда костные структуры не повреждены, отсутствуют признаки повреждения тканей нервов и сосудов (в таком случае сохраняется тепло конечностей, отсутствуют посинения пальцев на ногах, нет обширной пульсирующей гематомы и других признаков). В таком случае вывих можно вправить консервативно, что будет не очень легко сделать, ввиду объемной суставной капсулы и массивного связочного аппарата нижней конечности.

В случаях сильных повреждений крупных пучков нервов и сосудов будет необходимо оперативное вмешательство.

Основные способы вправления

В медицине существуют три самых главных способа вправления вывиха тазобедренного сустава, которыми чаще всего пользуются костоправы.

Способ Беллера. Больной находится в положении лежа на спине на кушетке. Помощник травматолога плотно прижимает его таз к поверхности, вывихнутую ногу аккуратно сгибают в колене и обматывают плотной широкой лентой. Другой помощник тянет за ленту, стараясь отвести ногу пациента, а врач, используя голень как рычаг, пробует поставить головку бедренной кости на место ротационными движениями.

Способ Дженалидзе. Пациент в положении лежа на животе, свешивает повреждённую ногу с края кушетки. Врач, в это время, упираясь коленом в подколенную ямку травмированной ноги и используя голень как рычаг, ротационными движениями ставит головку кости на место.

После вправления ногу, на которую, в свою очередь, накладывается гипсовая лента, нельзя сильно нагружать.

Способ Кохера. Больной лежит на кушетке на спине. Колено и тазобедренные суставы согнуты под прямым углом. Врач производит вытяжение бедра по оси, ротацию бедра внутрь и кнаружи, отводя и разгибая его.

После любого вправления больной в течение часа наблюдается врачами, затем травматолог проверяет наличие пульсации на тыльной стороне стопы. Проводится рентген-контроль.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО