Как пить аспирин для профилактики

В аптеках на видном месте обычно красуются средства с аспирином. Покупают их чаще пожилые люди для профилактики инсульта. Эти препараты безрецептурные, и люди обычно «назначают» их сами себе. Но правда ли, что данные лекарства способны снизить риск сердечно-сосудистых катастроф и насколько безобиден бесконтрольный прием аспирина?

Ответ на этот вопрос дает ASPREE — международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 19 114 пожилых людей (16 703 в Австралии и 2 411 в Соединенных Штатах). Исследование началось в 2010 году и охватило участников в возрасте 70 лет и старше. Не допускались участники имеющие инвалидность либо какие-то специфические показания к приему аспирина. Проще говоря, это были относительно здоровые люди, которые принимали аспирин «для профилактики».

Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг низкодозного аспирина никак не повлиял на выживаемость без деменции или инвалидности (среди «аспириновой группы» такая выживаемость составила 90,3 % и 90,5 % — в группе плацебо). Также группа, принимавшая аспирин, имела повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо: 5,9 % участников, принимавших аспирин, и 5,2 % пациентов, принимавших плацебо, умерли во время исследования. Причиной смерти чаще всего становился рак.

А что же насчет инсульта? Обнаружилось, что количество сердечно-сосудистых событий, включая ишемическую болезнь сердца, нефатальные сердечные приступы и фатальный и нефатальный ишемический инсульт, были практически одинаковыми в группах аспирина и плацебо. В «группе аспирина» сердечно-сосудистые события произошли у 448 человек (по сравнению с 474 пациентами в группе плацебо).

Также исследователи отметили, что прием аспирина был связан со значительно повышенным риском кровотечения в желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Клинически значимые кровотечения: геморрагический инсульт, желудочно-кишечные кровоизлияния или кровоизлияния на других участках, требующие переливания или госпитализации, наблюдались у 361 человека (3,8%) в группе аспирина и у 265 (2,7%) пациентов, принимавших плацебо.

Так что же, аспирин бесполезен в качестве профилактики? Не совсем. Данный препарат действительно способен эффективно предотвращать образование тромбов. Антиагрегантный эффект проявляется на протяжении не менее 7 суток после однократного приема в дозе. Кстати, переносимость препараты в низких дозах довольно благоприятна.

Но есть одно «но». Во-первых, не следует применять аспирин без показаний (например, инфаркта миокарда в анамнезе) людям младше 50 лет. А людям старше 70 лет аспирин вообще не рекомендуется, поскольку возникает неоправданно высокий риск кровотечений. Согласно международным рекомендациям, имеет смысл профилактически назначать аспирин только пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском (10 % и более) в возрасте 50–69 лет. Риск подсчитывается врачом на основании данных возраста, пола, уровня холестерина, курения и других факторов. А назначать себе аспирин самостоятельно «на всякий случай» — плохая идея.

Содержание
  1. Из истории аспирина
  2. Проблемы использования аспирина в профилактике инфаркта
  3. Принимать ли аспирин для профилактики?
Читайте также  Грибок ногтей боится уксуса

Из истории аспирина

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) был впервые получен в лаборатории Шарля Жерара в 1853 г., а с 1899 г. прочно вошел в клиническую практику как средство, снижающее температуру тела, мощное обезболивающее. Спустя примерно сто лет было обнаружено, что кроме своих уже известных свойств, аспирин способен воздействовать на тромбоциты, уменьшая их склеивание и, таким образом, предотвращать тромбообразование. Аспирин стали активно использовать в лечении заболеваний, причиной которых является тромбоз — инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию с очевидным эффектом. Вновь открывшиеся свойства аспирина, а также точно установленная взаимосвязь самых смертоносных болезней сердечно-сосудистой системы с тромбозом не могли не вдохновить практических врачей на более широко использование аспирина. С конца прошлого века аспирин начинает назначаться всем, достигшим возраста 35 — 40 лет, подряд с целью профилактики инфаркта миокарда и инсульта. В нашей стране наиболее часто применяются препараты , , , .

Проблемы использования аспирина в профилактике инфаркта

К сожалению, широкое использование аспирина в первичной профилактике инфаркта не могло не вызвать столь же широкого распространения его побочных явлений. Аспирин, препятствующий образованию тромба, тогда когда это необходимо, в равной степени препятствует прекращению нежелательного кровотечения. Особенно пострадали от необдуманного приема аспирина лица, склонные к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что аспирин, воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, способен вызывать образование язв или способствовать их увеличению у тех, кто уже болеет язвенной болезнью. Одним из грозных осложнений язвенной болезни является язвенное кровотечение и, понятно, что у тех, кто принимает аспирин, шансы на его самостоятельное прекращение гораздо меньше, чем у тех кто аспирина не принимает, потому что основной механизм прекращения кровотечения — это образование тромба, которому аспирин как раз и препятствует. Начались поиски решения проблемы. Число осложнений удалось уменьшить применяя кишечнорастворимые формы аспирина (таблетки или капсулы, которые выделяют аспирин миновав наиболее уязвимые места желудочно-кишечного тракта), а так же назначая больным блокаторы протонной помпы. К сожалению, эти меры не имели никакого влияния на частоту геморрагических инсультов, которая также увеличивалась при приеме аспирина, правда, не слишком значительно.

Согласно результатам небольшого исследования, выполненного в Wright State University (Огайо, США), результаты которого были доложены на международном конгрессе гастроэнтерологов (Орландо, США, октябрь 2017 г.), прием аспирина может продлить жизнь в случае королектального рака (рака толстой кишки) не только тем, кто принимал аспирин заблаговременно, но и тем, кто начал принимать его уже после установления диагноза рака. Исследователи отметили так же, что заболевшие и не проводившие профилактику аспирином, были существенно младше тех, кто принимал аспирин с профилактической целью (в среднем 66 против 71 года).
Читайте также  Агрессия после инсульта что делать

Принимать ли аспирин для профилактики?

Как отвечать на вопрос пациента: пить ли аспирин? Какие подходы к первичной профилактике аспирином должны исповедовать практические врачи и их пациенты в наше время?

К началу 2016 г. было собрано огромное количество данных об использовании аспирина в профилактике тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сконцентрировали свои усилия на определении групп пациентов, которые могут получить пользу при постоянном применении аспирина и при этом избегут развития побочных эффектов такого приема.
На основании полученной информации агентство U.S. Preventive Services Task Force сформулировало рекомендации по применению аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с этими рекомендациями мы изменили и свои рекомендации, приведенные в этой статье.

Предлагается следующее:

  • Рекомендуется назначение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых событий и коло-ректального рака при отсутствии повышенного риска кровотечения, прогнозируемой продолжительности жизни более 10 лет и готовности принимать аспирин по меньшей мере в ближайшие десять лет.
  • Решение о назначении аспирина принимается индивидуально. Лица, которые имеют низкий риск кровотечения, предполагаемую продолжительность жизни более 10 лет и желание длительно принимать аспирин, вероятно, получат пользу от такого назначения.
  • Имеющихся данных недостаточно, чтобы оценить баланс пользы и риска у лиц моложе 50 лет.
  • Имеющихся данных недостаточно, чтобы оценить баланс пользы и риска у лиц в возрасте 70 лет и старше.
  • Аспирин назначается в небольших дозах (целесообразно принимать 100 мг один раз в день, т.к., это доза наиболее исследована и доказала профилактическую эффективность).
  • аспирин назначается в кишечнорастворимых формах
  • для профилактики желудочно-кишечных кровотечений могут назначаться блокаторы протонной помпы. При этом следует учитывать первичные данные, свидетельствующие о возможном негативном влиянии блокаторов протонной помпы на сердечно-сосудистую систему и использовать минимально эффективные дозы и прерывистые схемы.

Таким образом, перед принятием решения аспирина пациентами в возрасте от 50 до 69 лет необходимо оценить:
1. Вероятность сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет. Сделать это можно использовав шкалу SCORE.
2. Вероятность кровотечения. Сделать это можно оценив наличие факторов, предрасполагающих к кровотечению.

Не начинайте профилактику аспирином, если ваше артериальное давление не стабилизировано. Повышения до 170/110 мм рт.ст. и выше создают угрозу геморрагического инсульта, который на фоне приема аспирина может иметь больший объем

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО