Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Как питание влияет на тромбоциты?
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.
Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
- прием пищи в одно и то же время ежедневно;
- включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
- исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
7 продуктов для поднятия их уровня
К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.
1. Печень
Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.
Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.
Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.
2. Гречневая каша
Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.
Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.
В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.
3. Яичный желток
Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.
В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.
Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.
4. Молоко и продукты на его основе
Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.
Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).
Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.
Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.
5. Киви
Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:
- доступность и низкая стоимость;
- польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
- общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
- наличия значительного количества витамина В.
6. Питахайя
Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.
Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.
Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели
7. Листья папайи
Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.
Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.
Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.
Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.
Чего следует избегать?
Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:
- чеснок;
- корень женьшеня;
- гранаты;
- морепродукты;
- огурцы;
- грибы;
- кабачки и редис;
- кофе и корица.
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
- у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
- у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
- у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
- у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.
Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
- здоровый сон;
- отказ от стресса;
- отказ от вредных привычек;
- физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.
Вред пассивного курения хорошо известен – не только легкие, но и сердечно-сосудистая система страдают от него больше всего. При этом ученые уже давно задавались вопросом, как же все-таки происходит это пагубное влияние в деталях. В этой связи недавно было проведено исследование воздействия пассивного курения в аспекте трех факторов, а именно учитывались средние объемы тромбоцитов, лактата и карбоксигемоглобина. К тому же, исследователи изучили соотношение этих трех параметров с целью более глубоко понять механизм вредного воздействия. Так, в частности, показатель среднего объема тромбоцитов выступает в роли индикатора активации увеличившихся тромбоцитов.
У ученых есть серьезное подозрение по поводу того, что угарный газ делает свою «грязную» работу в дыме сигарет, именно его присутствие является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В красных клетках крови происходит связывание угарного газа с гемоглобином. В крови происходит накопление вещества лактат, когда возникает ограничение поставки кислорода в кровяные клетки организма. В процессе исследования ученые провели изучение 55 здоровых добровольцев-некурильщиков. При этом, для замера среднего объема угарного газа с гемоглобином в красных клетках крови, тромбоцитов и лактата из образцов крови были отобраны сначала с исходного состояния, а затем после часа, проведенного в курилке.
В результате, после того, как добровольцы подверглись пассивному курению, у них все показатели были статистически выше. Итак, ученые пришли к выводу, что даже час подобного пассивного курения представляет опасность повышать активацию тромбоцитов – а это и может стать механизмом, который способствует повышению риска тромбообразования даже у совершенно здоровых людей. Таким образом, вполне объяснима пагубность длительного воздействия пассивного курения.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У КУРЯЩИХ МУЖЧИН
Курение является одной из распространенных пагубных привычек. Поэтому исследование было направлено на выявление изменений показателей в крови курящих мужчин. В результате исследования были выявлены следующие взаимосвязи: показатель гематокрита зависит от увеличения выкуренных сигарет в день; увеличение количества лейкоцитов зависит от количества выкуренных сигарет. Также были выявлены повышения следующих показателей: гематокрит, цветовой показатель, размер эритроцитов — макроцитоз; уменьшение показателя — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
Ключевые слова: Показатели крови, мужчины в возрасте от 35 до 72 лет.
Актуальность
По данным ВОЗ в России курят 75 % мужчин и 40 % женщин. Как показывает статистика, большинство россиян пробуют первую сигарету в возрасте 9—10 лет, а к моменту окончания школы 30 % выпускников являются курильщиками [3]. Курение является фактором риска многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, таких как ИБС, облитерирующий атеросклероз, артериальная гипертензия [2]; пищеварительной системы — гастрит, язвенная болезнь.
Отрицательное влияние курения
Курение является одной из наиболее важных причин хронических неспецифических болезней легких, среди которых хронический бронхит, эмфизема легких, обтурационные заболевания.
Курение вызывает снижение уровня тестостерона в плазме крови у мужчин. Существуют строгие доказательства взаимосвязи между курением мужчин и хромосомными изменениями или нарушением ДНК сперматозоидов, приводящими к нарушению мужской фертильности и аномалиям развития плода. Научные данные показывают, что влияние табакокурения на продукцию эстрогенов и других гормонов связано с полом и возрастом и осуществляется по крайней мере через воздействие никотина на эндокринную систему. Табакокурение нарушает продукцию гонадотропного гормона и андрогенов у мужчин.
Никотин оказывает антидиуретическое действие, которое осуществляется путем высвобождения вазопрессина за счет воздействия на некоторые отделы центральной нервной системы.
Курение сигарет оказывает два противоположно направленных действия на образование тиреоидного гормона: оно может способствовать развитию зоба, видимо, за счет действия вдыхаемого тиоцианата, но может и повышать образование Т3.
Отмечено влияние курения на развитие предраковых состояний (дисплазии) и аномалий ороговения (акантоз, гиперорокератоз).
Влияние никотина на систему крови
Система крови является одной из важнейших систем организма. Повышение числа эритроцитов, среднего содержания в них гемоглобина и их среднего объёма и, наконец, количества лейкоцитов отмечается в крови у курящих. Никотин повышает количество гематокрита, что повышает вязкость крови [1]. Под воздействием курения повышается коагулирующая активность крови.
Цель
Проследить изменения показателей общего анализа крови у курящих мужчин, выявить зависимость изменения показателей крови от стажа курения и выкуриваемых сигарет в день.
Материалы и методы
В ходе работы были исследованы курящие мужчины в возрасте от 35 лет. Общее количество 21 человек. Исследование проводилось в условиях отделений терапевтического и хирургического военного госпиталя, травматологического ГБУЗ АГКБ № 7. Методом опроса были выявлены анамнестические характеристики, необходимые для данного исследования — стаж курения, количество выкуриваемых сигарет в сутки и проведена оценка показателей общего анализа крови.
Полученные результаты и обсуждения
По результатам проведённого обследования было выявлено, что 15 мужчин (71,4 %) начали курить в возрасте до 18 лет, 6 мужчин (28,6 %) — от18 до 20 лет. Стаж курения с18 до 20 лет выявлен у 5 человек (23,8 %), с 21до 29 лет — у 11 человек (52,4 %), с 30 до 52 лет — у 5 человек (23,8 %). От 7 до 14 сигарет в день выкуривают 4 мужчин (19,1 %), от 15 до 20 сигарет — 17 мужчин (80,9 %).
По результатам корреляционного анализа выявлена прямая связь раннего начала курения и возникновения хронических заболеваний (0,521) и обратная связь с показателем среднего содержания гемоглобина в эритроците (–0,669).
Показатель гематокрита зависит от стажа курения (0.384) и от количества выкуренных сигарет в день (0.689), что возможно связано со спазмом микроциркуляторного русла, что косвенно влияет на количественную оценку показателя плазмы крови.
Макроциты выявлены у 15 мужчин (71,4 %), нормоциты — у 5 мужчин (23,8 %), микроциты — у 1 мужчины. Ширина распределения эритроцитов увеличена у 10 мужчин (47,6 %), у 11 (52,4 %) — в норме.
Показатель гематокрита увеличен у 5 человек (23,8 %), в норме — у 16 человек (76,2 %). Цветной показатель крови повышен у 15 человек (71,4 %), в норме у 5 человек (23,8 %), понижен у 1 человека. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена у 11 человек (52,4 %), у 10 (47,6 %) — в норме.
Таким образом, у обследуемых мужчин выявлены следующие изменения показателей крови: повышение гематокрита у 23,8 %, макроцитоз у 71,4 %, повышение цветового показателя у 71,4 %, понижение средней концентрации гемоглобина в эритроците у 52,4 %.
Данные изменения показателей крови у курильщиков подтверждают данные об ускоренном развитии облитерации микроциркуляторного русла с повышенным риском формирования пристеночных тромбов в сосудах среднего и крупного калибров вследствие нарушения микроциркуляии стенок этих сосудов, нарушения тканевого дыхания и формирования хронической гипоксии тканей, что приводит к ускоренному развитию атеросклероза и преждевременному старению организма. Также изменения формы и размеров эритроцитов являются определяющими факторами сосудистого и особенно капиллярного кровотока и патологические изменения последних вызывают нарушения состояния питания различных органов.
Источник: