Геморрой у мужчин операция

Варикозное расширение вен прямой кишки на сегодняшний день можно вылечить с помощью самых разных методов. Но на тяжёлых стадиях патологического процесса наиболее предпочтительной и действенной считается операция по удалению геморроя.

На сегодняшний день чаще всего используют малоинвазивные методики, зарекомендовавшие хорошей переносимостью, коротким периодом реабилитации, минимальным числом противопоказаний и нежелательных последствий.

В самых тяжёлых случаях применяют радикальные методы лечения (например, геморроидэктомию), которые обычно переносятся пациентами достаточно сложно и характеризуются длительным восстановительным периодом. Однако такие операции позволяют навсегда забыть о геморрое.

Когда показано удаление геморроя?

Поскольку классическая операция по удалению увеличенных геморроидальных узлов предполагает определённое нарушение целостности тканей организмы, к её назначению должны быть серьёзные показания.

Радикальное решение проблемы возможно в следующих ситуациях:

  • наблюдается постоянный выход кавернозных образований из прямокишечного канала не только при дефекации, но и в случае любого физического усилия;
  • пациента беспокоят частые или массивные кровотечения из ректального канала, что грозит малокровием;
  • отмечаются значительные размеры геморройных шишек различной локализации (малоинвазивные методы назначают и на начальных стадиях, если диагностированы большие по размеру кавернозные тельца);
  • у больного имеется склонность к тромбозу геморроидальных вен;
  • человек не в силах вести нормальный образ жизни, поскольку болевой синдром, зуд и кровотечения затрудняют решение многих бытовых проблем и препятствуют выполнению рабочих задач;
  • консервативные методы лечения показали неэффективность, напротив, состояние пациента только ухудшается.

Радикальное решение проблемы возможно если пациента беспокоят частые или массивные кровотечения из ректального канала.

Безусловно, в каждом конкретном случае решение о проведении хирургического вмешательства решает доктор, учитывая все нюансы. Идеальный вариант – вообще обойтись без операции, применяя лишь медикаментозные средства.

Препятствия к проведению операции

Невзирая на тот факт, что геморроидэктомия не является полостной операцией, подобное хирургическое вмешательство сопряжено с иссечением кожи, слизистой и сосудистых структур, что не исключает возникновение различных осложнений. Именно поэтому доктор просчитывает все возможные риски.

Крайне редко назначают операцию по удалению геморройных шишек пожилым пациентам из-за тяжёлого восстановительного периода, использования общего наркоза. Кроме того, у возрастных больных имеется обычно значительное число сопутствующих хронических заболеваний.

К примеру, с крайней осторожностью радикальные операции по удалению геморроя назначают людям с сахарным диабетом, хронической гипертонией или одновременным воспалением тонкого и толстого кишечника.

Читайте также  Лечение купероза на лице в домашних условиях

Существуют у классических операций по иссечению геморройных узлов и строгие противопоказания, среди которых:

  • свищи, которые локализованы в области нижнего отдела прямой кишки;
  • инфекционное поражение толстого кишечника;
  • рак прямокишечного канала;
  • декомпенсированная стадия болезней внутренних органов (дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
  • вынашивание ребёнка;
  • низкая свёртываемость крови, склонность к кровотечениям.

Но и вышеперечисленные ситуации не являются абсолютным препятствием – как говорится, раз и навсегда. В большинстве случаев больному просто придётся подождать некоторое время, чтобы избавиться от временных противопоказаний и подготовить организм к удалению геморроя.

Что включает подготовка к операции?

При прямых показаниях к хирургическому вмешательству и отсутствию ограничений доктор назначает геморроидэктомию. Однако радикальному методу лечения проктологического заболевания должен предшествовать подготовительный период.

Прежде всего, показано проведение инструментальных методов диагностики, чтобы точно определить место расположения и размер геморроидальных узелков. Врач обычно проводит аноскопию и ректороманоскопию.

Помимо этого, как и при любых операционных вмешательствах (если они не экстренные), в случае геморроидэктомии больной должен сдать некоторые предварительные анализы:

  • общий клинический анализ крови, включающий, в том числе, и определение продолжительности кровотечения, периода свёртываемости, уровня тромбоцитов;
  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, куда входит установление уровня глюкозы, билирубина, мочевины, холестерина и пр. (в зависимости от сопутствующих заболеваний);
  • установление группы крови и резус-фактора;
  • проба крови на вирус иммунодефицита человека, гепатит, сифилис.

Также следует отказаться за несколько дней до важного события от медицинских препаратов, которые разжижают кровь. В этот список относят антикоагулянты, антиагреганты и некоторые НПВС.

Кроме того, не менее важен и правильный психологический настрой больного. Во избежание различных страхов и подавленности лучше довериться доктору, а не читать, например, различные негативные отзывы и малоприятные комментарии пациентов, которые прошли через геморроидэктомию.

Всегда ли проводится госпитализация? Обычно помещение в стационар показано, если назначено удаление геморроя по Миллигану-Моргану, предполагающее применение общей анестезии.

Если предполагается малоинвазивное лечение геморроя, то перечень подготовительных мероприятий сокращается, вмешательство проводят в амбулаторных условиях, а после процедуры пациент практически сразу возвращается домой.

Методы радикального удаления геморроя

Как уже было отмечено ранее, радикальные операции проводят в исключительных случаях, когда все остальные техники лечения исчерпали себя и продемонстрировали неэффективность. Существует несколько вариантов таких вмешательств.

Обычно помещение в стационар показано, если назначено удаление геморроя по Миллигану-Моргану, предполагающее применение общей анестезии.

Геморроидэктомия

Своеобразной классикой среди операций по иссечению геморроидальных узлов считают геморроидэктомию по Миллигану-Моргану.

Читайте также  Мази на основе пантенола

Проктологи постоянно видоизменяли ход операции и особенно её окончание, так что на сегодняшний день разделяют несколько видов данного хирургического вмешательства.

  1. Открытая геморроидэктомия. Это первоначальный вариант операции, суть которой состоит в удалении как самого узелка, так и близлежащих тканей. Края раны не ушивают, поверхность будет заживать естественным путём. Используют скальпельный нож, лазер либо электрический коагулятор.
  2. Закрытая геморроидэктомия. Она была разработана в конце 50-х годов прошлого века хирургом Фергюсоном. Основное отличие от предыдущего варианта вмешательства – ушивание тканей после удаления узелков. В таком случае существует возможность проведения процедуры в условиях амбулатории.
  3. Подслизистая геморроидэктомия. Этот вариант был предложен хирургом Парксом. При операции, которая отличается определённой сложностью, удаляется только геморройный узел, а основание образования оставляется, и слизистая не травмируется. Переносится такое вмешательство пациентом существенно легче, чем предыдущие операции.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО