Естественные роды при тромбофилии

Что такое тромбофилия

Это заболевание характеризуется повышенной свертываемостью крови и, как следствие, склонностью к тромбообразованию. Возникает эта болезнь из-за нарушения свойств крови и ее состава на уровне компонентов (изменения формы клеток крови). Это первичный фактор для появления тромбофилии. В этом случае изменяется равновесие между способностью крови сворачиваться и ее антисвертывающими возможностями. В норме кровь должна сворачиваться при наличии раны, образуя «тромб» во избежание кровопотери. Но в организме есть и противоположный механизм, регулирующий чрезмерное образование сгустков (тромбов), которые также представляют угрозу, так как закупоривают сосуды.

Если белков, которые отвечают за антисвертываемость, недостаточно, то повышается риск образования сгустков крови. В случае если соединений, отвечающих за свертываемость, больше нормы (протромбины, тромбоциты), тоже говорят о тромбофилии. Такой вид заболевания обусловлен наследственностью. В этом случае имеют в виду генетическую или врожденную тромбофилию. Она может передаваться по наследству в 50% случаев, если болен один из родителей. Если больны оба, вероятность заболевания увеличивается. Есть разные виды наследственной тромбофилии. Например, серповидноклеточная анемия, мутация гена V фактора (Лейдена) и протромбина, дефицит протромбина S и C.

Существуют и другие причины для повышения свертываемости крови:

  • нарушение гемодинамики в застойную сторону (кровь течет медленнее, например, при старении, малой активности, пониженном давлении и пр.);
  • поражение стенок сосудов (вен и артерий), что приводит к образованию сгустка при заболеваниях (атеросклероз, варикозное расширение вен, васкулит и др.), травмах.
  • вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.

Причиной появления такой формы тромбофилии служит другое заболевание, а не наследственность. Дополнительными спусковыми механизмами могут послужить: неправильное питание, недостаточная физическая активность или, наоборот, перегрузка, неподвижность конечностей (иммобилизация), беременность.

Протекает заболевание длительно. Даже после подтверждения диагноза лабораторными исследованиями для развития тромбоза потребуется несколько лет. Основными осложнениями являются тромбоэмболия (тромбы артерий) и флеботромбоз (тромбы вен). Степень болезни определяют с помощью УЗИ, обследуется просвет сосуда. Тромбоэмболия проявляет себя болями в органе (месте) поражения, изменением трофики тканей, отеками (при венозной тромбоэмболии нижних конечностей). В экстренных случаях назначается операция у сосудистого хирурга или флеболога. Одним из решающих факторов постановки диагноза является неожиданность проявлений заболевания в молодом возрасте.

Влияние болезни на беременность

Существуют нормативные показания свертываемости крови. Определяют этот показатель при сдаче анализа коагулограммы. У беременных показатели свертываемости выше, что является нормой. Это природный механизм, который готовит женщину к родам во избежание кровопотерь (маточные кровотечения особенно опасны). Поэтому не всегда повышение свертываемости будет говорить о тромбофилии.

На уровень свертывемости также влияет наличие третьего круга кровообращения, который является причиной повышения тромбообразования. Только на одном факте повышения протромбинов и тромбоцитов, а также повышения свертываемости крови, диагноз тромбофилия не ставят, а предполагают. Его нужно подтвердить скрининговым анализом на выявление генных аномалий (например, наличие антифосфолипидного синдрома и пр.), которые приводят к этому заболеванию.

Врач должен учесть анамнез беременной: принимала ли она гормональные препараты или контрацептивы. Ведь это является одной из ведущих причин увеличения числа приобретенных тромбофилий. Фактом, говорящим о заболевании, являются выкидыши, неудачные ЭКО. Из-за вязкой крови на ранних сроках беременности возникают микротромбозы сосудов плаценты, что приводит к ее отслоению и дальнейшему выкидышу. При этом должно быть подтверждение причины выкидыша: ишемия плаценты, наличие тромба.

Читайте также  Детралекс 1000 инструкция по применению

До 10-й недели тромбофилия часто не проявляет себя. На более поздних сроках (3 триместр) могут возникнуть гестоз, осложненный преэклампсией (интенсивные отеки и гипертензия), гипоксия плода, его замедленное развитие, замирание и дальнейшее мертворождение. Врач должен учесть наличие тромбофилии у родственников, выявить заболевания, которые могли привести к повышенному тромбообразованию (приобретенная тромбофилия).

Дело в том, что тромбофилия протекает бессимптомно. Только при наличии осложнений, когда тромб отрывается и закупоривает сосуд, могут появиться или опасные состояния (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии), или дискомфорт (боли) в том органе, где произошло тромбирование.

Может ли женщина, больная тромбофилией, выносить и родить здорового ребенка? Статистика говорит, что только небольшой процент женщин с данным заболеванием имеют осложнения во время беременности. В большинстве случаев рождается здоровый ребенок, беременность протекает удовлетворительно. Даже здоровые женщины подвержены риску тромбоза сосудов во время беременности и могут иметь осложнения, которых больная тромбофилией способна избежать, проводя лечение.

Лечебно-профилактические меры

Если женщина знает о своем диагнозе, то проводить профилактические меры следует еще до зачатия ребенка. Тогда вынашивать его будет легче. Улучшив реологические (текучие) свойства крови до беременности, вы избежите лишнего приема препаратов. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда существует повышенная опасность интоксикации по причине не до конца сформировавшейся плаценты. Вредные вещества легче проникают в кровь ребенка, что грозит развитием аномалий.

Лечат тромбофилию антикоагулянтами — средствами, повышающими текучесть крови (антисвертывающими препаратами). Это симптоматическое лечение. Изменить генетику данными препаратами нельзя. Хорошим методом является гирудотерапия (лечение пиявками) перед беременностью и в первые несколько дней. Зоной риска является не только сама беременность, но 6 недель после родов, поэтому антикоагулянты принимаются и после родов (используют Варфарин).

Обычно во время беременности назначают инъекции Гепарина, препарата природного происхождения. Считается, что он не проникает через плаценту. Инъекции проводят в течение всего срока беременности и прекращают перед родами. Проводить курс лечения нужно под контролем врача, так как меняется состав крови, происходят изменения в костной структуре. К середине беременности кровь начинает разжижаться. При невысоких показателях свертываемости дозу Гепарина можно уменьшить.

Часто дополнительно назначают Аспирин. Но беременным Аспирин противопоказан. Доказано клиническими исследованиями его вредное воздействие на плод. Используют в лечении Прогестерон. Для профилактики назначают компрессионный трикотаж, плавание, гимнастику.

Следует сказать о диете. Многие врачи считают, что правильное питание является залогом того, что тромбофилия себя не проявит, даже если это генетическая форма заболевания. Врачи советуют употреблять в пищу больше морепродуктов, кислых ягод (клюква, калина, рябина, виноград, брусника), сушеных фруктов. Можно готовить из них чай, добавляя в него имбирь. Следует исключить из рациона все жирное и копченое, зелень, бобовые, молоко, печень, ливер, кофе.

Как проходят роды при тромбофилии

Самым опасным и частым осложнением тромбофилии при родах может быть тромбоэмболия легочной артерии. Данное заболевание служит причиной материнской смертности в половине случаев при родоразрешении. Дополнительно случается тромбоз сосудов головного мозга (инсульт), коронарных сосудов (инфаркт). То есть наличие заболевания несет серьезную угрозу для жизни мамы и малыша. Если женщина выполняет рекомендации врача и проходит лечение, то она вынашивает ребенка, но роды обычно происходят на 35-37 неделе. Как правило, назначают кесарево сечение. Современная медицина способна выхаживать детей, родившихся и на более ранних сроках.

Современная медицина позволяет вести беременность с тромбофилией и проводить родовспоможение успешно. Вам только нужно принять меры, чтобы родить здорового ребенка. Пусть вы и ваши дети будут здоровы!

Гематолог сегодня рассказала, что в ее практике только 7 роддом со скрипом берется. И это обязательно будут плановые роды, кесарево сечение. Типа при естественных родах врачи боятся неконтролируемой кровопотери.
А мы с мужем так настроились на совместные роды, максимум естественности и т.д. и т.п.

Читайте также  Витаон бэби бальзам караваева инструкция

У кого такой же диагноз, девочки, у вас какая информация по поводу предстоящих родов?

Роды являются финальным аккордом столь интересного и, в то же время, ответственного периода жизни будущей мамы – 9 месяцев беременности. К сожалению, роды не всегда протекают нормально, нередко возникают осложнения, среди которых особое место занимают кровотечения. Как предотвратить кровотечение в родах при тромбофилии я расскажу на примере из своей практики.

История из практики

Я регулярно провожу вебинары для женщин, во время которых мы с участниками разбираем различные клинические случаи. И вот на один из таких вебинаров, посвященных родам, поступила анкета от Алены 33 лет: «

  1. »

Итак, давайте разбираться, что такое тромбофилия, какие осложнения возможны при этом заболевании во время беременности и родов, и на какой метод родоразрешения следует ориентироваться пациентке? Начнем с самой болезни.

Вебинар, на котором обсуждалась эта история, можно смотреть в записи. Также вы можете получить мою консультацию:

ВЕБИНАР «Все о родах»

Вебинар посвящен вопросам подготовки к родам, а также особенностям ведения стационарных, оперативных, домашних, водных и партнерских родов. Вебинар можно смотреть в записи. Скачайте видеозапись в формате MP4.

Консультация Ольги Панковой по телефону

  • У вас есть вопросы к гинекологу?
  • Вы не знаете как «расшифровать» результаты анализов?
  • У вас нет возможности попасть к своему гинекологу, так как он в отпуске?
  • Вы хотите услышать второе мнение о состоянии вашего здоровья?
  • Вы живете в провинции, где хорошие врачи — большая редкость?

СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ!

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ В ПРОБКЕ,

А ЗАТЕМ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ К ВРАЧУ!

ПОХОД К ГИНЕКОЛОГУ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАКИМ ЛЕГКИМ И ПРИЯТНЫМ.

Консультация Ольги Панковой по электронной почте

  • У вас есть вопросы к гинекологу?
  • Вы не знаете как «расшифровать» результаты анализов?
  • У вас нет возможности попасть к своему гинекологу, так как он в отпуске?
  • Вы хотите услышать второе мнение о состоянии вашего здоровья?
  • Вы живете в провинции, где хорошие врачи — большая редкость?

СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ!

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ В ПРОБКЕ,

А ЗАТЕМ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ К ВРАЧУ!

ПОХОД К ГИНЕКОЛОГУ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАКИМ ЛЕГКИМ И ПРИЯТНЫМ.

Видео-консультация Ольги Панковой по скайпу

  • У вас есть вопросы к гинекологу?
  • Вы не знаете как «расшифровать» результаты анализов?
  • У вас нет возможности попасть к своему гинекологу, так как он в отпуске?
  • Вы хотите услышать второе мнение о состоянии вашего здоровья?
  • Вы живете в провинции, где хорошие врачи — большая редкость?

СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ НА РАССТОЯНИИ!

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ В ПРОБКЕ,

А ЗАТЕМ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ К ВРАЧУ!

ПОХОД К ГИНЕКОЛОГУ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАКИМ ЛЕГКИМ И ПРИЯТНЫМ.

Беременность и тромбофилия

Тромбофилией называется наследственная склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Причиной болезни являются мутации или полиморфизмы (разновидности) генов, отвечающих за активность того или иного фактора свертываемости.

Как следует из истории болезни, у Алены были выявлены следующие генные дефекты:

  1. полиморфизм гена PAI-1; может содержать последовательность либо из 4-х оснований гуанина (4G), либо из 5 (5G); в первом случае (4G) отмечается бόльшая активность PAI-1 и, как результат, выше риск тромбозов, чем у носителей 5G; возможны 3 варианта генотипа: 5G/5G, 5G/4G, 4G/4G; самым благоприятным является вариант 5G/5G; в остальных случаях (4G/4G и 5G/4G) повышается способность к тромбообразованию;
  2. мутации генов тромбоцитарных рецепторов (GP IIIa, ITGA2, ITGA3); приводит к повышенной склонности тромбоцитов к агрегации (склеиванию).
Читайте также  За сколько до родов расходится таз

У пациенток с привычным невынашиванием беременности часто выявляются сразу несколько генетических мутаций. Комбинированные формы тромбофилии (сочетание нескольких дефектов системы гемостаза) повышают риск неблагоприятного исхода беременности.

К счастью, сегодня женщина с тромбофилией может стать мамой! Но для этого ей необходимо подобрать грамотное лечение, которое начинается еще до зачатия и продолжается всю беременность.

Подробно о причинах тромбофилии читайте в статье:

Ведение беременности при тромбофилии

Для профилактики невынашивания беременности при тромбофилии назначаются препараты, разжижающие кровь (низкомолекулярные гепарины, НМГ), например, клексан, гемапаксан, фрагмин, фраксипарин и др. Дозы подбирает врач.

Лечение необходимо продолжать на протяжении всей беременности. Низкомолекулярные гепарины отменяют за 24 часа до операции кесарева сечения или с началом родовой деятельности. Введение возобновляют спустя 6-8 ч после родов и проводят в течение как минимум 6 недель послеродового периода. Почему НМГ отменяют до начала родов? Потому что высок риск развития кровотечения в родах.

О рисках возникновения кровотечения в родах читайте в статье:

Кровотечение в родах: чем опасно?

Острая массивная кровопотеря вызывает в организме целый ряд изменений, страдают органы центральной нервной, дыхательной, эндокринной и прочих систем. В результате кровотечения:

  • уменьшается объем циркулирующей крови роженицы,
  • снижается артериальное давление,
  • развивается геморрагический шок,
  • возможен летальный исход.

Именно из-за перечисленных рисков у женщины с тромбофилией за 24 часа до операции кесарева сечения или с началом родовой деятельности отменяют низкомолекулярные гепарины. Но, тем не менее, вероятность возникновения кровотечения все же сохраняется, и женщине с тромбофилией следует об этом знать, помнить и прислушиваться к рекомендациям врача в отношении сроков и способа родоразрешения.

Переношенная беременность при тромбофилии

Во время вебинара я объяснила своей пациентке, что при нормальных показателях свертываемости переживать о преждевременных родах не стоит. Ведь беременность сокращает не клексан, а само заболевание — тромбофилия. Клексан ее, наоборот, пролонгирует, устраняя осложнения и риск прерывания.

Но, с другой стороны, перенашивание беременности тоже не желательно, так как большой срок повышает риск возникновения кровотечения, о последствиях которого я уже рассказывала. Поэтому тянуть до 41-й недели нет никакого смысла, более того, опасно!

Рожать самой или соглашаться на кесарево сечение?

И возвратившись к основному вопросу: «Можно ли отказаться от кесарева сечения?», я сообщила, что естественные роды у беременных с тромбофилией возможны. Однако чаще (приблизительно у 70% рожениц с таким диагнозом) выполняют кесарево сечение, так как при склонности к тромбозам наиболее часто появляются следующие показания к его проведению:

  • гестоз тяжелой степени тяжести;
  • гестоз средней степени при неэффективности проводимого лечения;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • острая гипоксия плода;
  • хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровообращения между плацентой и плодом) в течение всей беременности;
  • наличие у женщины бесплодия, привычного невынашивания беременности и других заболеваний репродуктивной системы.
  • возраст первородящей женщины более 30 лет.

Также предпочтение оперативному родоразрешению отдают, учитывая повышенный риск возникновения кровотечений на фоне проводимого лечения, разжижающего кровь. Кроме того, наличие у Алены крупного плода и тазового предлежания были дополнительными показаниями к кесареву сечению.

Итак, у моей пациентки имелись сразу несколько показаний к оперативному родоразрешению. Хотя, на мой взгляд, достаточно было одного — привычного невынашивания!

Я была изумлена: неужели женщина, дважды пережившая потерю ребенка, могла осознанно идти на риск развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода ради естественных родов?

Тем не менее, я сдержала свои эмоции, предложила Алене еще раз все взвесить и принять правильное решение. А лучше прислушаться к рекомендациям врача, чтобы потом не жалеть о неправильном выборе, а наслаждаться материнством!

Доверяйте врачам! Будьте счастливы и здоровы!

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО