Болезнь вассермана что это

Реакция Вассермана (RW), или ЭДС (экспресс-диагностика сифилиса) — метод диагностики сифилиса.

Названа по имени немецкого иммунолога Августа Вассермана, предложившего методику проведения этой реакции. В клинической практике зачастую все методы диагностики сифилиса называют реакцией Вассермана, хотя в лабораторной диагностике данная методика не используется в России с 1980-х годов [1] [2] . Преимуществом реакции является простота её выполнения, недостатком — низкая специфичность, приводящая к ложноположительным результатам.

В настоящее время метод устарел и заменён реакцией микропреципитации (антикардиолипиновый тест, MP, RPR (Rapid Plasma Reagin)).

Содержание

История [ править | править код ]

История открытия реакции Вассермана подробно описана в книге Л.Флека (1896—1961) «Возникновение и развитие научного факта» [3] (первое оригинальное издание вышло в 1935 г. [4] ).

Техника [ править | править код ]

В образец крови или ликвора вводится антиген — кардиолипин из бычьего сердца. Сифилис-неспецифические антитела образуют реакцию с липидом — реакцию Вассермана антител антифосфолипида. Интенсивность реакции (1, 2, 3, или 4) указывает на серьёзность поражения.

Диагностическая ценность [ править | править код ]

При первичном сифилисе реакция Вассермана становится положительной на 6—8 неделе течения заболевания (в 90 % случаев), при вторичном сифилисе она положительна в 98—100 % случаев. Вместе с другими серологическими реакциями (РПГА, ИФА, РИФ) позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и выяснить приблизительный срок заражения.

По этой реакции (помимо осмотра пациента и других лабораторных исследований) оценивается эффективность проводимого лечения. Материалом для анализа является кровь пациента, которая берётся из вены. В процессе исследования крови происходит реакция связывания комплемента (РСК), позволяющая выявить наличие в крови антител к Treponema pallidum.

Реакция Вассермана также применяется в психиатрии для диагностирования прогрессивного паралича.

Специфичность [ править | править код ]

Возможны положительное проявление реакции Вассермана и у здоровых людей при некоторых других, отличных от сифилиса заболеваниях (туберкулёз, системная красная волчанка, заболевания крови) и физиологических состояниях (беременность) и после родов. При малярии, туберкулёзе, некоторых вирусных и протозойных заболеваниях, проказе, пемфигусе, лептоспирозе, новообразованиях, во время менструации, после наркоза, после употребления накануне взятия крови спиртных напитков, жирной пищи, лекарств, введения чужеродных сывороток тоже может быть получен положительный ответ. В таких случаях для уточнения диагноза используются другие методы (РПГА, ИФА, РИФ).

Сифилис: причины, пути заражения, симптомы, лечение, народные средства при ЗППП

К одному из самых известных заболеваний передающихся половым путем, относится сифилис. Важно помнить, что это не только венерическая инфекционная болезнь, но и патология, затрагивающая весь организм, поражающая многие органы и ткани.

Сифилис (lues) — старый спутник продажной любви

Сифилис – опасное инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Сифилис носит хронический и системный характер, он может затрагивать кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, костный мозг. В старых литературных источниках эта тяжелая патология называлась «люэс» или «французская болезнь», венерическое заболевание (Венера — богиня любви). Начиная с XV века, когда историками были зафиксированы первые эпидемии сифилиса, он стал социально значимым заболеванием – смертность в результате его распространения немногим уступала смертности, вызванной эпидемиями чумы или холеры. Долгое время это заболевание практически не поддавалось лечению. Переломный момент наступил, когда были изобретены антибиотики. Первый же антибиотик, полученный в начале 20 века Александром Флемингом, оказался эффективным против возбудителя сифилиса: бледной трепонемы.

Доминирующая в научном мире теория происхождения заболевания гласит, что сифилис был завезен в Европу из Америки моряками. В пользу этой гипотезы говорит то, что бледная трепонема является «близкой родственницей» южноамериканских трепонем, а также то, что первая эпидемия заболевания была зафиксирована только после открытия Колумбом новой части света. Однако существуют и другие версии: сифилис мог зародиться в Африке или всегда существовать в Европе.

Читайте также  Как влияет лазерная эпиляция на беременность

Пути заражения сифилисом

Заболевание распространяется половым, бытовым путем или передается по наследству. Основной способ распространения сифилиса – половой, заболевание передается во время орального контакта так же эффективно, как и во время вагинальной близости. Кроме того, можно заразиться бледной трепонемой через кровь: в результате переливания крови от больного к здоровому человеку, инъекции общим шприцем, использования в быту общей бритвы, маникюрных принадлежностей, зубной щетки.

Через пот болезнь не передается вовсе, а через слюну – только в том случае, если во рту есть язвы. Бытовой путь заражения – «бескровный», остается довольно редкой формой передачи заболевания. Сифилис становится опасным для окружающих на стадии, когда появляются открытые язвы. Но чтобы заразиться таким образом, нужен очень тесный контакт с больным, использование его полотенца или посуды. Медики рискуют заболеть во время лечебных процедур, а патологоанатомы – во время вскрытия трупов умерших от этой болезни.

Симптомы и стадии сифилиса

Заболевание развивается в несколько этапов. Инкубационный период после попадания возбудителя внутрь организма и появления первых симптомов может длиться до 6 недель. Первичная стадия болезни начинается, когда на коже и слизистых оболочках возникают характерные высыпания, образуется твердый шанкр – это безболезненная твердая язва, которая возникает в месте проникновения инфекции в тело. Как правило, шанкр появляется на половых органах.

Первичный этап длится около 2 месяцев. Кроме высыпаний он сопровождается воспалением лимфатических узлов и сосудов. Для вторичного этапа характерно распространение сыпи и поражение нервной системы – болезнь начинает стремительно распространяться по организму через кровь, поражая внутренние органы. На этом этапе заболевание может перейти в скрытую фазу – иммунитет начинает активно реагировать на опасность, из-за чего сыпь проходит. Но если это случается, человек не излечивается полностью. Возбудитель сифилиса подавляется иммунитетом, но очаги заболевания во внутренних органах остаются, и болезнь вспыхнет вновь, как только защитные механизмы тела немного ослабнут.

Третичный этап – заключительный и наиболее опасный для пациента. Он наступает в том случае, если на предыдущих стадиях человек не получает квалифицированной помощи. Начинается сифилитическое поражение тканей внутренних органов, под влиянием болезни разрушаются сосуды, сердце, головной мозг. В 19 столетии сифилис был едва ли не самой распространенной причин буйных помешательств и слабоумия.

Диагностика сифилиса, реакция Вассермана

Лечением сифилиса занимается врач-венеролог или дерматовенеролог. После осмотра у венеролога пациент направляется на лабораторные анализы: исследуется кровь, лимфа или соскобы с пораженных участков кожи. Врач может выписать направление на разные типы обследований при заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), чаще всего для диагностики сифилиса используется:

  • Реакция Вассермана – метод быстрой диагностики, названный по имени создавшего его немецкого иммунолога. По сути, разработанная Вассерманом методика уже не применяется медиками в том виде, в котором она была создана, но модифицированные анализы на сифилис по традиции называют «реакцией Вассермана».
  • ИФА – иммуноферментный анализ, отличающийся большей надежностью в сравнении с первой методикой. Суть метода заключается в обнаружении в крови пациента специфических антител.
  • РИФ – метод также основывается на реакции иммунитета. Бледные трепонемы в сыворотке реагируют на наличие антител в забранном образце.

Лечение сифилиса

С момента изобретения антибиотиков сифилис без труда поддается лечению, но терапия требует времени. Пытаться побороть эту болезнь самостоятельно или с помощью народных методов – бесполезно и даже опасно для жизни. Если диагноз поставлен вовремя – на ранних этапах, длительность лечения составляет около 3 месяцев. На лечение запущенных форм болезни может уйти несколько лет, иногда человека помещают в стационар.

Заболевание не исчезает, когда исчезают симптомы, поэтому пациент не может самостоятельно решить, когда пора прервать терапию. Только лабораторные анализы могут подтвердить факт полного выздоровления. На время лечения половые контакты полностью запрещены, члены семьи и половые партнеры пациента также должны сдать анализы. Основной инструмент лечения – антибиотики пенициллинового типа. Дополнительно назначаются иммуностимуляторы и витамины. Заболевание передается от родителей к еще не рожденному ребенку, но после завершения лечения и снятия со стационара человек может обзавестись здоровым потомством.

Анализы крови

Общее описание

Реакция Вассермана (RW) — это самая популярная иммунологическая реакция, применяемая для диагностики сифилиса, начиная со времени своего открытия в 1906 году. RW относится к группе реакций связывания комплемента (РСК) и основывается на способности сыворотки крови больного сифилисом образовывать комплекс с соответствующими антигенами. Современные методики РСК, применяемые для диагностики сифилиса, значительно отличаются по своим антигенам от классической реакции Вассермана, однако, термин «реакция Вассермана» за ними традиционно сохраняется.

Читайте также  Пластырь для локтевого сустава

В крови заразившегося человека появляются антитела, выработанные иммунной системой. В возбудителе заболевания — бледной трепонеме (Treponema pallidum), содержится антиген кардиолипин, который вызывает выработку антител, определяемых с помощью RW. Положительная реакция Вассермана как раз и свидетельствует о присутствии таких антител в крови человека и на этом основании делается вывод о наличии заболевания.

Показателем результата исследования в РСК служит реакция гемолиза. В реакции участвуют два компонента: эритроциты барана и гемолитическая сыворотка. Гемолитическую сыворотку получают путем иммунизации кролика эритроцитами барана. Её инактивируют в течение 30 минут при температуре 56°С. Результаты РСК оценивают в зависимости от наличия или отсутствия гемолиза в опытных пробирках. Наличие гемолиза объясняется тем, что если в испытуемой сыворотке отсутствуют сифилитические антитела, то реакция антиген-антитело не происходит, и весь комплемент идет на реакцию бараньи эритроциты-гемолизин. А если имеются специфические антитела, комплемент полностью уходит на реакцию антиген-антитело и гемолиза не происходит.

Все ингредиенты для реакции Вассермана берутся в одинаковом объеме — 0,5 или 0,25 мл. Для прочной фиксации комплемента на специфическом комплексе, смесь исследуемой сыворотки, антигена и комплемента помещают в термостат при температуре 37° на 45-60 мин. (I фаза реакции), после чего вносят гемолитическую систему, состоящую из бараньих эритроцитов и гемолитической сыворотки (II фаза реакции). Далее пробирки вновь помещают в термостат на 30-60 минут до наступления гемолиза в контроле, в котором антиген заменяют физиологическим раствором, а вместо исследуемой сыворотки вносят физиологический раствор. Антигены для реакции Вассермана выпускают в готовом виде с указанием титра и способа разведения.

Максимальную позитивность реакции Вассермана принято обозначать количеством крестов: ++++ (резко положительная реакция) — свидетельствует о полной задержке гемолиза; +++ (положительная реакция) — соответствует значительной задержке гемолиза, ++ (слабоположительная реакция) — свидетельство частичной задержки гемолиза, + (сомнительная реакция) — соответствует о незначительной вдержке гемолиза. Отрицательная RW характеризуется полным гемолизом во всех пробирках опыта.

Однако, иногда возможны и ложноположительные результаты — это связано с тем, что кардиолипин в некотором количестве содержится и в клетках человеческого организма. Иммунная система человека не создает антител против «собственного» кардиолипина, но из этого правила бывают и исключения, благодаря которым положительная реакция Вассермана возникает у совершенно здорового человека. Особенно часто это наблюдается после перенесенных тяжелых вирусных и прочих заболеваний — пневмонии, малярии, болезней печени и крови, при беременности, т.е. в моменты серьезного ослабления иммунитета.

Если врач подозревает у пациента ложноположительный результат на реакцию Вассермана, то он может назначить ему ряд дополнительных исследований, которые обычно применяются при диагностике заболеваний, передающихся половым путем.

Заболевания и случаи, при которых врач может назначить анализ крови на RW

  • Сифилис.
  • Подозрение на сифилис у людей, находящихся в контакте с больными сифилисом.
  • Беременность.
  • Наркотическая зависимость.
  • Прерывание беременности.
  • Лихорадка, сопровождающаяся увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • Первичное посещение поликлиники.
  • Поступление в стационар на лечение.
  • Лечение в психиатрическом или неврологическом стационаре.
  • Донорство крови, тканей, спермы, других секретов организма.
  • Работа в сфере услуг, торговли, медицинского обслуживания, социальной и образовательной сферах.

Проведение процедуры сдачи анализа крови на RW

Кровь на RW сдается только натощак. Крайний прием пищи должен быть не позднее 6 часов до сдачи анализа. Медицинский работник усаживает пациента или укладывает на кушетку и осуществляет забор 8-10 мл крови из локтевой вены.

Если анализ необходимо сделать младенцу, то забор осуществляется из черепной или яремной вены.

Подготовка с сдаче анализа крови на RW

За 1—2 суток до сдачи анализа следует прекратить употребление спиртных напитков. Также не рекомендуется есть жирную пищу — она может исказить результат. В период подготовки к анализу следует воздержаться от приема препаратов наперстянки.

Противопоказания

Результат анализа будет ложным, если:

  • у пациента повышена температура тела,
  • человек болен инфекционным заболеванием или только переболел им,
  • у женщины период менструации,
  • беременная в последние недели перед родами,
  • первые 10 дней после родов,
  • первые 10 дней жизни младенца.
Читайте также  Ноет низ живота и отдает в ноги

Расшифровка результатов анализа

При первичном сифилисе реакция Вассермана становится положительной на 6-8 неделе течения заболевания (в 90 % случаев), при этом отмечается следующая динамика:

  • в первые 15-17 дней после заражения реакция у большинства больных, как правило, отрицательная;
  • на 5-6-й неделе заболевания примерно у 1/4 части больных реакция становится положительной;
  • на 7-8-й неделе заболевания RW становится положительной у большинства.

При вторичном сифилисе RW положительна всегда. Вместе с другими серологическими реакциями (РПГА, ИФА, РИФ) позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и выяснить приблизительный срок заражения.

При развитии сифилитической инфекции на 4-й неделе заболевания, после возникновения первичной сифиломы, реакция Вассермана переходит из отрицательной в положительную, оставаясь таковой и во вторичном свежем, и во вторичном рецидивном периоде сифилиса. В скрытом вторичном периоде и без лечения RW может переходить в отрицательную с тем, чтобы при наступлении клинического рецидива сифилиса вновь стать положительной. Поэтому, в скрытом периоде сифилиса отрицательная реакция Вассермана не свидетельствует о его отсутствии либо излеченности, а лишь служит благоприятным прогностическим симптомом.

При активных поражениях третичного периода сифилиса положительная RW встречается приблизительно в 3/4 случаев заболевания. Когда же активные проявления третичного периода сифилиса исчезают, она часто переходит в отрицательную. В этом случае отрицательная реакция Вассермана у больных не свидетельствует о том, что у них нет сифилитической инфекции.

При раннем врожденном сифилисе RW практически во всех случаях положительна и является ценным методом для верификации болезни. При позднем врожденном сифилисе результаты ее соответствуют таковым, полученным в третичном периоде приобретенного сифилиса.

Большое практическое значение имеет исследование реакции Вассермана в крови у больных сифилисом, подвергающихся лечению. У некоторых больных, несмотря на энергичную противосифилитическую терапию, реакция Вассермана не переходит в отрицательную — это так называемый серорезистентиый сифилис. В данном случае проводить бесконечно противосифилитическую терапию, добиваясь перехода положительной RW в отрицательную, не имеет смысла.

Из изложенного выше следует, что отрицательная реакция Вассермана, не всегда является признаком отсутствия сифилитической инфекции в организме.

Возможна положительная реакция Вассермана у людей при ряде других, не связанных с сифилисом заболеваниях и состояниях: туберкулёзе, системной красной волчанке, заболеваниях крови (лейкемиях), проказе, пемфигусе, лептоспирозе, злокачественных новообразованиях, тифах, скарлатине, болезни бери-бери, сонной болезни, во время беременности, перед родами или после них, менструации, после наркоза, после употребления спиртных напитков, у лиц, злоупотребляющих наркотиками, приёма жирной пищи, лекарств, введения чужеродных сывороток. В таких случаях для уточнения диагноза используются другие методы (РПГА, ИФА, РИФ). Очень характерна неспецифическая положительная реакция Вассермана при малярии, особенно в приступный период. Поэтому если RW положительна у человека без клинических проявлений сифилиса и отрицающего у себя сифилитическую инфекцию, следует подумать о малярии.

Всё перечисленное свидетельствует о том, что положительный результат реакции Вассермана, еще не является безусловным доказательством наличия сифилитической инфекции.

Восстановление после сдачи анализа

После сдачи анализа крови врачи рекомендуют правильное и сбалансированное питание, а также как можно больше жидкости. Можно позволить себе теплый чай и шоколад. Будет полезным воздержаться от физических нагрузок и ни в коем случае не принимать алкоголь.

Нормы

В норме в крови должен наблюдаться гемолиз — это считается отрицательной реакцией на сифилис (Реакция Вассермана отрицательная). Если же гемолиз отсутствует, оценивается степень реакции, которая зависит от стадии заболевания (помечается знаками «+»). При этом следует знать, что у 3-5% совершенно здоровых людей реакция может быть ложноположительной. В то же время, в первые 15-17 дней после заражения, реакция у больных людей может быть ложноотрицательной.

Заболевания, при которых врач может назначить анализ крови на сифилис (RW)

  • facebook
  • twitter
  • odnoklassniki
  • vkontakte
  • youtube
  • mail
  • Online диагноз
    © ООО «Интеллектуальные медицинские системы», 2012—2019 гг.
    Все права защищены. Информация сайта юридически защищена, копирование преследуется по закону.

    Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

    Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

    Источник: women-land.ru

    ТЕХНО ЧУДО