Болезнь осгуда шлаттера у подростков фото

Болезнь Осгуда Шлаттера или остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — распространённая патология, поражающая юношей и девушек 12–18 лет. Согласно данным медицинской статистики, заболевание диагностируют у 20% подростков (указанной возрастной категории), активно занимающихся спортом. Все ребята предъявляют жалобы на боль ниже колена различной интенсивности, усиливающуюся при физических нагрузках.

Общая информация

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) поражение бугристости имеет код М92, остеохондропатия колена М92,5, а другие остеохондропатии М93.

Болезнь Шляттера представляет собой патологический процесс, развивающийся в верхней части большеберцовой кости, а точнее, в зоне бугристости, локализующейся под коленной чашечкой. Выше расположен бедренный элемент скелета — вторая часть коленного сочленения. Четырёхглавая мышца прикрепляется к бугристой области большеберцовой кости и выполняет разгибательную и сгибательную функцию.

При патологии Шляттера патологический очаг формируется на бугристой поверхности большеберцовой кости. Как это выглядит видно на фото в интернете.

Так происходит потому, что интенсивные нагрузки и усиленный рост ребёнка делают четырёхглавую мышцу сильнее.

Место её крепления не успевает подстроиться под изменения и там возникают:

  • микроразрывы;
  • характерные шишки ниже коленки;
  • отёчность;
  • некроз костной ткани;
  • нагноение.

Механизм развития патологии запускается постепенно. Сначала дискомфорт возникает с левой или правой стороны, но через время в процесс вовлекается и вторая нога. Крайне редко диагностируют одностороннее поражение. На фоне усиленных физических нагрузок болевой синдром усиливается и полноценно заниматься спортом ребёнок больше не может.

Регулярные микроразрывы сухожилия приводят к ухудшению кровоснабжения колена, что ещё больше усугубляет ситуацию и приводит к:

  • мелким кровоизлияниям;
  • воспалительному процессу асептической природы;
  • некрозу костной ткани.

Диагностика на ранней стадии и выполнение медицинских рекомендаций позволяет вылечивать недуг полностью. Если осложнений не было, то после 18–20 лет человек может продолжить занятия спортом.

Причины и факторы риска

Главная причина развития патологии — продолжительная травматизация коленки на фоне занятий спортом.

К факторам, запускающим воспалительный процесс, относятся повреждения в области большеберцовой кости или сустава:

Больше всего подвержены заболеванию дети, занимающиеся:

  • хоккеем;
  • танцами (особенно бальными);
  • футболом;
  • баскетболом;
  • теннисом.

Плаванье считается абсолютно безопасным.

Раньше остеохондропатию бугристости большеберцовой кости чаще выявляли у мальчиков, но в последние годы отзывы на форумах свидетельствуют о том, что случаи заболеваемости среди девочек участились.

Симптомы

Болезнь склонна к хроническому течению, с чередованием ремиссий и обострений. Клиническая картина проявляется исключительно местной симптоматикой. На общее самочувствие травма колена не влияет.

Читайте также  Если перелом ноги какие признаки

Дискомфорт нарастает постепенно:

  • сначала ребёнок жалуется на незначительную боль под коленкой в момент сгибания сустава;
  • по мере прогрессирования неприятные проявления усиливаются;
  • возникает отёчность, которая сглаживает бугристый участок;
  • под кожей формируется твёрдая шишка, состоящая из костной ткани.

Зачастую на ранних этапах признаки болезни игнорируют и взрослые и дети, списывая дискомфортные ощущения на усталость или последствия старых травм. Это приводит к ухудшению состояния коленки и выраженному болевому синдрому.

Методы диагностики

Предварительный диагноз устанавливается после сбора анамнеза.

На заболевание Осгуда-Шляттера указывают:

  • характерные жалобы;
  • типичная локализация;
  • возраст, пол и увлечения больного.

Инструментальные методы помогают:

  • определиться с диагнозом;
  • оценить состояние тканей;
  • выявить осложнения.

Чаще всего прибегают к УЗИ, рентгену и денситометрии колена. Они показывают состояние костей, мышц и сухожилий, а также наличие микропереломов бугристой поверхности.

По возможности рекомендуют делать компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Они оценивают состояние тканей в срезе и послойно, что помогает разглядеть очень маленькие повреждения. При подозрении на поражение сустава делают артроскопическое исследование.

Если у ребёнка, занимающегося спортом, появилась боль под коленом, а в анамнезе есть травмы этой области, то с большой долей вероятности можно предположить патологию Шляттера.

Лечение

Болезнь Осгуда Шлаттера у подростков со временем проходит сама, но лечить её всё равно нужно. Это поможет устранить дискомфорт, избежать осложнений и быстрее вернуться к любимому виду спорта. Избавляться от таких патологий помогают врачи-ортопеды. Дополнительно понадобится консультация хирурга. При наличии осложнений терапию проводят оба специалиста.

Лечебная схема подбирается индивидуально, при этом учитывается возраст и пол ребёнка, результаты анализов и степень поражения.

Диагноз болезнь Шляттера коленного сустава у подростка предполагает лечение консервативными методами, такими как:

  • домашнее применение противовоспалительных мазей (Вольтарен, Нимид);
  • физиопроцедуры (электрофорез с кальцием, ударно-волновая терапия, алмаг, парафиновые аппликации и прочее);
  • ЛФК (цель выполнения упражнений — растяжение четырёхглавой мышцы);
  • народные средства (компрессы, снимающие отёчность);
  • оздоровительное лечение (в санаториях «Приморье», «Вятские увалы», «Дюны» и прочих).

Обязательное условие выздоровления — ограничение подвижности сустава и максимально возможное устранение физических нагрузок. Медикаменты лучше брать в форме мази, потому что таблетки для перорального применения оказывают негативное влияние на органы ЖКТ.

Чтобы не терять спортивную форму, подростка можно записать в бассейн. Это полезно для опорно-двигательного аппарата, способствует укреплению иммунитета и не оказывает нагрузку на область больного колена.

Операция — это крайний метод, который показан при сложном течении болезни. Детям до 14 лет её не проводят. Вид хирургического вмешательства подбирается индивидуально.

При остеохондропатии бугристости прибегают одной из следующих техник:

  • стимуляции бугристости;
  • установке имплантов;
  • декортикации.
Читайте также  Иов венум отзывы врачей

Операцию проводят при неэффективности консервативных методов и разрушении бугристости.

Осложнения

Заболевание имеет доброкачественное течение и редко приводит к осложнениям. После выздоровления у многих ребят остаётся костный нарост под коленом, который не вызывает дискомфорта и боли.

Гораздо хуже, если рентгеновский снимок показывает деформацию наколенника, вызванного его смещением. В таких случаях подвижность и кровоснабжение сустава нарушается и формируется остеоартроз. Это заболевание вызывает дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани, а в последующем и разрушение костей, трущихся друг о друга.

При обширном некрозе костной ткани, связкам больше не к чему крепиться, поэтому детям показано оперативное вмешательство, предполагающее установку импланта, который возьмёт на себя функцию разрушенного участка.

У юных спортсменов с низким иммунитетом высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к нагноению микротрещин. Продолжительное игнорирование симптомов гнойного воспаления может приводить к заражению крови.

Профилактика

Несмотря на то что первичная патология Осгуда-Шляттера встречается у подростков достаточно часто, знают о ней не многие. Неосведомлённость – один из факторов, способствующих развитию болезни, которую в большинстве случае можно предотвратить.

Для этого рекомендуется:

  • доверять ребёнка тренеру с хорошей репутацией и должной квалификацией;
  • если сын или дочь сильно жалуется на дискомфорт коленях, снизить нагрузку;
  • во время занятий спортом одевать наколенники, защищающие ноги от травм и соблюдать осторожность;
  • при повреждении колена дать время для восстановления конечности, не продолжать тренировки;
  • следить, чтобы подросток сбалансировано питался;
  • соблюдать режим дня.

В период интенсивного роста важно обеспечить организм питательными веществами. Для этого травматологи советуют пропивать витаминно-минеральные комплексы, в которых должен содержаться кальций. При нормальном поступлении этого микроэлемента и других веществ ребята реже сталкиваются с осложнениями патологии Шляттера в виде микропереломов.

Возьмут ли с этой болезнью в армию?

Недуг Шляттера не входит в группу патологий, которые согласно описанию, дают право не идти в армию, тем не менее получить освобождение можно. Каким будет решение медкомиссии зависит от самочувствия парня и степени запущенности заболевания. Для получения соответствующей записи в военный билет нужно предоставить амбулаторную карту, рентгенологические снимки, результаты анализов и прочие медицинские документы.

В период ремиссии, скорее всего, заберут на службу. Если призыв совпал с обострением, то для будущего бойца предусмотрена отсрочка, пока состояние колена не придёт в норму.

В случаях наличия серьёзных осложнений, требующих хирургического лечения, армия противопоказана.

После восстановления молодому человеку потребуется пройти повторную рентгенологию и другие исследования, по результатам которых ему присвоят категорию:

  • В (ограниченно годен);
  • Г (отсрочка);
  • Д (совсем негоден).
Читайте также  Как определить тромб в ноге

Чаще всего юношу определяют в запас и могут призвать только при тотальной мобилизации, если в стране идут активные боевые действия.

В большинстве случаев самочувствие больных улучшается самостоятельно по мере взросления. Осложнения бывают редко. После 20 лет болезнь Шляттера коленного сустава практически не встречается. Если она протекала с осложнениями в детстве, в будущем возможны другие проблемы с коленкой. Чтобы этого избежать, рекомендуется своевременно обращаться к врачу и следовать его советам.

Многие подростки в возрасте 11-17 лет сталкиваются с патологией коленной чашечки, под которой образуется болезненный отек. Проблема усиливается при сгибании конечности. Патология носит название болезнь Осгуда-Шлаттера, в большей мере ей подвержены подростки мужского пола, вовлеченные в занятия спортом.

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера?

Разновидность остеохондропатии юношеского возраста впервые была описана в начале ХХ века двумя зарубежными врачами. Патологическое состояние характеризуется возникновением (без внешнего повода – падения, удара) болей при сгибании колена и образованием под ним плотной припухлости. Внешние воспалительные изменения мало заметны, состояние больного оценивается как удовлетворительное. Вслед за одним коленом может заболеть и другое – с присущими изменениями.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости вызвана усиленной нагрузкой на не сформировавшиеся до конца хрящи. Во время активного занятия спортом мышцы бедра растягивают сухожилия, соединяющие большеберцовую кость и коленную чашечку. Происходят надрывы сухожилия, вызывающие боли и отеки. Детский организм может спровоцировать рост костной ткани, чтобы устранить дефект, тогда появляется небольшой бугорок.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – симптомы

Основные факторы развития болезни Осгуда-Шлаттера – подростковый возраст, мужской пол (девочки 11-13 лет подвержены заболеванию, но в меньшей мере) и участие в спортивных состязаниях. Если ребенок регулярно занимается гимнастикой, хоккеем, футболом, фигурным катанием и ощущает дискомфорт и уплотнение под коленом, важно обращать внимание на симптомы. Болезнь коленного сустава Осгуда-Шлаттера имеет следующие признаки:

  • разные по силе боли под коленом, усиливающиеся после нагрузки;
  • боль ниже под коленной чашечкой, в области бугристости;
  • отечность мягких тканей;
  • напряжение мышц бедра, особенно четырехглавой.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – рентгенологические признаки

Диагностика состояния подразумевает клинический анализ и сопоставление его с рентгенологическими данными. Если поставлен диагноз остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, рентген более разнообразен по сравнению с другими подобными патологиями, но менее характерен. Внешне недуг можно спутать с дроблением, надломом или искривлением эпифизарного отростка. Исследование суставов выявляет следующие особенности заболевания:

  • уже закостенелый эпифизарный отросток изменил форму, структуру;
  • в области бугристости наблюдаются небольшие «хоботки»;
  • видны небольшие костные фрагменты, в количестве от 1 до 3;
  • в боковой проекции – разрешение и фрагментация апофиза области бугристости.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО