Бактокумарин инструкция по применению

Производные оксикумарина, поступая в организм животных и птиц, нарушают образование протромбина в печени, угнетают действие витамина К и увеличивают порозность стенок капилляров. В силу этого кровь выходит из сосудов и образует большие скопления (гематомы), кровообращение при этом нарушается, а малейшее повреждение сосудов вызывает неустранимое кровотечение. Последнее у грызунов чаще всего и приводит их к гибели. Гибель грызунов от зоокумарина наступает в течение 7-15 дней. Для дератизации в помещениях с животными применяют препарат, содержащий 0,5 % яда.

Токсичность этих соединений исключительно высокая, если учесть, что в зоокумарине имеется всего лишь 0,5% действующего вещества, а приманки готовят из расчета 50—60 г препарата на 1 кг корма. Легко себе представить, какое ничтожное количество этого вещества может попасть в организм крысы при поедании ею приманок. Домовые мыши и черные крысы значительно устойчивее к зоокумарину, и для борьбы с ними рекомендуются приманки с более высоким содержанием препарата. Имеются данные о том, что к этому препарату весьма чувствительны лесные мыши. Смертельные отравления наступают лишь после поедания приманок в течение нескольких дней. Сухие приманки сохраняют свою активность в течение нескольких месяцев.

Зоокумарин не обладает запахом и вкусом, чувствительными для человека и, вероятно, для крыс, что исключает необходимость проводить предварительный прикорм. После поедания приманки с зоокумарином у грызунов не появляется болезненных ощущений, у них не развивается настороженности к приманкам, содержащим препарат, и они продолжают поедать их совершенно спокойно.

Препарат обладает кумулятивными свойствами, и поэтому для гибели грызуна необходим прием нескольких доз препарата. Токсичность зоокумарина характеризуется следующими показателями (табл. 6).

Токсичность зоокумарина для различных животных.

Вид животного ЛД100 в мг/кг
Серая крыса Домовая мышь Кошка Собака Свинья Курица 4* Более 3* 1—1.2 Более 500

*Указаны суммарные кумулятивные дозы.

Из продуктивных животных крупный и мелкий рогатый скот довольно устойчив к зоокумарину и переносит дозы в 50 мг на 1 кг веса животного при однократном введении. Свиньи, наоборот, довольно чувствительны, особенно при длительном (в течение недели и больше) поступлении яда в организм, даже в таких незначительных количествах, как 0,4 мг на 1 кг веса. Смертельная однократная доза зоокумарина для 4-недельного поросенка равна 30 мг (Гарнер). Токсичность для собак варьирует в пределах 20—50 мг на 1 кг веса, кошки более чувствительны и нередко погибают от поедания отравленных грызунов. Высокой резистентностью к зоокумарину и другим производным оксикумарина обладают домашние птицы, как сухопутные, так и водоплавающие.

Аналогичными по своему действию оказываются и все другие соединения оксикумарина, которые выпускаются в довольно значительном разнообразии за границей.

Наиболее эффективно применение зоокумарина совместно с бактокумарином. [3, 10]

Бактокумарин – комбинированный препатат, состоящий из семян злаковых, обработанных натриевой солью зоокумарина и бактериальной культурой тифа грызунов.

Готовят зерновую (пшеничную) среду путем замачивания, промывания, автоклавирования (стерилизации). В зерновую смесь добавляют 4 % раствор натриевой соли зоокумарина, приготовленный на 10 % растворе едкого натра, из расчета 9-12 мл на 1,5 кг. В стерильную зерновую среду засевают маточную бульонную культуру (48-часовую) из расчета 500 мл культуры на 1,5 кг зерна. Все перемешивают и выращивают в термостате при 36-37’С в течение 48-50 часов, при встряхивании через каждые 3 часа.

Читайте также  Ибуфен и ибупрофен в чем отличие

Бактокумарин содержит в 1 г 5-6 млрд. микробных тел и 0,015-0,02 % натриевой соли зоокумарина. Срок хранения при температуре 2-5’С в течение 2-3 месяцев, а при комнатной температуре 1-1,5 месяца.

Хранят в стандартной упаковке, в прохладном (не свыше 15°С) и темном месте.

Сочетание данных бактерий с зоокумарином не оказывает вредного влияния на возбудителей тифа грызунов, в то же время значительно усиливает дератизационную силу препарата. Препарат хорошо поедается грызунами и является надежным губительным средством для последних.

Используют для борьбы с крысами и мышами. Препарат раскладывают небольшими порциями в течение 2-3 дней в местах, доступных для животных и птиц. В среднем на 100 м 2 пола расходуют для мышей 0,1 кг, а для крыс 0,15 кг бактокумарина. Конечный результат учитывают на 16-25 день. Препарат, не съеденный грызунами, сжигают. [9]

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10188 — | 7220 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Зооциды, родентициды — каталог

Зооциды, родентициды

Зооцидами (родентицадами) называют препараты, применяемые для борьбы с мышевидными грызунами. К их числу относятся обыкновенная домовая мышь, черная и серая (пасюк) крысы, а также их сородичи — полевки, обитающие на полях. В обиходе полевок часто называют мышами, хотя на деле это другие животные, несмотря на то, что они очень похожи на мышей, обосновавшихся в наших сараях и закромах.

Для защиты домашних припасов и насаждений на дачах и приусадебных участках в личном подсобном хозяйстве, на первый взгляд, разрешен достаточно широкий ассортимент препаратов. Однако, при детальном рассмотрении выясняется, что основой всех из них (кроме Гельцин-Агро) являются всего два действующих вещества.

Все действующие вещества, разрешенных для применения в ЛПХ родентицидов относятся к химическим соединениям так называемого антикоагулянтного действия. Разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) биологических препаратов для борьбы с грызунами в настоящее время нет.

Антикоагулянты, попадая в организм грызуна, блокируют синтез витамина K, который отвечает в организме за функцию свертываемости крови. Поедая приманку, содержащую вещества антикоагулянтного действия, грызуны погибают от кровоизлияния. Антикоагулянты особенно опасны для грызунов, т.к. действуют на них в весьма ничтожных количествах. Это значительно снижает вероятность риска отравления родентицидами на антикоагулянтной основе домашних животных и человека, так как для этого потребуется слишком большая норма расхода препарата. Кроме того, в препраты такого рода часто добавляют специальные вещества – антифиданты, препятствующие поеданию приманки домашними животными.

Читайте также  Где сделать исследование вен нижних конечностей

Приведенные в каталоге препараты, названия которых отмечены звездочкой, представляют собой готовую к употреблению приманку. При их использовании, нет необходимости смешивать их с каким либо зерном или добавлять масло. Надо просто разложить необходимое количество препарата (согласно указаниям инструкции) в местах скопления грызунов. Остальные препараты применяются путем перемешивания их с приманочным продуктом

При работе с родентицидами антикоагулянтного действия, следует иметь в виду, что грызуны не погибают в одночасье после поедания приманки. Их гибель наступает спустя 3-5 дней. При этом особи, съевшие не смертельную дозу препарата, охотно поедают его при повторной раскладке и погибают. Поэтому стратегия борьбы с грызунами при использовании таких препаратов должна заключаться в следующем:
При первой раскладке небольшими порциями (нормы расхода указываются в инструкции к каждому препарату) уничтожаются доминантные особи популяции вредителя, а при второй раскладке через 7-8 дней достигается гибель оставшихся грызунов. Подобная стратегия на практике доказала свою высокую эффективность.

Несмотря на относительно невысокую степень опасности разрешенных для использования в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) химических пестицидов, их следует применять с осторожностью, строго соблюдая инструкцию. При соблюдении регламента применения, и санитарных норм такие пестициды, не нанесут вреда вам и вашим близким.

Яд для крыс и мышей — "Голиаф" ("Goliath" — Германия) на сегодняшний день является самым эффективным из всех существующих ядов для черных и серых домовых крыс и мышей. Чем же оно уникально и почему дорого стоит это средство от крыс? Крысы очень избирательны при выборе "что покушать", и не всегда едят то что им предлагают. Если крысы заметили что у них под носом вдруг появилось какое-то новое кушание, то прежде чем его начать есть, они посылают из своей стаи слабую, или старую крыс. Когда эта крыса съедает приманку, то остальные крысы наблюдают за ней. Если с ней ничего не происходит, то остальные приступают к трапезе. Если эта крыса умирает, остальные не будут есть то от чего она умерла. При употреблении средства "Голиаф" крыса умирает не сразу, а через 8-12 дней, остальные же ждут как правило не более 5 дней и, видя что крыса остается живая, начинают есть приманку, считая что это безопасно. Через 2-3 недели ни одной живой крысы вы не увидите. В средстве "Голиаф" (Goliath) содержится много элементов, которые не только убивают крысу, но и не дают распространяться запаху от разлагающегося трупа. Труп крысы превращается в сухую мумию. Этот яд продаётся в различных весовых упаковках: 1-2-3-5 кг и 10 кг (в пластиковых ведрах).

Зоокумарин — 1%-ная суспензия яда с порошкообразным наполнителем (тальком, крахмалом, талькомагнезитом и др.), сероватого цвета, нерастворима в воде. В организме животного зоокумарин расстраивает свертываемость крови и наносит повреждения стенкам кровеносных сосудов.

Читайте также  Как помогают компрессионные чулки

Отравленные пищевые приманки (мясные, рыбные, хлебные, мучные и др.) должны заключать в себе 2 процента зоокумарина. Их распределяют порциями до 300 грамм. Жидкие приманки приготавливают из молока, бульона, воды, опыливая поверхность зоокумарином из расчета три грамма на 100 см2. Порошками зоокумарина можно также обрабатывать норы.

Натриевая соль зоокумарина — порошок желтого цвета, растворима в воде. Из порошка приготавливают однопроцентную водную эссенцию, которая длительно сохраняет свои качества. Из данного рабочего раствора производят пищевые отравленные приманки из расчета 15 мл раствора на один килограмм пищевой массы либо 5 мл на 1 литр жидкости.

Дифенацин — желтоватого цвета кристаллическое нерастворимое в воде вещество. Приготавливают пятипроцентную суспензию дифенацина с наполнителем (крахмал) под наименованием ратиндан. В пищевую основу вносят 3 процента ратиндана.

Фентолацин употребляют в форме смеси, которая содержит 0,25 процента препарата. Наполнитель — тальк, талькомагнезит и др. Пищевые приманки содержат 2 процента препарата.

Отравленные приманки из вышеназванных ядов раскладывают в определенные места в течение 4-5 суток.

Фосфид цинка — черно-серого цвета нерастворимый в воде быстродействующий яд. При растворении в кислотах формируется ядовитое соединение — фосфористый водород с чесночным ароматом. Пищевые приманки должны содержать 3% процента фосфида цинка.

Монофторин — плохо растворимое в воде кристаллическое вещество. Быстродействующий очень токсичный яд. Пищевые приманки должны содержать один процент монофторина.

Ядовитые вещества, которые применяются для грызунов, различно действуют на домашних животных. К зоокумарину, дифенацину стойки крупный рогатый скот, овцы и куры, но свиньи восприимчивы. Фосфид цинка очень ядовит для домашних сельскохозяйственных животных. К монофторину восприимчивы кошки и собаки. Потому отравленные приманки раскладывают в недоступные для сельскохозяйственных животных места.

Бактокумарин — комбинированный препарат, состоящий из бактерий тифа грызунов и натриевой соли зоокумарина (0,012-0,015 процента яда) на зерновой питательной среде. Летальный исход мышевидных грызунов — 60-100 процентов. Летальный исход крыс настаёт после принятия ими 1-2 гр бактокумарина.

Используются бактериальные приманки, сделанные с применением бактерий: культуры микроорганизмов Исаченко, Прохорова для уничтожения мышей и крыс, штамм Мережсковского, вирулентный для мышей. Приготавливают приманки на жидких (молоко, бульоны и др.) и плотных (пшеница, рожь, ячмень и др.) растворах.

К механическим средствам истребления грызунов относят ловушки, капканы и др.

При проведении дезинсекции, дератизации надо строго соблюдать меры по технике безопасности.

Смотрим видео

Как избавиться от медведки. Медветокс и другие способы

Как просто и без препаратов избавиться от муравьев в огороде

БАКТОКУМАРИН является высокоэффективным препаратом бактерий на зерновой среде. Предназначен для уничтожения мышей, полевок, крыс на полях, в садах, в парниках и помещениях. Представляет собой культуру бактерий тифа мышевидных грызунов (Boot, decumanicidum), выращенную на зерне ржи, ячменя или овса. Сочетание бактериальной культуры и яда повышает его эффективность.

Фасовка в пакетах от 1 кг до 10 кг.
Цена зависит от объёма,уточняйте по телефону

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО