Аппарат илизарова как ухаживать

Привет други и подруги! На связи с вами автор сайта Вадим Дмитриев. Нашёл я всё-таки время для того, чтобы написать отдельную статью про увеличение роста и удлинение ног аппаратом Илизарова. Думаю, эта тема очень актуальна.

Что вы узнаете из этой статьи.

История создания аппарата врачом Г. А. Илизаровым.

C давних времён в жизни людей происходят травмы, например, ломаются ноги, руки и так далее. Относительно лёгкие переломы врачи могли лечить, но когда человек ломал кости неудачно, они не знали, что делать. И привязывали по периметру кровати, и вгоняли проволоку в кость, и обматывали ногу волшебными листами, но ничего не помогало. В итоге перелом заживал плохо, не говоря уж о его внешнем виде.

Так было почти до наших дней. Решение в середине XX века нашёл Гавриил Абрамович Илизаров. Он впервые предложил свой аппарат в качестве средства для лечения тяжёлых переломов. Впоследствии его изобретение позволило не только эффективно лечить переломы, но и удлинять кости, исправлять кривизну ног, лечить многие другие сложные болезни.

В Курганском специализированном НИИ, занимающемся ортопедией и травматологией, рассказывают об истории изобретения этого аппарата так. Сначала Илизаров проводил эксперименты на сломанных черенках лопаты, пронизывая их обычными спицами для вязания. В результате постепенно был изобретён настоящий медицинский аппарат для лечения переломов. Суть его в следующем. Железные спицы протыкают кость. Далее эти спицы закрепляются на железных кольцах, а сами кольца соединяются между собой несколькими болтами. Таким образом нога фиксировалась и имела возможность лучше срастаться.

Что представляет собой современный аппарат Илизарова?

Уже несколько десятков лет ведутся постоянные работы по совершенствованию аппарата. В настоящее время разновидности этой конструкции имеют с первоначальным образцом как сходства, так и различия. Сейчас вместо спиц часто применяются стержни из инертных материалов – титана или углепластика. Жёсткие кольца заменили полукружьями, пластинами и треугольниками. Аппарат стал гораздо легче и миниатюрнее. Его всё чаще используют не только для лечения переломов, но и с целью удлинения конечностей. Для этого инициируют очень медленное растяжение кости, которое создаёт в ней и окружающих тканях напряжение. В результате постепенно идёт формирование костной мозоли – новой ткани, за счёт которой конечность становится длиннее.

Обычно перед операцией измеряются пропорции тела пациента. Это делается для того, чтобы выяснить, на сколько можно увеличить кости без значительного нарушения соотношения отдельных частей тела. Удлиняют или голени, или бедра. Одновременно нельзя. Врач решает вместе с пациентом, что именно удлинять.

Как ставят аппарат Илизарова?

Для увеличения длины ног вначале устанавливают аппарат на одну ногу, проводят рассечение кости и её постепенное растяжение. Спицы вводят в кость выше и ниже места рассечения с помощью дрели, перекрещивая их под прямым углом. Каждую пару спиц фиксируют и надёжно закрепляют в кольце, используя специальный ключ. Вторую конечность оперируют приблизительно через месяц. Бывает, что оперируют сразу две ноги, но редко.

Находясь в аппаратах, можно ходить уже на вторые сутки после операции. Кости медленно растягивают путём подкручивания гаек на подвижных штангах. Растяжение костей называется дистракцией. Основное растяжение начинают осуществлять примерно через 7 дней после установки аппарата. Конечности удлиняют не более, чем на один миллиметр в день. Скорость зависит от того, насколько легко пациент переносит эту процедуру. В среднем для удлинения кости на 5 см требуется от 50 до 80 дней. Процесс заживления считается законченным только после того, как костный регенерат приобретёт свойства нормальной костной ткани.

Когда период дистракции закончится, наступает этап фиксации. На него обычно уходит в два раза больше времени. Постепенно пациенты увеличивают нагрузку на ноги и уже к середине срока фиксации могут ходить без костылей. В этот период необходимо выполнять восстановительную гимнастику для укрепления мышц.

Читайте также  Мексидол актовегин мильгамма вместе

Как ухаживать за аппаратом Илизарова?

Для получения более быстрого результата и предупреждения неприятных последствий за установленным аппаратом Илизарова нужен особый уход. При проведении перевязок каждую спицу необходимо обрабатывать. Делается это при помощи 50%-го спиртового раствора или водки. Салфетку, пропитанную водкой или раствором спирта, прикладывают к каждой спице. В первые дни после проведения операции салфетки меняют каждые 2–3 суток. В дальнейшем – через 7–10 дней.

В результате нахождения в аппаратах Илизарова мягкие участки тканей вокруг спиц могут воспаляться. Если это случилось, нужно немедленно принимать меры, так как воспаление может быстро распространиться и вызвать серьёзное осложнение. При нагноении и опухании околоспицевой зоны пациенту нужно прикладывать к этому месту салфетки, смоченные в растворе димексида в дистиллированной воде (1:1). Гной из раны можно быстро вывести с помощью обычного солевого раствора. Для его приготовления следует размешать столовую ложку поваренной соли в 250 миллилитрах воды. Затем раствор нужно вскипятить, остудить, после чего наложить смоченные в нём салфетки на воспалённые места. Дополнительно к этому врачом может быть назначен внутренний приём антибиотиков.

Как снимают аппараты?

Двигаемся дальше. После периода растяжения и фиксации аппараты снимают. Сделать это может не каждый врач, а только тот, кто хорошо знаком с конструкциями данного вида и имеет опыт работы с ними. Анестезии для снятия аппаратов обычно не применяется. Пациенты описывают ощущения при этой процедуре, как кратковременный, но иногда выраженный дискомфорт. На местах введения спиц остаются небольшие ранки, которые впоследствии заживают. После них, правда, остаются следы.

Недостатки метода.

Этот метод, как и другие радикальные способы увеличения роста, сопряжён с рядом осложнений.

  • Сердечная недостаточность.
  • Воспалительные реакции в мягких тканях, расположенных вокруг спиц.
  • Перетяжки и прорезания мягких тканей.
  • Отёки.
  • Очень сильные боли.

Врачи поясняют, что практической ценности операция по удлинению ног и увеличению роста аппаратом Илизарова не имеет. Делается она исключительно с эстетическими целями. Есть люди, среди которых представители обеих полов, испытывающие настолько сильное желание стать выше ростом, что они готовы идти на неудобства, боли и длительное хождение в аппаратах. Для некоторых мужчин смотреть снизу вверх на большинство людей, в том числе и на женщин, намного более мучительно.

Кстати, мужчины сложнее переносят увеличение длины ног по этой методике, поскольку мышечная масса у них больше и не так эластична. Один из них так описывает свои ощущения: «Боль не оставляет ни на минуту. Бывает, она нарастает, бывает, уменьшается, характер боли тоже постоянно меняется. Когда я испытываю сильную боль, то беру картинку с изображением людей, которые уже прошли через это и увеличили свой рост, и мне становится легче. Я вижу, к чему стремлюсь и что получу».

Где можно увеличить рост с помощью установки аппаратов Илизарова?

Сегодня по этой методике работают медицинские центры по всему миру. В России можно выделить два медучреждения: Центр Г. А. Илизарова в Кургане, и Центр ортопедии и косметологии в городе Волгограде.

Что касается цен, то стоимость удлинения ног в России на 2014 год составляет около 200–300 тысяч рублей.

В интернете есть немало отзывов тех, кто решился на эту операцию (некоторые я публиковал на сайте, например, здесь и здесь). Есть описания полные трагизма и боли на всех этапах этого процесса. Но есть и положительные отзывы, в которых нет слов о сильных муках и проблемах. Последние в большинстве случаев написаны девушками, у которых, похоже, процесс действительно проходит легче.

Делать операцию или нет, решать вам. Вряд ли ваши мамы, папы поймут и одобрят ваше решение вставлять в ноги железки. Общество тоже осудит. Если всё же решитесь на этот эксперимент, в первую очередь, полагайтесь на себя и врачей, настраивайтесь на положительный исход. Позитивный настрой и вера в лучший результат всегда значат очень много! Удачи!

Обычно при травматическом переломе начинают ходить (давать нагрузку на ногу) через одну-две недели после наложения аппарата. Очень часто при этом воспаляются мягкие ткани вокруг спиц. Это вообще самое распространенное осложнение у тех, кто с аппаратом. Если запустить, то можно попасть в больницу. При остром воспалении там необходимо пробыть две недели, не меньше, так что лучше повнимательнее ухаживать за ногой дома.

Читайте также  Нарушение гемодинамики 1а степени при беременности

Ниже мы подробнее расскажем вам о том, что такое аппарат Илизарова, зачем он нужен и при каких патологиях оправдано его применение. Также опишем принципы установки, снятия, ухода и укажем на явные недостатки и преимущества приспособления.

История создания

Многие ученые длительное время пытались создавать устройства для проведения чрескостного остеосинтеза, подразумевающего сращивание обломков костной структуры. Однако их попытки не увенчались успехом. Лишь в 1952 году советский хирург и ученый Г. А. Илизаров создал устройство, создающее все условия для эффективного проведения процедур такого рода. Изначально приспособление носило название «компрессионно-дистракционный аппарат» и состояло из двух опорных колец, соединенных четырьмя регулируемыми стержнями. Монтаж устройства на кости осуществлялся с помощью двух пар спиц из нержавеющей стали. Изобретение позволило решить множество проблем, возникающих при терапии различных переломов и заболеваний ортопедического характера.

Описание устройства

Для того чтобы понимать, что такое аппарат Илизарова необходимо знать составляющие детали и элементы его конструкции. Основной смысл устройства заключается в обеспечении жесткой фиксации обломков кости в определенном месте, исключая любое смещение. Такой эффект достигается с помощью специальных спиц, закрепленных на стопорных кольцах или полукругах, которые в свою очередь соединены жесткими стержнями. Спицы проводят через костную ткань и надежно скрепляют регулируемыми штангами, что позволяет манипулировать течением терапии.

Ранние версии приспособлений были очень громоздкими и тяжелыми, что доставляло массу неудобств пациентам. Современные модификации сделаны из более легких и надежных материалов, таких как углепластик или титан. Неудобные кольца заменяются треугольниками, полукругами или пластинами. Также постоянные медицинские исследования позволили приспособить устройство для практически любой части тела.

Особенности конструкции позволяют пациенту с переломом ноги практически безболезненно передвигаться с опорой на костыли. Достигается это за счет распределения веса тела человека по всей площади металлического каркаса приспособления.

В настоящее время не существует аналогов данному устройству.

Принцип действия

Репозиция или сопоставление обломков кости аппаратом Илизарова обеспечивается за счет жесткого соединения элементов устройства специальными фиксирующими спицами. Управление фрагментами костных структур осуществляется за счет регулировки положения рамочных опор.

Любые манипуляции с костями проводятся за счет изменения длины регенерата. Для этого необходимо крутить регулируемые соединения, тем самым изменяя расстояние между стопорными кольцами.

Стандартный комплект элементов аппарата создает все условия для применения опор различных видов и конфигураций, а также их соединения проведенными спицами на разных уровнях и в любых направлениях.

Показания к терапевтическому использованию

Основными показаниями к применению компрессионно-дистракционного аппарата являются такие патологии, как:

  • рахит;
  • укорочение конечности врожденного или приобретенного характера;
  • деформации костей;
  • переломы различного генеза;
  • неоартроз (псевдоартроз).

Также это устройство эффективно справляется с исправлением искривлений костей и устранением дефектов суставов. Использование аппарата Илизарова обеспечивает рост на фоне различных болезней скелетного характера и выравнивает кости после перенесенных инфекционных патологий, опухолей или травм.

С помощью проведения процедуры чрескостного остеосинтеза проводятся следующие манипуляции:

  • терапия тяжелых переломов грудных, тазовых костей или позвоночника;
  • лечение переломов закрытого типа;
  • удлинение или сжатие костей;
  • коррекционное утолщение и придание кости необходимой формы;
  • исключение пересадки или трансплантации кожных покровов при переломах открытого типа;
  • терапия различных вывихов с последующим наращиванием связок;
  • устранение ложных суставов;
  • артродезирование больших суставов.

Современная медицина создала множество модификаций аппарата Илизарова для лечения переломов и коррекции костей. Существуют модели для головы, пальца и кисти руки, стопы, бедра, голени, шеи и всего периметра позвоночника.

Также приспособление эффективно используется в ортопедической косметологии для исправления различной кривизны и длины костей, косолапости, суставных дефектов, проведения артропластики и устранения неправильного положения костей организма.

Установка

Установку приспособления должен проводить исключительно опытный хирург в отделении травматологии. Первым делом место проведения операции обеззараживают и анестезируют. Наркоз может быть как общим, так и местным, что напрямую зависит от тяжести травмы и объема оперативной процедуры.

Читайте также  Кумариновые антикоагулянты что это

В начале операции хирург просверливает по паре отверстий в каждом фрагменте кости и проводит через них спицы под прямым углом параллельно друг другу. На концах спиц устанавливают опорные кольца (треугольники, полукруги) и фиксируют их специальными зажимами. Кольца в свою очередь скрепляют регулируемыми штангами. В дальнейшем возможно изменение расстояния между кольцами прокручиванием штанг ключом.

Компрессионный эффект достигается посредством сближения опорных рамок. По причине постоянного изменения кривизны спиц необходимо каждый день подкручивать штанги, так как компрессионная сила снижается.

Удлинение костей конечностей проводят постепенно. В самом начале операции врач проводит рассечение (остеометрию) кости с последующим монтированием приспособления. Спустя неделю после проведения процедуры начинают процесс удлинения (дистракции). Растяжение происходит за счет увеличения расстояния между спицами из-за прокрутки гаек на шайбах. Удлинение не должно быть более одного миллиметра в сутки. Таким образом, чтобы увеличить кость на два сантиметра необходимо крутить устройство в среднем двадцать дней.

В случае косметического изменения кости проводятся идентичные манипуляции. Исключением может быть моментальная коррекция, когда кривизну исправляют в ходе операции. Каждодневное подкручивание проводится в основном медицинским персоналом либо самим пациентом.

Сколько носить аппарат Илизарова на ноге (или другой части тела) и общее время лечения должно быть согласованно с хирургом.

После проведения оперативных процедур пациента долгое время мучают боли, однако это решается постоянным приемом обезболивающих медикаментов. Современные модификации устройств позволяют человеку комфортно двигаться практически сразу после хирургической операции.

Такие манипуляции можно проводить не только взрослым пациентам, но и детям. Зачастую у ребенка процесс сращивания проходит крайне быстро, что немаловажно, учитывая специфику процедуры. Для этого существуют специальные детские размеры устройств.

Снятие

Процесс снятия аппарата Илизарова должен проводить (по возможности) тот же врач, что и устанавливал его. Анестезия зачастую не требуется, так как этот процесс не приносит болевых ощущений пациенту. Однако некоторый дискомфорт все же будет присутствовать. В первую очередь хирург снимает кольца и штанги. Затем отрезает один конец спицы и высовывает ее из кости. После этого кожные покровы обрабатываются дезинфицирующими средствами, и врач накладывает гипс.

Начинать ходить нужно постепенно. После снятия гипса рекомендуется пройти несколько курсов реабилитационного массажа для восстановления нормального кровообращения и ускорения регенерации.

Преимущества и недостатки

К явным преимуществам использования такого рода устройства относится значительное ускорение регенерации поврежденных костных тканей и возможность эффективного исправления дефектов. Сращивание переломов с помощью этого приспособления исключает развитие так называемого «ложного сустава». Несомненным плюсом является и тот факт, что спустя всего несколько дней после операции разрешена незначительная нагрузка на поврежденную конечность.

К недостаткам относят сравнительное неудобство при одевании и ношении в целом, сильные болевые ощущения (особенно ночью) и появление точечных рубцов на месте установки спиц.

Мероприятия по уходу

После окончания хирургической операции врач обязан обучить пациента правилам ухода за устройством. В первую очередь необходимо протирать антисептиком (лучше спиртом) все части конструкции без прикосновения к кожным покровам. Делать это нужно ежедневно.

В случае образования воспалительных поражений и гнойных выделений нужно обязательно оповестить врача.

Для того чтобы снизить риск развития заражения в период ношения можно прибегнуть к ношению специального антибактериального чехла.

Средняя стоимость устройства:

Вид приспособления Цена (в рублях)
АИ для таза от 95 000
АИ для голени от 75 000
АИ для бедра от 75 000
АИ для плеча и предплечья от 75 000
АИ для взрослых (классический) от 145 000
АИ для детей (классический) от 115 000

Стоимость установки и снятия приспособления варьируется от 2 000 до 10 000 рублей.

Заключение

Аппарат Илизарова – эффективное приспособление для быстрого сращивания поврежденных участков костей и ортопедической коррекции костных дефектов. Следование предписаний врача по уходу за устройством снижает риск развития гнойных воспалительных процессов. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о высокой эффективности приспособления.

Источник: women-land.ru

ТЕХНО ЧУДО